понедельник, 22 июля 2013 г.

Иван Охлобыстин российский актер, сценарист, режиссер, телеведущий 22 июля 1966 47 лет назад

Иван Охлобыстин российский актер, сценарист, режиссер, телеведущий 22 июля 1966 47 лет назад




  Иван Иванович Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в Заокском районе Тульской области, в доме отдыха «Поленово», где в то время работал главным врачом его отец. В детстве жил под Малоярославцем, затем семья переехала в Москву. После окончания школы поступил во ВГИК. В 1992 году закончил режиссерский факультет ВГИКа. Актерским дебютом Охлобыстина стала картина «Нога» режиссера Никиты Тягунова; он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». Первый же его сценарий (к фильму «Урод», снятому Романом Качановым) номинировался на престижную премию «Зеленое яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссерская работа Охлобыстина – «Арбитр» с саундтреком групп «Пикник» и «Оберманекен» – получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных». В качестве сценариста Охлобыстин сотрудничал с МХАТом, также по его сценарию сняты культовый фильм «ДМБ», комедия «Даун Хаус», картины «Параграф 78», «Дом Солнца» и многие другие. Еще Охлобыстин написал сценарии и снял несколько фильмов из серии «Жития святых». Помимо многочисленных сценарных работ в начале 2000-х годов он опубликовал свою книгу в жанре фантастики «XIV принцип», вел колонку в мультимедийном сообществе «Сноб» и работал ведущим на радиостанции. Начиная с 2005 года, Охлобыстин после длительного перерыва снова начал активно сниматься в кино. В фильме «Заговор» режиссера Станислава Либина он исполнил роль Григория Распутина. А в 2009 году вышли сразу несколько фильмов с его участием. Наиболее известны боевик «Пуля-дура» и историческая драма «Царь», где Охлобыстин сыграл царского шута Вассиана. С 2010 года снимается в главной роли в комедийном телесериале «Интерны». Охлобыстин известен своей неординарной деятельностью в совершенно разных сферах. В декабре 2010 года он занял должность креативного директора компании «Евросеть». В сентябре 2011 года на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ в 2012 году, однако вскоре отказался от выдвижения. В апреле 2012 года объявил о создании партии «Коалиция «Небо». В течение полугода вел неоднозначную программу «Первый класс» на Первом канале. Кроме того, в 2001 году Охлобыстин был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. Однако в связи со здоровьем жены вынужден был вернуться в Москву. До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После – в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. В 2005 в связи с финансовыми сложностями Охлобыстин снова вернулся в кинематограф. А позже, в 2009 году, по его собственной просьбе патриарх Кирилл временно запретил его для служения. При этом сам Охлобыстин не исключает мысль о том, чтобы вновь вернуться к священству. Охлобыстин с 1995 года женат на актрисе Оксане Арбузовой. В их семье шесть детей: Василий, Савва, Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна.




 

22 июля 1944 г. 69 лет назад Основан Международный валютный фонд

22 июля 1944 г. 69 лет назад Основан Международный валютный фонд

   Международный валютный фонд был основан 22 июля 1944 года на Бреттонвудской конференции. 

                                            Эмблема Международного валютного фонда

   Основные задачи фонда – это содействовать международному сотрудничеству в денежно-кредитной сфере; способствовать стабильности валютных курсов и регулировать нормы и правила в валютной сфере; содействовать созданию многосторонней системы расчетов и устранению валютных ограничений; помогать своим членам устранять диспропорции платежного баланса за счет временного предоставления финансовых средств.
    МВФ имеет полномочия на создание и предоставление своим членам международных финансовых резервов в форме «Специальных прав заимствования (СПЗ)». Финансовые ресурсы Фонда формируются главным образом за счет подписки («квот») его 184 государств-членов, общая сумма которой в настоящее время составляет 212,7 млрд. СПЗ, или около 293 млрд. долларов США. Квоты определяются по формуле, исходя из относительных размеров экономик государств-членов.
    Основная финансовая роль МВФ состоит в предоставлении краткосрочных кредитов членам, испытывающим трудности с платежным балансом. Члены, заимствующие средства у Фонда, в свою очередь, соглашаются осуществлять политические реформы в целях устранения причин, вызвавших такие затруднения. Размеры заимствований у МВФ ограничиваются пропорционально квотам. Фонд также предоставляет помощь на льготных условиях странам-членам с низким уровнем доходов.
  Руководящий орган Фонда – Совет управляющих, в котором представлены все страны-члены. Он собирается ежегодно. Повседневной работой руководит Исполнительный совет в составе 24 членов. Международный валютно-финансовый комитет, 24 члена которого входят в Совет управляющих, консультирует Совет по вопросам, входящим в его компетенцию. В штате МВФ около 2 650 сотрудников из 140 стран, возглавляемых Директором-распорядителем, который избирается Исполнительным советом.



 

22 июля 1894 г. 119 лет назад В Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования

22 июля 1894 г. 119 лет назад В Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования



           Паровой автомобиль "Де Дион Бутон" - победитель первых в мире автомобильных гонок Париж - Руан 1894 года

            22 июля 1894 года в 8 часов утра в Париже начались первые в истории автомобильные гонки. Инициатором соревнований стал главный редактор парижской газеты «La Petite Journal» Пьер Жиффар. Автомобильный пробег должен был продемонстрировать возможности нового вида транспорта – самодвижущихся экипажей. Участникам предстояло пройти на своих машинах заданный маршрут за 12 часов.
   Машины впечатляли разнообразием форм и конструкций. 39 автомобилей обладало двигателями внутреннего сгорания, за ними шли «паровики» в количестве 28 штук. Было представлено по пять электро- и пневмоавтомобилей, 25 устройств попали в номинацию «Другие системы». После отборочных «заездов» к старту допустили 28 автомобилей - 14 с бензиновыми и 7 с паровыми двигателями. Уходя на дистанцию с полуминутным интервалом, машины покидали столицу и брали курс на Руан, в 126 километрах к северо-западу. До финиша удалось добраться лишь 17 машинам. Наибольшую скорость (более 22 км/час) развил 20-сильный паромобиль маркиза Альбера Де Диона. Однако первый приз по решению жюри был разделен между двумя бензиновыми машинами марок Peugeot и Panhard-Levassor. Их сочли самыми надежными в эксплуатации.


 

22 июля 1795 г. 218 лет назад В Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»

22 июля 1795 г. 218 лет назад В Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино»

                                                             Граф Николай Шереметьев


    22 июля 1795 года премьерой оперы И. Козловского на слова А. Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон» в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино».
    Театр занимал во дворце центральное место. Влияние идей театральности ощущалось во всем: роскошь соседствовала с бутафорией, парадный двор напоминал сценическое пространство в окружении флигелей-кулис, интерьеры сменяли друг друга как картины в спектакле.
    Во время приемов, проходивших в Останкино, после спектакля в том же зале давался бал, а затем следовал ужин в Египетском павильоне.

  Театральная труппа, состоявшая из крепостных графа, насчитывала до 200 актеров, певцов и музыкантов, что позволяло ей успешно соперничать с императорским театром. Ее репертуар включал более сотни опер, комедий, балетов, в том числе произведения французских и итальянских композиторов – Гретри, Монсиньи, Паизиелло, Пиччини.
     Примадонной оперы была блистательная Прасковья Жемчугова, крепостная актриса, ставшая впоследствии супругой графа Шереметева.

                     Примадонна театра «Останкино» - Прасковья Жемчугова

      В настоящее время Останкино – единственный в России театр 18 века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Театр дошел до нас в виде бального зала «воксала» и до сих пор используется для постановки старинных опер и проведения камерных концертов. 




суббота, 20 июля 2013 г.

Михаил Герасимов советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук 15 сентября 1907 — 21 июля 1970

Михаил Герасимов советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук

15 сентября 1907 — 21 июля 1970

106 лет назад      43 года назад

                                                      Михаил Михайлович Герасимов


Михаил Михайлович Герасимов родился (2) 15 сентября 1907 года в Петербурге. Вскоре его семья переехала в Иркутск. Археологией Михаил занимался с юности. Уже в 11 лет он принимал участие в археологических раскопках и также рано увлекся работами по палеонтологии. В особенности его занимали опыты Кювье по восстановлению облика ископаемых животных.

    В 13 лет юный археолог нашел себе работу в анатомическом музее при Иркутском университете. Много времени он проводил в морге, пытаясь выяснить закономерности между формой черепа и мягкими тканями лица. В 18 лет была опубликована его первая научная статья о палеонтологических раскопках.

   Знаменитый «метод Герасимова», благодаря которому стало возможным узнать, как на самом деле выглядела та или иная историческая личность, занял у ученого не одно десятилетие на разработку. Он проводил исследования: измерял толщину мускульного покрова на разных участках лица, препарировал головы и изучал антропологические теории... Когда, наконец, он был уверен в своём методе, он предоставил на суд ученых множество портретов-реконструкций исторических личностей. В числе портретируемых оказались Иван Грозный, Улугбек, Ф.Ф. Ушаков и Тамерлан.

   Исследование гробницы и останков последнего обросло легендами. Дело в том, что на крышке саркофага было высечено предсказание, гласившее, что открыв крышку гроба, люди выпустят на волю разрушительные войны и несчастья. Герасимов на всякий случай доложил об этом в Москву, но руководство велело игнорировать суеверия.

     19 июня 1941 года крышка с гроба Тамерлана была снята, а уже 22 июня Советский союз был атакован Германскими войсками. Было ли это всего лишь совпадением или проклятьем, остается только гадать.
   До конца своей жизни Михаил Михайлович работал в Институте этнографии Академии наук, у него была при этом институте лаборатория, которая существует до сих пор. По своей книге «Восстановление лица по черепу» Герасимов защитил докторскую диссертацию. Он лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом «Знак Почёта» и медалью. Умер Михаил Михайлович Герасимов 21 июля 1970 года в Москве.



 

Дмитрий Холодов советский и российский журналист 21 июля 1967 — 17 октября 1994

 Дмитрий Холодов советский и российский журналист 

21 июля 1967 — 17 октября 1994

46 лет назад            19 лет назад

                                                      Дмитрий Юрьевич Холодов

  Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде. Вскоре его семья переехала в подмосковный город Климовск, где прошли детство и юность Димы. После школы он был призван в армию и прошел службу в морской пехоте.

  После обучения в Московском инженерно-физическом институте, который Холодов окончил с отличием, он работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения в родном Климовске. Позднее Дмитрий стал корреспондентом местного радио и городской газеты.
     Яркий и неординарный журналистский талант привел его в 1992 году в газету «Московский Комсомолец», где он стал корреспондентом. Холодов писал о современной армии, побывал во многих «горячих точках» – в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе, разрабатывал тему злоупотреблений среди военных. Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах он неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва. Журналист обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск.
  17 октября 1994 года Дмитрий Юрьевич Холодов погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле-дипломате, переданном ему неизвестным.
     По свидетельству коллег, Дмитрий считал, что в дипломате находятся документы о нелегальной торговле оружием. Он получил его в камере хранения на Казанском вокзале. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания. В ходе следствия была установлена группа лиц, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства журналиста. По версии следствия, убийство организовали офицеры ВДВ России. Но в 2005 году суд оправдал всех подозреваемых. Убийцы журналиста до сих пор не найдены. Дмитрий Юрьевич Холодов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Посмертно он был удостоен премий «За свободу прессы» и Союза журналистов России за 1994 год. Имя журналиста носит школа № 5 в городе Климовске, в которой он учился. Там же есть улица его имени, а на здании редакции газеты «Московский Комсомолец» в Москве установлена мемориальная доска памяти Дмитрия Холодова.
 


21 июля 1917 г. 96 лет назад Главой российского правительства стал Александр Керенский

21 июля 1917 г. 96 лет назад Главой российского правительства стал Александр Керенский

                                                         Александр Керенский

   Фигура Керенского занимает в истории особое место, и оценки часто противоречивы. Многие современники считали, что Керенский не только «заболтал» революцию, но и похоронил демократические идеалы.
   Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа», и что революция для этого – единственный метод и средство.
    14 февраля 1917 года на заседании Госдумы он заявил: «... исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало».
   21 июля 1917 года Александр Керенский стал главой российского правительства. Русский философ Федор Степун отмечал, что «линия Керенского» в 1917 году была «единственно правильной» и вина его «не в том, что он вел Россию по неправильному пути, а в том, что он недостаточно энергично вел ее по правильному». По словам писательницы Нины Берберовой, он до конца своих дней оставался на редкость информированным человеком, знал тайные пружины власти, понимал силы, которые часто двигают политиками, умел мыслить масштабно.
  Керенский – автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор публикаций по истории русской революции.



 

21 июля 1804 г. 209 лет назад В России был принят первый цензурный устав

21 июля 1804 г. 209 лет назад В России был принят первый цензурный устав

                     Автор проекта реформирования цензуры в России - адмирал-писатель и министр просвещения Александр Шишков

      Первый цензурный устав, принятый в России 21 июля 1804 года, определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи).

    Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения.
      Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан.
    «Если же в цензуру прислана будет рукопись, – отмечалось в одном из параграфов Устава, – исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону». 

     Следует отметить, что и в прежние времена, задолго до появления Устава 1804 года, книгоиздательская деятельность в России строго контролировалась соответствующими церковными ведомствами.



 

21 июля 1774 г. 239 лет назад Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор

 21 июля 1774 г. 239 лет назад Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор

                                                Генерал-фельдмаршал Петр Румянцев


      Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн 18-19 веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом.
      Он был подписан 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная в ставке главнокомандующего русскими войсками Петра Румянцева. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-поручик князь Николай Репнин, со стороны Турции – хранитель султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмед и министр иностранных дел Ибрагим Мюниб.
     Договор был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения. По договору, Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга.

  Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России. Договор создал благоприятные условия для хозяйственного освоения степных пространств России, развития черноморской торговли, а также для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.



 

21 июля 1711 г. 302 года назад Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении

21 июля 1711 г. 302 года назад Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении

   После разгрома шведов в Полтавском сражении 1709 года Турция подтвердила мирный договор с Россией. Вместе с тем правящие круги Турции стремились взять реванш за потери по Константинопольскому мирному договору 1700 года и отодвинуть дальше от Чёрного моря границу с Россией.
   20 ноября 1710 года Турция, подстрекаемая шведским королём Карлом XII при содействии австрийцев и французов, объявила войну России. Это резко осложнило положение России, поскольку война со Швецией ещё продолжалась. Русские войска во главе с Петром I двинулись на Балканы. Однако в ходе Прутского похода в европейские владения Турции 21 июля 1711 года он оказался в окружении. В отчаянии Петр послал в Петербург письмо, что он со всем своим войском окружен, пути к получению провианта пресечены, что впереди он ничего иного предвидеть не может, кроме совершенного поражения или турецкого плена.
   К счастью все обошлось. Двумя днями позже главный петровский дипломат барон Петр Шафиров и великий визирь Балтаджи Мехмед-паша подписали мирный «трактат». За выход из Молдавии Петр I обязался вернуть туркам Азов с округом, срыть Таганрог и другие южные крепости. И еще Россия обязалась не препятствовать возвращению из Османской империи в Швецию своего заклятого врага – короля Карла XII.



 

21 июля 1613 г. 400 лет назад В Успенском соборе Кремля венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович

21 июля 1613 г. 400 лет назад В Успенском соборе Кремля венчался на царство родоначальник династии Романовых Михаил Федорович

                   Михаил Федорович - родоначальник царской династии Романовых

   После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова.

                                                            Молодой царь Михаил

   Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре.
   Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.
   Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. По возвращении в Москву Филарет согласился быть патриархом. (11) 21 июля 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство.
   С этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил – сын, Филарет – отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приездом Филарета кончилось смутное и безвластное время.



20 июля 1969 г. 44 года назад Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну

 20 июля 1969 г. 44 года назад Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну

Экипаж космического корабля «Аполлон-11»: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и      Эдвин Олдрин

Корабль «Аполлон-11» стартовал 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты по среднеевропейскому времени. Экипаж корабля – командир Нил Армстронг, пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин. Примерно через 76 часов после старта корабль достиг лунной орбиты.
     20 июля в 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени лунный модуль американского корабля «Аполлон-11» с астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдрином на борту совершил мягкую посадку близ кратера в юго-западной части лунного Моря Спокойствия. В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орёл" сел». За два с половиной часа до этого космонавты покинули третьего участника экспедиции Майкла Коллинза, оставшегося на окололунной орбите космического корабля. Этот корабль 19 июля был доставлен в «лунные края» сверхмощной ракетой-носителем «Сатурн-V» (длина – 111 метров, стартовая масса – 3 100 тонн), разработанной под руководством конструктора-ракетчика Вернера фон Брауна (1912–1977), бывшего штурмбанфюрера СС.
    21 июля в 3 часа 56 минут командир корабля Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Через 20 минут лунный грунт под ногами ощутил и Олдрин. Коснувшись поверхности Луны, Армстронг произнес вошедшие в историю слова: «Это небольшой шаг для человека, но огромный прыжок для человечества!».


21 июля 1579 г. 434 года назад Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани

21 июля 1579 г. 434 года назад Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани

                                                               Казанская икона Божьей Матери

    В этот день в Казани была явлена икона Пресвятой Богородицы, ставшая на Руси одной из самых почитаемых.
     Икона представляет собой изображение Богородицы и Иисуса Христа, которые лицом обращены к людям. Христос одной рукой благословляет, другая рука скрыта под хитоном. По иконографической композиции икона принадлежит к типу «Одигитрия» (по гречески – «путеводительница»). В отличие от более древних икон этого типа, голова Богородицы чуть склонена влево.
 
По рассказам, записанным в 1594 году (спустя 15 лет после явления иконы), место нахождения святыни указала 9-летняя девочка Матрона, дочь стрельца Даниила Онучина, которой будто бы поведала об этом явившаяся во сне Богородица. Девочка убедила взрослых начать поиски на пепелище незадолго перед тем сгоревшего дома Онучиных.
     
Митрополит Казанский Иов передал святыню почитаемому в городе священнику отцу Ермолаю, позже принявшему постриг с именем Ермоген и ставшему не только патриархом Московским и всея Руси, но и автором сказания о чудесах иконы Казанской Божьей Матери.
             
       В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор. Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона — царя Ивана Васильевича, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским.
   Празднование Казанской иконы установлено также (22 октября) 4 ноября по новому стилю.


День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)

День явления иконы Божией Матери в Казани (1579)

21 июля

                                              Казанская икона Божией Матери


Празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля имеет своим началом чудесное явление иконы в Казани в 1579 году.
   История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.
   Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.
   Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.

 

День металлурга

День металлурга

21 июля (дата для 2013 года)

                                                  Профессию металлурга легкой не назовешь

    Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны.
             День металлурга подтвердил свой статус в 1980 году и в 1988 году, кода Верховный Совет выпустил повторные указы о праздновании профессионального праздника. Он сохранился в календаре и после распада СССР – причем не только в России, но и в Белоруссии, и на Украине, и в Казахстане.

     Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла. Некоторые из этих профессий существуют на протяжении веков. Археологические находки свидетельствуют, что человек научился обрабатывать металл еще в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры. Еще в античном мире возникло представление о трех веках человечества – каменном, бронзовом и железном, – что лишний раз подчеркивает значимость металлов для развития общества, а также говорит о древней истории металлургического искусства.
   Сегодня День металлурга празднуют – и это не преувеличение – сотни тысяч человек в России и за рубежом. Как правило, в этот день в городах, где работают металлургические или горно-обогатительные комбинаты, проводятся грандиозные праздники. Сотрудники предприятий проходят шествием по главным улицам, участвуют в разнообразных спортивных и культурных мероприятиях, посещают концерты и торжественные церемонии. Ко Дню металлургу нередко приурочивается и вручение наград особо отличившимся работникам. Кстати, в отечественном списке почетных званий есть звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». Оно присваивается указом Президента РФ наиболее достойным работникам, отработавшим в отрасли не менее 10–15 лет.

   Я искренне поздравляю всех металлургов и ветеранов этой отрасли с профессиональным праздником. Желаю, чтобы отрасль развивалась во благо России, чтобы интенсивно развивались подотрасли металлургии, способствующие повышению производительности труда и улучшению условий труда рабочих и инженеров.

 

пятница, 19 июля 2013 г.

20 июля 1924 г. 89 лет назад Основана Международная шахматная федерация

20 июля 1924 г. 89 лет назад Основана Международная шахматная федерация


  20 июля 1924 года во время проведения в Париже VIII летних Олимпийских игр была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ, FIDE – Federation Internationale des Echecs). Главными целями организации стали распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры и знаний на научном, творческом и культурном основании.

                                                Набор шахмат для турниров ФИДЕ


    Девиз ФИДЕ – «Мы одна семья». Как демократическая организация, федерация базируется на принципах равных прав его членов. Это исключает дискриминацию по национальным, политическим, расовым, социальным, религиозным причинам или по половому признаку.
    До 1939 года федерация в основном занималась организацией проведения Всемирных шахматных олимпиад или «Турниров наций», а с 1927 года чемпионатов мира среди женщин. С 1950 года стала присваивать звание международных гроссмейстеров среди мужчин, с 1976 года – среди женщин.
     В 1980 году шахматная федерация становится членом ЮНЕСКО. Под эгидой ФИДЕ проводятся все официальные шахматные соревнования: личное первенство мира среди мужчин и женщин, командное первенство мира среди мужчин и женщин, командное первенство мира среди студентов, личное юношеское первенство мира, командное первенство Европы, Кубок европейских чемпионок, Панамериканские индивидуальные соревнования.
   Ежегодно 20 июля, день создания Федерации, отмечается как Международный день шахмат.

 

20 июля 1917 г. 96 лет назад Зарегистрирована торговая марка BMW

20 июля 1917 г. 96 лет назад Зарегистрирована торговая марка BMW

                                                                    Эмблема BMW

    Марка BMW была зарегистрирована 20 июля 1917 года объединением двух компаний «Rapp Motoren-werke» и «Gustav Otto Flugmaschinenfabrik». Новая компания получила название «Bayerische Motorenwerke» - сокращенно BMW. Изначально компания выпускала авиационные моторы. Эмблема BMW на самом деле не что иное, как вращающийся винт самолета.
 
   В 1919 году самолет, оснащенный мотором BMW, установил рекорд набора высоты – 9760 м. Однако после поражения Германии в Первой мировой войне и заключения Версальского мирного договора, стране было запрещено производить оружие и боевую технику, в том числе и самолеты. Таким образом, BMW была вынуждена перепрофилироваться на выпуск моторов для грузовиков, легких судов и мотоциклов.
      К концу 1950-х годов компания переживала серьезный финансовый кризис. Контрольный пакет акций BMW хотели продать концерну Daimler Benz. Однако, на собрании акционерам удалось убедить главного держателя акций Герберта Кванта в том, что BMW самостоятельно сможет пережить трудности.
   В том же году появилась новая модель – BMW 700. Этот автомобиль был прост и доступен широким массам. 0,7-литровый 30-сильный мотор с воздушным охлаждением был расположен сзади и приводил соответственно задние колеса. 2-дверный кузов разрабатывался в итальянском кузовном ателье Michelotti. За шесть лет было продано 29242 автомобиля. Что позволило компании не просто выйти из кризиса, но и успешно развиваться.





 

Международный день шахмат

20 июля 

Название игры пришло из персидского языка: шах мат — властитель умер

 20 июля  
   Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году. Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 (или 10) веке. Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

 

четверг, 18 июля 2013 г.

19 июля

191 год назад (1822) французский учёный Жозеф Ньепс произвёл первую в мире фотографию.

19 июля 1900 г. 113 лет назад В Париже открылось метро

19 июля 1900 г. 113 лет назад В Париже открылось метро

                                                                       Парижское метро


       Парижский метрополитен – один из старейших в мире. В Западной Европе самым старым считается лондонское метро.
           Первые линии парижского метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц. По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга.  
         Парижское метро было открыто 19 июля 1900 года к Всемирной выставке. Билет на первой ветке «Венсенский замок – Порт-Майо» стоил 15 сантимов старыми франками для второго класса и 25 сантимов для первого. Большинство линий в центре было построено к 1920 году.
     Особенностями парижского метрополитена являются небольшие промежутки между станциями, большая плотность сети метрополитена в центре города и оформление первых станций в стиле модерн дизайнером Эктором Гимаром.
  Метро в Париже – самый надежный вид городского транспорта, поскольку уличные пробки его не касаются. Густая сеть станций метро покрывает всю территорию Парижа, а некоторые линии протянулись до отдаленных пригородов.
   Метрополитен имеет 14 пронумерованных «больших» линий, плюс 2 короткие (3-бис и 7-бис) – бывшие ответвления 3-й и 7-й линий. Длина путей 214 км, 300 станций (в том числе 62 пересадочные). Практически все линии подземные, надземных станций только 21 (из них бо́льшая часть на линии 6).
    Парижский метрополитен занимает второе место по загруженности (примерно 4,5 млн. пассажиров в день) среди метрополитенов Европы после Московского метрополитена и 6-ое место в мире после Токио, Москвы, Нью-Йорка, Сеула и Мехико.


19 июля 1696 г. 317 лет назад Русскими войсками была взята турецкая крепость Азов

19 июля 1696 г. 317 лет назад Русскими войсками была взята турецкая крепость Азов  

                                                     Картина А.Троня "Взятие крепости Азов"

В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700) началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. К весне 1696 года было закончено строительство флота. В апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I.
27 мая 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов. 14 июня против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море.
   17 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах.
   19 июля 1696 года Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».



19 июля 1485 г. 528 лет назад Итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую

19 июля 1485 г. 528 лет назад Итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую


                                                       
                                           Тайницкая башня с воротами в 19 веке

   В последние годы 15 века Иван III задумал великую перестройку башен и стен Кремля. Сооружение кремлевских укреплений началось с Тайницкой башни. Под башней вырыли тайник-колодец. В случае осады через него и подземный ход можно было снабжать Кремль водой.
   19 июля 1485 года итальянский мастер Антон Фрязин (Антонио Джиларди) заложил старейшую из башен Московского Кремля. В конце 17 века над башней возвели шатер. В 1770 году башню снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту Василия Баженова.
           Однако в 1771-1773 годах башня была восстановлена с последующей надстройкой шатрового верха.
   По аналогии с башней был назван Тайницкий сад, располагающийся вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москва-реки. Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены. Благовещенская церковь была разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние елки.
  На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце 19 века и разрушенный в 1918-1920 годах.



 

Собор Радонежских святых

Собор Радонежских святых

19 июля

                                                                       Троице-Сергиева лавра

  История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых.
   Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний по благословению и под наблюдением митрополита Филарета устроил общежительное отделение лавры — Гефсиманский скит. 27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании».

На протяжении XIV-XX веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители.
   11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители.
     По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — 19 июля. 
   19 июля 1981 года, было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.

Собор Радонежских святых


  

День юридической службы Министерства внутренних дел РФ

День юридической службы

Министерства внутренних дел РФ



  19 июля Профессиональный праздник юристов МВД появился в календаре в 2003 году, когда Борис Грызлов, занимавший тогда должность министра внутренних дел, подписал соответствующий приказ. Этот документ предписывал начальникам структурных подразделений МВД «ежегодно отмечать День юридической службы системы Министерства внутренних дел России и поощрять особо отличившихся сотрудников этой службы».
   
   Дата праздника была выбрана в честь события, произошедшего 19 июля 1946 года: в этот день в составе Центрального аппарата МВД СССР появилась юридическая часть. В ее обязанности входило давать заключения по всем документам, которые предоставлялись на подпись министру внутренних дел и его заместителям, а также консультировать сотрудников ведомства по правовым вопросам.
   Изначально в юридической части работали всего девять человек. В тот же период в структуре МВД появились должности юрисконсультов, юридические группы и отделы. Однако первые Правила систематизированного юридического учета в органах внутренних дел были изданы только в 1985 году. Впрочем, историю юридической службы можно отсчитывать и с 1880 года. В то время в департаменте полиции Министерства внутренних дел Российской Империи появилось первое специализированное подразделение, которое занималось вопросами права. Законодательное производство — так оно называлось — разрабатывало ведомственные положения, инструкции и циркуляры, а также составляло юридические заключения по вопросам, касающимся деятельности полиции. 
  Сейчас уже традиционно в День юридической службы руководители Министерства внутренних дел поздравляют своих подчиненных с профессиональным праздником. К этой дате обычно приурочивают награждения сотрудников государственными наградами, внеочередными званиями, грамотам и благодарностями.






среда, 17 июля 2013 г.

8 июля 1334 г. 679 лет назад Джотто ди Бондоне торжественно заложил колокольню кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

8 июля 1334 г. 679 лет назад Джотто ди Бондоне торжественно заложил колокольню кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

                                 Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции 

Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции является самым знаменитым архитектурным сооружением итальянского Средневековья и Возрождения.
  По величине это четвертая церковь в мире, после римского собора Святого Петра, лондонского собора Святого Павла и миланского Дуомо. Храм проектировался с таким расчетом, чтобы в нем могло поместиться все население города (на тот момент – 90 000 человек).
   Строился собор около шести веков под руководством шести архитекторов. В 1296 году Арнольфо ди Камбио сделал проект и приступил к возведению стен. После его смерти в 1331 году попечение над строительством взяла флорентийская гильдия торговцев шерстью и назначила на пост главного архитектора Джотто ди Бондоне. Однако вместо продолжения строительства собора он начал в 1334 году строить Кампанилу – соборную колокольню, мраморные барельефы которой должны были излагать всю историю человечества от сотворения мира.
   Теперь она, как и собор, признана шедевром мирового зодчества. Когда в 1337 году Джотто умер, был возведен лишь первый ярус колокольни, а в 1348 году работы прервала эпидемия чумы. Завершили строительство Кампанилы только в 1359 году архитекторы Андреа Пизано и Франческо Таленти, сделав все строго по первоначальному проекту.
    Император Карл V, увидев колокольню, отметил, что такую драгоценность следует хранить под колпаком и доставать оттуда исключительно по большим праздникам. Высота колокольни составляет 87,4 метра. Преодолев 441 ступеньку внутренней лестницы, можно полюбоваться панорамным видом Флоренции.




Международный день Нельсона Манделы

Международный день Нельсона Манделы


                                     Монета, выпущенная к 90-летию Н.Манделы

18 июля
Мир — это не только отсутствие войн; мир — это создание такой среды, где могут процветать все, независимо от расы, цвета кожи, убеждений, религии, пола, класса, касты и любого другого социального фактора или положения. Религия, этническая принадлежность, язык, социальный и культурный опыт — это важные составляющие человеческой цивилизации, которые обогащают ее разнообразие. Разве можем мы позволить, чтобы они стали поводом для расслоения общества или проявления жестокости? Если такое случается, это подрывает основы нашего гуманизма.
   Нельсон Мандела Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day) учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы. Нельсон Ролихлахла Мандела — первый чернокожий президент Южноафриканской Республики. В период существования апартеида был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека, за что 26 лет провел в тюрьме. В 1990 году правозащитник был освобожден из заключения, а в 1993-м удостоился Нобелевской премии мира.
    Спустя год, 27 апреля 1994 года, состоялись первые в Южной Африке всеобщие выборы с предоставлением полных избирательных прав всем жителям многонациональной страны. По их результатам Нельсон Мандела стал президентом ЮАР — и первым чернокожим человеком, занявшим этот пост.        
      Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, установившая дату праздника, «признает жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, распространения и защиты прав человека, в деле примирения, в обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп». В документе также подчеркивается вклад южноафриканского президента в становление мира во всем мире.
  В День Нельсона Манделы в информационных центрах ООН и политических учреждениях всего мира проводятся различные мероприятия. Организуются дебаты и тематические чтения; проходят показы фильма «Непокоренный», посвященного южноафриканскому президенту; устраиваются концерты этнической музыки; открываются фотографические и исторические экспозиции.

 

18 июля 64 г. 1949 лет назад В Риме вспыхнул страшный пожар

18 июля 64 г. 1949 лет назад В Риме вспыхнул страшный пожар

                                                 Римский император Нерон

В ночь с 18 на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена большая часть города.
  Множество великолепных храмов, дворцов и общественных сооружений превратилось в руины, сотни горожан погибли, повсюду царила паника. В те дни в городе возникли слухи о том, что он был подожжен по приказу императора Нерона, который задумал «расчистить» столицу для дальнейшей грандиозной перестройки. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
   Пожар бушевал пять дней. После его окончания оказалось, что полностью выгорело четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали. Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших.
   Однако обезумевший от горя народ бушевал и требовал расправы над виновниками несчастья. Император не долго думая обвинил в произошедшем недавно возникшую в городе христианскую общину, спровоцировав, таким образом, первые в Римской империи гонения на христиан.
  Для того, чтобы восстановить город, требовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново. В память о пожаре Нерон заложил новый дворец – «Золотой дворец Нерона», который, к сожалению не был достроен. Этот дворцовый комплекс до сих пор является самой большой из всех монарших резиденций, построенных в Европе, а в мире уступает лишь «Запретному городу» – резиденции китайских императоров.

  

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422)

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422)

                                               Преподобный Сергий Радонежский

18 июля День памяти преподобного Сергия Радонежского для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря, он считается небесным покровителем России. По сути, это был первый святой, который появился на Руси после избавления от татаро-монгольского ига.
    В крещении преподобный Сергий получил имя Варфоломей. Очень рано ему, сыну ростовских бояр, было предсказано великое будущее. Согласно житию, еще находясь в материнской утробе, когда его мать молилась в храме, младенец трижды издал крик. И родители, и приходский священник поняли это необычайное явление как знак, что будущий ребенок прославит своей жизнью Святую Троицу. Подобное предзнаменование имело место и в детские годы Варфоломея: однажды, когда он пас лошадей своего отца, то увидел таинственного странника, который благословил его и предрек, что он прославит Бога своею жизнью.
     С детства Варфоломей был очень благочестив, усерден в трудах и молитве. Впоследствии вместе с братом Стефаном он удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Там они построили келью и небольшой храм, который в 1335 году был освящен в честь Святой Троицы. Но Стефан не выдержал трудностей отшельничества, ушел в Москву, и Варфоломей остался в одиночестве. В 1337 году он постригся в иноческий чин с наречением имени Сергия. Более года Сергий провел в полном одиночестве и молитве. Слух о его подвижнической жизни разошелся по окрестностям. Постепенно здесь возникло целое поселение отшельников — так зарождалась Троице-Сергиева лавра, духовный центр русского православия.
   В государственную историю России Сергий Радонежский вошел как человек, который помог объединиться разрозненным русским князьям и предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле. Благословив князя на битву с Мамаем, преподобный дал ему в сподвижники двух лучших своих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
   Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября (по старому стилю) 1380 года, в день праздника Рождества Богородицы, русские воины одержали полную победу над ордынскими полчищами, положив начало освобождению Русской земли.
 Сергий скончался 25 сентября (по старому стилю) 1392 года. Через 30 лет, в 1422 году, были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 он был причислен к лику святых.



День создания органов государственного пожарного надзора

День создания органов государственного пожарного надзора


18 июля Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание в этот день в 1927 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года. На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.
   Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург) на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.
  Впервые праздник отмечался всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году.



  

вторник, 16 июля 2013 г.

17 июля 1955 г. 58 лет назад В США открылся первый «Диснейленд»

17 июля 1955 г. 58 лет назад В США открылся первый «Диснейленд»


17 июля 1955 года в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) выдающийся американский мультипликатор Уолт Дисней провел пышную церемонию открытия «Диснейленда», грандиозного развлекательного парка для детей и их родителей. Идея создать «Диснейленд» возникла, когда Уолт Дисней гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда дочки нагуляются. Во время этих прогулок он и пришел к выводу, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям. Тогда Дисней решил создать такое место сам. На строительство первого «Диснейленда» ушло 17 миллионов долларов. Однако в скором времени все вложения окупились в десятикратном размере. Только за первые 25 лет парк посетили более 200 миллионов человек! Однако Диснею этого было недостаточно, и в 1963 году он приступил к осуществлению еще более амбициозной идеи – «проекта Х». Он купил подходящий участок земли во Флориде, на котором началось строительство нового парка. В октябре 1971 года открылся «The Walt Disney World», в 1983 году свой «Диснейленд» появился в Токио, а в 1992 – в Париже. На их улицах можно пожать руку персонажам диснеевских мультиков Микки-Маусу и Дональду Даку, покататься на паровозике, повозке с лошадиной упряжкой или на канатной дороге. И вообще получить массу положительных эмоций!

Николай II Романов последний российский император (1894-1917)

Николай II Романов последний российский император (1894-1917)

18 мая 1868 — 17 июля 1918

145 лет назад   95 лет назад

                                                                      Николай II

Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии.
    Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении имя Александры Федоровны. У них родились четыре дочери и один сын.
    (14) 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. А (18) 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый».
   Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.
   При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума. После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири. Когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года. Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году - заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью.

  

День преподобного Андрея Рублева

День преподобного Андрея Рублева




                                                        Спасо-Андроников монастырь

17 июля Год рождения преподобного Андрея Рублева не известен, не известно и его происхождение, исторические сведения о нем скудны. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1340-1350 года.


                                              Преподобный Андрей Рублев, Иконописец

Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к 16 веку, видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского, по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия Радонежского. Живя в высокодуховной атмосфере, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и образцами подвижнической жизни, которые находил в своем окружении. Он глубоко вникал в учение Церкви и в жития святых, которых он изображал, следовал им, что позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства. Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня — «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.

 На протяжении 16-17 веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...». Согласно поздним источникам святые мощи его почивают в Андрониковом монастыре. Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре (4) 17 июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским. Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге, в Троице славимом. Канонизирован святой Андрей Рублев церковью в год 1000-летия Крещения Руси.

День основания морской авиации ВМФ России

День основания морской авиации ВМФ России



17 июля 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации.
  В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника. С тех далеких пор роль авиации военно-морского флота России только возросла. К задачам морской авиации относятся обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей (в первую очередь — авианосцев и авианосных соединений), а также авиации морского базирования противника. Несомненно, что управляют и обслуживают технику профессионалы высочайшего класса.
    Сегодня авиация ВМФ РФ является родом сил Военно-морского флота России и условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.

 

понедельник, 15 июля 2013 г.

16 июля 1790 г. 223 года назад Конгресс США постановил выделить специальную территорию для строительства новой столицы страны - Вашингтона

16 июля 1790 г. 223 года назад Конгресс США постановил выделить специальную территорию для строительства новой столицы страны - Вашингтона


                                                        Вашингтон. Белый дом

После победоносной войны жителей британских колоний Северной Америки за независимость от Англии и провозглашения США, новая страна имела несколько временных столиц. Последними из них являлись Нью-Йорк и Филадельфия. Там работали президент и правительство, а также проводились заседания Конгресса. Однако избранный в 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон считал, что не следует объявлять столицей ни один из административных центров тогдашних Штатов. Он не хотел, чтобы тот или иной штат считал себя «столичным» и претендовал таким образом на первенство и особый статус в федеративном государстве. Поэтому по настоянию Вашингтона 16 июля 1790 года Конгресс принял решение основать новый столичный город у реки Потомак, на территории особого «Федерального округа Колумбия», образованного на землях, вымежеванных у пограничья штатов Вирджинии и Мэриленда. Первый президент не был в восторге от идеи наименования города в свою честь и всегда называл его просто «центром федерации». Тем не менее, через год после смерти Джорджа Вашингтона, одноименный город стал официальной столицей США. 1 ноября 1800 года здесь, в еще недостроенном здании президентской резиденции, обосновался второй из американских президентов – Джон Адамс. Выстроенный из серовато-белого песчаника особняк настолько контрастировал с соседними краснокирпичными зданиями, что его уже с 1809 года стали именовать Белым домом. В 1902 году президент Теодор Рузвельт утвердил это название, в качестве официального наименования резиденции главы исполнительной власти США.

  

16 июля 1054 г. 959 лет назад Произошел раскол Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная на Востоке

16 июля 1054 г. 959 лет назад Произошел раскол Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная на Востоке



В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь своих послов-легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов. Раскол имел множество предпосылок и причин, коренившихся в обрядовых, догматических и этических различия между западной и восточной Церквями. Разными были языки богослужения: латынь в западной церкви и греческий – в восточной. Кроме того, имели место имущественные споры, а также прямая борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди других христианских первосвященников. Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим окружным путем, чтобы оповестить об отлучении Михаила Кирулария других восточных патриархов. Среди прочих городов они посетили Киев, где встретились с древнерусскими клириками и были приняты при княжеском дворе. При этом русская Церковь сохранила приверженность православию. Церковный раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 году по решению римского папы и константинопольского патриарха взаимные проклятия были сняты.



16 июля 1748 г. 265 лет назад Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи

16 июля 1748 г. 265 лет назад Михаил Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи

                                                              Михаил Ломоносов

 Ученый-энциклопедист (физик и астроном, историк и филолог) Михаил Васильевич Ломоносов был также выдающимся химиком своего времени. В Санкт– Петербургской академии наук он официально занимал должность профессора химии.
          Эта наука, показывающая, как «из нескольких взятых тел порождаются новые», вела к познанию внутренней структуры материи. Длительное время Ломоносов добивался открытия при академии специальной химической лаборатории, без которой было невозможно проведение даже элементарных научных опытов. Благодаря его настойчивости, лаборатория, в конце концов, была создана, и, таким образом, возникла база для осуществления эпохального научного открытия – «всеобщего естественного закона», известного также как «закон сохранения материи».
   Его обоснование было впервые дано в письме Ломоносова от 16 июля 1748 года, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру.
   Там, в частности, говорилось: «Не все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».
    Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах: «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760). Обе эти работы были опубликованы на латинском языке, и, следовательно, получили известность за пределами России. Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие ученые тех лет так и не смогли.

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Илья Мечников русский и французский биолог, Нобелевский лауреат 15 мая 1845 — 15 июля 1916

Илья Мечников

русский и французский биолог, Нобелевский лауреат

15 мая 1845 — 15 июля 1916

168 лет назад       97 лет назад

                                                              Илья Ильич Мечников

Илья Ильич Мечников родился (3) 15 мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом, в семье помещика. В 1864 году Мечников окончил Харьковский университет. В последующие годы он проходил стажировку в Германии у Р.Лейкарта и К.Зибольда. В 1867 году защитил диссертацию магистра, а через год и докторскую диссертацию в университете Петербурга. С 1870 по 1882 год работал профессором в Одесском Новороссийском университете.
   В 1882 году Мечников открывает явление фагоцитоза и разрабатывает фагоцитарную теорию иммунитета. Издает множество трудов по бактериологическим вопросам, в частности рассматривает проблемы возникновения и развития холеры, туберкулёза и множества иных инфекционных заболеваний.
    В 1887 году Илья Ильич эмигрировал во Францию, где Луи Пастер предложил ему возглавить лабораторию в Парижском институте. С начала 1905 года Мечников становится заместителем директора этого института. За свои работы в 1908 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за теорию фагоцитоза. Великий ученый Илья Ильич Мечников умер 15 июля 1916 года в Париже от инфаркта миокарда.



 

Антон Чехов русский писатель и драматург 29 января 1860 — 15 июля 1904

Антон Чехов русский писатель и драматург

29 января 1860 — 15 июля 1904

153 года назад       109 лет назад

Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.


   Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.
  В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».
   В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов».
  В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России. Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира. Антон Павлович Чехов скончался (2) 15 июля 1904 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 150-летний юбилей великого писателя отмечался в 2010 году.



 

Чарльз Суини американский пилот самолета, сбросившего бомбы на Хиросиму и Нагасаки 27 декабря 1919 — 15 июля 2004

Чарльз Суини американский пилот самолета, сбросившего бомбы на Хиросиму и Нагасаки

27 декабря 1919 — 15 июля 2004 

     94 года назад     9 лет назад


 Чарльз Суини родился 27 декабря 1919 года в Лоуэлл (штат Массачусетс, США). Он был тем самым пилотом, что сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки в самом конце войны. Суини, казалось, никогда не сожалел о содеянном. Он считал, что только ядерная атака остановила вторжение японцев на материк. Суини осуждал тех, кто полагал, что с Японией поступили слишком жестоко. Он был убежден в том, что жертв было не избежать, они обязательно были бы, если не со стороны Японии, то со стороны её противников. Чарльз был сыном водопроводчика и провел детство в Лоуэлле, недалеко от аэродрома. Очарованный красотой военных самолетов, он присоединился к ВВС США как курсант авиашколы 28 апреля 1941 года. Именно на долю Чарльза выпало задание сбросить бомбы на Японию. Вторая бомба должна была упасть на город Кокура, но из-за погодных условий пришлось изменить цели и направиться к Нагасаки.

                                                                       Чарльз Суини

   «Я мог видеть, что коричневатое горизонтальное облако окутало город внизу», – написал Суини в своей биографии. «Коричневато-желтый столб дыма распустился ядерным грибом, кипя и пузырясь фиолетовым, оранжевыми и красными оттенками — цветами, великолепие которых я видел только однажды и никогда не увижу снова». Суини получил множество наград, в том числе Серебряную Звезду и Медаль ВВС США. После войны он получил звание генерал-майора.
   Выйдя в отставку, Суини стал совладельцем обувного магазина и вел тихую размеренную жизнь мелкого торговца. Был женат, но развелся. У него было 10 детей и двадцать четыре внука - обычная жизнь простого американца. Но до конца этой жизни Суини не забыл тех мгновений, когда под его самолетом распускался ядерный гриб. Чарльз Суини умер от инфаркта 15 июля 2004 года в Бостонской больнице в возрасте 84 лет.

15 июля 1240 г. 773 года назад Русские войска разбили шведов в Невской битве

15 июля 1240 г. 773 года назад Русские войска разбили шведов в Невской битве


                                           Алесандр Невский. Картина Юрия Пантюхина

  В 30-е годы 13 века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.
    В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов. В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков.
    Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.
   15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.