понедельник, 29 декабря 2014 г.
воскресенье, 21 декабря 2014 г.
Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах
Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах
Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.
Америка
На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох и бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох и зелень символизируют деньги. Так что ешьте на здоровье бобы и зелень в Новогоднюю ночь… и чем больше, тем лучше!
Болгария
Пироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего ее ожидает богатство (или сломанный зуб).
Вьетнам
Германия
В Германии в новогоднюю ночь, обязательно на столе должна быть сельдь, она приносит счастье в грядущем году. Еще готовят новогодний кекс, свинину с тушеной капустой.
Дания
В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.
Испания
Израиль
Индонезия
Италия
Люксембург
Нидерланды
В Голландии издревле было принято есть, помимо всего прочего, соленые бобы. Соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Это не самая "легкая" пища для желудка, хотя одного горшочка бобов хватает на 5 человек. Однако облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином, поэтому если придется попробовать - соблюдайте меру, не увлекайтесь.
Франция
Польша
Шотландия
Сегодня в Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.
Швеция
«Лютефикс» - рыбное блюдо из сушеной трески, свинина.
Китай
Финляндия
Филиппинские острова
Япония
Вообще, хозяйки в Японии готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.
Ну, и Россия, Украина, Беларусь…
Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".
В Новый год всегда стараются, есть то, что нравится тому животному, в честь которого назван год. Когда-то традиционным блюдом на столе считался "Гусь в яблоках".Сегодня эта подзабытая традиция уже, к сожалению, редкость, а вот "Оливье" и «Шуба» стали родными и, воистину, народными!
Изобильного вам новогоднего стола!
Топ-10 новогодних и рождественских блюд в Европе
Предлагаю Вам совершить кулинарное путешествие и познакомиться с
традициями приготовления новогодних блюд в различных странах Европы
1. Франция
Традиционным блюдом является индейка. Новый год без индейки во Франции — это всё равно что День Благодарения без индейки в США. К столу подаются копченый окорок, дичь, выпечка, фрукты, шоколад и вино.
Меню, впрочем, различается по регионам в зависимости от кулинарных традиций. Так, на северо-востоке Франции гусь заменяет индейку, а в Бургундии индейка подается с каштанами. В Бретани готовят лепешки из гречихи со сметаной, а в Париже предпочитают устриц, лобстеров и особый паштет из гусиной печени, приготовленный в виде рождественского полена. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), выполненный в виде полена.
В Провансе по старинному обычаю подают 13 десертов, символизирующий Христа и 12 апостолов. Обязательным является рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël) в виде полена.
На Новый год в качестве десерта готовят пирог с одним бобом. Тот, кому он достанется, становится «Бобовым королем», которого все должны слушаться.
2. Германия
Обязательным является рыба, чаще всего это сельдь или карп, чешуя которого похожа на монеты и символизирует богатство — тем более, существует поверье, будто несколько кружочков этой чешуи в кошельке способны привлечь финансовое благополучие.
Еще одно обязательное кушанье — это блюдо, на котором разложены яблоки, традиционный символ познания добра и зла, орехи, обозначающие радость в преодоления трудностей), изюм и пироги.
Одна из самых известных новогодних немецких сладостей — это коврижки под названием Der Lebekuchen. Они пекутся из муки, сахара и изюма по рецепту времен Средневековья.
Рождественский стол в Германии украшает запеченный гусь с красно кочанной капустой и картошкой.
3. Испания и Португалия
Интересно, что отмечать Рождество в Испании начинают задолго до официальной даты. В ресторанах организовываются рождественские ужины, которые продолжаются вплоть до утра и каждый испанец посещает в среднем три таких ужина. Вся вторая половина декабря в результате является не рабочей.
На Пиренейском полуострове в своей новогодней трапезе обязательно присутствует виноград. В Испании и Португалии виноградная гроздь считается символом счастливой семенной жизни и изобилия. Если под бой часов съесть 12 виноградинок (по одной на каждый месяц) и загадать столько же желаний, то они обязательно сбудутся.Интересно, что при всём символизме, традиция имеет чисто коммерческое происхождение. Она ведет историю с 1909, когда в области Аликанте, Испания, торговцы пытались заставить людей покупать больше фруктов во время обильного урожая. Традиция прижилась и вскоре распространилась на Португалию, Венесуэлу, Мексику, Эквадор и Перу.
4. Италия
Еще со времен Древнего Рима чечевица, благодаря сходству ее зерен с монетами, символизировала богатство и изобилие. Согласно поверьям, тот, кто съест много чечевицы в новогоднюю ночь, обязательно разбогатеет. Чечевица служит гарниром ко многим традиционным новогодним блюдам современной Италии — дзампоне (фаршированная свиная нога) и котекино (свиная колбаса),. Свинина также считается символом изобилия, чем обязана калорийности и отведать блюдо из свинины в новогоднюю ночь предвещает богатство и удачу в грядущем году.
Кроме того, на праздничном столе обязательно должны присутствовать виноград и сухофрукты, что перекликается с традициями Испании. Существует поговорка, утверждающая, что «тот, кто ест в Новый год виноград, тот деньги круглый год считает». Поговорка вполне обоснована с точки зрения сельского хозяйства: если даже зимой на столе появляется виноград, значит удалось собрать хороший урожай осенью.
Еще один необходимый фрукт на новогоднем столе — это гранат, символ супружеской верности и плодородия, а потому им следует поделиться со своей «второй половиной».
5. Англия
На праздничный стол принято подавать фаршированную индейку с кусочками ветчины, бекона, колбасками и гарнир из овощей (часто — каштаны) и особый рождественский плум-пудинг. В его состав входят такие ингридиенты, как жареный хлеб, сало, яйца, изюм, цукаты, миндаль и яблоки. Перед тем как подать плум-пудинг на праздничный стол, его поливают ромом и поджигают.
Среди обязательныхугощений новогоднего стола можно увидеть брюссельскую капусту и мясные пироги, а вот овсянка берет выходной.
6. Болгария
Считается, что чем богаче новогодний ужин, тем плодородный будет предстоящий год. В Болгарии есть обычай в канун Нового года ставить посреди стола буханку хлеба, в которую запекают монетку. Хлеб разрезают, и каждый член семьи ищет ее в своем куске. Нашедшего по поверью удача будет сопровождать весь год. В пирогах и пирожных запекают свиточки с предсказаниями.
Праздничный стол украшают национальные необычные явствен — такие, как мусака (запеченная смесь фарша и картофеля с заливкой), сладкий картофель с яблоками и баклажаны с шампиньонами. На сладкое подают особый рулет — завиванец с тертым лимоном и баницу (слоеный пирог с мягким сыром).
7. Греция и Сербия
Для греков символом богатства является гранат. В новогоднюю ночь хозяин выходит во двор и разбивает плод о стену. Если тот раскалывается, а зерна разлетаются во все стороны, значит, год будет удачным.
Важная часть ритуала — это приготовление домашнего хлеба, на котором традиционно земледельцы изображали плуг с быками, а скотоводы — стада овец. Этим хлебом принято делится с домашним скотом.
В Сербии в качестве такого хлеба выступает десница — лепешка, украшенная фигурками, узорами и зелеными ветками. Этот хлеб является символом плодородия и в прежние времена муку для него брали из первого или из последнего снопа жатвы, а по воду для замеса ходили к источнику до восхода Солнца.
В обеих странах стол изобилует орехами, сладостями и крупяными блюдами. Есть, впрочем, одно существенное отличие — в Сербии к новогоднему столу никогда не подадут птицу. Жареная ли, печеная, она грешит тем, что уносит из дома удачу.
8. Израиль
Еврейский Новый год Рош а-Шана — это важнейший еврейский духовный праздник, связанный с символическими обрядами. На столе обязательно появляются хлеб — круглая сдобная хала с изюмом, форма которой символизирует цикличность времен года и хода жизни и мед, в которой обмакивают кусочки халы.
Из фруктов обязательны яблоки, символизирующие плоды с древ создателя и гранаты. Считается, что в каждом плоде граната 613 косточек — по числу заповедей в Торе. С фруктами соседствует цимес, сладкая морковь и рыба – символ плодовитости и обилия.
8. Польша, Чехия, Румыния.
На новогодние праздники польские хозяйки пекут фафернуху – печенье с медом и орехами и особые сдобные хлебцы в виде фигурок животных и птиц. Согласно польскому новогоднему сценарию на столе должно быть 12 блюд. Никакого мяса — только рыба, и предпочтение, как и в Германии, отдается карпу, гарниром же выступает ячменная каша.
Похожее меню выбирают для новогоднего стола и в Чехии. В него обязательно входит перловая каша — вместо ячменной, и слоеный яблочный пирог — струдель. А в похожие на струдели фруктовые пироги румынские хозяйки запекают сюрприз или денежку. Тот, кому достанется «счастливый пирог», конечно, может отделаться сломанным зубом, но может — и большой удачей в наступающем году.
10. Россия
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!», оливье и, конечно, мандарины. В качестве традиционных блюд дореволюционная кулинарная литература может предложить потчевать гостей сладкой кашей-кутьей из цельных зерен различных злаков и блинами с медом.
Интересно, что при Петре I, прививавшем зимний Новый год в России, двери обеденной залы после маскарада запирали на ключ, чтобы раньше чем через 3 дня никто не пытался покинуть помещение, а предпочтение отдавалось интернациональному, чаще — европейскому меню. Право же, с течением лет и веков необходимость запирать двери отпала сама по себе, а вот интернациональность и разнообразие на праздничном столе сохранилась.
1. Франция
Традиционным блюдом является индейка. Новый год без индейки во Франции — это всё равно что День Благодарения без индейки в США. К столу подаются копченый окорок, дичь, выпечка, фрукты, шоколад и вино.
Меню, впрочем, различается по регионам в зависимости от кулинарных традиций. Так, на северо-востоке Франции гусь заменяет индейку, а в Бургундии индейка подается с каштанами. В Бретани готовят лепешки из гречихи со сметаной, а в Париже предпочитают устриц, лобстеров и особый паштет из гусиной печени, приготовленный в виде рождественского полена. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), выполненный в виде полена.
В Провансе по старинному обычаю подают 13 десертов, символизирующий Христа и 12 апостолов. Обязательным является рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël) в виде полена.
На Новый год в качестве десерта готовят пирог с одним бобом. Тот, кому он достанется, становится «Бобовым королем», которого все должны слушаться.
2. Германия
Обязательным является рыба, чаще всего это сельдь или карп, чешуя которого похожа на монеты и символизирует богатство — тем более, существует поверье, будто несколько кружочков этой чешуи в кошельке способны привлечь финансовое благополучие.
Еще одно обязательное кушанье — это блюдо, на котором разложены яблоки, традиционный символ познания добра и зла, орехи, обозначающие радость в преодоления трудностей), изюм и пироги.
Одна из самых известных новогодних немецких сладостей — это коврижки под названием Der Lebekuchen. Они пекутся из муки, сахара и изюма по рецепту времен Средневековья.
Рождественский стол в Германии украшает запеченный гусь с красно кочанной капустой и картошкой.
3. Испания и Португалия
Интересно, что отмечать Рождество в Испании начинают задолго до официальной даты. В ресторанах организовываются рождественские ужины, которые продолжаются вплоть до утра и каждый испанец посещает в среднем три таких ужина. Вся вторая половина декабря в результате является не рабочей.
На Пиренейском полуострове в своей новогодней трапезе обязательно присутствует виноград. В Испании и Португалии виноградная гроздь считается символом счастливой семенной жизни и изобилия. Если под бой часов съесть 12 виноградинок (по одной на каждый месяц) и загадать столько же желаний, то они обязательно сбудутся.Интересно, что при всём символизме, традиция имеет чисто коммерческое происхождение. Она ведет историю с 1909, когда в области Аликанте, Испания, торговцы пытались заставить людей покупать больше фруктов во время обильного урожая. Традиция прижилась и вскоре распространилась на Португалию, Венесуэлу, Мексику, Эквадор и Перу.
4. Италия
Еще со времен Древнего Рима чечевица, благодаря сходству ее зерен с монетами, символизировала богатство и изобилие. Согласно поверьям, тот, кто съест много чечевицы в новогоднюю ночь, обязательно разбогатеет. Чечевица служит гарниром ко многим традиционным новогодним блюдам современной Италии — дзампоне (фаршированная свиная нога) и котекино (свиная колбаса),. Свинина также считается символом изобилия, чем обязана калорийности и отведать блюдо из свинины в новогоднюю ночь предвещает богатство и удачу в грядущем году.
Кроме того, на праздничном столе обязательно должны присутствовать виноград и сухофрукты, что перекликается с традициями Испании. Существует поговорка, утверждающая, что «тот, кто ест в Новый год виноград, тот деньги круглый год считает». Поговорка вполне обоснована с точки зрения сельского хозяйства: если даже зимой на столе появляется виноград, значит удалось собрать хороший урожай осенью.
Еще один необходимый фрукт на новогоднем столе — это гранат, символ супружеской верности и плодородия, а потому им следует поделиться со своей «второй половиной».
5. Англия
На праздничный стол принято подавать фаршированную индейку с кусочками ветчины, бекона, колбасками и гарнир из овощей (часто — каштаны) и особый рождественский плум-пудинг. В его состав входят такие ингридиенты, как жареный хлеб, сало, яйца, изюм, цукаты, миндаль и яблоки. Перед тем как подать плум-пудинг на праздничный стол, его поливают ромом и поджигают.
Среди обязательныхугощений новогоднего стола можно увидеть брюссельскую капусту и мясные пироги, а вот овсянка берет выходной.
6. Болгария
Считается, что чем богаче новогодний ужин, тем плодородный будет предстоящий год. В Болгарии есть обычай в канун Нового года ставить посреди стола буханку хлеба, в которую запекают монетку. Хлеб разрезают, и каждый член семьи ищет ее в своем куске. Нашедшего по поверью удача будет сопровождать весь год. В пирогах и пирожных запекают свиточки с предсказаниями.
Праздничный стол украшают национальные необычные явствен — такие, как мусака (запеченная смесь фарша и картофеля с заливкой), сладкий картофель с яблоками и баклажаны с шампиньонами. На сладкое подают особый рулет — завиванец с тертым лимоном и баницу (слоеный пирог с мягким сыром).
7. Греция и Сербия
Для греков символом богатства является гранат. В новогоднюю ночь хозяин выходит во двор и разбивает плод о стену. Если тот раскалывается, а зерна разлетаются во все стороны, значит, год будет удачным.
Важная часть ритуала — это приготовление домашнего хлеба, на котором традиционно земледельцы изображали плуг с быками, а скотоводы — стада овец. Этим хлебом принято делится с домашним скотом.
В Сербии в качестве такого хлеба выступает десница — лепешка, украшенная фигурками, узорами и зелеными ветками. Этот хлеб является символом плодородия и в прежние времена муку для него брали из первого или из последнего снопа жатвы, а по воду для замеса ходили к источнику до восхода Солнца.
В обеих странах стол изобилует орехами, сладостями и крупяными блюдами. Есть, впрочем, одно существенное отличие — в Сербии к новогоднему столу никогда не подадут птицу. Жареная ли, печеная, она грешит тем, что уносит из дома удачу.
8. Израиль
Еврейский Новый год Рош а-Шана — это важнейший еврейский духовный праздник, связанный с символическими обрядами. На столе обязательно появляются хлеб — круглая сдобная хала с изюмом, форма которой символизирует цикличность времен года и хода жизни и мед, в которой обмакивают кусочки халы.
Из фруктов обязательны яблоки, символизирующие плоды с древ создателя и гранаты. Считается, что в каждом плоде граната 613 косточек — по числу заповедей в Торе. С фруктами соседствует цимес, сладкая морковь и рыба – символ плодовитости и обилия.
8. Польша, Чехия, Румыния.
На новогодние праздники польские хозяйки пекут фафернуху – печенье с медом и орехами и особые сдобные хлебцы в виде фигурок животных и птиц. Согласно польскому новогоднему сценарию на столе должно быть 12 блюд. Никакого мяса — только рыба, и предпочтение, как и в Германии, отдается карпу, гарниром же выступает ячменная каша.
Похожее меню выбирают для новогоднего стола и в Чехии. В него обязательно входит перловая каша — вместо ячменной, и слоеный яблочный пирог — струдель. А в похожие на струдели фруктовые пироги румынские хозяйки запекают сюрприз или денежку. Тот, кому достанется «счастливый пирог», конечно, может отделаться сломанным зубом, но может — и большой удачей в наступающем году.
10. Россия
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!», оливье и, конечно, мандарины. В качестве традиционных блюд дореволюционная кулинарная литература может предложить потчевать гостей сладкой кашей-кутьей из цельных зерен различных злаков и блинами с медом.
Интересно, что при Петре I, прививавшем зимний Новый год в России, двери обеденной залы после маскарада запирали на ключ, чтобы раньше чем через 3 дня никто не пытался покинуть помещение, а предпочтение отдавалось интернациональному, чаще — европейскому меню. Право же, с течением лет и веков необходимость запирать двери отпала сама по себе, а вот интернациональность и разнообразие на праздничном столе сохранилась.