вторник, 25 ноября 2014 г.

День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

26 ноября 1963 г.


51 год назад




День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»







День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
Телепередачу «Спокойной ночи, малыши!» смотрит уже третье поколение зрителей











Детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» – весьма уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения, ведь со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна, ее смотрит уже третье поколение зрителей. В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции – формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей.


Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций…


Кстати, идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой (тогда – главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР), увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка. Причем с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант – а «Спокойной ночи, малыши!», с которым передача выходит в эфир уже полвека, – появился накануне первого эфира.
















Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие (На фото - Владимир Ухин с Филей)
Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие (На фото - Владимир Ухин с Филей)
С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра С.Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра Сатиры. А иногда в съемках принимали участие и дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры: давали советы, рассказывали сказки. В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы как А.Курляндский, Э.Успенский, А.Усачев, Р.Сеф, П.Барто и другие.


Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя – сторожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка – в 1970-м, поросенок Хрюша – в 1971-м, ворона Каркуша – в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка – весьма молод по сравнению с остальными – он появился на экране в 2002 году.


Озвучивали персонажей актеры театра С.Образцова и других московских театров. Например, Хрюша разговаривал голосом Н.Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюшу заговорил голосом О.Чабанюк. Первым, кто озвучивал Филю, был Г.Толчинский, затем – И.Голуненко и с 1994 года С.Григорьев. Степашку озвучивает Н.Голубенцева, Каркушу – до 1998 года – Г.Суфимова, а сегодня – Г.Бурмистрова.


Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие «Спокойной ночи, малыши!» - В.Ухин (дядя Володя), В.Леонтьева (тетя Валя), Т.Веденеева (тетя Таня), А.Вовк (тетя Лина), Т.Судец (тетя Таня), Ю.Григорьев (дядя Юра), С.Жильцова, Н.Кондратова. А в 1990-е годы передачу вели разные артисты – Ю.Куклачев, А.Акопян и другие. На протяжении последних нескольких лет друзьями и наставниками Фили, Хрюши, Степашки, Каркуши и Мишутки стали – актриса А.Михалкова, телеведущая О.Федорова и певец Д.Маликов.


Одна из первых заставок передачи
Одна из первых заставок передачи
Традиционно сюжет передачи состоит из поучительной истории на морально-воспитательную тему, где кукольным персонажам объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, «Взрослый» – ведущий передачи. А затем следует обязательный мультик. Кстати, чаще всего это мультфильмы, носящие обучающий и просветительский характер, причем раньше часто мультик прерывали на самом интересном месте, и продолжения сказки приходилось ждать до следующей передачи. В 1970-1980-е годы, кроме отечественных, показывали также чехословацкие мультики про Крота, Кржемилека и Вахмурку, польские про пса Рекса и друзей Лёлика и Болека.


Завершаются «Спокойной ночи, малыши!» заставкой, сопровождаемой песней-колыбельной – главным символом передачи. Она ведет свою историю с самого рождения передачи – музыку к убаюкивающей песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор А.Островский, стихи – поэтесса З.Петрова. А вот заставка передачи сначала, в 1964 году, была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками, цветной она стала в конце 1970-х. Знаменитая заставка в виде пластилинового мультфильма была создана А.Татарским в 1981 году. И хотя в 1980-90-х годах дизайн «Спокойной ночи, малыши!» несколько раз менялся, но с 2002 года эта заставка, правда, с компьютерными доработками, и песенка «Спят усталые игрушки» сохраняются до сих пор.


Современная заставка передачи
Современная заставка передачи
Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой нависла угроза закрытия, но, благодаря многочисленным письмам телезрителей, ее удалось отстоять. Правда потом она выходила на разных каналах и в разное время. С 2002 года «Спокойной ночи, малыши!» выходят на телеканале «Россия» по будням в 20:50 по местному времени, у передачи своя новая, оборудованная яркими современными декорациями студия. С 1994 года и по настоящее время она выпускается телекомпанией «Класс!».


За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши!» поистине стала всенародно любимой, стала символом семьи и преемственности поколений. Не даром она трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации «Лучшая детская программа». А по ее мотивам создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста.




26 ноября Златоуст

26 ноября



Златоуст




Златоуст
Пельменей старались налепить побольше...








Дата по старому стилю: 13 ноября




В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).


Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове».













Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.


В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.


С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.


Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.


Именины в этот день



Герман, Иван


26 ноября Всемирный день информации

Всемирный день информации





















Всемирный день информации
Информации не может быть много, но информация может быть избыточной














26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента (ВИП). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.


Информация, в широком смысле, — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.


Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. В настоящее время мировой тенденцией стала модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи. Этой тенденции придерживается и Россия. В 2008 году была принята стратегия развития информационного общества до 2015 года, которая определила стратегические цели и направление деятельности органов государственной власти в области развития информационного общества в России. Одним из важнейших направлений информатизации российского общества является развитие Интернет-технологий во многих отраслях жизнедеятельности человека и общества в целом.
















Неумение контролировать качество и объем получаемой информации приводит к так называемому «информационному стрессу» (Фото: Maksim Shmeljov, Shutterstock)
Неумение контролировать качество и объем получаемой информации приводит к так называемому «информационному стрессу»
Информация – чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Причем ее количество с каждым днем растет. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли (ПК, мобильник, Интернет, планшет...), становится привычным цифровым настоящим.


Но важно отметить, что кроме этого, происходит и лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва». А здесь уже недалеко и до «информационного стресса». В последнее время психологи заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать ее качество и объем, приводит к так называемому «информационному стрессу», что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем. И об этом важно помнить.






воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Россия пригласила компанию Google к участию в изучении подводной части Арктики

Россия пригласила компанию Google к участию в изучении подводной части Арктики


\МОСКВА
/Корр. ТАСС, Николай Гончаров


Компания владеет тремя аппаратами, которые используются для создания подводных Google map

Материал из 1 страницы





© ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института




МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Интернет-компания Google может принять участие в изучении подводного мира российской Арктики. Об этом во вторник сообщил в ходе видеомоста с ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он участвует в работе Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям в Сиднее (Австралия).

"Мы встретились на конгрессе с представителями Google, посмотрели их технологии, особенно те, что касаются подводной техники - у них три аппарата, которые они используют для создания Google maps под водой, - сказал министр. - Я предложил, чтобы они рассмотрели возможность съемки какого-нибудь из наших подводных объектов".

Особенно результативным может быть исследование российских арктических акваторий, считает Донской.

"Там есть интересные объекты. Они не особенно изучены, и там даже можно обнаружить неизвестные виды животных", - отметил он.

В качестве примера глава Минприроды РФ указал на то, что экспедиция расположенного в Архангельской области национального парка "Русская Арктика", журнала National Geographic и Русского географического общества "недавно впервые получила документальные подтверждения обитания в арктических водах одного из видов акул".

СМИ: в интернете появился шпионский вирус, направленный против РФ и Саудовской Аравии

СМИ: в интернете появился шпионский вирус, направленный против РФ и Саудовской Аравии




ЛОНДОН
/Корр. ТАСС, Алан Бадов


Как сообщает газета Financial Times, возможно, им управляют спецслужбы Запада

Материал из 1 страницы





© EPA/JULIAN STRATENSCHULTE




ЛОНДОН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В интернете появился шпионский вирус Regin, направленный против России и Саудовской Аравии, которым, возможно, управляют спецслужбы Запада. Об этом сообщает газета Financial Times.

Одна из ведущих мировых компаний по производству антивирусных программ американская Symantec характеризует Regin как самую совершенную шпионскую программу, известную в настоящий момент.




Symantec сравнивает Regin со шпионским вирусом Stuxnet, который серьезно затормозил ядерную программу Ирана. Однако Regin более совершенен, чем Stuxnet, полагают эксперты Symantec.

"Напоминающий Stuxnet вирус занимается сбором информации, его называют самой изощренной вредоносной программой в мире, его целью являются российские и саудовские телекоммуникационные компании", - пишет Financial Times.

"Компания Symantec заявила, что вредоносной программой под названием Regin, возможно, управляет одна из западных спецслужб, - продолжает газета. - В некоторых отношениях это более совершенная программа, чем вирус Stuxnet, который был разработан хакерами, работающими на правительства США и Израиля, в 2010 году для подрыва иранской ядерной программы", - пишет издание.

 Symantec отмечает, что вирус Regin в основном поразил компании связи и интернет-провайдеров в России, Саудовской Аравии, а также в Мексике, Ирландии и Иране.

Каким образом вирус поражает корпоративные системы, эксперты пока не установили. Однако они считают, что Regin позволяет прослушивать разговоры по мобильным телефонам крупных мировых операторов, а также просматривать электронную почту на серверах компании Microsoft.

"Мы, возможно, наблюдаем работу какой-то западной спецслужбы, - считает Орла Кокс, директор отдела компании  Symantec. - Иногда после вируса практически ничего не остается, никаких следов. Иногда инфекция исчезает полностью, сразу после того, как вы замечаете ее. Это показывает, с кем вы имеете дело", - полагает эксперт.



Сноуден удостоился в Германии премии за разоблачения деятельности американских спецслужб

Сноуден удостоился в Германии премии за разоблачения деятельности американских спецслужб




БЕРЛИН
/Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов


Денежный эквивалент премии составляет 5 тыс. евро





Прямая видеосвязь с Эдвардом Сноуденом во время церемонии присуждения ему Штутгартской премии мира

Прямая видеосвязь с Эдвардом Сноуденом во время церемонии присуждения ему Штутгартской премии мира


© EPA/THOMAS KIENZLE




БЕРЛИН, 23 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Эдвард Сноуден удостоился в Германии так называемой Штутгартской премии мира за разоблачения деятельности американских спецслужб.




На прошедшей в воскресенье церемонии присуждения награды была установлена прямая видеосвязь с экс-сотрудником АНБ и ЦРУ.

Сноуден призвал бороться за право на свободу. "Если мы хотим жить в свободном обществе, то мы должны защищать эти права, - подчеркнул он. - Отношения правительства и общества строятся на доверии".

Премия ежегодно вручается гражданской инициативой Die AnStifter ("Подстрекатели") лицам и организациям, которые "вносят особый вклад в сохранение мира, справедливости и солидарности". Денежный эквивалент премии составляет 5 тыс. евро

Дело Эдварда Сноудена


В июне 2013 года Сноуден бежал из США в Гонконг и передал там журналистам американской газеты Washington Post и британской Guardian секретные материалы о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки.

Эдвард Сноуден: "Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова"

Затем он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор, однако в итоге остался на территории РФ, так как власти США аннулировали его паспорт.

В начале августа этого года Сноудену был выдан в России трехлетний вид на жительство. До этого он в течение года находился в стране на основании решения о предоставлении ему временного убежища. В США экс-сотруднику АНБ предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит длительное тюремное заключение.

понедельник, 17 ноября 2014 г.

День Ионы

18 ноября



День Ионы


День Ионы
Редька - частый гость в русской кухне

Дата по старому стилю: 5 ноября


В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы, архиепископа Великоновгородского и Псковского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.


Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.


Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.


На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.


К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.


Именины в этот день



Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей, Тихон


Утпанна Экадаши

Утпанна Экадаши



Утпанна Экадаши
В своем доме каждый должен предложить Господу лампадку в чистом сознании преданности

18 ноября (дата для 2014 года)

Экадаши (от санскр. «эка» — один, «даша» — десять) наступает за трое лунных суток до новолуния и полнолуния. Древнейшая ведическая традиция гласит: «Экадаши — мать преданности», поскольку именно в этот день каждый получает возможность сосредоточиться на своих отношениях с Богом.

Празднование Утпанна Экадаши (Utpanna Ekadashi) строго регламентировано, начиная с предыдущего дня, в который рекомендуется тщательно почистить зубы и поужинать. В день Утпанна Экадаши необходимо соблюдать пост. Старшие (родители или священники) обычно рекомендуют лично каждому в соответствии с его уровнем духовного развития благоприятный вариант поста: либо кушать лишь раз в полдень, избегая зерна и бобов; либо кушать лишь раз вечером, избегая зерна и бобов; либо поститься полностью.

В полдень обычно все идут к реке, чтобы совершить ритуальное омовение, сопровождаемое молитвами к Матери Земле и устраняющее все грехи, накопленные за прошлые жизни. Считается, что совершение такого ритуала позволяет войти в священную обитель Всевышнего Господа. В этот день каждый должен почтительно поднести Господу Говинде (имя Бога, означающее «Тот, Кто наслаждает чувства, Землю и коров») наилучшую пищу, цветы и подобные предметы. В своем доме каждый должен предложить Господу лампадку в чистом сознании преданности.

В день поста не рекомендуется разговаривать с теми, кто не исполняет своих религиозных обязанностей, а также с опустившимися, ворами, лицемерами, сплетниками и оскорбителями святынь и святых, с другими безнравственными людьми, которые спят с запрещенной женщиной, с разбойниками и грабящими храмы. Говорится, что поговорив с любым из них или даже посмотрев на них в течение Экадаши, нужно очиститься, глядя непосредственно на солнце. В этот день необходимо избегать дневного сна и полностью воздерживаться от секса.

Глубоко преданные Богу люди бодрствуют всю ночь в чистом сознании, а на следующий день с утра дают милостыню брахманам-священникам и предлагают им смиренное почтение, моля простить оскорбления. Кроме этого, существует множество небольших советов, напоминающих каждому человеку о человечности. Так, человеку, накормившему одного ученика-брахмачари, воздается в десять раз больше, чем накормившему в своем доме десять хороших священников-брахманов.

Но тот, кто дарует землю нуждающемуся и благочестивому брахману, достигает в тысячу раз большего, чем накормивший брахмачари, и в тысячу раз больше этого благо от выдачи чистой девушки замуж за молодого, образованного и порядочного человека. В десять раз более благоприятно правильное воспитание детей на духовном пути без ожидания какой-либо награды. Однако, в десять раз лучше, чем это, давать хлеб голодному.






День независимости Латвии

День независимости Латвии

День независимости Латвии
Cимвол свободы Латвии



Ежегодно 18 ноября в Латвии отмечается важный государственный праздник - День независимости.


После окончания Первой мировой войны, когда Латвия все еще оставалась фактически оккупированной немецкими войсками 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством, а к управлению страной пришло буржуазное правительство Карлиса Улманиса, поддерживаемое Антантой.


Однако, еще в течении двух лет в Латвии продолжались военные действия — шла гражданская война, основными участниками которой были — национальное буржуазное правительство К.Улманиса, поддерживаемое Антантой, и социал-демократические силы (большевики), поддерживаемые Советской Россией. В итоге, 11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между Россией и Латвией, в котором РСФСР признал Латвийскую республику как независимое государство.

26 января 1921 года независимость Латвии была признана и другими странами Антанты - странами-победителями в Первой мировой войне. Сначала Латвия была парламентской республикой, но в результате государственного переворота 1934 года, Карлис Ульманис сосредотачивает всю абсолютная власть в стране в своих руках.


С началом Второй мировой войны, в 1939 году Германия и СССР подписывают «Договор о ненападении» (также известный как «Пакт Молотова-Риббентропа»), и Латвия становится сферой интересов Советского Союза, утратив вскоре таким образом свою независимость. После войны, когда страна была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а затем освобождена войсками Красной Армии, Латвия стала одной из советских республик. И только 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении государственности Латвии.


В День независимости в стране проходит множество праздничных мероприятий (Фото: Vladimirs Koskins, Shutterstock)
В День независимости в стране проходит множество праздничных мероприятий
Но именно дата 18 ноября осталась в истории страны как важный день и имеет огромное значение для латышского народа. Тогда впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой.


Символом независимости Латвии, бесспорно, стал памятник Свободы в столице государства — Риге. Он был воздвигнут у городского канала на границе Старого и Нового города с 1931 по 1935 год на пожертвования народа. Прежде на этом месте стоял конный монумент Петра I.


Памятник изваял латышский скульптор Карлис Зале. Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а венчается памятник образом Свободы — женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии.


В День независимости в стране вывешиваются флаги с красно-бело-красной символикой и проходит множество праздничных мероприятий. Завершается праздник грандиозным салютом на Набережной 11 ноября реки Даугавы. Лучше всего его смотреть с Бастионной горки или Вантового моста.











День рождения Деда Мороза

День рождения Деда Мороза

День рождения Деда Мороза
Помощники Деда Мороза каждый год готовят для него новый костюм


18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.


Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии - теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а еще ведет блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.


Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза (Фото: Ilya Malov, Shutterstock)
Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза
Надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».


В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.


А на центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней елке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних елках, ведь скоро Новый Год!






Николай Олялин советский и российский киноактер, режиссер, сценарист, Народный артист Украины

Николай Олялин

советский и российский киноактер, режиссер, сценарист, Народный артист Украины

22 мая 1941


17 ноября 2009



Николай Олялин
Николай Владимирович Олялин

Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области. Еще учась в школе, Николай записался в детский драматический кружок.


Через год он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). По окончании института Николай поехал в Красноярск работать в театре юного зрителя, правда, роли поначалу ему доставались в основном эпизодические. В это же время Николай знакомится с девушкой Нелли, и через месяц после знакомства они поженились (в этом браке родились сын Владимир и дочь Ольга).

Первую роль в кино Олялин сыграл в 1965 году в киноповести «Дни летные». После этой роли актера заметили кинематографисты. «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн» - фильмы, которые принесли Олялину успех и признание. Но особенно любим актером был фильм «Освобождение», имевший большой резонанс. Его показывали в 115 странах мира. Коллектив фильма удостоили Ленинской премии. После премьеры картины Николая пригласили в Киев на киностудию им. А.Довженко. Там он играет в сериале «Обратной дороги нет», в фильме «Дерзость».

Наибольшей популярности Олялин достиг в 1970-х годах. Его приглашали на различные роли в фильмы «Мировой парень», «Золотая речка», «Бешеное золото», «Джентльмены удачи»... В 1979 году актер получил звание Народного артиста Украины. Продолжал он сниматься в кино и в 1980-е годы, когда вышло одиннадцать картин с его участием, среди них и известный исторический сериал «Россия молодая».


В 1990 году Олялин выступил в качестве режиссера и снял фильмы «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...» и «Неотстрелянная музыка». Но фильмы не имели успеха. После этого он снялся еще в ряде картин, среди которых «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Есенин», «Охота на изюбря», «Ленинград», «Презумпция вины», сериал «Тотализатор» и другие.


Николай Владимирович Олялин скончался от обширного инфаркта 17 ноября 2009 года в Киеве, был похоронен на Байковом кладбище.




17 ноября Ерема — сиди дома

17 ноября



Ерема — сиди дома


Ерема — сиди дома
Считалось, что злые духи стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить угля из печи

Дата по старому стилю: 4 ноября

В этот день отмечается память двух священномучеников — Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея. По преданию, оба они были учениками святого Тита — последователя апостола Павла. Активно проповедуя христианство, Никандр и Ермей обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям, поклонявшимся идолам, и христиан схватили. Однако ни уговоры, ни угрозы, ни пытки не заставили Никандра и Ермея отречься от веры. В конце концов, после жестоких истязаний мучеников предали смерти.

Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Погода была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит».

Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».


Именины в этот день



Александр, Евгения, Ерема, Иван, Илья, Николай, Порфирий, Симон, Степан


День защиты черных котов в Италии День защиты черных котов в Италии

День защиты черных котов в Италии

День защиты черных котов в Италии
17 ноября — День защиты черных котов


Ежегодно 17 ноября в Италии отмечают весьма необычный праздник — День защиты черных котов (также известный как День черных кошек), который был учрежден по инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных (AIDAA) и впервые отмечался в 2007 году.

Известно, что у многих народов черные коты считаются символом несчастья. Издавна им приписывались магические свойства, их называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. И хотя Средневековье осталось позади, темные суеверия живы до сих пор — и страдают от них, в первую очередь, черные кошки. Известная песня о том, что «только черному коту и не везет», вполне оправдывает себя и в наше время.

Ежегодно в мире гибнет и пропадает (вероятно, не без помощи недоброжелателей) несколько десятков, а то и сотен тысяч черных котов. В одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют 15 тысяч черных кошек. Кроме того, есть данные, что черных котят реже других забирают из приютов.


Собрав статистику по «невезучим» животным, итальянские активисты из Ассоциации по защите окружающей среды и животных и взялись решать проблему истребления черных кошек. Первым шагом стало утверждение Дня защиты черных котов в 2007 году. Как заявляют в Ассоциации, организация будет не только помогать кошкам, но и награждать людей, которые проявляют сочувствие к затравленным животным.


Впрочем, в некоторых странах мирах черные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Великобритании предрассудки относительно этих животных носят исключительно позитивный характер. Например, в некоторых районах Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство. Не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.