воскресенье, 21 декабря 2014 г.

fotolia.com

Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах

Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах

В каждой стране есть свои новогодние традиции. Кто-то выбрасывает из окон мебель (Италия), кто-то выпускает карпов (Вьетнам), кто-то ждет подарков от козы (Норвегия). Кулинарные предпочтения являются так же отличительной чертой той или иной нации. Давайте совершим с вами небольшое виртуальное путешествие и узнаем, какие блюда традиционно ставятся на праздничные новогодние столы в разных странах.
Англия
Англичане ставят на стол рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.


Америка
Традиционное новогоднее блюдо - жареная индейка. Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговываете всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох и бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох и зелень символизируют деньги. Так что ешьте на здоровье бобы и зелень в Новогоднюю ночь… и чем больше, тем лучше!


А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.




В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.







Болгария
Пироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего ее ожидает богатство (или сломанный зуб).







Вьетнам
Готовятcя особые лакомства из риса (ну из чего же еще!?) Во Вьетнаме множество блюд готовят специально для праздничного застолья. Особое место занимают белые и зеленые пироги. Белые  круглые символизируют небо и пекутся из муки. Зеленые делают квадратными, что отражает древние традиции восприятия Земли именно такой формы. Зеленые пироги, известные уже более двух тысяч лет, называются «бань тьынг». Их готовят из клейкого риса с начинкой из сои и свинины. Сам процесс довольно трудоемкий: пироги заворачивают в листья бамбука, обвязывают бечевками и варят.

Германия
В Германии в новогоднюю ночь, обязательно на столе должна быть сельдь, она приносит счастье в грядущем году. Еще готовят новогодний кекс, свинину с тушеной капустой.
Кроме того в Германии существует традиция выпекать имбирный пряничный домик на Рождество. Он хранится до самого Нового года, а потом съедается. Домик украшают сахарной глазурью, а окна и двери рисуют джемом.




Еще на Рождество обязательно подают ярко раскрашенные блюда с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни, как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его».

В Греции - индейку в вине.










Дания
Датчане обязательно в новогоднюю ночь на стол ставят варёную треску – символ благополучия и богатства.




Еще в Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года).

В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.
Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце.




Испания
С размахом отмечается Рождество. Готовится как можно большее количество различных блюд. Популярно сладкое - пирожки из винного теста, миндальные пирожные, и печенье с тмином. Еще в Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка.




Израиль
Несмотря на то, что евреи Новый год отмечают не 31 декабря — 1 января, а в сентябре, они в новогоднюю ночь едят горох, варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу и прочие коренья.




В Португалии - сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн.







В Ирландии едят индейку или окорок.










Индонезия
Готовятся 2-х метровые цветные колонны из риса, после символических ритуалов жертвоприношения богам, растаскиваются по домам.







Италия
Пицца, фруктовый пирог, фасоль, мед. Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь  в Италии, как символ долголетия, здоровья и благополучия.










Люксембург
Потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.













Нидерланды
- кролика, оленину или дичь...







Голландцы на новогодний стол преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики.








В Голландии издревле было принято есть, помимо всего прочего, соленые бобы. Соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Это не самая "легкая" пища для желудка, хотя одного горшочка бобов хватает на 5 человек. Однако облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином, поэтому если придется попробовать - соблюдайте меру, не увлекайтесь.


Франция
Жареные каштаны, пирожки. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.







Польша
В польских семьях вы насчитаете на рождественском столе двенадцать блюд - так велит обычай. И не одного мясного! Древняя традиция поляков, как и немцев – съесть кусочек селёдки с первым боем курантов. Чем острее будет сельдь, тем удачнее год.




Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт.




Почти тот же "набор" - на столах чешских и словацких хозяек, только кашу тут предпочитают перловую. И обязательно на столе будет струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. Кстати, настоящий струдель приготовить вовсе не так просто, как может показаться...

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.







Шотландия
В Шотландии на Новый год готовят особые блюда. На завтрак подают овсяные лепешки,  пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед положено есть вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. При выпечке их старались не сломать, ведь это было бы дурным предзнаменованием.
Сегодня в Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.
Швеция
«Лютефикс» - рыбное блюдо из сушеной трески, свинина.
Китай
Китайцы в Новый год съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ. Также в китайском обычае готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Курицу они готовят тоже целиком — с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.




Еще в новогодний вечер большинство китайцев едят «фондю». Котелок с мясным бульоном ставят посреди стола, а под котелком разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу, кальмары, креветки, другие морепродукты нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки и ставят вокруг котелка. Гости сидят вокруг стола и сами готовят себе еду. Когда вода закипит, каждый человек берет ломтик мяса, рыбы или другого любимого продукта и опускает его в кипящий бульон. Когда ломтик сварится, его макают в соевый соус, и с удовольствием поглощают.

Финляндия
Финны на новогодний стол обязательно ставят сливовый кисель и рисовую кашу. Запивать яства следует глоггом – рождественским скандинавским напитком из красного вина со специями. Красное вино нагревается (но ни в коем случае не кипятится) с сахаром, изюмом, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой, миндальной стружкой и парой ложек мадеры, а потом, когда глогг станет горячим, туда доливается рюмка водки.

Филиппинские острова
На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого съестного приходящего года.




В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но и в первую очередь "Деду Жаре" - "родному брату" нашего Деда Мороза.

В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь - тем богаче будешь.







Япония
В канун Нового года строго 30 декабря японцы делают рисовые моти – пирожные из отварного риса, начиненные фруктами или посыпанные кунжутом. Моти вместе с высушенными плодами хурмы и другими фруктами укладываются на специальные подставки и ставятся в домах для защиты членов семьи от злых духов и для привлечения богатства, здоровья и благополучия.
В храмах Японии в ночь на Новый год, ровно в 00:00, на стол ставят самую обыкновенную лапшу. Лапша обязательно должна быть не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.
Вообще, хозяйки в Японии готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.
Ну, и Россия, Украина, Беларусь
В России, вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, главным на празднике был не стол, а балы. На ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду.




Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.
К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.
В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией.




На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.
Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".
В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. Молодежь при праздновании Нового года накрывает "шведский стол".




А у старшего поколения с появлением телевизоров стол победил окончательно.
В Новый год всегда стараются, есть то, что нравится тому животному, в честь которого назван год. Когда-то традиционным блюдом на столе считался "Гусь в яблоках".Сегодня эта подзабытая традиция уже, к сожалению, редкость, а вот "Оливье" и «Шуба» стали родными и, воистину, народными!
Изобильного вам новогоднего стола!

Топ-10 новогодних и рождественских блюд в Европе

Предлагаю Вам совершить кулинарное путешествие и познакомиться с традициями приготовления новогодних блюд в различных странах Европы


1. Франция







Традиционным блюдом является индейка. Новый год без индейки во Франции — это всё равно что День Благодарения без индейки в США. К столу подаются копченый окорок, дичь, выпечка, фрукты, шоколад и вино.



Меню, впрочем, различается по регионам в зависимости от кулинарных традиций. Так, на северо-востоке Франции гусь заменяет индейку, а в Бургундии индейка подается с каштанами. В Бретани готовят лепешки из гречихи со сметаной, а в Париже предпочитают устриц, лобстеров и особый паштет из гусиной печени,  приготовленный в виде рождественского полена. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), выполненный в виде полена.



В Провансе по старинному обычаю подают 13 десертов, символизирующий Христа и 12 апостолов. Обязательным является рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël) в виде полена.



На Новый год в качестве десерта готовят пирог с одним бобом. Тот, кому он достанется, становится «Бобовым королем», которого все должны слушаться.



2. Германия







Обязательным является рыба, чаще всего это сельдь или карп, чешуя которого похожа на монеты и символизирует богатство — тем более, существует поверье, будто несколько кружочков этой чешуи в кошельке способны привлечь финансовое благополучие.



Еще одно обязательное кушанье — это блюдо, на котором разложены яблоки, традиционный символ познания добра и зла, орехи, обозначающие радость в преодоления трудностей), изюм и пироги.



Одна из самых известных новогодних немецких сладостей — это коврижки под названием Der Lebekuchen. Они пекутся из муки, сахара и изюма по рецепту времен Средневековья.



Рождественский стол в Германии украшает запеченный гусь с красно кочанной капустой и картошкой.



3. Испания и Португалия







Интересно, что отмечать Рождество в Испании начинают задолго до официальной даты. В ресторанах организовываются рождественские ужины, которые продолжаются вплоть до утра и каждый испанец посещает в среднем три таких ужина. Вся вторая половина декабря в результате является не рабочей.



На Пиренейском полуострове в своей новогодней трапезе обязательно присутствует виноград. В Испании и Португалии виноградная гроздь считается символом счастливой семенной жизни и изобилия. Если под бой часов съесть 12 виноградинок (по одной на каждый месяц) и загадать столько же желаний, то они обязательно сбудутся.Интересно, что при всём символизме, традиция имеет чисто коммерческое происхождение. Она ведет историю с 1909, когда в области Аликанте, Испания, торговцы пытались заставить людей покупать больше фруктов во время обильного урожая. Традиция прижилась и вскоре распространилась на Португалию, Венесуэлу, Мексику, Эквадор и Перу.



4. Италия







Еще со времен Древнего Рима чечевица, благодаря сходству ее зерен с монетами, символизировала богатство и изобилие. Согласно поверьям, тот, кто съест много чечевицы в новогоднюю ночь, обязательно разбогатеет. Чечевица служит гарниром ко многим традиционным новогодним блюдам современной Италии — дзампоне (фаршированная свиная нога) и котекино (свиная колбаса),. Свинина также считается символом изобилия, чем обязана калорийности и отведать блюдо из свинины в новогоднюю ночь предвещает богатство и удачу в грядущем году.



Кроме того, на праздничном столе обязательно должны присутствовать виноград и сухофрукты, что перекликается с традициями Испании. Существует поговорка, утверждающая, что «тот, кто ест в Новый год виноград, тот деньги круглый год считает». Поговорка вполне обоснована с точки зрения сельского хозяйства: если даже зимой на столе появляется виноград, значит удалось собрать хороший урожай осенью.



Еще один необходимый фрукт на новогоднем столе — это гранат, символ супружеской верности и плодородия, а потому им следует поделиться со своей «второй половиной».



5. Англия







На праздничный стол принято подавать фаршированную индейку с кусочками ветчины, бекона, колбасками и гарнир из овощей (часто — каштаны) и особый рождественский плум-пудинг. В его состав входят такие ингридиенты, как жареный хлеб, сало, яйца, изюм, цукаты, миндаль и яблоки. Перед тем как подать плум-пудинг на праздничный стол, его поливают ромом и поджигают.



Среди обязательныхугощений новогоднего стола можно увидеть брюссельскую капусту и мясные пироги, а вот овсянка берет выходной.



6. Болгария







Считается, что чем богаче новогодний ужин, тем плодородный будет предстоящий год. В Болгарии есть обычай в канун Нового года ставить посреди стола буханку хлеба, в которую запекают монетку. Хлеб разрезают, и каждый член семьи ищет ее в своем куске. Нашедшего по поверью удача будет сопровождать весь год. В пирогах и пирожных запекают свиточки с предсказаниями.



Праздничный стол украшают национальные необычные явствен — такие, как мусака (запеченная смесь фарша и картофеля с заливкой), сладкий картофель с яблоками и баклажаны с шампиньонами. На сладкое подают особый рулет — завиванец с тертым лимоном и баницу (слоеный пирог с мягким сыром).



7. Греция и Сербия







Для греков символом богатства является гранат. В новогоднюю ночь хозяин выходит во двор и разбивает плод о стену. Если тот раскалывается, а зерна разлетаются во все стороны, значит, год будет удачным.



Важная часть ритуала — это приготовление домашнего хлеба, на котором традиционно земледельцы изображали плуг с быками, а скотоводы — стада овец. Этим хлебом принято делится с домашним скотом.



В Сербии в качестве такого хлеба выступает десница — лепешка, украшенная фигурками, узорами и зелеными ветками. Этот хлеб является символом плодородия и в прежние времена муку для него брали из первого или из последнего снопа жатвы, а по воду для замеса ходили к источнику до восхода Солнца.



В обеих странах стол изобилует орехами, сладостями и крупяными блюдами. Есть, впрочем, одно существенное отличие — в Сербии к новогоднему столу никогда не подадут птицу. Жареная ли, печеная, она грешит тем, что уносит из дома удачу.



8. Израиль







Еврейский Новый год  Рош а-Шана  — это важнейший еврейский духовный праздник, связанный с символическими обрядами. На столе обязательно появляются хлеб — круглая сдобная хала с изюмом, форма которой символизирует цикличность времен года и хода жизни и мед, в которой обмакивают кусочки халы.



Из фруктов обязательны яблоки, символизирующие плоды с древ создателя и гранаты. Считается, что в каждом плоде граната 613 косточек — по числу заповедей в Торе. С фруктами соседствует цимес, сладкая морковь и рыба – символ плодовитости и обилия.



8. Польша, Чехия, Румыния.







На новогодние праздники польские хозяйки пекут фафернуху – печенье с медом и орехами и особые сдобные хлебцы в виде фигурок животных и птиц. Согласно польскому новогоднему сценарию на столе должно быть 12 блюд. Никакого мяса — только рыба, и предпочтение, как и в Германии, отдается карпу, гарниром же выступает ячменная каша.



Похожее меню выбирают для новогоднего стола и в Чехии. В него обязательно входит перловая каша — вместо ячменной, и слоеный яблочный пирог — струдель. А в похожие на струдели фруктовые пироги румынские хозяйки запекают сюрприз или денежку. Тот, кому достанется «счастливый пирог», конечно, может отделаться сломанным зубом, но может — и большой удачей в наступающем году.



10. Россия







«Какая гадость эта ваша заливная рыба!», оливье и, конечно, мандарины. В качестве традиционных блюд дореволюционная кулинарная литература может предложить потчевать гостей сладкой кашей-кутьей из цельных зерен различных злаков и блинами с медом.



Интересно, что при Петре I, прививавшем зимний Новый год в России, двери обеденной залы после маскарада запирали на ключ, чтобы раньше чем через 3 дня никто не пытался покинуть помещение, а предпочтение отдавалось интернациональному, чаще — европейскому меню. Право же, с течением лет и веков необходимость запирать двери отпала сама по себе, а вот интернациональность и разнообразие на праздничном столе сохранилась.