воскресенье, 29 марта 2015 г.

30 марта Национальный день доктора в США


Национальный день доктора в США
Первый раз День доктора отмечался 30 марта 1933 года

Впервые празднование Национального дня доктора в США (National Doctor's Day), который сейчас отмечают ежегодно 30 марта, прошло в 1991 году после того, как в 1990 году Конгрессом и Сенатом было одобрено законное утверждение данного праздника. Резолюция о его учреждении была подписана 30 октября 1990 года Президентом США Дж. Бушем.


Но, в действительности, отмечаться День доктора стал задолго до того, как официальная Америка признала этот день национальным. История уносит нас в 30 марта 1933 года, в Виндер (Winder) штата Джорджия.


Идея празднования Дня доктора принадлежит Эодоре Элмонд (Eudora Brown Almond) — супруге доктора Чарльза Элмонда (Dr. Charles B. Almond). Первое празднование Дня доктора было отмечено рассылкой поздравительных открыток практикующим врачам и возложением цветов на могилы ушедших докторов. Символом Дня доктора в Америке является красная гвоздика.
















Отмечать праздник именно в этот день было предложено в ознаменование годовщины со дня первого применения общей анестезии американским врачом и фармацевтом Крауфордом Лонгом (Crawford Williamson Long, 1815—1878) в 1842 году.



30 марта 1958 года Палата представителей США одобрила резолюцию, устанавливающую День доктора.







30 марта Алексей Теплый

30 марта




Алексей Теплый




Алексей Теплый
В этот день шло бурное снеготаяние








Дата по старому стилю: 17 марта




Алексий, человек Божий, жил в конце 4 — начале 5 веков. Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье; его родители были благочестивыми христианами, помогали обездоленным и нуждающимся. В ночь после свадьбы Алексий покинул дом и молодую жену и отплыл на восток, постепенно добравшись до города Эдессы на территории нынешней Турции.


В течение 17 лет он жил милостыней, все ночи проводил в молитве, а молва о его святости широко распространилась. Смущенный всенародным почтением, Алексий бежал из Эдессы и вновь попал в Рим. Родители не узнали его, но позволили жить в их доме. Так прошло еще 17 лет, пока Алексий не скончался. Только тогда и родители, и все горожане узнали о его подвижничестве.




Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.


Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.


Собирали березовый сок и пили его всей семьей (Фото: Africa Studio, Shutterstock)
Собирали березовый сок и пили его всей семьей
Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.


На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.


Именины в этот день



Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел

среда, 25 марта 2015 г.

27 марта 1841 г. Опробована первая паровая пожарная машина

27 марта 1841 г.




Опробована первая паровая пожарная машина







Опробована первая паровая пожарная машина
Машина весила около 8 тонн и требовала двух лошадей, чтобы сдвинуться с места











   27 марта 1841 года в Нью-Йорке была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтобы сдвинуться с места.


   Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия…


   С изобретением паровых двигателей и их использованием для привода пожарных насосов удалось значительно увеличить эффективность пожаротушения. В 1863 году для Санкт-Петербургской пожарной команды была приобретена английская паровая машина фабрики «Шанд-Мейсон».





    Длительное время основным огнетушащим средством была вода, применение которой в некоторых случаях не давало необходимого эффекта, например, при тушении горящих масел, нефти.


Официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован в 1863 году инженером Аланом Креем в штате Вирджиния (США).


В начале 20 века преподаватель бакинской гимназии А.Г. Лоран предложил новое средство тушения – огнегасительную химическую пену, генерируемую в огнетушителе. Патент на пену и огнетушитель Лоран получил в 1902 году.





27 марта 1893 г. Часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип

27 марта 1893 г.







Часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип







Часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип
Часы Longines











Качество и престиж часов швейцарской марки Longines широко известны в мире.


Longines поначалу была обычной часовой мастерской. Ее открыл в 1832 году в городке Сент-Имье один из пионеров швейцарской часовой индустрии Огюст Агасси. Дело Агасси продолжил его племянник Эрнест Франсийон. В 1866 году он основал в местечке Ле-Лонжин (на местном диалекте французского – «длинные луга») мануфактуру, где уже на следующий год были изготовлены первые часы с надписью: «E. Francillon, Longines, Suisse».


Свой первый Большой приз Longines завоевал в 1885 году на Всемирной выставке в Антверпене. А 27 марта 1893 года уже известная фирма Longines зарегистрировала свой логотип. Документы были представлены в Международное бюро защиты интеллектуальной собственности в Берне.


Логотип фирмы Longines
Логотип фирмы Longines
Логотип представлял собой песочные часы с крылышками под надписью Longines. Таким образом Longines стала первой в мире часовой компанией, официально оформившей эксклюзивное право на свою торговую марку.


Компания и в дальнейшем неоднократно побеждала на международных выставках и является рекордсменом среди часовых компаний по полученным наградам: 10 Гран-при и 28 золотых медалей.


Кроме того, в 1960-х годах Longines стал четырехкратным обладателем премии в области ювелирных украшений «Diamond Award», а в 1970-х годах — так же четырехкратным обладателем престижной немецкой премии «Золотой розы Баден-Бадена».





27 марта Венедиктов день, Скотник

27 марта




Венедиктов день, Скотник




Венедиктов день, Скотник
Корова на дворе - харч на столе







Дата по старому стилю: 14 марта




Святой Венедикт Нурсийский был родоначальником западного монашеского движения, автором одного из важнейших уставов латинской традиции. В православной традиции почитается как преподобный.


На Руси было принято обихаживать домашних животных, поскольку у многих из них в эти дни начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза.

Свинья - копилка: что в нее положишь, то и возьмешь (Фото: Iriana Shiyan, Shutterstock)
Свинья - копилка: что в нее положишь, то и возьмешь
Об этом дне говорили: «На Скотника не ленись — скотинке поклонись». Существовали и другие поговорки о домашней живности: «Скотину водить — не разиня рот ходить»; «Корова на дворе — харч на столе»; «Свинья — копилка: что в нее положишь, то и возьмешь».


Кстати, были и особые тонкости ухода за свиньями: «Свиней окликать, глядя в окно, — в огород не полезут».


Наблюдали и за приметами. Мороз на Венедикта предвещал такую же погоду на неделю вперед. А вот гром в этот день сулил урожайное и плодородное лето.

26 марта Никифоров день

26 марта




Никифоров день




Никифоров день
На Руси существует множество легенд о превращении медведя в человека


Дата по старому стилю: 13 марта




Никифор — патриарх Константинопольский, чья память чтится в этот день, жил в 8-9 веках. Он почитается в лике святителя. Никифор был ревностным защитником икон, поэтому после воцарения на престоле императора иконоборца Льва Армянина его сослали в монастырь на берегу Босфора, где он и скончался. Когда мощи патриарха были обретены, они оказались нетленными.


В народе говорили, что солнце все больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Руси медведь считался человеком, только в другом облике; недаром существует множество легенд о превращении медведя в человека — и наоборот. Некоторые части медвежьего тела использовали в обрядах: по лапе, например, гадали.

На Никифора ждали гусей: если они прилетали в этот день — это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде — значит, не за горами тепло. О теплых днях говорил и прилет жаворонка первым из весенних птиц; а вот если первым прилетал зяблик — это обещало холодную погоду. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето.


Выходили в этот день на рыбалку. Говорили, что по последнему льду хорошо клюют плотва, окунь и язь.


Именины в этот день



Александр, Григорий, Кристина, Михаил, Никифор, Николай, Терентий

понедельник, 23 марта 2015 г.

День работника культуры России 25 марта

 25 марта

 

День работника культуры России День работника культуры России В этот день профессиональный праздник отмечают создатели и хранители культуры


Культура родилась из культа. Николай Бердяев



27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.


О необходимости учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками».


Работниками культуры называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме. Работники культуры имеют свой профессиональный союз — Российский Профсоюз работников культуры. В Москве высококвалифицированным работникам культуры присваивается звание — Почетный работник культуры города Москвы.


Фото: Georgina198, Shutterstock

В России уже установлены некоторые профессиональные праздники, связанные с культурой и искусством — День музеев, День российской печати, День российского кино, Всероссийский день библиотек.


Сегодня профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности. И, конечно же, к своему празднику они традиционно организуют множество прекрасных культурных мероприятий.

25 марта Феофанов день

25 марта




Феофанов день




Феофанов день
Если лошадь фыркает в дороге — будет радостная встреча


Дата по старому стилю: 12 марта




Феофан Исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.


На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.



Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.


С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.


Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.


Именины в этот день



Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан


Гарри Гудини американский иллюзионист 24 марта 1874 — 31 октября 1926

Гарри Гудини


американский иллюзионист











Гарри Гудини
Гарри Гудини











Гарри Гудини родился 24 марта 1874 года в Будапеште, в Австро-Венгрии. По другим данным, место его рождения – город Аплетон, штат Висконсин, США. Настоящее его имя – Эрих Вайс. В юном возрасте он пристрастился к магии – как и для всех, сначала это было только увлечением. Далее он сменил имя на псевдоним. Назвался Гарри Гудини в честь своего кумира Роберта Гудина.


Начал заниматься серьезно фокусами, но все свое свободное время отдавал магии. Первые выступления его напоминали цирковое представление. В 1891 году Гарри объединился со своим братом, и они получили известность как братья Гудини. Весь 1890 год они разрабатывали шоу, а весь следующий год посвятили гастролям. В репертуаре Гудини были номера по самоосвобождению из наручников, из подвешенных мешков, запертых помещений. Он проходил через кирпичную стену и заставлял исчезнуть живого слона.


Но то, что они зарабатывали, не покрывало их расходов. Гарри и Тео принимали все приглашения, которые могли принести хоть какую-то выгоду. Ближе к лету 1892 года охоты у Гарри существенно поубавилось. Умер его отец Рэбби Вейс, оставив на попечении его мать, брата и сестру. Гудини был еще тогда несовершеннолетним.


Затем новые поиски работы, слава. Ссора с руководством газеты, делавшей Гудини рекламу. В 1899 году после этого случая карьера Гудини пошла на спад. После этого он отправился в Европу, где его ожидал успех и слава.


Смерть Гудини случилась в результате несчастного случая, произошедшего с ним в гримерке. В гримерку зашел студент, сказавший, что слышал, будто Гудини может выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав, и дабы убедиться в этом, студент произвел пару ударов. Гудини не успел подготовится к этому, и от ударов у него произошел разрыв аппендикса.


Спустя несколько дней, в канун Хэллоуина, 31 октября 1926 года Гарри Гудини скончался в Детройте. Детей у него не было.




24 марта 1794 г. В Польше началось антирусское освободительное восстание

24 марта 1794 г.

В Польше началось антирусское освободительное восстание







В Польше началось антирусское освободительное восстание
Тадеуш Костюшко











24 марта 1794 года, спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания, и тогда же был опубликован Акт восстания, который провозгласил лозунги восстановления в полном объеме суверенитета Польши, возвращения территорий, отторгнутых в 1773 и 1793 годах, и продолжения реформ начатых Четырехлетним сеймом (1788-1792).


Вскоре Костюшко был провозглашен диктатором свободного Польского государства. Тадеуш Костюшко являлся убежденным поборником свободы. Он в течение семи лет успешно сражался в войне за независимость североамериканских колоний Британии с англичанами. Однако у себя на родине Тадеуш не сумел должным образом подготовить восстание.


В октябре того же 1794 года восстание было подавлено. В результате Польша более чем на столетие прекратила свое существование как государство.



Раненого Костюшко поместили в Петропавловскую крепость, откуда в 1796 году, сразу же после смерти Екатерины II, его освободили по приказу императора Павла I, которому Костюшко принес верноподданическую присягу.


Получив от императора средства на дорогу, он уехал вначале в Америку, потом во Францию. В 1815 году Костюшко отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 года.





24 марта 1882 г. Роберт Кох выступил с сенсационным сообщением - ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез

24 марта 1882 г.

Роберт Кох выступил с сенсационным сообщением - ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез







Роберт Кох выступил с сенсационным сообщением - ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез
Роберт Кох











24 марта 1882 года Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез. Эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России её называли «чахоткой».


Заявление Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью.


В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.



Роберт Кох – хорошо известный в профессиональных кругах немецкий врач и бактериолог - заведовал лабораторией Имперского департамента здравоохранения в Берлине. Кроме туберкулезной палочки он открыл также бациллу сибирской язвы и холерный вибрион.


В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.




24 марта 1898 г. 117 лет назад Продан первый американский автомобиль

24 марта 1898 г.

Продан первый американский автомобиль







Продан первый американский автомобиль
Модель «Уинтон»

Автомобильная промышленность получила настоящие предпосылки для развития только после появления лёгкого, компактного и достаточно мощного двигателя внутреннего сгорания, который открыл широкие возможности для развития автомобиля.


В 1885 году немецкий изобретатель Г.Даймлер, а в 1886 году его соотечественник К.Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями. Однако, именно Америка сделала автомобиль культовой продукцией.


Начальной точкой в автомобилестроении США правильно считать 1896 год. В тот самый год была создана первая компания по выпуску Американских автомобилей. А 24 марта 1898 года модель «Уинтон», произведенную компанией Winton Motor Carriage Company, за 1000 долларов приобрел горный инженер Роберт Эллисон.


Эллисон увидел рекламу «безлошадиного» транспортного средства с кожаной крышей и газовыми фонарями в журнале «Scientific American». На момент покупки существовало лишь 4 подобных автомобиля.


Компания, сконструировавшая первый автомобиль, была основана 15 марта 1897 года Александром Винтоном. Первые автомобили его конструкции выделялись на фоне конкурентов оригинально окрашенными боковинами, мягкими креслами, газонаполненными лампами и кожаной крышей.


Компания прекратила выпуск автомобилей в 1924 году, но продолжала производство судовых и стационарных дизельных моторов. В июне 1930 года компания стала частью General Motors.


Что касается судьбы первой проданной модели «Уинтон» — после смерти Эллисона Winton Motor Carriage Company выкупила автомобиль обратно и подарила его музею.




24 марта 1822 г. Англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину

24 марта 1822 г.

Англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину







Англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину
Наборная машина Черча



24 марта 1822 года инженер из Бирмингема Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину. Начиная с изобретения книгопечатания и до этого момента, набор производился только вручную.


В новой машине Черча печатная форма набиралась из заранее загруженных в пеналы отдельных литер. По мере необходимости литеры отыскивались и подавались путем нажатия на нужную клавишу.


Наборная машина Черча представляла из себя ячейки с литерами и клавиатуру. Нажатием клавиши соответствующая литера высвобождалась и опускалась в магазин. Выравнивание литер внутри магазина производилось вручную. В конструкции было предусмотрено устройство, постоянно докладывающее в ячейки новые литеры.




Однако машина Черча была недостаточно технологичной, поэтому распространения она не получила. Зато ее устройство послужило прототипом для множества последующих конструкций.


В течение последующих 50 лет появилось множество разновидностей этой машины, в том числе и обеспечивающих автоматическое выравнивание литер в магазине. Скорость работы таких машин составляла от 5 тысяч до 12 тысяч символов в час, в то время как при ручном наборе производительность выше 1500 символов в час была недостижима.


Набор из таких машин выходил в виде бесконечного ряда, который приходилось вручную разбивать на строки; таким образом, полная автоматизация наборного процесса достигнута не была.

24 марта 1802 г Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз

24 марта 1802 г

Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз







Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз
Мысль о применении пара для модернизации транспорта возникла еще в 17 веке...


  Мысль о применении пара для модернизации транспорта возникла еще в 17 веке. Но первые попытки оставляли желать лучшего: паровые двигатели пытались приспособить к обыкновенным повозкам или телегам. Первая паровая повозка была сконструирована в 1763 году французским инженером Конью. Она была рассчитана на движение по прямой дороге без рельсов.


Ситуация в корне изменилась в начале 19 века, когда английский изобретатель Ричард Тревитик (Richard Trevithick) получил патент на паровоз - 24 марта 1802 года. Опытным путем доказав, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы совершенно достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов, он совершил революцию в транспортной индустрии.


В 1803 году Тревитик конструирует паровоз для рельсового пути, а уже в феврале 1804 года проводит первое его испытание. Вот как это событие описывалось в одной английской газете:

«Позавчера состоялось долго ожидавшееся испытание новоизобретенной паровой машины мистера Тревитика...


Испытание превзошло, ко всеобщему изумлению, все, что ожидали от него наиболее ярые сторонники. В данном случае... машина была употреблена для перевозки до 10 тонн полосового железа на расстояние свыше 9 миль; необходимо при этом отметить, что тяжесть груза быстро возросла с 10 до 15 тонн, благодаря не менее 70 человекам, взобравшимся на повозки.


Подталкиваемые непобедимым любопытством, они жаждали прокатиться, пользуясь первым успехом талантов изобретателя... Машина совершила свое путешествие без пополнения котла водой и свободно передвигалась со скоростью 5 миль в час
».





24 марта 1801 г. Вследствие заговора убит российский император Павел I

24 марта 1801 г.





Вследствие заговора убит российский император Павел I







Вследствие заговора убит российский император Павел I
Павел I



Российский император Павел I был (по одной из версий) задушен и забит офицерами в собственной спальне в ночь на (12) 24 марта 1801 года в Михайловском замке в Санкт-Петербурге.


Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек.


Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной было и то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.



По одной версии Павел был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».


Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые ворвались в его покои с требованием отречься от престола. И в результате стычки, когда они навалились на императора и друг друга, не зная в точности, что происходит, Павел и погиб.


Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха как «сумасшедшего тирана», и народу было объявлено, что он скончался от апоплексического удара.




День начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году

День начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году


День начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году
Агрессия НАТО против Югославии




Военная крупномасштабная операция блока НАТО против Югославии - операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force) - бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово.


После того, как власти Югославии во главе с президентом Слободаном Милошевичем были обвинены в этнических чистках в сербском автономном крае Косове, преимущественно населенном албанцами, блок НАТО потребовал вывести югославские войска и полицию из Косова и разместить на территории Косова свои войска с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Югославии.


После отказа Югославии выполнить ультиматум, 24 марта 1999 года НАТО приступила к бомбардировкам военных объектов Югославии, позднее расширенных на промышленные и гражданские объекты. За 78 дней беспрестанных бомбардировок погибли, по разным оценкам, от 1200 до 2500 югославов, были ранены около 5000 человек.



Югославии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллиардов долларов. После того, как Югославия согласилась на вывод войск и полиции из своего автономного края Косова, 10 июня бомбардировки были прекращены. 12 июня войска НАТО вступили на территорию Косова.


При этом сегодня в самом Косове - частично признанном государстве в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово - этот день считается праздничным: отмечается важный этап изгнания этнических сербов с территории, где зарождалась сербская государственность почти 1000 лет назад.






Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв

Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв


Давайте признаем незаменимую роль истины в отстаивании прав человека и обязуемся защищать право на установление истины в процессе выполнения нашей глобальной миссии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Цель Дня — напомнить о важности права на установление истины и на справедливость




Генеральная ассамблея ООН утвердила дату 24 марта как Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв (International Day for the Right to the Truth concerning Gross Human Rights Violations and for the Dignity of Victims) своей резолюцией A/RES/65/196 от 21 декабря 2010 года.


День в календаре был выбран в честь Оскара Арнульфо Ромеро-и-Гальдамеса — архиепископа Сан-Сальвадора. Монсеньер Ромеро выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток. За свои взгляды архиепископ подвергался нападкам со стороны приверженцев радикальных течений и, в конце концов, был убит. Это случилось 24 марта 1980 года.


Монсеньор Оскаро Арнульфо Ромеро (Фото: © Карлос Рейес Мандзо – APA)
Монсеньор Оскаро Арнульфо Ромеро
Представители Организации объединенных наций признали ценность и важность работы, проделанной Оскаром Ромеро, и приняли решение установить новую дату в день гибели архиепископа.


«Учитывая те ценности, которые отстаивал монсеньор Ромеро, его преданность служению человечеству, его постоянные призывы к диалогу и неприятие всех форм насилия, предлагается всем государствам-членам ООН и международным организациям надлежащим образом отмечать этот Международный день», — говорится в резолюции Генеральной ассамблеи.


Международный день проводится, в первую очередь, для того, чтобы почтить память жертв грубых и систематических нарушений прав человека, а также напомнить о важности права на установление истины и на справедливость. Кроме того, в этот день проводятся мероприятия, призванные отдать дань уважения тем, кто посвятил жизнь борьбе за права человека или пал в этой борьбе.







24 марта Ефимов день

24 марта




Ефимов день




Ефимов день
С кукушкой было связано несколько примет


Дата по старому стилю: 11 марта




На эту дату приходится чествование архиепископа Евфимия II, жившего в 15 веке. Он родился в Новгороде, в семье священника Михея и Анны, которые долгое время не могли иметь детей и пообещали посвятить своего ребенка Богу. В 15 лет будущий архиепископ принял монашеский постриг. В 1429 году он был избран в архиепископы новгородские. За время своего архирейства Евфимий приложил много усилий к строительству и восстановлению храмов, заботился о переписке церковных книг. Также он прославился своей добродетельной жизнью.


На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились». Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача.


В этот день начинали работы в саду. Также подмечали приметы на погоду. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.


Именины в этот день



Василий, Георгий, Ефим, Иван

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day)

Всемирный день борьбы с туберкулезом
Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.


Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.


В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.


Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (Фото: Puwadol Jaturawutthichai, Shutterstock)
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем
В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами DOTS являются:

— политическая поддержка;

— диагностика через микроскопию;

— надежная поставка лекарств;

— контроль за лечением;

— регулярная оценка результатов.


DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом.


Внедрение DOTS — это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира, и благодаря ей 22 миллиона человеческих жизней было спасено.


Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.


Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является прежде всего повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.






День штурманской службы ВВС России



В 2000 году в нашем календаре праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС).

Штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе



В ходе Первой мировой войны стремительно совершенствовалась структура военной авиации, вследствие чего появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая. Тогда же была создана и центральная аэронавигационная станция.


В то время еще не существовало точных приборов, которые помогали летчикам прокладывать маршрут, находясь в полете. Поэтому в обязанности штурмана-авианавигатора входила ориентировка в воздухе по земным объектам. Он сличал карту с местностью, опознавал ориентиры, после чего указывал рукой летчику направление дальнейшего полета. Штурман также должен был учитывать данные метеосводок при организации полетов, следить за исправностью навигационного оборудования самолетов и аэродромов, а в случае необходимости — ремонтировать его.


С тех пор техническое оснащение самолетов сильно изменилось. Тем не менее, роль штурманской службы по-прежнему высока, особенно в военной авиации. Если на гражданских самолетах с развитием техники все чаще отказываются от штурмана в составе экипажа, то в ВВС ни один самый совершенный прибор не сможет его заменить. В боевой ситуации приборы навигации могут выйти из строя, а опытный штурман способен проложить маршрут и без них.


Штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе. Однако в далекие петровские времена и не помышляли о том, что по прошествии двух столетий специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только водные, но и воздушные просторы. Можно сказать, что у российских штурманов целых четыре праздника. Еще один официальный — День штурмана Военно-морского флота. Он празднуется 25 января в честь открытия в 1701 году по указу Петра I Школы математических и навигацких наук в Москве.


Кроме того, у штурманов Северного полушария есть еще два неофициальных праздника. Это дни весеннего и осеннего равноденствия. Именно в это время можно точно и без инструментов определить стороны света, поскольку солнце в любой точке полушария восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. В этот день упрощаются астрономические расчеты, что облегчает работу штурмана.







суббота, 21 марта 2015 г.

День Балтийского моря

День Балтийского моря


День Балтийского моря
По мере отступления ледника эти озера соединились в единое ледниковое озеро




Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция, и потому, что сегодня отмечается еще одна важная экологическая дата - Всемирный день водных ресурсов.


История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.


Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.

При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.


С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров.


Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.


Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию (Фото: Robert Rozbora, Shutterstock)
Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию
Именно для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологии этого важного природного объекта планеты, и был учрежден День Балтийского моря, когда во многих странах уже традиционно проходят различные научно-просветительские и экологические мероприятия.


Так, в нашей стране празднование Дня Балтийского моря проходит в Санкт-Петербурге, где организаторами и инициаторами проведения данного праздника выступают общественные экологические организации при активной поддержке представителей власти и бизнеса.


Помимо традиционных международных видеоконференций, выставок, конкурсов школьных и студенческих работ, посвященных экологическим проблемам Балтийского моря, здесь проводится и Международный экологический форум с одноименным названием — «День Балтийского моря», где проходят серьезные обсуждения проблем этого региона, поиск путей их решения, обмен опытом представителей разных стран. Причем в Санкт-Петербургском Форуме принимают участие не только жители Балтийского региона и европейского континента, но и представители США и Канады. Ведь главная цель всех проводимых мероприятий - сохранение уникального исторического природного и культурного ансамбля - Балтийского моря.

Международный день таксиста

Международный день таксиста










22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день таксиста. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.


Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки Джона Хертца (John Hertz), основателя компании Hertz Corporation.


Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города, и позже практику перекрашивать такси в желтый цвет взяли за правило почти все подобные компании. А желтый станет классическим цветом такси для всего мира.



Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 20-х годах прошлого века на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.


В России первые таксисты появились уже в 1907 году. К 1912 году столичный таксопарк насчитывал 230 машин, которые обслуживала Центральная диспетчерская служба. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование.


И только 21 июня 1925 года постановлением коммунхоза Моссовета в городе вновь было открыто регулярное таксомоторное движение. Именно этот день московские таксисты считают днем рождения современного российского такси и наряду с Международным днем такси отмечают его как свой профессиональный праздник.






Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов
Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.


Вода необходима человечеству. Капля воды обладает силой, капля воды необходима всем. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В 20 веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.


Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.

Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.


Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.


Сегодняшняя дата - это еще одна возможность напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества (Фото:Sergey Nivens, Shutterstock)
Сегодняшняя дата - это еще одна возможность напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества
Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:


— Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;


— Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;


— Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.


К тому же каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня были слова: «Забота о наших водных ресурсах является делом каждого», «Вода и женщины», «Достаточно ли воды в мире?», «Грунтовые воды — невидимый ресурс», «Водные ресурсы для здоровья», «Водные ресурсы и стихийные бедствия», «Водные ресурсы и культура», «Решение проблемы дефицита воды», «Чистая вода для здоровья мира», «Вода для городов», «Вода и энергия», «Вода и устойчивое развитие» и другие.


22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы

22 марта Сороки, Сорок Сороков

22 марта




Сороки, Сорок Сороков




Сороки, Сорок Сороков
Жаворонки прилетели, на головку детям сели

Дата по старому стилю: 9 марта


Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.


В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).


Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), в качестве смазки — сладкий крепкий чай.


Для выпечки использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (Фото: Subbotina Anna, Shutterstock)
Для выпечки использовали упругое, хорошо вымешанное тесто
Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.


Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.


Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.


Именины в этот день



Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас

День сорока Севастийских мучеников

День сорока Севастийских мучеников


День сорока Севастийских мучеников
Сорок Севастийских мучеников (фрагмент Новгородской иконы)




22 марта Православная Церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.


В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.


В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако, старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.


Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила.


В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.


Эти события происходили зимой, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я - христианин!» - и присоединился к мученикам.


Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле.


Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.


Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.






40 Севастийских мучеников

40 Севастийских мучеников

История самых знаменитых мучеников


40 Севастийских мучеников



В 320 г. римский император Лициний (308–323), разделивший власть со своим братом Константином, разорвал отношения с императором-христианином. Он опубликовал эдикты, направленные против христиан, и разослал во все подчиненные ему провинции магистратов, обязанных выполнять его приказы. Правитель Агриколай, назначенный для Каппадокии и Малой Армении, был одним из самых ревностных исполнителей указов о гонениях. Он призвал в Севастию, где нахо­дилась его резиденция, двенадцатый императорский легион, называемый Молниеносным. Видимо, зная, что среди воинов этого легиона есть христиане, Агриколай решил устроить «чистку»…
vkartinkax143_1Воины должны были поклониться имперским идолам и принести им жертву. Но 40 человек из легиона назвали себя христианами и отказались совершать ритуал.
vkartinkax143_2Агриколай сначала попытался переубедить воинов мягкостью, восхваляя их боевые подвиги и обещая почести и на­грады от императора, если они покорятся его повелению. Воины отказались и были заключены в темницу.
vkartinkax143_3Вскоре в Севастию прибыл командующий двенадцатым легионом Лисий. Он начал уговаривать воинов принести жертвы идолам, и, встретив упорный отказ, повелел другим воинам выбить им зубы ударами камней. Но когда те приступили к выполнению приказа, то внезапно ослепли и по ошибке били один другого. Лисий, объятый гневом, схватил камень и хотел метнуть его в святых, но камень попал в Агриколая, тяжело ранив правителя.
vkartinkax143_4Агриколай повелел бросить воинов-христиан нагими в замерзшее озе­ро, которое находилось неподалеку от Севастии. А на берегу он приказал растопить баню, чтобы желающие отречься от своей веры могли выйти из воды и согреться.
vkartinkax143_5Всю ночь воины, нагие, стояли на льду озера. Дул пронзительный ветер, мученики страдали от холода, но молились Христу. Однако один из воинов, не выдержав страданий, побежал в баню греться, но такая быстрая перемена температуры привела к тому, что сердце его не выдержало и он умер.
vkartinkax143_6Тридцать девять воинов, опечаленные потерей сорат­ника, удвоили молитвы — и внезапно свет воссиял в небе и стал согревать их. Увидев это чудо, один из стражей, по имени Аглаий, разбудил това­рищей по оружию, бросил им свои одежды и быстро побежал на лед, чтобы присоединиться к мученикам, взывая: «Я то­же христианин!».
vkartinkax143_7Когда на следующее утро Агриколай получил известия о случившемся, он повелел лишить воинов жизни, перебив голени, а потом сжечь тела. Прах развеяли по ветру, а кости бросили в реку. Спустя три дня святые предста­ли в видении епископу Севастийскому Петру и указали ему место в реке, где покоились их останки, откуда они были извлечены христианами для почитания.

vkartinkax143_8Церковь вспоминает подвиг Севастийских мучеников 22 марта. В этот день облегчается строгость поста и служится Литургия Преждеосвященных Даров. Накануне дня праздника верующие пекут из постного теста «жаворонков» — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Рисунки Натальи Романенко

Сороки, Жаворонки 22 марта

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Это один из весенних праздников, который был посвящен встрече Дня весеннего солнцестояния, которое было чуть ли не главным событием в жизни наших предков-славян (по старому стилю оно приходилось как раз на эти числа).


У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.


На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.


Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:


«Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!»



После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».


С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.






пятница, 20 марта 2015 г.

Брюс Уиллис


Брюс Уиллис
Bruce Willis
Bruce Willis by Gage Skidmore.jpg

Брюс Уиллис в июле 2010 года на Комик-Коне.
Имя при рождении:
Walter Bruce Willis
Дата рождения:
19 марта 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})[1] (60 лет)
Место рождения:
Идар-Оберштайн, Рейнланд-Пфальц, ФРГ
Гражданство:
Flag of the United States.svg США
Профессия:
актёр, музыкант, кинопродюсер
Карьера:
1980 — наст. время
Направление:
поп-музыка
Награды:
«Золотой глобус» (1987)

«Эмми» (1987, 2000)

Командор ордена Искусств и литературы (Франция)

Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
IMDb:
ID 0000246

Брюс Уи́ллис, урождённый Уо́лтер Брюс Уи́ллис (англ. Walter Bruce Willis, 19 марта 1955, Идар-Оберштайн, Рейнланд-Пфальц, ФРГ) — американский киноактёр, продюсер и музыкант немецкого происхождения. Один из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. Наибольшую известность получил за роль полицейского Джона Макклейна в серии фильмов «Крепкий орешек», а также таких картин как «Криминальное чтиво» (1994), «12 обезьян» (1995), «Пятый элемент» (1997), «Армагеддон» (1998), «Шестое чувство» (1999).

Биография

Родился в Идар-Оберштейне (Западная Германия) в семье американца и немки. Его отец Дэвид был американским солдатом. В 1957 году, после того как окончилась его служба в Вооружённых силах, семья вернулась в Нью-Джерси. У Брюса — старшего из четырёх детей — было довольно бурное детство. В детстве Брюс заикался. Волнение и переживание буквально лишали его речи. Чтобы побороть себя и свой дефект, он записался в школьный театральный кружок. Уиллису нравилось выступать на сцене перед большой аудиторией. Так что учёбу в средней школе он совмещал с членством в драматическом кружке, где участвовал в постановках Шекспира и Уильямса. Вскоре Уиллис окончил Монклерский государственный университет, после чего перебрался в Нью-Йорк, где перебивался случайными заработками в барах, играл в фольклорном ансамбле «Акселераторы» на губной гармонике и изо всех сил стремился попасть на сцену. Именно работая барменом, он случайно встретился с режиссёром по кастингу, который искал актёра на эпизодическую роль бармена. Его образ понравился режиссёру, и роль была предложена.

Карьера


Уиллис в 1989 году
Слава пришла не сразу — Уиллису пришлось несколько лет играть в малоизвестных театрах и исполнять эпизодические роли в телевизионных постановках, прежде чем на него обратили внимание и пригласили сниматься в телесериале «Детективное агентство «Лунный свет»» (1985—1989). За Уиллисом закрепилась репутация комика, однако в 1988 году он неожиданно снялся в боевике «Крепкий орешек», который и принёс ему мировую известность. Впоследствии Уиллис не раз возвращался к амплуа героя-одиночки — достаточно вспомнить такие фильмы, как «Пятый элемент», «Меркурий в опасности», а также четыре довольно успешных сиквела «Крепкого орешка».
В карьере Уиллиса случались и спады, и подъёмы. Например, в начале 1990-х гг. он снялся в нескольких не самых удачных фильмах, но в 1994 году сыграл заметную, хотя и не главную роль в фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» и отвоевал утраченные позиции. В конце 1990-х последовал очередной спад, однако в 1999 году Уиллис исполнил главную роль в фильме «Шестое чувство», который полюбился как зрителям, так и критикам. Уиллис заработал на этом фильме около 100 миллионов долларов.
В последние годы Уиллис активно сотрудничает с кинорежиссёром Робертом Родригесом и уже снялся в двух его фильмах («Город грехов» и «Планета страха»).
23 апреля 2009 года компания Belvedere S.A. подписала длительный рекламный контракт с Уиллисом, который стал новым лицом водки Sobieski (англ.)[2][3]. В фильме «РЭД» герою Уиллиса дезинфицируют рану именно этой водкой. В том же году снялся в клипе группы Gorillaz «Stylo».
Известен как участник группы The Accelerators, играющей блюзовые стандарты, но также относительно активно работает и сольно — в 80-х выпустил два альбома, исполненных в стиле классического кантри[4]. С 2010 года — лицо рекламной кампании банка «Траст», проходящей под различными лозунгами, выполненными как фразы самого Уиллиса[5].
Вместе с Арнольдом Рифкиным основал кинокомпанию Cheyenne Enterprises[6], которая выпустила около трёх десятков фильмов[7].
Является лицом немецкой фирмы LR.

Личная жизнь

С ноября 1987 г. по октябрь 2000 г. Уиллис был женат на актрисе Деми Мур. У них родились три дочери: Румер Гленн Уиллис (англ. Rumer Glenn Willis, р. 1988), Скаут ЛаРу Уиллис (англ. Scout LaRue Willis, р. 1991) и Талула Бэль Уиллис (англ. Tallulah Belle Willis, р. 1994). Сама пара считалась образцовой. После неожиданного развода Уиллиса и Мур ходили слухи о повторной свадьбе, однако Мур неожиданно вышла замуж за юного Эштона Кутчера. Тем не менее бывшие супруги сохраняют дружеские отношения и деловые связи.
В настоящий момент женат на Эмме Хеминг. У них две дочери: Мейбел Рей (р. 01.04.2012), Эвелин Пенн (р. 05.05.2014).[8] Семья живет в Нью-Йорке, в квартире рядом с Центральным парком.[9] Всего у Уиллиса пять дочерей.
Брюс Уиллис — левша[10]. Рост 6 футов (183 см).

Фильмография[править

Год Русское название Оригинальное название Роль
1980 ф Первый смертный грех The First Deadly Sin
1982 ф Вердикт The Verdict эпизод
1984 с Полиция Майами Miami Vice Тони Амато
19851989 с Детективное агентство «Лунный свет» Moonlighting Дэвид Эддисон Мл.
1985 с Сумеречная зона The Twilight Zone Питер Джей Новинс
1987 ф Знакомство вслепую Blind Date Уолтер Дэвис
1987 тф Возвращение Бруно return of Bruno Бруно
1988 ф Крепкий орешек Die Hard Джон Макклейн
1988 ф Закат Sunset Том Микс
1989 ф В провинции In Country Эмметт Смит
1989 ф Уж кто бы говорил Look Who’s Talking Майки
1989 ф И это адекватно (англ.) That’s Adequate камео
1990 ф Костёр тщеславия The Bonfire of the Vanities Питер Фаллоу
1990 ф Крепкий орешек 2 Die Hard 2 Джон Макклейн
1990 ф Уж кто бы говорил 2 Look Who’s Talking Too Майки
1991 ф Билли Батгейт Billy Bathgate Бу Вайнберг
1991 ф Гудзонский ястреб Hudson Hawk Эдди Хоукинс
1991 ф Последний бойскаут The Last Boy Scout Джо Хелленбек
1991 ф Смертельные мысли Mortal Thoughts Джеймс Урбански
1992 ф Смерть ей к лицу Death Becomes Her Эрнест Минвайл
1992 ф Игрок The Player камео
1993 ф Заряженное оружие National Lampoon’s Loaded Weapon Джон Макклейн
1993 ф На расстоянии удара Striking Distance Том Харди
1994 ф Цвет ночи Color of Night Билл Капа
1994 ф Без дураков Nobody’s Fool Карл Робук
1994 ф Норт North Пасхальный Заяц
1994 ф Криминальное чтиво Pulp Fiction Буч Кулидж
1995 ф Крепкий орешек 3: Возмездие Die Hard: With a Vengeance Джон Макклейн
1995 ф Четыре комнаты Four Rooms Лео
1995 ф 12 обезьян Twelve Monkeys Джеймс Коул
1996 мф Бивис и Баттхед уделывают Америку Beavis and Butt-head Do America Мадди Граймс
1996 ф Герой-одиночка Last Man Standing Джон Смит
19961997 мс Малыш Бруно (англ.) Bruno The Kid малыш Бруно
1997 ф Пятый элемент The Fifth Element Корбен Даллас
1997 ф Шакал The Jackal «Шакал»
1997 с Без ума от тебя Mad About You пациент, страдающий амнезией
1998 ф Меркурий в опасности Mercury Rising  Арт Джеффрис
1998 ф Армагеддон Armageddon Гарри Стэмпер
1998 ф Осада The Siege Уильям Деверо
1998 кор Фрэнки едет в Голливуд Franky Goes to Hollywood камео
1999 ф Завтрак для чемпионов Breakfast of Champions Двейн Гувер
1999 ф Шестое чувство The Sixth Sense Малькольм Кроув
1999 ф История о нас The Story of Us Бен Джордан
1999 с Элли Макбил Ally McBeal Найкл
2000 с Друзья Friends Пол Стивенс
2000 ф Девять ярдов The Whole Nine Yards Джимми Тодески
2000 ф Малыш The Kid Расс Дариц
2000 ф Неуязвимый Unbreakable Дэвид Данн
2001 ф Бандиты Bandits Джо Блейк
2002 ф Война Харта Hart’s War Вильям Макнамара
2002 ф Великий чемпион (англ.) Grand Champion мистер Блэндфорд
2002 тф Истинный запад True West Ли
2003 ф Слёзы солнца Tears of the Sun лейтенант А. К. Уотерс
2003 мф Карапузы встречают Торнберри (англ.) Rugrats Go Wild Спайк
2003 ф Ангелы Чарли: Только вперёд Charlie’s Angels: Full Throttle Уильям Роуз Бейли
2004 ф Десять ярдов The Whole Ten Yards Джимми Тодески
2004 ф Двенадцать друзей Оушена Ocean’s Twelve камео
2005 ф Заложник Hostage Джефф Тейли
2005 ф Город грехов Sin City Джон Хартиган
2005 с Шоу 70-х That '70s Show Вик
2006 ф Нация фастфуда Fast Food Nation Гарри Райделл
2006 ф 16 кварталов 16 Blocks  Джек Моусли
2006 ф Счастливое число Слевина Lucky Number Slevin мистер Добрый Кот
2006 ф Альфа Дог Alpha Dog Сонни Трулав
2006 мф Лесная братва Over the Hedge Эр-джей
2007 ф Астронавт Фармер Astronaut Farmer полковник Дуг Мастерсон
2007 ф Идеальный незнакомец Perfect Stranger Харрисон Хилл
2007 ф Крепкий орешек 4.0 Live Free or Die Hard Джон Макклейн
2007 ф Планета страха Planet Terror Малдун
2007 ф Нэнси Дрю Nancy Drew камео
2008 ф Однажды в Голливуде What Just Happened камео
2008 в Убийство школьного президента Assassination of a High School President К. Киркпатрик
2009 ф Суррогаты The Surrogates Том Грир
2010 ф Двойной КОПец Cop Out Джимми Монро
2010 ф Неудержимые The Expendables Чёрч
2010 ф РЭД Red Фрэнк Мозес
2011 ф Подстава Setup Биггс
2011 кор Чёрная мамба Black Mamba мистер Суав
2011 ф Уловка.44 (англ.) Catch.44 Мел
2012 ф Неудержимые 2 The Expendables 2 Чёрч[12]
2012 в Клин клином Fire with Fire Майк Челла
2012 ф Средь бела дня The Cold Light of Day Мартин
2012 ф Королевство полной луны Moonrise Kingdom капитан Шарп
2012 ф Петля времени Looper старый Джо
2012 ф Фортуна Вегаса Lay the Favorite Динк Хаймовиц
2013 ф G.I. Joe: Бросок кобры 2 G.I. Joe: Retaliation Джозеф Колтон[13]
2013 ф Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть A Good Day to Die Hard Джон Макклейн[14][15][16]
2013 ф РЭД 2 Red 2 Фрэнк Мозес[17]
2014 ф Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать Sin City: A Dame to Kill For Джон Хартиган
2014 ф Принц The Prince Омар
2015 ф Добро пожаловать в рай Vice Джулиан
2015 ф Рок на Востоке Rock the Kasbah
2016 ф Поминки Wake Рэд Форрестер
2016 ф Извлечение Extraction

Награды[править