понедельник, 27 апреля 2015 г.

Евгений Моргунов

Евгений Моргунов


советский актер, режиссер, Заслуженный артист РСФСР





27 апреля 1927









25 июня
1999



Евгений Моргунов
Евгений Александрович Моргунов


Евгений Александрович Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. С 14 лет он работал на заводе, а в 16 написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. И ведь зачислили! Сначала он учился в училище при театре им. Таирова, а после был переведен во ВГИК, в мастерскую Герасимова.


Еще будучи студентом ВГИКа он дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи», но официальным его дебютом в кинематографе считают роль Стаховича в фильме его учителя Сергея Герасимова «Молодая гвардия», которую актер сыграл в 1948 году.


Этот фильм произвел сенсацию, москвичи совершали паломничество в кинотеатры, а режиссер сразу стал лауреатом всевозможных премий. После фильма для Моргунова наступила тишина и забвение. Были незначительные проходные эпизоды в зачастую слабых фильмах.
















Всего в кино Евгений Моргунов исполнил свыше 100 ролей, но прославила его роль Бывалого в комедии Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс». Десятиминутная короткометражка дала новую жизнь актеру. Он стал популярен. Его стали узнавать на улице, в магазинах, в метро (чем он часто пользовался).


Гайдай поставил его в один ряд с ведущими актерами комедийного жанра. Тройка Никулин-Вицин-Моргунов прорвалась сквозь критику брюзжателей и скептиков и вышла на широкие экраны страны и мира, а в те годы это было не просто. А уж после выхода фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница» популярность этих актёров стала просто фантастической.


Были после этого и «сольные» роли артиста в фильмах «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Из последних работ Моргунова - роли в картинах: «Бравые парни», «Болотная – стрит», «Бабник-2» и даже в российско-американской картине «Имперские сокровища моего дедушки», где он наряду с актерами голливудской школы сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей.


Евгений Моргунов – автор четырех сценариев, один из которых лег в основу его режиссерского дебюта. В 1962 году он поставил картину «Когда казаки плачут» – по ранним рассказам Михаила Шолохова.


Скончался замечательный актер Евгений Александрович Моргунов в Москве, в Центральной клинической больнице от инсульта 25 июня 1999 года.

Мартын Лисогон

Мартын Лисогон




Мартын Лисогон
Ворону приписывали магическую силу 








Дата по старому стилю: 14 апреля




Будущий святой Мартин, которого чествуют 27 апреля, жил в Константинополе и носил титул папы Римского. Святителя пытались убить по приказу императора, но человек, согласившийся сделать это, неожиданно ослеп, только приблизившись к Мартину. В итоге папу сослали в Херсонес Таврический, где он и умер.



Лисогоном святого Мартина прозвали за то, что в народе верили: именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.













В этот день вспоминали и ворона. Говорили, что на Мартына он купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел» — то есть на особое семейное житье. Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью», — шептали старики. Были и другие приметы, но все недобрые: если кто-то в лесу запоет и увидит ворона — тот натолкнется на волка; если ворон каркает на церкви — к покойнику в селе, если каркает на избе — к покойнику во дворе.


В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.

День образования Республики Саха (Якутия)

День образования Республики Саха (Якутия)








День образования Республики Саха (Якутия)
Ленские столбы — по природным критериям были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 года 


27 апреля


Столица — Якутск




27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.


Свой национальный праздник - День образования Республики Саха (Якутия) - якутяне впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название - День конституции республики.
















В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. По сложившейся традиции в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова - известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.


Бесценный обитатель Якутии — северный олень (Фото: Zelenskaya, Shutterstock)
Бесценный обитатель Якутии — северный олень
Впервые же Россия открыла этот край для себя в первой четверти 17 века. Тогда казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены и основали зимовья и остроги, которые стали форпостами продвижения россиян на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки.


В 1632 году на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в город Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (в 1775 году) и Якутскую область (в 1784 году) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.


Благодаря своей удаленности от центра, а также низкой плотности населения, Якутия избежала крупных потрясений и конфликтов на национальной почве. Ее политическое развитие шло вместе с общероссийскими изменениями.



2012 год стал для республики трижды юбилейным. В апреле жители региона отметили 380 лет вхождения Якутии в состав России, 90 лет со дня образовании Советской Якутии и 20 лет с момента принятия современной конституции Республики.


День города в Якутске отмечается во второе воскресенье сентября.






День российского парламентаризма

День российского парламентаризма








День российского парламентаризма
Дом Правительства Российской Федерации в Москве 


27 апреля


День российского парламентаризма был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».


Установление нового праздника призвано способствовать привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах.


В качестве даты празднования было выбрано 27 апреля. В этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт. Госдума стала нижней палатой парламента, верхней палатой которого был Государственный совет.

Появление представительного органа стало результатом революции 1905 года. После этих событий Николай II учредил Государственную думу как «особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений». Также в функции первой Госдумы вошло рассмотрение «росписи государственных доходов и расходов», или, говоря современным языком, бюджета.


Первое положение о выборах в Государственную думу, разработанное министром внутренних дел Александром Булыгиным, наделяло правом голоса ограниченные категории лиц: крупных собственников недвижимого имущества, крупных плательщиков промыслового и квартирного налога, а также — на особых условиях — крестьян. Это вызвало сильное недовольство в обществе, и выборы по этой схеме не состоялись.


Новой основой деятельности представительного органа стал Манифест от (17) 30 октября 1905 года, который установил незыблемое правило: «никакой закон не может воспринять силу без одобрения Государственной думы». Таким образом, Дума из совещательного органа стала органом законодательным.


Сегодня парламент России — Федеральное Собрание — так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Первые выборы в парламент прошли в день всенародного голосования по Конституции, то есть 12 декабря 1993 года.


Интересно, что изначально предлагалось отмечать праздник российского парламентаризма в день начала работы Верховного Совета России, который открыл свое первое заседание 18 марта 1990 года. Однако позже идея была пересмотрена с учетом замечаний историков о том, что российский парламентаризм значительно старше.






среда, 22 апреля 2015 г.

Джек Лондон отправился в плавание вокруг света

Джек Лондон отправился в плавание вокруг света








Джек Лондон отправился в плавание вокруг света
Джек Лондон


23 апреля 1907 года Джон Гриффит Чейни, известный как Джек Лондон, отправился из Сан-Франциско на двухмачтовом судне в плавание вокруг света. Это было не первое морское путешествие писателя.


Когда Лондону не было и 15 лет, он лелеял мечту стать пиратом. С этой целью он занял у своей кормилицы Дженни денег, на которые купил у пьяного матроса шлюпку. На ней-то будущий писатель и отправился в путь.


«Этот парень не протянет и года, – судачили о нем старые моряки. – А жаль, из него бы вышел отличный капитан». «Сопьется», – вздыхали одни. «Убьют», – качали головой другие.
















Однако эти предсказания не сбылись – Джек Лондон стал обожаемым всеми писателем, богатым и знаменитым.


...И вот тогда, на сорок первом году жизни он покончил с собой, приняв морфий.


Ярило Вешний


Ярило Вешний








Ярило Вешний
Просили Ярилу оберечь скот от всякого хищного зверя

Поздравить с праздником
23 апреля



Ты спаси скотинушку, Нашу сиротинушку, Всю животинушку, В поле, да за полем, В лесе, да за лесом, В лесу за горами, За широкими долами, Дай ты скотине траву да воду, А злому медведю пень да колоду! С таким приговором молодежь обходила дворы рано утром в день, когда первый раз после долгой и холодной зимы скотина торжественно выгоняется на пастбище, на так называемую Ярилину росу. Перед выгоном скотины, хозяева гладили животных по хребту крашенным в красный или жёлто-зелёный цвет яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили «бяшками» — особыми хлебцами. Перед выгоном со двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы она перешагнула через него. Это делалось для того, чтобы скот знал дорогу домой. Пасли скот до высыхания росы. Просили Ярилу — Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря — оберечь скот от всякого хищного зверя. Пастух гудит в рожок, оповещая народ о начале обряда «обхода», после чего, взяв в руки решето, трижды обходит стадо посолонь (на жизнь) и трижды противосолонь (на смерть). После правильно проведённого обряда вокруг стада выстраивалась невидимая волшебная изгородь, которая защищала «от змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего». После чего волшебный круг замыкался железным замком. В этот день также проводился важный обряд — Отмыкание Земли, или по-другому — Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, после чего начинается бурный рост трав. На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На Ярилу выезжает и ленивая соха». С этого дня начинались весенние свадьбы. Мужчины и женщины катались по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. Вечер заканчивался всеобщим гулянием.

День детей в Турции

День детей в Турции








День детей в Турции
Национальный костюм - один из главных атрибутов праздника 


23 апреля

«Дети — цветы жизни!» — для каждого жителя Турции это выражение имеет особый смысл. Одной из национальных особенностей народа является самозабвенная любовь к подрастающему поколению. Турецкие семьи, как правило, многодетны, нормой считается наличие трех и более детей. Интересно, что государство не применяет особых поощрительных мер для увеличения рождаемости, но и не ограничивает ее.


В Турции есть особый праздник, посвященный детям, — Cocuk Bairami. Датой национального торжества является 23 апреля. День Детей отмечается в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 году в Анкаре для подготовки национально-освободительной войны, что было первым шагом республиканского режима.


По завещанию первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, который полагал, что будущее нации закладывается в детстве, в этот день взрослые должны были на время поступиться своим авторитетом.
















День Детей отмечается в стране по завещанию первого президента Турции Кемаля Ататюрка (Фото: Faraways, Shutterstock)
День Детей отмечается в стране по завещанию первого президента Турции Кемаля Ататюрка (
Родители также стремятся поздравить своих чад и одарить сладостями и игрушками. Многие отправляются после официальных мероприятий в кафе или развлекательные центры, на пляж или в горы.






Сан-Хорди — День влюбленных в Испании

Сан-Хорди — День влюбленных в Испании








Сан-Хорди — День влюбленных в Испании
В этот день Барселона буквально усыпана букетами красных роз


23 апреля


День святого Георгия (La Diada de Sant Jordi) — это красочный испанский аналог Дня святого Валентина. Испанцы и называют этот праздник Днем влюбленных (The Day of Lovers).


Всезнающие продавцы книг начали популяризировать этот праздник в 1923 году, сначала как день почитания двух великих литераторов — испанца Мигеля де Сервантеса (Miguel de Cervantes) и англичанина Уильяма Шекспира (William Shakespeare), ушедших из этой жизни одновременно 23 апреля 1616 года. Барселона, признанная столица издательства испаноговорящего мира, с готовностью приняла идею объединения литературы и любви.


Некоторые исследователи полагают, что праздник связан с легендой о том, как святой Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови. Именно поэтому 23 апреля Барселона буквально усыпана букетами красных роз. По традиции юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги.
















В этот день устраивается «Битва с драконом» (Фото: Mikhail Zahranichny, Shutterstock)
В этот день устраивается «Битва с драконом»
В этот же день устраивается «Битва с драконом». На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка драконов, позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку, а детям дергать их за хвосты и зубы. А в полночь они начинают сползаться во мраке к центру площади, тесня зрителей. Затем они начинают шипеть, фыркать дымом и огнем, осыпая зрителей горящими брызгами...


Затем святой Георгий их победит, и в знак поражения из пастей драконов вырастет по букету роз.


А поскольку День святого Георгия совпадает с Всемирным днем книг и авторского права, то в Испании у книготорговцев есть обычай - дарить в этот день розу всякому, кто купит книгу.






23 апреля Терентий Маревный

23 апреля




Терентий Маревный




Терентий Маревный
Этот день указывал важные приметы для пахоты







Дата по старому стилю: 10 апреля




В этот день православные отмечают память 33 мучеников, в числе которых Терентий, Помпий, Африкан и другие. Они пострадали за веру в 249–251 годах.


В этот день солнце должно показываться в мареве — то есть в тумане. Отсюда появилось и прозвище святого Терентия. Если солнце при восходе было окружено дымкой, то год обещал быть хлебородным, а если небо оказывалось ясным — крестьяне считали, что придется поле перепахивать и снова засевать.













В этот период в разгаре было весеннее бездорожье, повсюду текли ручьи, глина и почва размягчались. В народе говорили: «На Терентия дорога рушится»; «Кругом грязь — ни проехать, ни пройти».

День английского языка

День английского языка








День английского языка
В подлиннике Шекспира могут прочитать, по крайней мере, более миллиарда человек 


23 апреля


Впервые День английского языка, как и дни других официальных языков ООН, отметили в 2010 году. Установить особые даты, в которые следует отдавать должное языкам организации, предложил департамент по связям с общественностью. Цель новых праздников — укрепить традиции многоязычия в мире. Организация объединенных наций выделила в календаре шесть дней — по одному на каждый из официальных языков.


Датой празднования английского языка стал день рождения Уильяма Шекспира — великого английского поэта, писателя, самого знаменитого драматурга мира. Из-под пера Шекспира вышло пять поэм, 10 хроник, 11 трагедий, 17 комедий и 154 сонета. В числе его произведений — известные любому цивилизованному жителю планеты «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет, принц датский», «Король Лир» и другие. Благодаря широкому распространению английского языка, многие поклонники творчества Шекспира читают его книги в оригинале.


На сегодняшний день английский считается «мировым языком» — на нем говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран. Это язык не только англичан, но и жителей США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии. Он используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки.


Люди, говорящие на этом языке, называются англофонами. Стоит отметить, что так называемый Standard English — чистый лондонский диалект — со временем претерпел множество изменений в разных регионах, и нередко англичанину сложно бывает понять англоговорящего американца или австралийца.


Английский язык наряду с французским является рабочим языком секретариата Организации объединенных наций, а также входит в число шести официальных языков ООН.


Предполагается, что в День английского языка в секретариате ООН должны проходить различные мероприятия — круглые столы, конференции, конкурсы, научно-популярные выставки и уроки языка, которые позволят всем желающим познакомиться с английским языком и культурой.






понедельник, 20 апреля 2015 г.

Иван Кулибин выдающийся русский механик-изобретатель

Иван Кулибин


выдающийся русский механик-изобретатель





21 апреля 1735









11 августа
1818





Иван Кулибин
Иван Петрович Кулибин


В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. Слово может приобретать и отрицательный оттенок, когда речь идёт о стремлении отечественных специалистов что-то поменять в существующей проверенной зарубежной технологии — тогда говорят «не подпускать Кулибиных».


Иван Петрович Кулибин родился (10) 21 апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда, в семье торговца. Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело.


В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
















В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.


В 1772 году он изготовил и провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве. Кулибиным был изобретён фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.


Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.


За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причём в третий раз в возрасте 70 лет, и третья жена родила ему трёх дочерей. В общей сложности от трёх жён у Кулибина родилось 12 детей.


(30 июля) 11 августа 1818 года великий механик Иван Петрович Кулибин скончался в Нижнем Новгороде.

21 апреля Родион Ледолом

21 апреля




Родион Ледолом




Родион Ледолом
В это время активно ломается и тает лед 








Дата по старому стилю: 8 апреля




В этот день церковь поминает святого Иродиона (Родиона) — апостола от семидесяти. Согласно преданию, он был родственником апостола Павла и вместе с ним погиб мученической смертью при императоре Нероне.


В народе святой Родион известен под именем Ледолома, потому что в это время активно ломается и тает лед. За ним наблюдают и делают определенные прогнозы на будущее. Например, считается, что если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды.













Говорили также, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны. Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето.


Говорили также, что в этот день солнце встречается с месяцем... (Фото: Computer Earth, Shutterstock)
Говорили также, что в этот день солнце встречается с месяцем... ()
В этот день можно было начинать пахоту. Так и говорили: «Родион воды принес, ставь соху перепахать овес». Работа это была нелегкой, но выполнять ее нужно было тщательно, не ленясь. Крестьяне знали: «В пашне огрехи — в кармане прорехи»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать»; «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться»; «Пахать да боронить — часочка не говорить»; «Хоть грязь топчи — а овес мечи».


Кстати, по поводу того, когда нужно сеять овес, существовали разные приметы. Считалось, что приступать к севу нужно тогда, когда кричит лягушка, либо когда кроты начинают выходить из нор, либо когда распускаются листья на березе и дубе. Посев овса продолжался до тех пор, пока цвели яблони и груши.

День рождения королевы Елизаветы II

День рождения королевы Елизаветы II








День рождения королевы Елизаветы II
Королева Великобритании Елизавета II 


21 апреля


А интересно, как это — отмечать свой День рождения вот уже более 50-ти лет дважды в год? На этот вопрос сможет ответить Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II), которая родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, и вот уже много лет день ее рождения празднуется всем Соединенным Королевством не только 21 апреля, но и в 3-ю субботу июня.


Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».


Королева Елизавета Вторая взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Елизавете было всего 25 лет, когда она стала королевой, и в течение уже нескольких десятилетий ею остается.
















День рождения каждый год пышно празднуется в Виндзорском замке. Начинается он с прогулки по городу (если это действо, конечно, можно так назвать). Непременно дается 21-зарядный салют, который звучит в полдень.


Если Вы хотите узнать, во главе скольких организаций, благотворительных и не только, стоит Елизавета II, какое количество собачек, кошек и другой живности она получила в качестве подарков в течение своего правления, загляните на специальный сайт, посвященный королевскому юбилею! Там Вы найдете подробное описание жизни этой уникальной женщины. А также, при желании, сможете направить ей личное поздравление.


А ведь произошло многое за время ее жизни — было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры!


С Днем Рождения, Ваше Величество!







День Главбуха (День главного бухгалтера) в России

День Главбуха (День главного бухгалтера) в России








День Главбуха (День главного бухгалтера) в России
Сложилась хорошая традиция дарить в этот день всем бухгалтерам веселые и креативные подарки


21 апреля


21 апреля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают финансовые гении любых организаций — главные бухгалтеры. День Главбуха (День главного бухгалтера) был учрежден несколько лет назад редакцией специализированного журнала «Главбух».


Цель этого праздника — напомнить руководству и сотрудникам компаний о том, что финансовые потоки и финансовые отчеты не формируются сами собой. За ними ответственно следят главные бухгалтеры. «Мы призываем всех, кто сталкивается в своей работе с главными бухгалтерами, хотя бы ненадолго отложить свои дела, найти несколько минут и поздравить их, сказав им «спасибо» за их нелегкий, но такой нужный труд», — говорят организаторы праздника.


Дата празднования Дня Главбуха, по словам тех же организаторов, выбрана совсем неслучайно. «Во-первых, конец апреля — как раз то самое время, когда бухгалтер может немного расслабиться перед длинными майскими выходными», — отмечают они. Ну а во-вторых, именно в этот день, 21 апреля, в 1994 году вышел в свет первый номер журнала «Главбух».


Как признаются сами сотрудники журнала, у них сложилась хорошая традиция дарить в этот день всем бухгалтерам, в частности подписчикам, веселые и креативные подарки. Например, одним из недавних шуточных сюрпризов стал фильм про проницательного бухгалтера Мышкину.



Возможно, в скором времени и в вашей компании возникнут традиции, связанные с празднованием Дня Главбуха, а сам праздник получит официальный статус в нашей стране.


Напомним, что Международный день бухгалтерии (День бухгалтера) отмечается 10 ноября.






Рим

Рим



Вечный город







День города отмечается 21 апреля.





Рим
Рим – Вечный город 









Римстолица Италии, административный центр области Лацио и провинции Рим. Город стоит на берегах реки Тибр, между морем и горным гряжем Апеннин. Исторический центр города (его площадь – около 15 кв.км) лежит на семи холмах. Вместе с расположенным неподалеку городом Фьюмичино Рим образует городскую агломерацию.


Происхождение Рима окутано многочисленными легендами. Самая известная из них – о братьях Ромуле и Реме, воспитанными волчицей на берегу Тибра. По преданию, между братьями возникла ссора, Ромул убил Рема и, основав поселение, назвал его своим именем.


Одна из легенд о происхождении города – о братьях Ромуле и Реме, воспитанных волчицей (Фото: iofoto, Shutterstock)
Одна из легенд о происхождении города – о братьях Ромуле и Реме, воспитанных волчицей 
В течение веков Рим был столицей могучей империи. Римское государство расширялось, в него входили итальянские колонии и отдаленные провинции. За ростом империи последовало и изменение столицы – она также росла и развивалась. Но в 5 веке для Рима наступили тяжелые времена: в 410 году Рим взяли и разграбили вестготы, в 455 году – вандалы, а в 476 году был низложен последний римский император.
















В течение последующих двух веков первенствующую роль в светских делах начали играть католические папы. Центр города переместился на Ватиканский холм. Папское государство просуществовало до середины 19 века. В 1929 году на территории Рима была образована самостоятельная страна – Ватикан.


Римский форум (Фото: steba, Shutterstock)
Римский форум 
Во время Второй мировой войны Рим, хотя и подвергся немецкой оккупации, избежал разрушений и сохранил свои достопримечательности. В городе их бесчисленное множество – за многовековую историю на улицах и площадях Рима оставили свои следы представители разных народов, разных культур, можно даже сказать, разных цивилизаций. Римский Форум – экономический и политический центр древнего города; Колизей – знаменитый амфитеатр; Пантеон – храм всех богов; собор Святого Петра – самая большая церковь Европы и центр католицизма….


Перечислять можно бесконечно. Одних только церквей в Вечном городе более девятисот.


Фонтан Треви (Фото: majeczka, Shutterstock)
Фонтан Треви 
Впрочем, главная достопримечательность Рима – это сам город. Город, где жили Цезарь и Брут, Нерон и апостол Петр… Он олицетворяет историю – и древнего мира, и христианства.


Из Рима можно отправиться в соседние города. Мариино, распложенный в 25 километрах на юго-восток, известен своим белым вином и фестивалем винограда, который проходит в первую субботу октября. Альбано-Лациале, находящийся по соседству, считается родиной Ромула и Рема. Рока-ди-Папа (30 километров на юго-восток от Рима) имеет удивительной красоты панораму: многочисленные домики, построенные на склонах скалы, окружают постройки, высящиеся на ее вершине.


Как и положено городу с многовековой историей, Рим имеет множество традиций. Одна из наиболее торжественных – празднование Дня рождения Рима. Он отмечается ежегодно 21 апреля. В этот день совершается символическое открытие ворот города, чтобы в него могли войти как жители города, так и туристы.
Собор Святого Петра (Фото: Antoine Beyeler, Shutterstock)
Собор Святого Петра 



На этом и других праздниках можно отведать традиционные блюда римской кухни: сальтимбокку (название переводится как «прыгай в рот») – кушанье из ветчины и телятины; суппли – котлетки из риса с моццарелой; страччателлу – суп из яиц и пармезана; граттакекку – освежающий десерт из льда и фруктового сиропа. Римское происхождение имеет и известная по всему миру паста карбонара. В Риме 11 ресторанов, получивших признание самого известного ресторанного гида «Мишлен». Два из них отмечены особенно высоким рейтингом – это La Pergola и Il Pagliaccio.


В память о Вечном городе можно приобрести хорошие изделия из кожи, одежду итальянских модельеров, фарфор, хрусталь, украшения, рамы для картин в старинном стиле или изготовленную на заказ копию древней статуи. Главные торговые улицы Рима – Via del Corso и Via Nationale.









Рим - cимволика


Герб
Рим
Современный герб Рима представляет собой геральдический щит традиционной английской формы, основное поле которого окрашено в красный (червленый) цвет. В центральной части щита – по диагонали из верхнего левого угла к нижнему правому – помещены изображение георгиевского креста и ряд букв «SPQR», выполненные золотом. Данные буквы – аббревиатура девиза города «Senatus Populus Que Romanus», что дословно можно перевести как «Сенат и римский народ». Венчает герб золотая корона с пятью фигурными выступами, что олицетворяет собой верховную власть и справедливое правление.
Использование на римском гербе золотого цвета является символом солнечной энергии, жизни и благополучия; красного – храбрости, могущества, силы и единства.





Флаг
Рим
Флаг Рима представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос. Ближайшая к древку сторона флага окрашена в коричневый цвет, дальняя – в оранжевый.







21 апреля 1954 г. СССР вступил в ЮНЕСКО

21 апреля 1954 г.




61 год назад




СССР вступил в ЮНЕСКО








СССР вступил в ЮНЕСКО
Сотрудничество России с ЮНЕСКО охватывает самые широкие сферы


21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ЮНЕСКО как «государство-правопреемник».


Становление ЮНЕСКО проходило при активном участии СССР, хотя его формальное вступление в организацию состоялось лишь в 1954 году, когда наша страна стала ее официальным членом. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается во Франции в Париже. В состав организации входит порядка 60 бюро и подразделений, которые располагаются во всех частях мира. В состав ЮНЕСКО официально входит 195 государств.


Основным органом, обеспечивающим участие государства в деятельности ЮНЕСКО, является Национальная комиссия. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО была создана 21 августа 1992 года. В ее состав входят руководители министерств и ведомств, представители регионов, неправительственных организаций, видные российские ученые, деятели культуры и искусства – всего около 70 человек. Комиссия определяет базовые направления участия России в ЮНЕСКО. В сфере ее внимания и деятельности находятся все основные города и регионы России.

С момента вступления России в члены организации, Москва является неизменным членом Исполнительного совета ЮНЕСКО. Российские дипломаты входят в состав всех ключевых рабочих органов организации. Без участия наших представителей не обходится принятие практически ни одного важного решения. В 1993 году в Москве был подписан Меморандум о взаимодействии России с ЮНЕСКО, а годом позже в Москве открылось ее представительство.


Сотрудничество России с ЮНЕСКО охватывает самые широкие сферы – это совместная работа по защите российских памятников культурного наследия, работы в области информационных технологий, создание институтов соответствующего направления и многое другое.


ЮНЕСКО оказывает содействие российской стороне в реформах образования, законодательной деятельности, в области охраны культурного и природного наследия, в адаптации науки, образования и культуры к условиям рыночной экономики. В России осуществляются несколько культурных проектов ЮНЕСКО, что для нашей страны является крайне выгодным, как в финансовом, так и в культурном плане.


Более чем полувековая история отношений России с ЮНЕСКО подтверждает эффективность и перспективность сотрудничества с этой международной организацией, пользующейся авторитетом и уважением в нашей стране.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси

Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси








Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси
Святитель Иов, первый патриарх Московский и всея Руси

18 апреля

 

Святитель Иов (в миру Иоанн), первый патриарх Московский и всея Руси, родился во второй четверти 16 века в древнем русском городе Старица в семье благочестивых горожан. В детстве Иоанн был обучен грамоте настоятелем Успенского Старицкого монастыря архимандритом Германом. Отрок любил читать Священное Писание и, обладая прекрасной памятью, знал некоторые тексты Библии наизусть. Монастырское воспитание возбудило в нем желание служить Богу в иноческом образе. Около 1553 года, когда Иоанн окончил обучение в монастыре, отец хотел его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы с духовным старцем. Придя к архимандриту Герману, он упросил старца постричь его в монашество.


В 1571 году святой Иов был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве. С усердием исполнял он возложенное на него послушание. Как настоятель одного из важнейших монастырей того времени, святой Иов принимал участие в делах Русской Церкви, а нередко и государства. В 1572 году, а позднее и в другие годы, он был участником Церковных Соборов. В 1575 году святой Иов был назначен настоятелем Новоспасского монастыря и в течение шести лет возглавлял древнюю московскую обитель.


В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского, а в 1586 году был перемещен на древнюю Ростовскую кафедру с возведением в сан архиепископа, в декабре 1587 года собором епископов он был поставлен Первосвятителем Русской Церкви — Митрополитом Московским и всея России.

В начале 1589 года, по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II, Митрополит Иов в Успенском соборе московского Кремля был поставлен Патриархом — первым Патриархом Московским и всея России. Русское правительство, архипастыри и весь народ с радостью восприняли это знаменательное событие в истории Русской Церкви и государства. Каноническая подчиненность нашей Церкви Константинопольской была упразднена.


В 1590 году на соборе восточных иерархов была утверждена и каноническая самостоятельность Русской Церкви. Патриархи Константинопольский Иеремия, Антиохийский Иоаким, Иерусалимский Софроний, митрополиты, архиепископы и епископы, присутствовавшие на Соборе, определили Русскому Патриарху пятое место в диптихе Патриархов — после Иерусалимского. Это решение было подтверждено и на Соборе 1593 года.


Главной целью всей деятельности Патриарха Иова было укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви. Святитель Иов с усердием благоустраивал церковную жизнь. Он повел ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на улучшение их нравственности и поддержании благочиния в храмах. Немало трудов святителя было направлено на духовное развитие народа, распространение Священного Писания и святоотеческих книг.


Особенно важно было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых повсеместно не хватало, особенно в новопросвященных землях — в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова впервые были изданы Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Октоих (1594), Минея Общая (1600), Чиновник архиерейского служения (1600) и Служебник (1602). Святитель также предпринял некоторые меры по исправлению существовавших неточностей в богослужебных книгах. Сопоставляя древние списки, он отбирал лучшие, как образец для печатания. Патриарх Иов первым поставил дело книгопечатания на широкую основу.


В трудные времена государственной смуты в начале 17 века святитель Иов сохранил свое истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Стремясь пресечь действия Лжедмитрия, он направлял патриотические воззвания в русские полки, боярам и воеводам. Среди всеобщего народного смятения святитель Иов сохранял твердость духа и стремился внести организованность в неустойчивой обстановке. После смерти Бориса Годунова он первым выразил верность вдовствующей царице Марии и ее детям. За ним присягнули бояре и все жители Москвы. Однако не все поддержали святителя.


Через некоторое время Лжедмитрий захватил Москву. Первосвятитель и молитвенник за весь русский народ, святой Иов бесстрашно обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроение и в Церковь Божию. Большую часть времени он проводил в молитве в Успенском соборе. Однажды во время Божественной Литургии сторонники Лжедмитрия с позором вывели святителя из собора и повели на Лобное место, по дороге бесчестили и били. Через некоторое время святитель Иов, измученный, в простой черной рясе был посажен на телегу и отвезен в заточение в Успенский Старицкий монастырь.


Святой Иов два года прожил в обители. Ослабленный и утративший зрение, он все время проводил в молитве. После свержения Лжедмитрия святитель Иов не мог из-за немощи возвратиться на престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Гермогена. Святителя Иова отличали глубокая, чистая вера, любовь к ближним и Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством.


Святитель Иов мирно скончался в 1607 году и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над могилой святителя была устроена часовня. В 1652 году при патриархе Иосифе (1642-1652) нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы патриарха Иоасафа (1634-1640). От мощей святителя Иова происходили исцеления.


Для всероссийского почитания святитель Иов был канонизован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году.






17 апреля 1941 г. Инженер Игорь Сикорский продемонстрировал первый вертолет-амфибию

17 апреля 1941 г.




74 года назад




Инженер Игорь Сикорский продемонстрировал первый вертолет-амфибию








Инженер Игорь Сикорский продемонстрировал первый вертолет-амфибию
Первый в мире вертолет-амфибия


Ученый-авиаконструктор Игорь Сикорский (1889-1972) является автором первого в мире четырёхмоторного самолёта «Русский витязь», первого в мире трансатлантического гидроплана и первого серийного вертолёта.


Еще в 1931 году он запатентовал проект машины, которая в своих принципиальных чертах мало чем отличалась от современных моделей вертолета: два пропеллера – главный (горизонтальный) на крыше и вспомогательный (вертикальный) на хвосте. Его первый экспериментальный вертолет «VS-300», управляемый самим конструктором, поднялся в воздух в сентябре 1939 года. Также до 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолётов.


Вертолет «VS-300» представлял собой стальную трубу с открытой кабиной для пилота, мощность аппарата составляла 65 лошадиных сил, он был оснащен двигателем «Lycoming» и ременной передачей, которые вращали трехлопастный главный ротор.


   17 апреля 1941 года авиаконструктор Игорь Сикорский продемонстрировал ошеломленной американской публике первый в мире вертолет-амфибию на поплавковом шасси. Это был модифицированный «VS-300». Вертолет совершил взлет с воды и приземлился на сушу. Продолжительность полета геликоптера на поплавках составила 1 час 35 минут, а скорость достигала 100 километров в час.


Впоследствии авиаконструктором были созданы и доведены до серийного производства вертолеты 18 типов. Именно вертолет Сикорского был первым в мире поставлен на серийное производство. Также он первым в мире начал строить турбинные вертолеты, вертолёты-амфибии с убирающимися шасси и «летающие краны».


На вертолётах Сикорского были впервые совершены перелёты через Атлантический (1967) и Тихий (1970) океаны с дозаправкой в воздухе. Машины инженера применялись как для военных, так и для гражданских целей. Последним вертолётом, построенным Сикорским до ухода на пенсию, стал «S-58», который по праву считается лучшим вертолётом первого поколения.


Дело гениального авиаконструктора продолжает основанная им компания «Sikorsky Aircraft Corporation», филиал которой «United Technologies Corporation» является одним из мировых лидеров проектирования и производства вертолетов для коммерческих, индустриальных и военных нужд.


17 апреля 1875 г. День рождения бильярдной игры «снукер»

17 апреля 1875 г.




140 лет назад




День рождения бильярдной игры «снукер»








День рождения бильярдной игры «снукер»
Снукер 


17 апреля 1875 года в городе Джабалпуре, в центральной части Индии, в офицерской столовой британского колониального корпуса полковник Чемберлен придумал сильно усложненный вариант игры на бильярде.


Чемберлен взял цветные пуловские шары (пул появился раньше снукера) и, пометив определенными пятнами некоторые места на столе, поместил их в эти точки. Название игры – «снукер» – придумал тоже Чемберлен. Это словечко означает «кадет первого года службы». Закрепилось название за новой игрой из-за того, что во время игры Невилл назвал одного из офицеров «снукером», когда тот оказался в трудном игровом положении: ему нужно было сыграть цветной шар без прямой видимости этого шара.


Новая игра быстро завоевала популярность среди «индийских британцев». А спустя десять лет с ней познакомилась метрополия. К 1891 году были приняты современные правила подсчета очков.

Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и соответственно «разноочковыми» шарами.


Спустя 25 лет начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов. Сегодня игра популярна во всём мире, в особенности в Европе и Китае. Главный турнир сезона, чемпионат мира по снукеру, проводится раз в год.

Подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке

17 апреля 1824 г.





191 год назад



Подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке








Подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке
Подписание Конвенции стало началом ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки


Русская Америка — неофициальное название русских владений в 18-19 веках на Аляске, Алеутских островах и по северо-западному побережью Северной Америки. Это название возникло в результате многочисленных плаваний русских промышленников и мореходов в северной части Тихого океана, а также после основания там русских поселений. Русские поселенцы сыграли значительную роль в исследовании и экономическом освоении этих земель.


В 1799 году царское правительство предоставило право на эксплуатацию Русской Америки Российско-американской компании сроком на 20 лет. Русская дипломатия по инициативе этой компании с 1808 года вела переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки.


(5) 17 апреля 1824 года в Петербурге была подписана Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Согласно данной конвенции по 54° 40’ с.ш. была установлена граница поселений, севернее которой американцы, а южнее – русские, обязались не селиться.

Стремясь к сохранению дружественных отношений с Соединенными Штатами, Россия также пошла на уступки – плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану было объявлено открытым для судов обеих стран на 10 лет. На этот же срок суда договаривающихся сторон могли свободно заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды с целью рыболовства и торговли с местным населением.


Однако, в дальнейшем правительство Америки продолжило экспансионистскую политику на Севере Тихого океана – в последующие годы было подписано еще несколько русско-американских договоров и конвенций, что стало началом постепенного ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки.


Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), которая привела к опустошению казны и показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом, правительство США стало домогаться приобретения оставшихся в Северной Америке русских владений.


Стремясь укрепить отношения с США, и ввиду обострившихся англо-русских противоречий и банкротства Российско-американской компании, царское правительство было вынуждено пойти навстречу американским интересам. (18) 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам. Тем самым царская политика нанесла огромный ущерб экономическим и стратегическим интересам России на Тихом океане.

среда, 15 апреля 2015 г.

День Конституции Болгарии

День Конституции Болгарии








День Конституции Болгарии
Конституция Болгарии — верховный закон страны 


16 апреля

 

16 апреля в Болгарии отмечают День юриста и праздник Первой Болгарской конституции (Тырновской Конституции, принятой Первым Великим Народным собранием страны в 1879 году).


Тырновская Конституция была почти точь-в-точь скопирована с Конституции Бельгии — в свое время самой прогрессивной Конституции — и закрепляла за Болгарией государственное устройство конституционной монархии с парламентской законодательной властью.


В дальнейшем полномочия монарха неуклонно возрастали вплоть до того, что в 1934 году Тырновская Конституция и вовсе была попрана Борисом Третьим установлением его режима личной власти. Тогда были запрещены все партии, и кабинет министров стал назначаться лично царем. После 9 сентября 1944 года Тырновская Конституция была восстановлена, но ненадолго — после референдума в 1946 году монархия была свергнута, и вновь было созвано Великое Народное собрание.

В годы социализма в Болгарии действовали последовательно «Димитровская» (с 1947 года) и «Живковская» (с 1971 года) Конституции. Ныне в силе Конституция Республики Болгарии, принятая Седьмым Великим Народным собранием страны 12 июля 1991 года. По этой Конституции Болгария — парламентская республика с парламентом, состоящим из 240 народных депутатов. Выборы в Народное собрание проводятся раз в 4 года. Премьер и Кабинет министров выдвигаются Народным собранием.


Тырновская Конституция
Тырновская Конституция
Новая Конституция закрепила статут государственного главы — Президента, чьи полномочия ограничены. Выборы Президента страны проводятся раз в 5 лет. В этой Конституции отменен пункт, закрепляющий за определенной партией руководящую роль в стране (как это было с Болгарской коммунистической партией до этого), а также указана неприкосновенность частной собственности.


В Конституции четко разграничены три вида власти — законодательной, исполнительной и судебной. Объявлена свобода вероисповеданий, свобода партий и объединений, свобода мнений, печати, а также свобода предпринимательства. Высшие учебные заведения располагают академической автономией.


В последнее время стали актуальны дебаты об изменениях в Конституции страны. Чаще всего упоминается расширение полномочий Президента, сокращение числа народных депутатов, выход прокуратуры из судебной власти и возможность предоставления земли на покупку иностранным гражданам.






День работника полиции Армении

День работника полиции Армении








День работника полиции Армении
Полиция всегда должна быть во всеоружии 


16 апреля


16 апреля полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник. Официально День полиции объявлен 16 апреля в связи с принятием в 2001 году закона ЗР-177 «О полиции».


1 июня 2006 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения «О полиции»». Согласно Закону перед полицией Армении, являющейся органом государственного управления, поставлены следующие задачи:


— обеспечение безопасности человека;

— профилактика, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

— выявление и раскрытие преступлений, проведение предварительного следствия по уголовному делу;

— охрана общественного порядка и общественной безопасности;

— равная защита всех форм собственности;

— оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и интересов в пределах компетенции полиции.

Главной обязанностью полиции является защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов человека от преступных и иных посягательств.


Так, в 2007 году президент Армении Роберт Кочарян поздравил работников полиции с профессиональным праздником, подчеркнув важность той роли, которую выполняют полицейские страны в нынешних армянских реалиях:


Сегодня полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник
Сегодня полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник
«Уважаемые работники полиции и ветераны, от всего сердца поздравляю вас с Днем полиции. Желаю безопасной и плодотворной службы. В демократическом обществе полицейский должен внушать доверие и чувство безопасности. Ваш рейтинг в обществе напрямую связан с объемом преступности в стране и процентом раскрываемости преступлений. Выполняя ряд задач, возложенных на вас государством, вы непосредственно общаетесь с гражданами. Желаю вам, чтобы вы всегда с большой ответственностью, достойно и успешно делали свое трудное дело».


Ежегодно 16 апреля утром высокопоставленные представители полиции Армении возлагают цветы к памятнику Неизвестному солдату в парке Победы Еревана. Сотрудники полиции Республики получают поздравления от руководства страны и непосредственного начальства, а наиболее отличившиеся работники награждаются государственными наградами, почетными грамотами и ценными подарками.






вторник, 14 апреля 2015 г.

Авраам Линкольн 16-й президент США (1861-1865), национальный герой, ликвидировавший рабство в США

Авраам Линкольн


16-й президент США (1861-1865), национальный герой, ликвидировавший рабство в США





12 февраля 1809









15 апреля
1865


Авраам Линкольн
Авраам Линкольн


Национальный герой американского народа, 16-й президент США - Авраам Линкольн считается лучшим президентом Соединенных Штатов за всю историю этой страны. И сегодня в некоторых штатах отмечается национальный праздник - День рождения Авраама Линкольна.


Авраам Линкольн (англ. Abraham Lincoln) родился 12 февраля 1809 года на небольшой ферме в штате Кентукки. Когда ему было 7 лет, его семья переехала на юго-запад штата Индиана. Образование Авраам получал дома, очень любил читать. Уже с раннего детства он был противником рабства, как и его отец.


В 1830 году Линкольн покинул семью и поселился в деревне Салем (штат Иллинойс), где работал землемером, почтальоном, торговцем... Затем некоторое время он служил в армии, а в 1832 году объявил о намерение выставить свою кандидатуру на выборах в палату представителей штата Иллинойс. Но эти выборы Линкольн проиграл.

На новых выборах в 1834 году он добился успеха, а в 1836 году был избран на второй срок. Осенью 1836 года Линкольн начал заниматься юридической практикой. Затем Линкольн баллотировался в палату Конгресса, но в 1843 и 1844 годах выборы им были проиграны. В 1846 году он становится членом Конгресса от партии вигов и пребывает там до 1849 года.


В 1854 году Линкольн принимал участие в проведении компании в поддержку Йейтса, который голосовал против принятия закона «Канзас – Небраска». В 1856 году Линкольн присоединяется к партии республиканцев, которая настаивала на запрете рабства на новых территориях Штатов. В 1860 году Линкольн победил на выборах и стал 16-м президентом США.


После того как стали известны результаты выборов, лидеры Юга решили отделиться от США. Началась война между Севером и Югом. 22 сентября Линкольн издает указ о том, что если мятежные южные штаты не вернутся в Союз до 1 января 1863 года, то все рабы на их территории будут объявлены свободными людьми. Именно этот указ привел к созданию поправки к Конституции США, согласно которой на территории страны рабство было ликвидировано.


В 1864 году Линкольн был переизбран Президентом на новый срок. В марте прошла церемония принятия им присяги. 14 апреля 1865 года во время посещения им театра на него было совершено покушение.


Авраам Линкольн умер 15 апреля 1865 года в Вашингтоне и похоронен на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде.

Борис Стругацкий советский и российский писатель-фантаст, сценарист, переводчик

Борис Стругацкий


советский и российский писатель-фантаст, сценарист, переводчик





15 апреля 1933









19 ноября
2012


Борис Стругацкий
Борис Натанович Стругацкий


Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета по специальности «звездный астроном» в 1954 году он несколько лет работал в Пулковской обсерватории.


Большую часть своих литературных произведений Борис Стругацкий создал в соавторстве со своим братом Аркадием. Они оба начали писать еще в школьные годы. В 1958 году вышли первые опубликованные произведения братьев — «Извне» и «Спонтанный рефлекс», а через год увидела свет их дебютная книга «Страна Багровых Туч».


Широкая известность пришла к Стругацким после публикации их первых научно-фантастических рассказов — «Шесть спичек» (1959), «Испытание «СКИБР»» (1960), «Частные предположения» (1960) и другие. Большинство рассказов составило сборник «Шесть спичек» и положило начало многотомному циклу произведений. С середины 1960-х годов Борис Натанович становится профессиональным писателем.

Но Стругацкие пишут не просто фантастику, их произведения тех лет не укладываются в рамки традиционных жанров. Юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу» была продолжена «Сказкой о Тройке», в которой авторы высмеивают бюрократический казарменный социализм. Результаты цензуры не замедлили сказаться — многие произведения Стругацких не были допущены до публикации или сильно урезались. Зато их все больше издавали за рубежом.


Многие произведения Стругацких стали классикой отечественной и мировой научной фантастики. Среди них «Трудно быть богом» (1964), «Жук в муравейнике» (1980) и многие другие. В связи с «горбачевской оттепелью» положение изменилось, и в конце 1980-х годов тиражи книг Стругацких в СССР побили все рекорды — вышли не изданные ранее «Град обреченный», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне», и новые «Волны гасят ветер», «Хромая судьба»…


Помимо сочинения произведений братья, печатаясь под псевдонимами С.Бережков, С.Витин, С.Победин, занимались переводом с английского фантастики А.Нортона, Х.Клемента, Д.Уиндэма и других известных писателей. Также Стругацкие являются авторами ряда киносценариев, по которым снято более 10 художественных фильмов.


Последним совместным произведением братьев стала пьеса «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах» (1990). Борис, создавший в соавторстве с Аркадием несколько десятков произведений, после кончины брата в 1991 году, опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С. Витицкий — «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего», а также подготовил «Комментарии к пройденному» для полного собрания сочинений Стругацких, где описал историю создания их с братом произведений, ряд из которых были экранизированы.


С 1972 года Борис Стругацкий являлся бессменным руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов. Он был членом Союза писателей СССР, учредителем премии «Бронзовая улитка», главным редактором журнала фантастики «Полдень, XXI век», лауреатом и членом жюри многих российских и международных литературных премий, был награжден медалью «Символ науки».


Борис Натанович был известен как страстный филателист, а его любимое времяпрепровождение — «посиделки с компьютером». Он был женат на Аделаиде Карпюк, с которой познакомился еще в институте, в этом браке родились двое сыновей.


Осенью 2012 года состояние здоровья писателя значительно ухудшилось. Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге.

Роман Балаян российский и украинский кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист Украины

Роман Балаян


российский и украинский кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист Украины





15 апреля 1941




Роман Балаян
Роман Гургенович Балаян


Роман Гургенович Балаян родился 15 апреля 1941 года в азербайджанском селе Нэркин Оратаг в Нагорно-Карабахской автономной области. В 1959-1961 годах играл во вспомогательном составе театра Степанакерта.


В 1961 году он поступил в Ереванский театральный институт на режиссерский факультет, но, проучившись три года, оставил учебу. Продолжил обучение в Киевском государственном институте театрального искусства, который окончил в 1969 году. Своим учителем Роман Балаян считал режиссёра С.Параджанова.


В 1973 году он поставил свой первый фильм «Эффект Ромашкина». Затем были фильмы «Каштанка» по А.Чехову и «Бирюк» по И.Тургеневу.


В 1986 году Роман Балаян снял фильм «Храни меня, мой талисман», действие которого происходит в Болдине, где моделируется ситуация Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая плеяда знаменитых актеров: Олег Янковский, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Михаил Козаков, Булат Окуджава.


Главный тип балаяновского героя – нелюдимый человек, которого раздирают противоречия, который не может найти своего места в окружающем мире. Он снял немного фильмов, но они неизменно вызывают интерес зрителей и высокую оценку критиков: «Полеты во сне и наяву» (1982), «Поцелуй» (1983), «Филёр» (1987), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), «Первая любовь» (1995), «Две луны, три солнца» (1998), «Ночь светла» (2003), «Райские птицы» (2008).


К ряду фильмов Балаян написал сценарии. Также он известен и съемками телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» («Кто боится Вирджинии Вульф?» (1992), «Анфиса» (1993) и др.).


В 1987 году Роман Балаян удостоен Государственной премии СССР, его фильм «Первая любовь» получил приз Ника-95, а фильм «Ночь светла» – два приза на фестивалях отечественного кино (от редакции «Московского комсомольца» и имени Андрея Тарковского). Также он награжден Орденом «За заслуги» II степени и призами различных кинофестивалей.


Режиссер женат, у него двое детей: сын Сурен - кинопродюсер, дочь Карина занимается бизнесом.

Алла Пугачева российская поп-певица, примадонна отечественной эстрады, Народная артистка СССР

Алла Пугачева


российская поп-певица, примадонна отечественной эстрады, Народная артистка СССР





15 апреля 1949



Алла Пугачева
Алла Борисовна Пугачева — примадонна российской эстрады


Советская и российская эстрадная певица, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая - Алла Пугачева уже много лет носит титул примадонны отечественной эстрады.


Алла Борисовна Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве. Увлечение музыкой у нее началось с раннего детства. В 1965 году в программе «Доброе утро» на радио прозвучала ее песня «Робот». Следующие два года молодая исполнительница гастролирует с агитбригадой по Заполярью и в Тюмени.


В 1967 становится концертмейстером в училище циркового и эстрадного искусства и одновременно учится в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова в Москве на дирижерском курсе.


С 1970 года Пугачева работает в Росконцерте, выступает в группах «Москвичи», «Веселые ребята», «Ритм», в эстрадном ансамбле Олега Лундстрема. В 1980 году заканчивает режиссерский факультет института театрального искусства имени Луначарского. В этом же году Пугачева получает звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1985 году и Народной артистки РСФСР.


Алла Пугачева в 1991 году стала последней Народной артисткой Советского Союза. В 1992 году удостоена «Ордена Орла» I степени, в 1994 получила Государственную премию России за выдающийся вклад в развитие культуры. С 2005 года вместе с Игорем Крутым выступает продюсером фестиваля «Песня года» и является Музой ежегодного песенного фестиваля молодых исполнителей в Юрмале «Новая волна».


Алла Пугачева представляет поистине эпоху в истории отечественной эстрады. За многие годы творчества Алла Пугачева выпустила концертные программы: «Женщина, которая поет», «Монологи певицы», «Пришла и говорю», «Поет Алла Пугачева». Она спела песни, которые повторяла вся страна: «Миллион алых роз», «Маэстро», «Арлекино», «То ли еще будет», «Паромщик», «Позови меня с собой»... Алла Пугачева принимала участие во многих конкурсах песни – сначала как участница, а потом – как член жюри.


В 2005 году она учредила премию имени себя, которой награждаются талантливые молодые певцы – это золотая звезда и 50 тысяч долларов. 15 апреля 2009 года приняла поздравления от Президента России и получила орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Алла Борисовна является обладателем и других различных наград, в том числе и иностранных.


За годы творческой карьеры в репертуар Пугачевой вошло более 500 песен на русском, английском, французском, иврите, немецком, финском, украинском языках, ее дискография насчитывает более 100 сольных пластинок, CD и DVD дисков, помимо России альбомы певицы издавались во многих странах мира.


Сегодня примадонна российской эстрады больше не гастролирует, но продолжает записывать новые песни, активно занимается поиском талантов на фестивалях «Новая Волна» в Юрмале и «Крым Мюзик Фест» в Ялте. К тому же Алла Пугачева является постоянным участником различных телепроектов и ведущей телепередач.


Георгий Береговой советский летчик-космонавт, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза

Георгий Береговой


советский летчик-космонавт, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза





15 апреля 1921









30 июня
1995








Георгий Береговой
Георгий Тимофеевич Береговой


Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в украинском селе Федоровка Полтавской губернии. Детство и юность провел в городе Енакиево. Именно здесь он закончил школу, сделал первые шаги трудовой биографии – электрослесарем на Енакиевском металлургическом заводе, здесь впервые поднялся в воздух, будучи курсантом Енакиевского аэроклуба.


К началу Великой Отечественной войны Георгий Береговой был вполне подготовленным летчиком-штурмовиком. Судьба хранила его, хотя в военные годы отважному летчику пришлось неоднократно смотреть смерти в лицо. Он закончил войну Героем Советского Союза.


После войны он успешно окончил высшие офицерские курсы летчиков-испытателей. Он работал летчиком-испытателем СССР, получив в 1961 году звание заслуженного летчика-испытателя СССР, а в 1963 году добился зачисления в отряд космонавтов, несмотря на возраст.

Пройдя полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Союз, Береговой 26 – 30 октября 1968 года совершил космический полет на корабле Союз-3. В полете была первая в истории попытка стыковки с беспилотным кораблем Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полета 1 ноября 1968 года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.


Прошедший войну без серьезных ранений, Георгий Тимофеевич в мирное время едва не погиб: 22 января 1969 года в Кремле во время торжественной встречи космонавтов офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв ее за автомобиль Брежнева. Ошибке способствовало и легкое внешнее сходство Берегового с Брежневым. Сидевший за рулем водитель был смертельно ранен, а Береговой получил легкие ранения от осколков лобового стекла.


После космического полета генерал-лейтенант авиации Береговой еще долго работал начальником Центра подготовки космонавтов и воспитал целое поколение аргонавтов космоса. Он вышел в отставку в 1987 году в звании генерал-лейтенанта (а также был награжден многими государственными наградами). Но продолжил активную общественную работу в качестве депутата Верховного Совета СССР.


Георгий Тимофеевич Береговой скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце, был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Николай Семенов советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат

Николай Семенов


советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат





15 апреля 1896









25 сентября
1986




Николай Семенов
Николай Николаевич Семенов


Николай Николаевич Семенов родился (3) 15 апреля 1896 года в Саратове. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. В июле 1913 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета, который окончил в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.


Весной 1918 года Семенов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив 3 недели, Семенов дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом, в который он мог попасть.


Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920 года (с перерывом), ученый работал в Томском университете и Томском технологическом университете.

В 1920 году Семенов вернулся в Петроград, получив приглашение от Абрама Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института, а в 1922 году был назначен заместителем директора института.


Семенов создал теорию теплового взрыва газовых смесей, на основе которой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов. Он открыл разветвленные цепные реакции и явление цепного воспламенения (взрыва), создал имеющую особое значение общую количественную теорию цепных реакций, показал их большую распространённость в химии и значение для практики.


Также ученый установил детальный химический механизм многих сложных цепных процессов, изучил кинетические свойства свободных атомов и радикалов, при помощи которых осуществляются элементарные стадии цепных процессов.


В 1931 году основал Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году институт получил имя своего основателя.


Николай Николаевич подготовил много специалистов в области химической физики, химической кинетики, теории горения. Семенов - член ряда зарубежных академий, депутат Верховного Совета СССР 5—7 созывов, лауреат Государственной премии СССР, Нобелевской премии (1956), награжден 7 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.


Умер Семенов Николай Николаевич 25 сентября 1986 года в Москве.