вторник, 20 августа 2013 г.

Юрий Никулин советский и российский актер, клоун, телеведущий, Народный артист СССР 18 декабря 1921 — 21 августа 1997

  Юрий Никулин советский и российский актер, клоун, телеведущий, Народный артист СССР

18 декабря 1921 — 21 августа 1997 


92 года назад     16 лет назад



  Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

  Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли.

  Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.

   В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.

 Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.

Памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре

   На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».
 
  Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.

  

21 августа 1940 г. 73 года назад В усадьбе Койоакан близ Мехико совершено покушение на видного политического и военного деятеля России и СССР Льва Троцкого

21 августа 1940 г. 73 года назад В усадьбе Койоакан близ Мехико совершено покушение на видного политического и военного деятеля России и СССР Льва Троцкого




Лев Троцкий

     Лев Троцкий, член Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков, был в 1917 году руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из лидеров Октябрьской революции в России.

   В первом советском правительстве – Совете народных комиссаров - он первоначально стал наркомом по иностранным делам (1917-1918), а затем вплоть до 1925 года был наркомом по военным делам и председателем Реввоенсовета Республики.

  Один из создателей Красной Армии, Троцкий лично руководил ее действиями на многих фронтах гражданской войны, являясь одним из «архитекторов» решающих побед над белогвардейцами. С конца 1923 – начала 1924 года он выступает против начавшейся бюрократизации партии в СССР и вступает в острейший конфликт с Генсеком ЦК Иосифом Сталиным, уже сосредотачивавшим в своих руках партийную и государственную власть.


   В 1924 году взгляды Троцкого были объявлены Сталиным «мелкобуржуазным уклоном» в РКП(б). Впоследствии его неуклонно оттесняли от руководящей военной и политической работы.

   В 1927 году острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. В результате последний был исключен из партии и в 1929 году выслан за границу, где, тем не менее, продолжал политическую деятельность и литературно-публицистическую борьбу со сталинизмом.

  В 1930-х годах Сталин поручил НКВД подготовить и осуществить убийство Троцкого, нашедшего приют в Мексике. Несколько покушений и налетов, в том числе обстрел укрепленной усадьбы Троцкого в Койоакане, оказались неудачными. Тогда агенту НКВД – испанскому коммунисту Рамону Меркадеру было приказано проникнуть в дом Троцкого и убить его. Став любовником одной из соратниц знаменитого политэмигранта, он, после личного знакомства и нескольких безобидных встреч со своей жертвой, сумел 21 августа 1940 года проникнуть к нему в кабинет и нанести смертельный удар ледорубом в голову.



21 августа 1911 г. 102 года назад Из Лувра была похищена «Джоконда»

21 августа 1911 г. 102 года назад Из Лувра была похищена «Джоконда»


Мона Лиза



   После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая «Джоконда» была приобретена французским королем Франциском I и оставалась в королевской коллекции. С 1793 года картина была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре. Мона Лиза всегда оставалась в Лувре как одно из достояний национальной коллекции.


Портрет Моны Лизы Лувр.

       21 августа 1911 года картина была похищена работником Лувра, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей. Пропажа обнаружилась только на следующий день, после чего музей был закрыт, и начались поиски. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что, не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить.

     Ответа на это заявление не последовало. Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии, тот связался с полицией, и преступник был арестован. На допросе Перуджи признался, что украл картину, потому что хотел вернуть на родину национальное достояние. Суд приговорил его к одному году тюрьмы.

       В двадцатом столетии знаменитая картина Леонардо да Винчи почти не покидала Лувр, побывав в 1963 году в США и в 1974 году в Японии. По пути из Японии во Францию картина была выставлена в музее им. А.С. Пушкина в Москве. Поездки только закрепили успех и славу картины.



 

20 августа 1945 г. 68 лет назад В СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана

20 августа 1945 г. 68 лет назад В СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана


Первое испытание ядерной бомбы в Советском Союзе. Семипалатинский ядерный полигон. 29 августа 1949 года

   20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

    Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

   Также был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон.

   Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США.

   Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.

  Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.

  29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.



понедельник, 19 августа 2013 г.

Был принят в армию 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза

 Был принят в армию 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза


Младший унтер-офицер Георгий Жуков

   20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии, по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву, был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию.

   На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции...».

    После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Воевал юный Жуков храбро, но недолго.

  В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки в горном районе Быстрица. Был награжден Георгиевским крестом за захват языка. Однако в октябре Георгий подорвался на мине и получил тяжёлую контузию, вследствие которой частично лишился слуха. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся.

   Февральскую революцию Георгий встретил в маршевом эскадроне. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон перешел на сторону большевиков, отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 года Жуков уехал к родителям в Стрелковку – в деревне в те годы было легче прокормиться.



 

20 августа 1812 г. 201 год назад Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов

20 августа 1812 г. 201 год назад Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов


Михаил Кутузов


   20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона.

  Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене.

  Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности, было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором был заслушан доклад Барклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего.

 За 10 дней до назначения российский император Александр I минуя княжеский титул пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

  29 августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.


20 августа 1721 г. 292 года назад Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа

20 августа 1721 г. 292 года назад Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа

Петергоф

    Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

   Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

  Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.

   (9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.

  В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз.

    В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

   Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал.

    В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.



 \

воскресенье, 18 августа 2013 г.

19 августа 1960 г. 53 года назад Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю

19 августа 1960 г. 53 года назад Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю



"Хвостатые космонавты" - Белка и Стрелка

    19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов.

  Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.

 Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.

  Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС.

   Обе собаки чувствовали себя прекрасно. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков – Пушок – был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди.



 

19 августа 1981 г. 32 года назад Создано спецподразделение «Вымпел»

19 августа 1981 г. 32 года назад Создано спецподразделение «Вымпел»




    19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, ставшей вскоре одним из сильнейших спецподразделений мира.

   «Вымпел» создавался в период афганской войны и создавался как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период». События в Афганистане и опыт участия в них сотрудников КГБ подводили к обоснованности такого решения. Инициаторами создания кадрового спецподразделения в структуре Комитета госбезопасности СССР выступили Председатель КГБ Ю.В. Андропов и начальник Управления «С» генерал-майор Ю.И. Дроздов.

  Основной задачей «Вымпела» стало выполнение спецопераций за рубежом в интересах Родины – это разведка в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии и захват стратегических объектов, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и многое другое. Основной костяк нового подразделения составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) и принявшие боевое крещение в Афганистане. Первым командиром отряда стал капитан 1 ранга Э.Г. Козлов.


Генерал-майор Дроздов Юрий Иванович - один из создателей "Вымпела"

  Официально подразделение именовалось Отдельный учебный центр КГБ СССР, первоначально его численность была около тысячи человек – только офицеры из органов КГБ, ВДВ, погранвойск и других родов войск. Сотрудники в «Вымпел» набирались, в основном, уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ и участники боевых действий.

 Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, причем как физическому, так и психическому. Естественно, что сотрудник такого подразделения должен был обладать широким диапазоном знаний, практических навыков, позволяющих выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля – требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, навыками оперативной работы и т.д. В среднем, из 20 претендентов отбор проходили один-два человека.


После отбора начинался долгий процесс обучения и тренировок. При подготовке сотрудников «Вымпела» большое внимание уделялось интеллектуальной и физической подготовке – изучению страноведения, иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в различных условиях, стрельбы из всех видов оружия, приемов рукопашного боя, вождения автомашин и военной техники. Серьезное внимание уделялось минно-взрывному делу, водолазной, парашютной, альпинистской подготовке… Преподавались также и оперативные дисциплины – вербовка, работа агентур, организация связи и тайников, маскировка. Следует сказать, что на подготовку настоящего «вымпеловца» уходило в среднем до пяти лет.

  Сотрудники подразделения неоднократно выполняли спецзадания в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Ливане, на Кубе и ряде других государств. Они не раз побывали и во всех горячих точках бывшего Союза. За время существования «Вымпела» его бойцы накопили уникальный опыт разведывательной, диверсионной и антитеррористической работы. Но в 1991 году для «Вымпела» наступили сложные времена.

    После событий августа 1991 года подразделение переходило из одного ведомства в другое, меняло наименование и руководящий состав. За этот период ушло много профессионалов. В октябре 1993 года «Вымпел» был фактически расформирован, хотя формально передан МВД РФ, но его сотрудники однозначно восприняли это как разгон подразделения – многие подали рапорта об отставке. Со временем они перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, МЧС.

   В 1995 году на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России, которое стало правопреемником «Вымпела». В настоящее время основным назначением Управления «В» является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя РФ, борьба с проявлениями международного терроризма.

  Управление «В» участвовало в освобождении заложников в здании театрального центра на Дубровке в Москве и заложников в здании школы №1 в Беслане. Также сотрудники управления «В» выполняют служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона против незаконных вооруженных формирований. Но были за историю подразделения и потери – бойцы, погибшие при исполнении боевого долга. Ряд сотрудников Управления «В» представлены к высшей награде России – званию Герой Российской Федерации.

Многое из деятельности офицеров «Вымпела» еще очень долго будет оставаться секретом, в силу специфики их работы

  Многое из деятельности офицеров «Вымпела» еще очень долго будет оставаться секретом, в силу специфики их работы. Они, как и прежде, не называют своих имен, а лица скрывают под масками, награды им вручают при закрытых дверях, а их служба и география деятельности являются тайной за семью печатями даже для родных. Неизменной осталась и задача, которую они вот уже более 30 лет на войне и в мирное время с честью выполняют – защита интересов Родины. Они – это действующие сотрудники и ветераны подразделения – «вымпеловцы».








 

День пасечника Украины

День пасечника Украины


19 августа


   День пасечника (День пчеловода) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины № 815/97, а отмечать его начали с 1997 года.

  Этот праздник-ярмарка обычно отмечается два дня и проходит очень широко и оживленно. Особенно насыщена программа празднования в Киеве. В Киевской и Львовской областях проходят выставки-ярмарки пчеловодства, выступают фольклорные художественные коллективы.

  В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины — Петра Прокоповича и Николая Витвицкого. Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции.

 Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда — украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей.

  В этот же день православные христиане отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным спасом. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед. Пасечники освящают ульи, перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

 

Яблочный Спас

Яблочный Спас


Дата по старому стилю: 6 августа



Начало сбора яблок 


   Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа).

   История праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого.

  Поэтому необходимо было, как пишет преподобный Ефим Сирин, «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира». С тремя ближайшими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном — Иисус взошел на гору Фавор для молитвы. Молясь, апостолы задремали и не видели начала Преображения Господня. Их разбудило сияние славы — необычайный свет, исходивший от Христа. Рядом со своим учителем апостолы увидели Моисея и Илию, которые беседовали с ним об исходе в Иерусалим ради совершения искупительного подвига. После на гору спустилось облако, и ученики услышали глас Господень: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Апостолы испугались, пали ниц и лежали до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не рассказывать об увиденном, пока не свершатся казнь и воскрешение.


    Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.


   К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.



  В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края.

По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

 

Всемирный день гуманитарной помощи

Всемирный день гуманитарной помощи


19 августа


   Работники, занимающиеся оказанием помощи, — это посланники, которых мы направляем, чтобы продемонстрировать свою солидарность с обездоленными. Они олицетворяют самое лучшее, что есть в человеческой природе. Но их труд опасен. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

 
  Генеральная ассамблея ООН объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи (World Humanitarian Day) своей резолюцией от 11 декабря 2008 года. Введя эту дату в календарь, Организация объединенных наций обозначила задачу - повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение Дня гуманитарной помощи напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.

   По мнению специалистов, за последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы, вызванные природными либо человеческими факторами, а также предвосхищать их. Произошло это во многом благодаря самоотверженной работе многих тысяч людей, выбравших работу в области гуманитарной помощи. Их труд — это наглядная иллюстрация того, что помощь нуждающимся должна и может оказываться вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности, подчеркивается в резолюции ООН.



За последние десятилетия возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы

   Во Всемирный день гуманитарной помощи проводятся разнообразные информационные и образовательные мероприятия. Кроме того, в этот день мировое сообщество вспоминает людей, которые потеряли свои жизни, спасая других. Один из них — сотрудник Организации объединенных наций Сержиу Виейра ди Меллу, погибший в результате взрыва гостиницы в Багдаде. Это случилось 19 августа 2003 года — и в честь этого печального события выбрана дата для Всемирного дня гуманитарной помощи.

 

Преображение Господне

Преображение Господне


19 августа


Преображение Господне

   Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.

     Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

    Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.


    Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника —Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса.

   В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.




День науки в Таиланде

День науки в Таиланде

18 августа


         Звание ученого — одно из наиболее престижных в этой стране 


  Сегодня День науки отмечается в Таиланде — государстве в Юго-Восточной Азии, расположенном на полуостровах Индокитай и Малакка.

Слово «тхай», от которого произошло название страны, в переводе с местного языка означает «свобода». Это имя вполне себя оправдывает: Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией. Возможно, именно поэтому тайцы столь трепетно относятся к собственной идентичности, которая выражается в том числе в национальной культуре и в национальной науке.

  Во все времена жители Таиланда ценили образованных, просвещенных людей. Так, в 20 веке одним из самых известных представителей тайской культуры был принц Дамронг Ратчанубаб, который стал основателем современной системы образования страны. Кроме того, он считался авторитетным историком и был одним из наиболее влиятельных интеллектуалов Таиланда.

   Впрочем, уважение к образованию и науке — не исключение, а скорее правило для знатных тайцев. Так, ныне здравствующая принцесса Чулабхорн известна не только как представительница монархической династии, но и как ученый: она много лет занималась вопросами возникновения и развития онкологических заболеваний под влиянием окружающей среды. Принцесса получила степень доктора в области органической химии, а также является председателем Фонда по сохранению и защите природы.

  Неудивительно, что и простые тайцы с уважением относятся к науке. Звание ученого — одно из наиболее престижных в этой стране.

 

День медицинских работников Таджикистана

 День медицинских работников Таджикистана

18 августа


               Медаль ЮНЕСКО в честь 1000-летия со дня рождения Авиценны



   Медики Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник 18 августа. Он посвящен дню рождения гениального таджикско-персидского ученого, философа и врача Абуали-ибн-Сино, более известного как Авиценна (ок. 980–1037).

  Праздник установили по инициативе медицинских коллективов и Совета Федерации профсоюзов Таджикистана. В 1995 году парламент Республики внес этот день в перечень государственных праздничных дат.

  Незаурядный восточный мыслитель и ученый Авиценна преуспел в разных направлениях науки. Но, пожалуй, наиболее значим его вклад в развитие медицины. Главным медицинский труд Авиценны, знаменитый «Канон врачебной науки», соединил все древние и современные автору знания о диагностике, профилактике и лечению заболеваний. Эта работа стала самой известной медицинской книгой, созданной восточным ученым.

   На протяжении столетий «Канон» Авиценны считался основным учебным пособием в университетах и был настольной книгой врачей многих стран Азии и Европы. После изобретения книгопечатания (XV век) он вошел в число первых книг, выпускаемых типографиями. Только за последние годы XV века «Канон» Авиценны выдержал 16 изданий. До настоящего времени книга издавалась полностью около 40 раз.

  Являясь практикующим врачом, Авиценна систематизировал знания о лекарствоведении, диагностике и лечении болезней, заложил основы гигиены и оздоровительной гимнастики.

   День рождения знаменитого медика отмечают во всех медицинских учреждениях Таджикистана. В Душанбе, столице республики, торжественно возлагают цветы к подножию мемориального комплекса Авиценны. Затем следует торжественное собрание в Таджикском государственном медицинский университете, который носит имя Абуали-ибн-Сино. По традиции в этот день министерство здравоохранения собирает в столичном вузе лучших медицинских работников республики, чтобы отметить их грамотами и памятными подарками.

 

День пограничных войск Казахстана

День пограничных войск Казахстана


18 августа



Сегодня свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана

Нашивка пограничных войск казахстана.

Государственный Флаг Республики Казахстан


   18 августа свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана. В этот день в 1992 году президент республики Нурсултан Назарбаев подписал указ «Об образовании пограничных войск». Однако официальная дата появилась в календаре государственных праздников Казахстана только 29 августа 2012 года.

   Необходимость в собственных пограничных войсках у Казахстана возникла после выхода из состава СССР в 1991 году. Новые подразделения сформировались на основе Краснознаменного Восточного пограничного округа со штабом в Алма-Ате, который считался одним из сильнейших в Советском Союзе. Несмотря на это, создавать свои войска республике пришлось фактически с нуля.

   В связи с отбытием российских военнослужащих на родину за несколько первых лет казахстанского суверенитета офицерский состав обновился почти на 100 процентов. Поэтому сначала казахстанская пограничная служба ощущала дефицит управленческих кадров. Однако на сегодняшний день практически всех специалистов готовят в республике. Половину личного состава Пограничной службы в настоящее время составляют служащие по контракту.

    После получения Казахстаном суверенитета изменились также протяженность и характер границ. Во времена Советского Союза охранялся только рубеж с Китаем протяженностью 1,7 тысячи километров. Теперь части пограничной службы Казахстана контролируют более 15 тысяч километров государственной границы с пятью странами, несут службу не только в горах и в пустыне, но и в акватории Каспийского моря, а также в воздухе.

  Наиболее строго охраняется граница с Китаем, где остро стоят проблемы контрабанды, наркотрафика и нелегальной миграции. Однако границы с Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном тоже имеют свои особенности. За десятки лет жители родственных республик привыкли свободно переходить с территории одного государства на территорию другого, что создает некоторые сложности для пограничников на этих участках.



День Военно-воздушных сил Республики Беларусь

День Военно-воздушных сил Республики Беларусь

18 августа (дата для 2013 года)


Флаг  Республики Беларусь

  Сегодня отмечают свой праздник военнослужащие одного из важнейших подразделений Вооруженных сил Беларуси. День Военно-воздушных сил празднуют сотрудники не только ВВС, но и войск противовоздушной обороны. Этот обычай идет с 2001 года, когда два вида войск объединили в одно подразделение, цель которого — защищать населенные пункты и военные базы республики от ударов противника с воздуха, а также в случае необходимости поражать войска противника.


    В состав подразделения входят Военно-воздушные силы республики, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, а также специальные войска и службы.

   История многих частей, составляющих основу белорусской военной авиации, началась в годы Великой Отечественной войны. В их числе такие подразделения, как 116-я гвардейская Краснознаменная Раздорская бомбардировочно-разведывательная авиационная база; 927-я Кенигсбергская Краснознаменная ордена Александра Невского истребительная авиационная база; 83-й ордена Красной Звезды отдельный инженерно-аэродромный полк.

   Только за первые десять дней войны фашисты потеряли над Белоруссией 143 самолета. Кроме того, Военно-воздушные силы Западного фронта, из которых позже «выросли» ВВС Республики Беларусь, защищали Москву, освобождали Польшу, участвовали в захвате Берлина. Более ста белорусских авиаторов стали Героями Советского Союза, причем 17 из них — дважды, 18 тысяч военных летчиков награждены орденами и медалями.

      В истории ВВС Белоруссии много славных имен. Первым дважды Героем Советского Союза стал летчик-истребитель Сергей Грицевец, сбивший около 40 самолетов противника. Петр Стефановский — единственный в мире летчик-испытатель, который освоил 317 самолетов различных типов; он также впервые в мире продемонстрировал высший пилотаж на реактивном самолете. Павел Головачев выполнил первый высотный таран. Александр Горовец стал единственным в мире летчиком, который в одном бою сбил девять самолетов противника.

       В современной истории Белоруссии тоже находится место подвигам. Так, в 1996 году летчик Владимир Карват увел падающий самолет от населенных пунктов, предотвратив многие жертвы ценой собственной жизни. Ему посмертно было присвоено звание Героя Беларуси — впервые в Республике.

суббота, 17 августа 2013 г.

День Воздушного Флота России

День Воздушного Флота России

18 августа (дата для 2013 года)


   День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 3564-1 от 28 сентября 1992 года «Об установлении праздника День Воздушного Флота России». В этот день традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил России.

   У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения.

   12 августа 1912 года последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск. А через два десятка лет «вождь всех народов» установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933 года. Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа. День Аэрофлота, с 1979 по 1988 год отмечавшийся во второе воскресенье февраля, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» был объединен с Днем воздушного флота СССР. В настоящее время парк воздушных судов России насчитывает более 6 тысяч единиц: около 4 тысяч самолетов и более 2 тысяч вертолетов. Имеющийся парк воздушных судов пока удовлетворяет спрос на перевозки.




18 августа 1845 г. 168 лет назад Основано Русское географическое общество

18 августа 1845 г. 168 лет назад Основано Русское географическое общество

Эмблема Русского географического общества

    В середине 19 века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830).

    18 августа 1845 года высочайшим повелением российского императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество).

    Основной целью создания Общества было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России.

   Среди учредителей общества были выдающиеся российские ученые, в частности, Федор Литке, Карл Бэра, Фердинанд Врангель и другие. С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительную деятельность.

   Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных районов и других стран. Эти исследования связаны с именами Петра Кропоткина,                                Петра Семенова-Тянь-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга и многих других.

  

18 августа 1782 г. 231 год назад В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)

18 августа 1782 г. 231 год назад В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)

Как будто грома грохотанье-
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой. 
И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный 
На звонко-скачущем коне... 
А. Пушкин

Памятник Петру I в Петербурге


   Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.

  По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург. Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых царица доверяла.

   Место расположения памятника Петру I было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, а также здание главного законодательного органа царской России – Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Однако, Фальконе поступил по своему, установив «Медный всадник» ближе к Неве.
       
   Торжественное открытие памятника Петру I состоялось (7)18 августа 1782 года. Скульптура была закрыта от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь Голицын.

    В четвёртом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной. 

   По повелению Екатерины II на постаменте начертано: «ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая» (с другой стороны памятника надпись приведена на латыни: «PETRO prima CATHARINA secunda»). Таким образом, императрица подчеркнула приверженность петровским реформам. 

  Благодаря Александру Пушкину, использовавшему в своей поэме фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего Петербург наводнения, с 1833 года бронзовый монумент Петра стали называть «Медным всадником».

 

 

пятница, 16 августа 2013 г.

День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом

День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом

17 августа



Ворота замка в Мурской Соботе

  Прекмурье — регион, расположенный на самом северо-востоке современной Словении. Само название говорит за себя — это земли, расположенные вдоль реки Муры. Центром области является старинный город Мурска Собота (Murska Sobota), который на протяжении нескольких веков вместе со всем Прекмурьем был частью Венгерского королевства.

  17 августа Словения отмечает День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом (Slovenians in Prekmurje Incorporated into the Mother Nation Day).

  После битвы при Мохаче (1526), Венгрия вместе с Прекмурьем перешла во владение Габсбургам. В мае 1919 года, после провозглашения Венгерской Советской Республики, было объявлено о создании Советской Республики Мурска Собота, которая просуществовала всего лишь шесть дней.

  В результате решений Парижской мирной конференции, а также под давлением генерала Майстера (см. День Рудольфа Майстера), 17 августа 1919 года военные власти передали полномочия гражданским югославским властям. Это событие было встречено с большим энтузиазмом собравшимися на городской площади словенцами Мурской Соботы и окрестных сел.

   Учитывая значимость этих исторических событий в формировании Словенского государства, с 2005 года был установлен соответствующий государственный праздник, который, однако, не является нерабочим днем.

  

День Рудольфа Майстера в Словении

День Рудольфа Майстера в Словении

23 ноября


Рудольф Майстер (1874-1934)


  Марибор (Maribor) является экономическим и культурным центром северных земель Словении и по сей день остается вторым по значению городом после столицы. Перед первой мировой войной этот регион входил в состав Австро-Венгрии, а население города на 80% состояло из немцев и на 20% из словенцев.

 Немцы преобладали в общественной жизни и органах городского управления. Во время войны многие словенцы Штирии и Каринтии были объявлены врагами Австрийского государства и лишены доступа к государственным должностям. В то же время практически все сельское население региона было словенским. После краха Австро-Венгрии в 1918 году претензии на Марибор предъявила и Австрийская республика, и Королевство сербов, хорватов и словенцев. 23 ноября 1918 года словенский генерал Рудольф Майстер (Rudolf Maister, 1874-1934) с 200 офицерами и 4000 солдатами захватил власть в Мариборе и освободил город от захватчиков.

  Освобождение Марибора имело стратегическое значение в формировании территории современного словенского государства, так как позволило не только укрепить северные границы, но также открыло возможности для дальнейшего отвоевания словенских земель, в частности, городов Птуй, Целье, Лютомер, а также сделало возможным воссоединение Прекмурья с отечеством. Праздник в честь Рудольфа Майстера отмечается с 2005 года, но не является нерабочим днем в Словении

 

День сотрудника органа по контролю наркотиков в Кыргызстане

День сотрудника органа по контролю наркотиков в Кыргызстане

17 августа



День сотрудника органа по контролю наркотиков

   День сотрудника органа по контролю наркотиков в Кыргызстане (Кыргызтандын баңги затты көзөмөлдө органынын кызматкеринин күнү) учрежден Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 801 от 16 ноября 2006 года. 12 февраля 2004 года Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики был принят Закон Кыргызской Республики «Об органе Кыргызской Республики по контролю наркотиков».

Эмблема Агентства по контролю наркотиков

   Закон «Об органе Кыргызской Республики по контролю наркотиков» определяет место и роль органа Кыргызской Республики по контролю наркотиков в системе исполнительной власти Кыргызской Республики, устанавливает основные задачи, права и ответственность, гарантии правовой и социальной защиты, порядок их финансирования и материально-технического обеспечения.

  Статья 26 Закона «Об органе Кыргызской Республики по контролю наркотиков» установила, что день принятия данного закона должен считаться Днем сотрудника органа по контролю наркотиков.

    В Постановлении Правительства Кыргызской Республики от 20 февраля 2012 года говорится, что «17 августа является ежегодно отмечаемым профессиональным праздником - Днем сотрудника органа Кыргызской Республики по контролю наркотиков».

  В этой связи утратило силу Постановление Правительства Кыргызской Республики "Об установлении Дня сотрудника органа Кыргызской Республики по контролю наркотиков" от 16 ноября 2006 года. В

  Впервые этот профессиональный праздник отмечался в Киргизии в 2007 году. И с тех пор сложилась традиция награждать и поощрять в этот день наиболее отличившихся сотрудников данного подразделения.





 

Олег Табаков советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист СССР 17 августа 1935

Олег Табаков советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист СССР 17 августа 1935 78 лет назад




  Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей, где любили литературу и театр. В 15 лет начал заниматься в детском драматическом театре под руководством Сухостав, которая считала (и не безрезультатно), что обучение профессии актера должно начинаться как можно раньше. В будущем, формируя свою систему театрального обучения, Табаков сохранил принцип ранней востребованности актера.

  Поступив в Москве в Школу-студию МХАТ (1953), на курсе педагога В.Топоркова Олег Табаков стал одним из лучших студентов. В это время проявилась такие принципиальные для Табакова черты, как высокая работоспособность, стремление овладеть разнообразными творческими приемами и методами.

   В 1957 году Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник», и Табаков наряду с Волчек, Евстигнеевым, Квашой и др., стал основателем этого театра и одним из ведущих актеров. По признанию Олега Павловича, Ефремов – главный учитель, окончательно сформировавший творческую индивидуальность актера.

  Одновременно Табаков становится востребованным и известным артистом отечественного кинематографа. Им сделано много талантливых, ярких, новаторских работ, большая часть которых вошла в сокровищницу отечественного ТВ. Работает он и на радио. Его закадровый голос звучит во многих документальных, художественных и мультипликационных фильмах. А в 1968 году Табаков дебютировал как режиссер.

  В период 1985-2000 годов он успешно руководит Школой-студией МХАТ, слава которой давно преодолела границы страны. Студенты со всего мира приезжают в Москву познавать тайны ремесла. За рубежом Табаков поставил около 40 спектаклей и параллельно основал в Бостонском университете США «Russian-American Performing Arts Center» – «Школу Станиславского», как называют её американцы, где преподают многие воспитанники Табакова.

     Олег Табаков удостоен многих государственный наград и орденов, лауреат всевозможных отечественных и международных премий, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, имеет звание почётного доктора Чешской академии изящных искусств. Сегодня Олег Павлович Табаков живет и работает в Москве. Он художественный руководитель МХАТ им. А.П. Чехова и Московского Театра-студии Табакова, член Совета по культуре при Президенте РФ, совмещает все это с актерской, режиссерской и продюсерской деятельностью.



Олег Павлович ТАБАКОВ
(1935, Саратов),
актер, народный артист СССР, художественный руководитель МХАТ им. Чехова.

Выпускник Школы-студии МХАТ, где его наставником был Василий ТОПОРКОВ, он еще студентом не только сыграл свою первую роль в кино, но и был взят Олегом ЕФРЕМОВЫМ в созданную им студию молодых актеров, вскоре ставшую театром «Современник». Более четверти века актер служил на его сцене, а когда тот стал изменять своим принципам, предпринял самостоятельную попытку возродить студийный дух. Так на свет появилась знаменитая «Табакерка» — театр в подвальном помещении-хранилище угля на углу улицы Чаплыгина.

   Табакову, начавшему с набора школьников и воспитавшему два курса ГИТИСа, для официального признания потребовалось более 10 лет. В течение всего этого времени все — от приведения в порядок помещения до постановки спектаклей — строилось на энтузиазме руководителя, его помощников и учеников. Когда по вечерам во дворе выстраивалась очередь желающих попасть на очередное представление, несведущие спрашивали: что дают? за чем стоите? А бывало, увидев у освещенных окон в полутьме собирающихся для проведения очередных работ или репетиций молодых людей, им задавали вопрос: «Кого хороните?» Школу «Табакерки» прошли Елена МАЙОРОВА, Евдокия ГЕРМАНОВА, Владимир МАШКОВ, Евгений МИРОНОВ, Сергей БЕЗРУКОВ.

   Всем любителям кино памятны роли Табакова в таких картинах, как «Живые и мертвые», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Мэри Поппинс, до свидания!», фильмах Никиты МИХАЛКОВА. Когда в 1981 году его «Несколько дней их жизни Обломова» демонстрировали в Нью-Йорке, случился конфуз. Никто не ожидал, что советское кино в то сложное для советско-американских отношений время может вызвать такой интерес. На фуршет в здание представительства СССР при ООН вместо ожидаемых 10—20 человек с премьеры явилась вся публика в вечерних платьях и драгоценностях. На столах в избытке была лишь водка. Когда после приема к исполнителю главной роли Табакову один за другим стали подходить американцы, то у них хватало сил только стукнуть себя в грудь, воскликнуть со слезою в голосе: «Олег, я — Обломов!», чтобы немедленно рухнуть.

   И все же главным табаковским киногероем стал кот Матроскин из деревни Простоквашино. Художница мультфильма рисовала его с... голоса Табакова. А сам актер о всеобщем любимце говорил: «У него емкий человеческий характер. Мне близки трезвость, самоирония, энергия, с которой он борется за достижение й цели. Иногда мне кажется, что это существо начало перестройку. Он первым начал опираться на свои силы, давно предлагал экономить и был одним их тех, кто начал работать». 

17 августа 1903 110 лет назад


17 августа  1903 110 лет назад

  Известный редактор и издатель газет Джозеф ПУЛИТЦЕР завещал Колумбийскому университету свое состояние на создание Школы журналистики при университете и учреждение премий в области журналистики, литературы и музыки «в целях содействия идеалам общественного служения, совершенствования общественной морали, развития американской литературы и прогресса в образовании». Школа была открыта в 1912 году, а Пулитцеровские премии вручаются с 1917 года. Ежегодно присуждается восемь премий в области журналистики (включая карикатуры и газетные фотографии), шесть в области литературы различных жанров, и одна в области музыки. Лауреату премии вручаются также 3 тыс. долларов.

17 августа 1807 В первое плавание отправилось паровое речное судно «Норт-Ривер»

17 августа  1807  В первое плавание отправилось паровое речное судно «Норт-Ривер»



      В первое плавание отправилось паровое речное судно «Норт-Ривер» (North River Steamboat) американского изобретателя Роберта ФУЛТОНА (1765—1815). Тем самым было положено начало систематическому паровому судоходству.

Роберта ФУЛТОНА



   Отплыв из Нью-Йорка от стен тюрьмы одноименного штата вверх по течению реки Гудзон, Фултон заночевал в усадьбе «Клермонт» своего партнера Роберта ЛИВИНГСТОНА, а потом добрался до столицы штата города Олбани, преодолев разделяющие города 150 миль за 32 часа. Парусным судам требовалось для этого почти четверо суток. После столь убедительной демонстрации преимуществ парохода началось его постоянное движение на линии Нью-Йорк — Олбани.

  Первый проект судна с гребным колесом Фултон придумал, когда ему еще не было и 14 лет, но вновь вернулся к этой идее лишь годы спустя в Англии, где он учился маcтерству живописца. Ставшие широко применяться паровые машины Джеймса УАТТА не могли не привлечь внимания Фултона. Но ни на родине, ни у англичан его предложения не вызвали интереса. Перебравшись в Париж, Фултон построил там подводную лодку, названную им «Наутилус», и свой первый пароход, плававший по Сене, но НАПОЛЕОН, первоначально оказывавший изобретателю поддержку, вскоре ее прекратил, занятый планами завоевания мирового господства.

  Провидцем оказался лишь посланник США в те годы во Франции Ливингстон, который с энтузиазмом встретил опыты Фултона и после ухода в отставку приобрел монополию на пароходное судоходство в водах Нью-Йорка и стал партнером изобретателя. Пароход Фултона имел машину мощностью 20 л. с. и весьма солидные размеры: его длина достигала 40 с половиной метров. Уже после его смерти биограф Фултона почему-то дал пароходу название «Клермонт», под которым он и вошел в историю, тогда как другая, более романтическая, но тоже придуманная версия «Катарина Клермонт» (в честь племянницы Ливингстона, ставшей женой Фултона) не прижилась.

  Следом за американцами пароходы стали строить в Канаде, Великобритании, а в 1815 был построен первый русский пароход. Тогда же в русском языке появилось и само это слово. Прежде такие суда звались «стимботами», паровыми ботами или кораблями, а следом в обиход вошло принятое во Франции название «пиpocкaф», т. е. «судно, движимое огнем», а пароходами какое-то время звали паровозы.

17 августа 1928 г. 85 лет назад В Москве открылся стадион «Динамо»

17 августа 1928 г. 85 лет назад В Москве открылся стадион «Динамо»


                                                                     Стадион «Динамо» 


  17 августа 1928 года на Ленинградском проспекте Москвы открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона.

   Решение о постройке стадиона стало государственной задачей. В честь десятилетия Советской власти вся страна готовилась к проведению грандиозного спортивного праздника – «Всесоюзной спартакиады».

   Стадион строился в течение двух лет. Первоначально он вмещал 25000 зрителей. Помимо футбольного поля, на стадионе были проложены беговые дорожки, которые сейчас не используются. У входа на северную трибуну стоит памятник прославленному советскому вратарю Льву Яшину.








Памятник Льву Яшину

    22 ноября 2008 года на стадионе «Динамо» прошёл прощальный матч. С начала 2009 года здесь началась капитальная реконструкция. На месте стадиона планируется постройка двух новых спортивных комплексов, офисов, гостиницы и жилого комплекса с апартаментами класса «А».

   Общая площадь спортивной части составит более 200 тысяч кв. м, а общая площадь коммерческой в два раза больше – более 450 тысяч кв. м. Всего в рамках проекта будет возведено 310 тысяч кв. м офисов, 100 тысяч кв. м апартаментов, 30 тысяч кв. м гостиничных площадей и 10 тысяч кв. м торговых площадей.







 

17 августа 1896 г. 117 лет назад Начало «золотой лихорадки» на Клондайке

17 августа 1896 г. 117 лет назад Начало «золотой лихорадки» на Клондайке




   24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка».

   Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек.

  Многие из волны «людей 1849–го» были выходцами из Китая, Австралии, Южной Америки. В течение десятилетия основная добыча золота велась в трех районах Калифорнии. Главный район добычи был в Сьерра-Неваде, южнее лесопилки Саттера, второй – к северу от нее, в округе Невада, третий в северных береговых хребтах западнее г. Шаста.

  В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне.

  17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу.

  «Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.



 

17 августа 1977 г. 36 лет назад Советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса

17 августа 1977 г. 36 лет назад Советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса



Легендарный ледокол "Арктика"

  9 августа 1977 года советский атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли.

     В экспедиции принимали участие более 200 человек. В задачи ученых входило достичь Северного полюса. Кроме того следовало проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами. 15 августа ледокол пересек 85-й градус северной широты и вошел в приполюсный район.

   17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса. 

  Участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. Атомоход провел на вершине Земли 15 часов. За это время ученые успели выполнить комплекс важнейших исследований и наблюдений, а перед уходом с полюса спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.




 

Всемирный день бездомных животных

 Всемирный день бездомных животных

17 августа (дата для 2013 года)


    Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным.                                                                                                                                 Махатма Ганди

   В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году; начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.


  Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

     По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота. Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.

   Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.

   Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. В одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей. Приютов же катастрофически не хватает — не только в столице, но и по всей стране.

    Кстати, первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных.
   
Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании. Это произошло в 1822 году. А самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.


В Тюмени памятник “Собака-копилка” за год собрал 440 тысяч рублей на помощь бездомным животным

Порядка 440 тысяч рублей пожертвований на бездомных животных собрал памятник «Собака-копилка», который был установлен в центре Тюмени в конце июня прошлого года.

«Часть собранных нашей дворнягой денег пошла на строительство вольеров в городском приюте для бездомных животных – за год там появилось десять новых вольеров», – сообщила в понедельник директор Тюменского благотворительного фонда помощи бездомным животным «Потеряшки» Ольга Донис. По ее словам, другая часть собранных средств идет на лечение бездомных собак и кошек, на стерилизацию животных, на приобретение им корма, а также на содержание их у волонтеров фонда.

«В основном, в копилку горожане и гости города кидают мелкие монеты. Самая крупная купюра, которая оказалась в копилке, – это одна тысяча рублей. Кроме того, встречаются и иностранные монеты как ближнего, так и дальнего зарубежья», – сказала Донис.

Бронзовый памятник бездомной собаке установлен в центре Тюмени на деньги, собранные городскими общественными организациями.





четверг, 15 августа 2013 г.

16 августа 1919 В московском саду «Эрмитаж» состоялся первый концерт Первого Московского Великорусского оркестра

16 августа 1919 В московском саду «Эрмитаж» состоялся первый концерт Первого Московского Великорусского оркестра




   В московском саду «Эрмитаж» состоялся первый концерт Первого Московского Великорусского оркестра, созданного Борисом ТРОЯНОВСКИМ (балалайка) и Петром АЛЕКСЕЕВЫМ (домра). В дальнейшем коллектив назывался Оркестр народных инструментов Всероссийского радиокомитета, Государственный оркестр народных инструментов СССР, Государственный академический русский народный оркестр имени Н. П. Осипова, сегодня это Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова. Николай Петрович ОСИПОВ возглавлял оркестр с 1940 по 1945 год.


16 августа 1965 В прокат вышла комедия Леонида ГАЙДАЯ «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

16 августа  1965

В прокат вышла комедия Леонида ГАЙДАЯ «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».


  В прокат вышла комедия Леонида ГАЙДАЯ «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

   Фильм имел огромный успех: его просмотрели 69,6 миллиона человек. Не помешало даже то, что сделана картина была как альманах. Эту форму режиссер уже опробовал во время съемок «Деловых людей», но на этот раз объединил три новеллы одним героем - студентом Шуриком.





    За режиссером прочно утвердилась слава лучшего комедиографа страны. Впервые заговорившая с экрана троица героев Евгения МОРГУНОВА (Бывалый), Георгия ВИЦИНА (Трус) и Юрия НИКУЛИНА (Балбес) обрела культовый статус, а молодые актеры Александр ДЕМЬЯНЕНКО и Наталья СЕЛЕЗНЕВА вошли в ряд самых популярных в стране.

    Первоначально главного героя в сценарии звали Эдиком, в процессе съемок его переименовали во Владика, а в репортаже со съемочной площадки журнала «Советский экран» комедия была названа «Смешные истории». Актера на роль главного героя режиссеру пришлось искать очень долго, пока после 40 проб ему не посоветовали ленинградца Демьяненко. Тот настолько органично вошел в роль, что его имя досталось и герою картины. А такие фразы, как «Надо, Федя, надо!», «Огласите весь список, пожалуйста!», «Налетай, торопись, покупай живопись!», стали крылатыми.

   Кинематографическое начальство первоначально дало картине вторую категорию, что означало существенное снижение гонораров. Лишь когда генеральный директор «Мосфильма» режиссер Иван ПЫРЬЕВ заступился за коллег, фильм получил первую категорию. Но при тех миллионах, которые принес прокат фильма, его создатели получили до смешного мало: Гайдай - 2375 рублей, Демьяненко - 3376, Вицин и Никулин - по 1620, Моргунов - 810, Селезнева - 450 рублей. Больше всех - по 6 000 рублей - выплатили сценаристам Якову КОСТЮКОВСКОМУ и Морису СЛОБОДСКОМУ. Но наше мнение изменится, если сравнить эти суммы со средней зарплатой в тот год в СССР - 96 рублей.

День Антония Римлянина, новгородского чудотворца

День Антония Римлянина, новгородского чудотворца

16 августа



Антониев монастырь, заложенный преподобным Антонием Римлянином в Новгороде

   Преподобный Антоний родился в 1067 году в Риме, в семье знатных и состоятельных горожан, державшихся православного исповедания. С детства он был воспитан родителями в христианском благочестии и преданности Святой Церкви.

   В юности преподобный Антоний, вследствие постоянных прений о вере и стремления римских Пап обратить православных в латинство, изучил богословие Восточной Церкви и творения святых отцов. Лишившись родителей, святой Антоний решил принять монашество и покинуть Рим. Ему было 17 лет.

     Раздав одну часть богатого наследства нищим, а другую вложив в бочку и бросив в море, он всецело предал себя воле Божией и отправился в странствие по обителям, где подвизались православные монахи.

   Гонение на православных со стороны латинян вынудило братию покинуть скит. Святой Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, отторгла от берега камень, на котором стоял святой подвижник, и понесла далеко в морскую пучину.

                     Преподобный Антоний Римлянин, новгородский чудотворец

   Пребывая в глубокой молитве, преподобный Антоний не испугался, но всецело предал себя Богу. Камень чудесным образом понесло по водам. Переплыв море, он вошел в устье реки и в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы остановился на берегу реки Волхова близ села Волховского, в трех верстах от Новгорода. Событие это засвидетельствовано в Новгородских летописях.

   Утром преподобного Антония с удивлением обнаружили окрестные жители. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца, который не смел сойти со своего камня, ставшего домом его и твердыней, испытанной среди бурь.

   Не зная русского языка, святой Антоний на все вопросы отвечал поклонами. Три дня святой молился на камне и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где по Промыслу Божию встретил человека из иноземных купцов, который знал латинский, греческий и русский языки. От него преподобный Антоний узнал, что занесен он на землю русскую.

16 августа 1976 г. 37 лет назад Вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами

16 августа 1976 г. 37 лет назад Вступила в силу Конвенция об установлении контроля над психотропными веществами

     11 января – 21 февраля 1971 года по инициативе Организации Объединенных наций в Вене прошла конференция, на которой была принята Конвенция о контроле над психотропными веществами. Ее подписали около 160 государств, в том числе и СССР.
 
                                                                Наркотикам нет!


  Документ вступил в силу 16 августа 1976 года. Конвенция установила международную систему контроля на галлюциногены, стимулирующие седативно-гипнотические вещества, барбитураты, а также снотворные, транквилизирующие и обезболивающие средства (анальгетики). Некоторые из этих веществ вообще запрещены к использованию, другие выдаются лишь по рецептам.

   Конвенция предусматривает также меры против злоупотребления психотропными веществами и указывает на необходимость лечения, реабилитации наркоманов.

    Суть Конвенции о психотропных веществах составляют четыре списка веществ. К первому относится группа галлюциногенов (ЛСД, ДМТ и др.). Ко второму – стимулирующие вещества, а также определенные наркотические анальгетики. К третьему – различные вещества, обладающие успокаивающим, противосудорожным и наркотическим действием (барбитураты). К четвертому – снотворные, транквилизирующие и анальгезирующие вещества.

  Контроль над психотропными средствами осуществляют Международные органы – Комиссия по наркотическим средствам и Международный комитет по контролю над наркотиками.

  Россия, как правопреемница СССР, является участницей Конвенции об установлении контроля над психотропными веществами.



15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых

15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых

                                                             Павел Третьяков 


Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-х. Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Павел Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова, хотя ранее в 1854—1855 годах он купил 11 графических листов и 9 картин старых голландских мастеров. В 1867 году для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Её коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Третьяковская_галерея


http://ru.wikipedia.org/wiki/Третьяков,_Павел_Михайлович


http://www.tretyakovgallery.ru