понедельник, 23 ноября 2015 г.

хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам

Хреновина




Хреновина
хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящго сибиряка- вашему вниманию ;)




Описание приготовления:

Свойства и происхождение:



Существует несколько названий этого соуса: хреновая закуска, хренодер, огонек, горлодер, ПХЧ (помидоры-хрен-чеснок), кобра, фантомас, чемергес и вырвиглаз. Хреновина особо распространена в Сибири. Считается, что употребление в пищу этого соуса предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.



Применение:



Хреновую закуску подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус жареного и отварного мяса, пельменей. Этот соус подают к шашлыкам. Хреновая закуска часто упоминается в качестве приправы в рецептах блюд русской кухни.



Рецепт приготовления:



Для приготовления хреновины нужно перемолоть на мясорубке помидоры, хрен, чеснок. В полученную массу добавить соль, сахар, красный и черный перец (по желанию) и все тщательно перемешать. Готовый соус переложить в закрытую стеклянную емкость и поставить в холодильник.



Советы шеф-повара:



Следует отметить, что чем больше в этом соусе содержится чеснока и хрена – тем дольше ее можно хранить. Если хреновина получилась слишком острой, в нее можно добавить тертое яблоко (для этого лучше всего подойдет сорт Антоновка).





Основной ингредиент:
Овощи / Хрен
Блюдо:
Соусы / К мясу
География кухни:
Русская кухня / Сибирская кухня

Ингредиенты:
  • Хрен — 100 Грамм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Чеснок — 40 Грамм
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка

Количество порций: 16

Сибирский рыбный пирог

Сибирский рыбный пирог




Сибирский рыбный пирог
Время приготовления: 2 часа. 0 мин



Готовится сибирский рыбный пирог разными способами. Один из них - это пирог с начинкой из рыбы, картофеля и лука. Также можно добавить зелень по вкусу.





Описание приготовления:

Такой сибирский рыбный пирог в домашних условиях получается очень сытным и вкусным. Любой пирог требует кропотливого отношения, поэтому к приготовлению теста нужно отнестись с особой ответственностью. Тесто лучше сделать о парное, чтобы пирог получился пышным.




Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Мука и тесто
Блюдо:
Выпечка / Пироги
География кухни:
Русская кухня / Сибирская кухня

Ингредиенты:
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Дрожжи — 15 Грамм
  • Мука — 3  Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Картофель — 3  Штуки
  • Лук — 1 Штука
  •  
  • Сливочное масло — 30 Грамм
  • Майонез — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 10





Как приготовить "Сибирский рыбный пирог"



1. Для начала нам нужно сделать дрожжевое тесто. Я обычно для такого пирога готовлю опарное дрожжевое тесто. Подходит оно около часа в общей сложности, а я тем временем всегда готовлю начинку.


2. Картофель нужно отварить до готовности, после чего сделать из него пюре, не добавляя молоко или воду, а только немного сливочного масла.


3. Лук нужно обжарить на растительном масле. Иногда я добавляю немного сала, но сразу вытапливаю его.


4. Смешиваем зажарку с картофельным пюре и хорошо перемешиваем до состояния однородной массы.


5. Рыбу для этого пирога можно брать любую без костей. Лучше всего подойдет филе. Его нужно нарезать на кусочки среднего размера.


6. Раскатываем тесто и выкладываем на смазанную форму, делая небольшие бортики. Наверх выкладываем картофель с луком и можно промазать майонезом.


7. Сверху красиво выкладываем рыбу и посыпаем черным молотым перцем.


8. Закрываем вторым слоем теста и украшаем пирог по желанию. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Во время запекания пирога нужно следить за ним и проверить через 40 минут его готовность.


9. После выпекания даем ему немного остыть и подаем к столу. Если вы подаете его на праздничный стол - лучше оставить целым. Приятного аппетита!





Сибирская кухня. Рецепты и блюда сибирской кухни

Сибирская кухня. Рецепты и блюда сибирской кухни


О кухне


Когда наступает зима и приходят минусовые температуры, мы часто употребляем выражение "сибирские морозы". Сибирь для нас ассоциируется с суровыми северными погодными условиями.
И это на все сто процентов верно. Обширный Сибирский регион простирается на территориях северо-восточной Евразии. Сибирские просторы ограничивают на западе Уральские горы, на востоке - Тихий океан, на севере - Северный Ледовитый океан.
В наше время Сибирью называют территории Российской Федерации, хотя географически и исторически Сибирь - более широкое понятие. Часть территорий современного Казахстана и весь Дальний Восток, вот границы Сибири.
На сибирских территориях издревле проживают такие северные народности как: якуты, тувинцы, алтайцы, долганы, шорцы, сибирские татары, буряты, нанайцы, удэгейцы, ненцы, ханты, манси и многие другие. Современные народы Сибири можно подразделить на несколько группы, в зависимости от их предков - тюркские народы, монгольские народы, тунгусо-маньчжурские, самодийские и фино-угорские народы.
Самыми древними народами, которые населяют Сибирь, считаются чукчи, ительмены и коряки. Такое разнообразие предков нынешних сибиряков указывает на богатую и разностороннюю культуры Сибири. Теперь становится понятно, как среди рецептов сибирской кухни появились блюда восточных народов.
Блюда сибирской кухни с одной стороны схожи с кулинарными традициями народов Севера. А с другой стороны сибирская кухня намного разнообразней. Связано это в первую очередь с богатым природным разнообразием флоры и фауны Сибири.
Сибирский климат суров, зимы длинные, а лето короткое, хорошо, что теплое. А что главное в сибирские морозы? Конечно же не замерзнуть. Для того, чтобы не мерзнуть в зимнее время сибиряки хорошо утепляются при помощи одежды и питательных высоко калорийных блюд сибирской кухни.
Главным ингредиентом сибирской кухни считается мясо и мясные продукты. Мясные блюда в Сибири относятся к повседневной необходимости, т.к. мясо заряжает организм человека энергией. До настоящего времени в блюдах сибирской кухни чаще используют говядину и только потом свинину и баранину.
Так сложилось исторически, что интересно, свиней сибиряки не разводили в домашних условиях. Это были скорее полудикие свиньи, которых летом отпускали, а осенью одомашнивали, кормили пару месяцев, чтобы потом заколоть. Обычно мясо запекали в печи большими кусками или целыми тушками.
Знамениты рецепты сибирской кухни, по которым и в наше время хозяйки готовят вкусное и необычное свежее, сырое мясо. Свежина или просоленное мясо солонина - характерная особенность кухни северных народов. В сибирской кухне принято тушить мясо, жарить, запекать в печи или в духовом шкафу, а так же на открытом огне.
Из мясных субпродуктов (ушей, языков, копыт) делали холодное и даже заливное, коптили свиные окорока, делали мясные супы и похлебки. Самое знаменитое сибирское блюдо - мясные пельмени. И в наше время сибиряки целыми семьями садятся лепить пельмени.
Классический сибирский рецепт пельменей предполагает сочетание не менее трех сортов мяса в фарше для пельменей. Отдельное место в сибирской кухне занимают рыбные блюда. Рыбу парили, жарили, варили, сушили, вялили, а еще мариновали и запекали в печи или на открытом огне.
Сибирский деликатес - малосоленая рыба из озера Байкал Омуль. Эта рыба во все времена славилась своим неповторимым и нежным вкусом. Жители Сибири любят печь пироги. Начинки для сибирских пирогов делают из мяса, рыбы, а так же овощей или ягод.
Современная жизнь накладывает свой отпечаток и на исконно сибирские традиции. В наше время даже сибиряки предпочитают тяжелым мясным блюдам, легкие японские суши.

среда, 11 ноября 2015 г.

Почему день рождения Деда Мороза отмечают 18 ноября?

Почему день рождения Деда Мороза отмечают 18 ноября?

Сколько

лет зимнему волшебнику доподлинно неизвестно. Дату рождения - 18 ноября

выбрали потому, что по легенде в этот день вступает в свои права

настоящая зима в Великом Устюге - официальной резиденции российского

Деда Мороза с 1999 года.




Когда появился Дед Мороз?


Считается, что официально Дед Мороз «появился» в 1840 году, когда писатель Владимир Одоевский,
известный нам как автор «Городка в табакерке», издал сборник «Сказки
дедушки Иринея». Главным героем одной из этих сказок был некто Мороз
Иванович, который живёт в ледяном доме и спит на перине из пушистого
снега. Подарки он не дарил, а серебряными пятачками награждал
исключительно за службу.



Поначалу его имя никак не связывали ни с Рождеством, ни с Новым
годом. Лишь спустя годы ему была отведена роль поставщика ёлки и
подарков. Деда Мороза называли по-разному — Старичок-кулачок, Святочный
старик, Рождественский Дед, Добрый Морозко, Мороз и даже Дядя Ёлкич с
шишкой на носу.

Первое
написание привычного всем имени «Дед Мороз» появилось ровно сто лет
назад, в 1912 году, когда вышел сборник стихов «Рождественская ёлка».
Там было стихотворение поэтессы Марии Пожаровой «Заклинание зимы» со строками: «На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз! Лёгкие виденья, хитрые сплетенья».

Как Дед Мороз отмечает свой день рождения?

Обычно на день рождения к Деду Морозу в Великий Устюг съезжаются дети
со всей страны, чтобы принять участие в праздничном хороводе со
сказочными персонажами. В этот день открывают специальный почтовый ящик,
в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Поздравить
русского Деда Мороза приезжают коллеги из разных городов и стран
— Йоулупукки из Финляндии, якутский Дед Мороз Чисхан, карельский
Паккайне, Микулаш из Чехии, Ямал Ири из Салехарда, Сааган Убугун из
Бурятии, ну и, конечно, Снегурочка из Костромы. В этот день Дед Мороз
выезжает из своей резиденции для того, чтобы зажечь огни на первой
новогодней ёлке и принять участие в народных гуляниях. После шумного
празднования дня рождения именинник отправляется в предновогоднее
путешествие по российским городам.

Новый год 2016 - как встречать, что надеть, что приготовить





Новый год 2016 - как встречать, что надеть, что приготовить




Новый 2016 год по восточному календарю - год Огненной Красной Обезьяны. Это девятый знак восточного гороскопа, входящий в группу животных Ян (мужское начало). И несмотря на то, что Обезьяна полностью вступит в свои законные права только 8 февраля, в китайский новый год 2016,  устанавливать определённые правила и требовать их неукоснительного исполнения она начнет с самого начала европейского нового года, то есть с 1 января.
По европейскому Зодиаку управитель 2016 года Обезьяна ближе всего  к солнечному знаку Лев. Это значит: если веселье – то широкое и до утра, если ужин – то богатый и изысканный (как в еде, так и в напитках, общении).
Что же принесёт 2016 год нашей стране, нашей планете и каждому человеку в отдельности? Обезьяна -  умная, непоседливая, любопытная, довольно эксцентричная, любит эпатировать и быть в центре внимания, а также играть на публику. Но её еще с Древних времен считали символом проницательности, мудрости, бережливости и необыкновенной расчётливости.



Если в новый год войти с ясным умом, здравомыслием и светлыми помыслами, тогда это животное восточного календаря обещает не создавать серьёзных препятствий, а наоборот поможет обрести вам мудрость и создать благоприятные условия для всего нового в вашей дальнейшей жизни. Авторитет, жизненно верные шаги и неизменный успех будут вам гарантированы. Тот, кто взвешенно и осмотрительно будет принимать верные судьбоносные решения, кто работать будет в сферах, связанных с умственной и творческой деятельностью, кто владеть будет аналитикой, тот окажется на вершине пика карьеры.

Стихия 2016 года – огонь, а это значит, что основные характеристики года - динамизм, обновление, возрождение, рост, устремление вверх, яркость, теплоту и энергию. Люди, рождённые под знаком Обезьяны, оригинальные и изобретательные, очень быстро способны справиться с любой проблемой, решительные и непреклонные, хотя не лишены гибкости и дипломатичности. И бывают у них падения и взлёты, но они вновь с завидным упорством поднимаются на ноги, смело продолжая идти вперёд к заветной цели. Конкретную ситуацию представители такого знака всегда оценивают трезво, обладая цепким умом, отличной и великолепной наблюдательностью и интуицией. Если вы очень внимательно присмотритесь к повадкам обезьян, и подобным образом постараетесь себя вести в наступающем 2016 году, то завоюете их покровительство. И тогда вам, однозначно, во всём будет сопутствовать везение и, конечно, удача, которые всегда сопровождают трудолюбивых, предприимчивых, смелых и целеустремлённых людей.
Обезьяна дальновидна и хитра в финансовых вопросах, она умеет выгодно вкладывать деньги. Восточный гороскоп рекомендует стараться делать свои дела взвешенно, не сорить деньгами, а, наоборот, стараться их приумножать.  И тогда все финансовые дела дадут в 2016 году только положительный эффект. Специалисты фэн-шуй советуют, чтобы у вас весь 2016 год водились деньги, достаточно завернуть серебристую монетку в шёлковый платочек и положить в карман пиджака или брюк, желательно в левый.

Что надеть на Новый год 2016 - наряды и украшения

2016 год Красной Огненной Обезьяны встречать обязательно нужно в натуральных тканях (бархат, органза, шёлк, атлас, кожа), красного, тёмно-розового или бордового цвета, но также возможны и другие (оранжевый, золотой, жёлтый, перламутровый, коралловый и рыжий). В одежде лучше всего предпочтение отдайте огненным (“языкам пламени”) или серебристым тонам, так как они все сочные, яркие и принесут неизменно счастье и удачу.
Новогодний стиль должен воплощать красоту и изящество  – мини-юбки, которые открывают женские стройные ножки или платья: вечерние в пол, с разрезами, коктельные, с завышенной талией, с открытыми плечами. Платья должны привлекать к себе внимание, поэтому богато можно отделать горловину, пояс, рукава соответствующими стразами и бусинками или оформить какой-нибудь вышивкой. В новогоднюю ночь 2016 в одежде должен чувствоваться лоск и экстравагантность.




Дополнительно к платью используйте аксессуары с броским, необычным дизайном. Например, брошки в виде символического животного, легкий шарф или накидки из прозрачного лёгкого шифона. Предпочтение отдайте украшениям из натуральных камней (кольцам, браслетам, колье, серьгам). Идеально, если это будут бриллианты, золото, коралловые или жемчужные ожерелья. Драгоценности прекрасно подчеркнут роскошь вашего стиля.
В прическах волосы лучше собрать в изящный “хвост” или распустить и сделать локоны, свободно струящиеся по плечам. В любом случае причёска должна отражать вашу природную красоту и изящество, а не быть легкомысленной и небрежной. Макияж делайте естественным и сдержанным или в стиле арт, в данном случае приветствуются абсолютно любые цветовые решения. Парфюм лучше выбирать с цветочным ароматом. Цвет маникюра соответственно подбираем под новогодний праздничный наряд, а форму ногтей делаем натуральной, так как неестественные (накладные и другие виды форм) в грядущем году уже не актуальны.
Для мужчин подойдет классический тёмного или золотистого цвета костюм и выглаженная рубашка. Бабочка или оригинальный галстук порадуют Обезьяну, и она будет непременно к вам очень благосклонна в новом году. Обязательно мужчинам надо побриться и сделать аккуратную стрижку.

Что нам готовит 2016 год

Наступающий новый 2016 год благоприятен для сделок, государственных переворотов и политических решений, в повседневной обычной жизни – это прекрасное время для ухаживаний, любви и скандалов. Это год расцвета моды, музыки и искусства. Перемены этого года, как обычно, внезапны и судьбоносны, но всегда будет ощущаться расчётливость и напористость Обезьяны, помогая принимать, может и неожиданные, но правильные решения. Предсказания прорицателей сводятся к тому, что наступающий 2016 год для большинства людей будет связан с возможностью карьерного роста, продвижением по службе и успехами во всех делах, ведь стихия "огонь" по сути своей – колоссальная жизненно-важная энергия, стремящаяся вверх.
Дарить можно что пожелаете, как оригинальные, так и практичные вещицы, но главное - подарок ваш должен доставить удовольствие и радость родным, близким. Это может быть футболка с символом года, брелок, кружка, магнитик, свеча, мягкая игрушка. Но обязательно надо подарить талисман этого года – это статуэтка или фигурка обезьянки. Такой талисман ваших домочадцев будет оберегать в течение всего этого периода.

Сервировка новогоднего праздничного стола 2016

Любой праздник, а особенно новогодний, у нас не обходится без оранжевых мандарин, салата "оливье", ну и, конечно, вкусного искристого шампанского. Но имейте ввиду, что согласно восточного календаря каждый год находится под эгидой какого-нибудь животного. Поэтому, чтобы весь последующий год удачно для вас сложился, нужно “задобрить” хозяина года, преподнеся ему в новогоднюю ночь любимые всевозможные лакомства.
Так как обезьяны любят красивую жизнь и вкусную натуральную пищу, то накрывать и сервировать новогодний стол надо творчески и необычно, а приготовленные блюда должны  отличаться удивительной формой и своеобразным вкусом. Красиво сервированный стол и приготовленные с любовью разнообразные блюда – вот символ счастья и удачи на весь грядущий год.
Совсем не обязательно обставлять стол дорого и пышно. Ведь главное - создание присутствующим радостную атмосферу, уютную и комфортную. Попробуйте, например, разноцветными ленточками украсить красиво салфетки и столовые приборы, а из оставшихся ленточек изящно завязать чудесные бантики и к скатерти прикрепить их булавками. Под тарелки подстелите салфеточки из серебристой фольги. Останется лишь красиво теперь расставить, подобранные в тон, свечки и удостовериться, что такой бесхитростный приём придаст великолепие вашему новогоднему столу.

Что приготовить на новогодний стол 2016

Обезьяна любит натуральность, поэтому изюминкой новогоднего вашего стола – это большое количество нежирных и нежных закусок и салатов из свежих продуктов, украшенных зеленью. На столе должно быть её побольше. Праздничное меню может быть самым разнообразным – это мясо, яйца фаршированные или рыба. Так как наша обезьянка любительница эффектно украшенного вкусного десерта (известная сладкоежка), не лишними на столе окажутся фрукты (особенно бананы), овощи и выпечка, ведь замечательно, если в комнате будет пахнуть свежеиспечённым хлебом и сдобой. Позаботьтесь о наличии качественного вина на столах. А вот с крепкими алкогольными напитками усердствовать не стоит - обезьяна не любит пьяных.
Астрологи утверждают, что новый 2016 год будет очень интересным и вполне успешным для всех знаков зодиака, кто любопытен, находчив, предприимчив, желающих работать и зарабатывать. Также год Красной Обезьяны благоприятен для заключения браков и рождению детей, ведь красный – это цвет любви. Обезьяна готова предоставить всем возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону. Итак, дерзайте!

Про баню (для новичков)

Про баню 

для новичков

«Парься — не обожгись, поддавай — не
опались, с полки не свались»
. Вроде бы понятно. Однако не все так
просто.



Особенно новичку нужно помнить, что с парной шутить нельзя.
Здесь все надо делать очень осторожно и постепенно. Помнить, что парная
баня — это лечебное средство, и как и лекарство, это средство надо
принимать с умом, не в лошадиных дозах. Поэтому прежде чем начать
пользоваться парной баней, будет весьма нелишне посоветоваться с врачом,
особенно людям пожилого возраста.



Банная процедура с парением —
это целая наука.







Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие
принадлежности: сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или
халат, мыло или шампунь, ножницы для ногтей, пемзу для подошв ног,
мочалку, гребенку, массажную щетку, варежки (лучше шерстяные), чтобы
держать веник, шлепанцы. Для женщин обязательно маленькое махровое
полотенце, на котором придется сидеть в парилке.



К встрече с

горячим паром готовятся исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям

бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не
противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2
— 3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто
сполоснитися под теплым душем, но не мочите голову — так легче будет
переносить высокую температуру в парной. Перед парной не следует и
мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир,
предохраняющий ее от жжения в парной, особенно если хлестаться веником.
Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры.



После

душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо
постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не
перегревалась. Укажем здесь на особый вред резиновых шапочек, которые
применяют некоторые банные «специалисты». Тесная шапочка обжимает голову
и сдавливает кровеносные сосуды и ее ношение приводит как минимум к
головной боли, недомоганиям, головокружениям.



Войдя в парилку,

не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5 — 7 мин посидеть внизу
или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно
предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев
вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение.
Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до
следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные
парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок.
Это облегчает работу сердца.



После первого прогревания (через 5 —
7 мин) следует выйти из парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с
полки, не вставайте резко — можно потерять равновесие. А выйдя из
парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2 — 3 мин походить.



Отдыхать

между заходами в парилку надо 15 — 20 мин. Сначала 5 — 7 мин в мыльном
отделении, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими
глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса или
минеральной воды.



После отдыха можно идти париться. Но сначала
создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и
влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток
небольшими порциями (по 100 — 200 мл). Если париться с веником,
влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими
порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, «легким» или
«мягким». Вот откуда выражение «с легким паром». А если воду подливать
большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу,
излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает
чувство усталости. Такой пар называют «сырым», «тяжелым».



В
сауне, где температура достигает 90 — 120 °С, а печь не имеет камней,
излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить
воздух, в такой бане слегка поливают горячей водой стены и потолок.
Появляются также трудности с веником — при такой температуре листья его
моментально скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в
парилку таз с горячей водой и веник почаще в нем споласкивать.



Часто
для получения пара «поддают» не чистой водой, а водой с небольшими
добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный —
пахнет свежеиспеченным хлебом.



Дополнительную пользу от бани
обеспечивают лекарственные растения, которые усиливают терапевтический,
оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого
введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями.
Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в
кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, «поддавая»
на камни настойки из различных растений, как раз и получают целебные
аэрозоли.



Например, многие банщики пользуются настойкой
эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт —
удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся
насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они
убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия,
дифтерит, брюшной тиф.



Есть и другие доступные и очень полезные
растения: мята, цветы липы, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха,
аптечная ромашка, шалфей. Иногда для «банного букета» применяют смеси:
смесь ромашки, душицы и чабреца — «аромат степи»; настой из листьев
березы, можжевельника и липы — «лесная сказка». Некоторые любители в эти
коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при
заболевании органов дыхания. Комбинируя «букет» по своему желанию, берут
растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические,
отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные
(примерно 70 — 100 г отвара на таз горячей воды). Важно не переборщить,
иначе появляется запах гари.



А как приготовить отвар? Смесь из
растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят
на сильный огонь. Как только «варево» закипит, нагрев уменьшают до
минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар
томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После
этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки,
плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место.
Запасаются отваром на 1,5 — 2 мес.



А теперь один совет. Делайте
отвар сами, не подпускайте к нему посторонних, особенно тещу. По
собственному опыту скажу — ничего хорошего из этого не , выйдет. Кстати,
еще Н. В. Гоголь подметил, что дама старше 40 лет уже связана с
нечистой силой.



Чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на
камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей
воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со
снадобьем.