вторник, 6 мая 2014 г.

Андрей Геннадьевич Поздеев


Андрей Геннадьевич Поздеев





Фотография




Дата рождения:


27 сентября 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})




Место рождения:


село Нижний Ингаш, Красноярский край




Дата смерти:


12 июля 1998({{padleft:1998|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (71 год)




Место смерти:


Красноярск




Гражданство:


РоссияFlag of Russia.svg Россия




Жанр:


Пейзаж




Стиль:


Экспрессионизм, авангардная живопись




Награды:


серебряная медаль Российской академии художеств


 Андрей Геннадьевич Поздеев родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края в семье почтового служащего Поздеева Геннадия Даниловича и его жены Евдокии Ивановны. Он гордился своей принадлежностью к исконному сибирскому роду, говорил: «Я — енисейский мещанин. В роду — кузнецы, столяры-краснодеревщики». Мать была родом с реки Ангары.Семья постоянно переезжала из-за работы отца. Жили преимущественно в поселках по Енисею. С ранних лет Андрей Поздеев занимался рисованием. В 1937 году он принимал участие в краевом конкурсе детского рисунка, посвященном столетию памяти Пушкина, и за портрет поэта получил денежную премию.
В самом начале войны Андрей начал работать на Комбайновом заводе. За то, что уехал к маме и бабушке, которые жили тогда в селе Тюхтете, получил 6 месяцев тюрьмы по «сталинскому указу». В колонии постоянно рисовал, оформляя стенгазеты и различные «уголки».

После освобождения Андрей был направлен на учебу в ремесленное училище на станции Енисей. В 1943 году пошел на фронт добровольцем. Был направлен на Дальний Восток. Участвовал в военных действиях (связист в артиллерии). После окончания военных действий служил на Курильских
После демобилизации по болезни (туберкулез) вернулся в Красноярский край, в Минусинск, где тогда жила его семья. В 1948 году участвовал в выставке минусинских художников.
С 1948 года по 1953 год поступал в художественные училища Свердловска и Ленинграда. Каждый раз поступал, но вынужден был возвращаться из-за обострения болезней.

После переезда в Красноярск в 1950 году Андрей был принят в товарищество «Художник» и поступил в детскую рисовальную школу, которую закончил за два года. Его учителем был Андрей Прокофьевич Лекаренко. С1956 году Андрей Поздеев стал работать в Художественном фонде художником-копиистом. Осенью того же года Поздеев участвовал в выставке произведений сибирских художников, которая проходила в Иркутске, и был принят кандидатом в члены Красноярской организации Союза художников РСФСР. Кандидатство затянулось до 1961 года.

В 60-70-е годы Андрей много пишет с натуры город, и его окрестности. Помимо улиц Красноярска, запечатленных в акварелях и рисунках, в это же время художником написана большая серия работ с названием «Калтат» ( по названию речки в Государственном заповеднике «Столбы»).

Андрей Поздеев участвовал в Краевых и Зональных выставках (их было 31), с 1964 по 1997 год состоялось также 11 персональных выставок: Красноярск, Новосибирск, Норильск, Таллин, Москва, Санкт-Петербург, Зеленогорск. Художник ценил выставки, они помогали подвести итог сделанному и найти новые творческие выходы. В 1983 году на выставке «Советская Россия»были представлены две его картины — «Одуванчики», «Кузьмичева поляна». А.Поздеев участвовал на Всесоюзных выставках: «Выставка произведений молодых художников Советского Союза к Всемирному фестивалю молодежи и студентов», Москва, 1957 г. и Всесоюзная художественная выставка «40 лет ВЛКСМ», Москва, 1958 г.

Всю жизнь Поздеев писал цветы. В разные годы он писал их по-разному и создал огромное количество картин с названием «Букет» или «Цветы». В 80-е годы в круг чтения Андрея вошла Библия и книги по Священной истории. Большой интерес вызывала также эзотерическая литература. В новой мастерской, полученной художником в 1980-м году, как итог переосмысления этой литературы был создан цикл работ, в который вошли такие картины, как: «Голгофа», «Моление о чаше», «Сотворение мира», цикл «Жизнь человека» и другие.

В 1991 году были организованы выставки в Москве (ЦДХ, 1993 г.) и Санкт-Петербурге (Государственный Русский музей, 1996 г.), выпущены альбомы, создано несколько телевизионных передач, опубликованы статьи в центральных художественных журналах.
Официальное признание Поздеева началось с первой персональной выставки в Москве в 1993 году. По ее итогам он был выдвинут на соискание. Государственной премии. В 1998 году Андрей Поздеев был награжден Дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств.

12 июля 1998 года А.Г. Поздеев скончался в своей мастерской в Красноярске.

С 1992г. по настоящее время издано 11 персональных альбомов А.Поздеева: «100 картин художника А.Г.Поздеева» (1992г.); «Андрей Поздеев. Пространство и время» (1993г.); «Андрей Поздеев. Ихз коллекции С.Образцова» (1997г.); «Андрей Поздеев. Собрание из КХМ им. В.И.Сурикова» (1999г.); «Портреты Андрея Поздеева» (2001г.); «Мир Андрея Поздеева» (в 3-х т.): «Живопись» 9т.1) (1999г.), «Графика, акварель» (2001г.), «Архив, воспоминания» (2002г.); «Андрей Поздеев: Жизни человека» (2004г.); «Графика Андрея Поздеева» (2005г.); «Калтат Андрея Поздеева» (2006г.)

Работы

Комментариев нет:

Отправить комментарий