понедельник, 30 сентября 2013 г.

День образования Китайской Народной Республики

День образования Китайской Народной Республики




Государственный флаг Китайской Народной Республики




1 октября
Самый главный государственный праздник Китая — годовщина образования Китайской Народной Республики (National Day in China) — отмечается 1 октября. Прежде, в 50-е годы, непременной частью посвященных ему торжеств был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square) в Пекине.


После 1959 года решено было проводить парады только по «круглым» датам, но из-за начавшейся «культурной революции» их отменили совсем, и только в 1984 году к 35-летию КНР перед трибунами прошли войска и техника.

Главные улицы столицы, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов. Под них сначала сооружают помост и каркасы из досок, реек, труб и проволоки. Затем в центре устанавливают искусно выполненную фигуру из зеленых ветвей и цветов: дракона, павлина, слона.

С особой выдумкой оформляется площадь Тяньаньмэнь. Здесь в октябре 1987 года миллионы пекинцев восхищались фонтанами и бассейнами, среди которых высились сплетенные из ветвей и цветов Великая китайская стена, пагода в городе Яньань, двойная беседка с острова Тайвань, лодка, на которой проходил первый съезд КПК. Тогда же в последний раз площадь украсили огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, впредь же будет выставляться только портрет Сунь Ятсена у монумента Народным героям.

Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней, эта почти неделя выходных — одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе — традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния по тому же сценарию, что и 1 мая, вечером иногда устраивается большой фейерверк.

День независимости Нигерии

День независимости Нигерии


Государственный флаг Нигерии


1 октября
Нигерия обрела независимость от Великобритании, чье господство длилось годами, в 1960 году. Ко времени провозглашения независимости 1 октября 1960 года Нигерия представляла собой федерацию, состоявшую из бывшей федеральной столицы Лагоса (Lagos) и трех крупных, в значительной мере автономных административных областей: Северной, Западной и Восточной.


7 октября 1960 года Нигерия была принята в ООН. С 1971 года Нигерия является членом ОПЕК. В настоящее время занимает седьмое место по экспорту нефти в мире. В 2003 году добыча нефти составила около 2,2 миллиона баррелей в день.

После провозглашения Нигерии республикой в 1963 году главой государства стал президент, избираемый на пятилетний срок. Круг его полномочий был весьма ограничен.

Сегодня День независимости (Independence Day in Nigeria) празднуют во всех 36 штатах Федеративной Республики Нигерии и в столице страны Абудже (Abuja). Праздник начинается с обращения президента Нигерии к своему народу, которое транслируется по радио и телевидению в прямом эфире.

Неотъемлемая часть праздничных мероприятий — военные парады, парад студентов и союзов под народную музыку и песни известных исполнителей.

День независимости Республики Кипр

День независимости Республики Кипр





В 1960 году Кипр получил долгожданную независимость и стал суверенным государством
1 октября
Этот праздник на Кипре по настроению можно сравнить с российским Днем Победы! День независимости (Independence Day in Cyprus) — праздник, отмечаемый всей страной с большим уважением и с не меньшим размахом.
В 1960 году Кипр получил долгожданную независимость и стал суверенным государством, в чем немалую роль сыграл архиепископ Макариос, с эпохой которого так много значимого, но и противоречивого связано на Кипре.

День независимости Республики Кипр — это государственный выходной, и еще один день, когда семья собирается вместе, и приглашаются гости. Приготовления к празднику начинаются с раннего утра.

Ближе к вечеру кафе заполняются до отказа, так как некоторые, устав от домашних посиделок, переходят к разговорам за столиком понравившегося ресторанчика.

Кстати, уместно будет сказать, что у киприотов всегда есть свои любимые места, которым они не изменяют. Туда приводят друзей, гостей, советуют приходить только в это место, так как оно считается уже проверенным и становится «своим».

Памятник борцам за независимость Кипра

Дома готовятся вкусные угощения. Как правило, этот труд ложится на плечи хозяйки, остальные домочадцы уходят на военный парад, который начинается в 11 часов утра по местному времени. На парад всегда приезжают высокопоставленные лица государства. Парад — уникальная возможность для гостей Кипра полюбоваться на кипрскую армию, военную гордость этой удивительной страны.

Парад является настолько важным зрелищем для киприотов, что семьи не ленятся и съезжаются со всей страны в столицу, Никосию, чтобы увидеть его своими глазами. Как правило, киприоты берут с собой детей, желая им показать, что они находятся под защитой своего государства. Тем самым не прерывается традиционно уважительное отношение к своей стране и память о всех событиях, которые выпали на долю Кипра.

После того, как раздаются последние звуки праздничных фанфар, начинаются массовые гуляния, которые продолжаются до самого позднего вечера. В программе праздника всегда присутствуют театрализованные выступления, уличные концерты с участием звезд эстрады и цирка. Всех пришедших ожидает вкусная еда, напитки и традиционные сладости.

День объединения Камеруна

День объединения Камеруна




День объединения Камеруна 




1 октября
День объединения Камеруна (Unification Day in Cameroon), который ежегодно отмечается в стране 1 октября, был учрежден в честь годовщины получения Южным Камеруном независимости от Великобритании и объединения с французским Камеруном в 1961 году.


В результате объединения в октябре 1961 года была образована Федеративная Республика Камерун, в которую вошли два государства: бывшая французская часть стала называться Восточным Камеруном, а бывшая британская — Западным Камеруном.

История распорядилась таким образом, что со времени первой мировой войны господство над Камеруном перешло к Франции и Великобритании — 4 марта 1916 года Франция и Великобритания заключили тайный договор о разделе Камеруна. Через три года, 10 июля 1919 года, раздел Камеруна между Англией и Францией был окончательно оформлен, а Лига наций санкционированно передала Восточный Камерун под мандатное управление Франции, а Западный Камерун — Англии. В результате этого акта некоторые народы африканской страны оказались разделенными территориально.

Несмотря на то, что международные обязательства требовали от Англии и Франции обеспечения политических и гражданских прав гражданского населения, в Камеруне действовало калониальное законодательство.


С конца 40-х и в 50-е годы 20 века во французском Камеруне активно создавались политические организации, целью которых было объединение французской и британской частей Камеруна, больба с колониальным режимом, а также предоставление стране независимости. Самой активной политической партией стал «Союз народов Камеруна» (СНК), сформированный профсоюзными активистами в 1948 году.


СНК совместно с группами активистов британского Камеруна добился проведения в 1961 году референдума под эгидой ООН, результатом которого и стало историческое объединение двух территорий и создание Федеративной Республики Камерун.


День объединения — действительно всенародный праздник, его отмечают во всех городах шествиями и фейерверками. Особое внимание в этот день уделяется спортивным событиям — соревнования на каное, национальная борьба, состязания по легкой атлетике и популярный марафонский забег. Камерунцы, известные как футбольная нация, проводят в этот праздничный день многочисленные профессиональные и любительские футбольные баталии.

День учителей и наставников в Узбекистане

День учителей и наставников в Узбекистане


День учителя и наставника


1 октября


У каждого из нас есть свой Учитель и свой Наставник. Это люди, без которых мы не состоялись бы как личности, не получили бы жизненно важных навыков, знаний и умений. Выразить благодарность этим выдающимся людям можно в их профессиональный праздник — День учителей и наставников, отмечаемый в Узбекистане 1 октября.

Этот праздник в Узбекистане отмечается с 1997 года в соответствии с Указом Президента И. Каримова от 27 декабря 1996 года.

В своем поздравлении, обращенном к учителям и наставникам, глава Узбекистана очень высоко оценил их труд. Он сказал:

 «Дорогие учителя и наставники! Мне доставляет огромное удовольствие искренне, от чистого сердца поздравить вас, великодушных, самоотверженных и добрых людей, посвятивших всю свою жизнь такой сложной и благородной работе, как воспитание подрастающего поколения, с замечательным праздником — Днем учителей и наставников.

  ...В нашей стране стало доброй традицией широко и торжественно отмечать этот светлый день — 1 октября — как всенародный праздник. Это является ярким свидетельством высокого уважения и признания нашим народом достойного труда учителей и наставников, которые, не жалея своих знаний и опыта, таланта и мастерства, душевного тепла, сил и энергии, проявляя лучшие человеческие качества, всем сердцем беззаветно служат делу образования и просветительства.

  Думая об учителях, естественно, каждый из нас, независимо от того, где и кем работает, какую должность занимает, вспоминает как лучшее время жизни свои школьные годы, беззаботное детство, оставившие неизгладимый след в памяти, испытывает искреннее чувство уважения к педагогам, которые давали не только знания, но и уроки человечности».

День работников прокуратуры Азербайджана

 День работников прокуратуры Азербайджана 




Официальная эмблема органов прокуратуры Азербайджана


1 октября
Ежегодно 1 октября сотрудники прокуратуры Азербайджанской Республики торжественно отмечают свой профессиональный праздник.

  Празднование этого дня вызвано исторической необходимостью. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев 17 июля 1998 года подписал распоряжение о проведении 1 октября профессионального праздника работников прокуратуры Азербайджанской Республики основываясь на том, что решением Совета Министров Азербайджанской Республики от 1 октября 1918 года в составе Бакинского Окружного Суда приступили к деятельности органы прокуратуры. 
  В отличие от судебных органов, существование которых во многих государствах известно с древних времен, прокуратура в качестве самостоятельного института возникла значительно позже.

  История органов прокуратуры в независимом Азербайджанском государстве начинается со дня образования Азербайджанской Демократической Республики. 18 ноября 1918 года Советом Министров было утверждено «Положение о Судебной Палате Азербайджана».

  После восстановления государственной независимости Азербайджана в 1991 году Республика вступила в новый период. Однако, в первые годы независимости в период правления НФА (ПНФА) внутренние распри, анархия и хаос, охватившие всю страну, наносили огромный вред государственному строительству.

  После возвращения к власти Гейдара Алиева в деятельности органов прокуратуры начался новый период. В этот период именно сотрудниками органов прокуратуры были профессионально расследованы такие тяжелые преступные события, как преступления против независимой государственности, теракты, совершенные против видных общественных и государственных деятелей, присвоение государственной собственности, тяжкие преступные деяния, совершенные в банковско-финансовой системе (в том числе массовое присвоение сбережений простых граждан), и виновные понесли заслуженное наказание.

 В стране были предотвращены попытки государственного и военного переворотов в октябре 1994 и марте 1995 годов. В расследовании уголовных дел по этим событиям особо отличилась группа сотрудников прокуратуры.

1 октября 1879 г. 134 года назад В Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция

1 октября 1879 г.

134 года назад 

В Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция



К концу 70-х годов 19 века центральная часть Арктики и Антарктика представляли собой белые пятна на карте мира. Экспедиции разных стран отправлялись в полярные районы преимущественно с целью географических открытий. Научные исследования, если они и проводились, являлись второстепенной задачей.

Идею международной программы научных исследований полярных областей сформулировал известный австрийский полярный исследователь Карл Вейпрехт (1838—1881), который в 1873 году прославился открытием Земли Франца-Иосифа на севере Баренцева моря.

Он считал, что комплексные научные исследования в Арктике и Антарктике возможно провести, лишь объединив усилия ученых ведущих мировых стран при финансовой поддержке их правительств. По его инициативе 1 октября 1879 года в Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция.


Карл Вейпрехт

Еще в 1875-м Вейпрехт начал говорить о широком интернациональном сотрудничестве в Арктике. Четыре года спустя его идеи поддержал II Метеорологический конгресс в Риме. И вот теперь на гамбургской конференции было принято решение о проведении Международного полярного года – с 1 августа 1882 по 1 сентября 1883-го и об образовании 8 наблюдательных станций «общего пользования».

Значительную роль в подготовке Первого международного полярного года сыграла Павловская магнитно-метеорологическая обсерватория. Открытая 21 мая 1878 года, обсерватория являлась в те годы образцовым метеорологическим учреждением, оборудованным новейшими приборами. В этой обсерватории, а также в Главной физической обсерватории была организована стажировка участников ряда национальных экспедиций. Там же осуществлялась и поверка приборов, предназначенных для наблюдений на полярных станциях.

В соответствии с программой Первого МПГ в Арктике были развернуты 12 научно-исследовательских станций. По две полярные станции открыли Россия и США, по одной — Финляндия (входившая в то время в состав Российской империи), Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Швеция, Дания, Норвегия и Голландия.

Впоследствии по образцу полярных стали проводить Международные геофизические годы.

С Днем рождения почтовой карточки!


С Днем рождения почтовой карточки!

 01 Окт

Поздравляем всех филокартистов, посткроссеров и прочих любителей почтовых открыток с 144-летием первой почтовой карточки! Именно 1 октября далекого 1869 года в Вене вышла первая в истории маркированная почтовая карточка. 
До этого уже существовала практика направления различных поздравительных открыток, красочно оформленных визиток и прочих разновидностей открытого письма. А в 1865 г. сотрудник прусской почты (впоследствии — генеральный директор почтовой службы Северогерманского союза) Генрих фон Стефан предложил выпускать открытую почтовую карточку с местом для адреса на одной стороне и текста — на другой.

Однако это предложение не нашло поддержки, как и последующие аналогичные идеи Фридлейна и Парбубица. В итоге почтовая карточка с напечатанной на ней маркой появилась только в октябре 1869 г., после публикации Э.Германа, который предложил ввести «корреспондентскую карточку» стоимостью 2 крейцера, что было дешевле любых других почтовых отправлений.

Сначала к новшеству отнеслись с настороженностью, однако очень скоро карточки стали популярны и быстро разошлись по миру.

В России первая почтовая карточка появилась в 1872 г. и была немаркированной: марка необходимо было наклеивать. Когда стало ясно, что спрос на карточку превзошел все ожидания, в том же году выпустили уже маркированные «открытые письма».

Через некоторое время вышли и иллюстрированные почтовые открытки, которые уже в наше время привели к появлению посткроссинг

1 октября 1869 г. 144 года назад В Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой

1 октября 1869 г.

144 года назад 

В Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой





Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе». Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма.

1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов.

  Эти почтовые карточки, конечно, мало походили на современные иллюстрированные открытки. Однако очень скоро издатели задумались, как сделать почтовую карточку привлекательнее. Прототипом современных иллюстрированных открыток можно назвать французскую открытку, выпущенную в ноябре 1870 года книготорговцем Леоном Бенардо (сюжет ее - франко-прусская война). Надпись на ней гласила: «Souvenir de la defense nationale» (Память о национальной обороне). Вероятно после этого словечко «Souvenir» сразу вошло в моду: его стали печатать на открытках с видами городов издатели многих стран, в том числе и Российской империи. Об этом говорят такие надписи: «Souvenir de Riga», «Souvenir de Minsk» и другие.

  Такие открытки быстро обрели популярность - ведь они стали не просто средством почтовой связи, но и отличной рекламой, и приятным сувениром. С развитием железных дорог и туризма резко возрос интерес к видовым открыткам. Особым спросом пользовалась, например, почтовая открытка с изображением почтальона: из его сумки можно было извлечь (в прямом смысле этого слова) целую серию миниатюрных видов города.

  Несмотря на небольшие тиражи, многие старые открытки дошли до наших дней. Сохранились они в семейных архивах, у коллекционеров, в собраниях музеев и библиотек. Это ценный документально-исторический материал, который еще не изучен целиком. Здесь много любопытного не только для историков, но и литераторов, художников, этнографов, журналистов.

1 октября 1550 г. 463 года назад Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии

1 октября 1550 г.

463 года назад 

Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии


Свою историю русское войско ведет от княжеских дружин Киевской Руси


В этот день Иван Грозный издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Свою историю русское войско (и прежде всего - Сухопутные войска) ведет от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный).

В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск.

Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.

День сухопутных войск РФ

День сухопутных войск РФ



День сухопутных войск России

1 октября 


 
День Сухопутных войск России отмечается 1 октября по Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».   Сухопутные войска России на всех этапах существования нашего государства играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов.

   История создания Сухопутных Войск обращает нас к середине 16 века. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день царь всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

   Сухопутные войска как вид Вооруженных Сил Российской Федерации предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше.

   По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.

   В Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск: мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск, специальные войска, войска связи.

  Сухопутные войска РФ подчиняются Министерству обороны Российской Федерации. С 1 декабря 2010 года в России согласно Указа Президента РФ от 21 сентября 2010 года «О военно-административном делении Российской Федерации» сформированы четыре военных округа: Центральный военный округ; Южный военный округ; Западный

Международный день музыки

Международный день музыки



Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек

1 октября


  Международный день музыки (International Music Day) учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. 

   Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

   Но с музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться.

   В 2000 году китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.

   Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

Международный день пожилых людей

Международный день пожилых людей


Этот день начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов во всем мире 

1 октября




   14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons).

   Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире.
День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.

  1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

  В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития.

  Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

  Этот день традиционно отмечается и в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдове, на Украине.

  В Японии в третий понедельник сентября отмечают День почитания пожилых людей.




воскресенье, 29 сентября 2013 г.

29 сентября 1829 г. 184 года назад Создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд

29 сентября 1829 г.

184 года назад 

Создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд


  

Современная штаб-квартира полиции Большого Лондона – крупнейшее полицейское учреждение в Англии




   В начале 19 века уровень преступности на улицах Лондона превзошел все допустимые пределы. Роберт Пиль, министр внутренних дел Великобритании того времени, представил в Парламент документ об улучшении работы полиции, согласно которому все полицейские отделения должны подчиняться МВД страны, и инициировал принятие Закона о Лондонской полиции.

  29 сентября 1829 года в Лондоне сэром Робертом Пилем была сформирована и начала действовать гражданская полиция Большого Лондона, впоследствии получившая название Скотланд-Ярд. Первоначально ее штат насчитывал 1000 сотрудников, обслуживающих территорию в радиусе 7 миль, на которой тогда проживало 2 миллиона человек.

   Название Скотланд-Ярд произошло от первоначального местоположения штаб-квартиры полиции на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле. Считается, что в этом районе несколько веков назад располагались миссии шотландских королей, а двор, образуемый несколькими улицами, получил название «Шотландский двор» – Скотланд-Ярд. 
   К 1890 году сфера деятельности Скотланд-Ярда расширилась, к тому времени он состоял из двух основных подразделений – органа, отвечающего за лицензирование таксистов и кэбменов, и Департамента уголовного розыска. Это потребовало увеличения территории размещения полиции. И штаб-квартира была перемещена на набережную Виктории, получив название Новый Скотланд-Ярд. Этот комплекс зданий в настоящее время внесен в список сооружений, представляющих архитектурную, историческую или культурную значимость.

   Современная штаб-квартира полиции Большого Лондона (исключая лондонский Сити, имеющего свою полицию) – крупнейшее полицейское учреждение в Англии – расположена в районе Вестминстер. Сегодня в штате Скотланд-Ярда свыше 40 тысяч сотрудников, обслуживающих Лондон и его пригороды на площади 620 квадратных миль с населением свыше 7 миллионов человек.

  Кроме обеспечения столицы полицейскими и следователями, Скотланд-Ярд выполняет и другие задачи. Он следит за транспортом в Лондоне, выдаёт водительские права, контролирует парки такси и автобусы, занимается гражданской обороной, эксплуатацией зданий, разыскивает пропавшие вещи, регистрирует иностранцев, ведёт протоколы расследований по всей стране…

  Скотланд-Ярд стал всемирно известным символом полиции, а его детективы – герои многих произведений и фильмов. Они часто присутствуют и в рассказах Конан Дойля, и в книгах Агаты Кристи, и в романах Жюля Верна, а также и у других знаменитых авторов и режиссеров.

29 сентября 1650 г. 363 года назад Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство

29 сентября 1650 г.

363 года назад 

Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство



  29 сентября 1650 года в Лондоне состоялось открытие первого в мире брачного агентства. Его основателем стал англичанин Генри Робинсон. 

   Несколько веков в Европе функции свадебных контор исполняли вездесущие свахи, их деятельность считалась почетной и довольно высоко оплачивалась. В те времена свахи и сводни считались не столько специалистами и дипломатами дел сердечных, сколько координаторами слияния капиталов. Это помогало одним приумножить состояния и спасало других от разорения и нищеты. К тому же свахи великолепно исполняли роль современной «желтой прессы», разнося последние новости в виде слухов и сплетен.

   Добропорядочные и осторожные родители искали невест-женихов своим драгоценным чадам загодя. Примечательно, что клиенты ранних брачных агентств практически всегда предоставляли сведения не только о характере интересующей особы, но и о размере приданого. Ибо брак для людей состоятельных являлся, в первую очередь, выгодной сделкой, объединением капиталов, приобретением титула, повышением социального статуса и тому подобное, а не любовным союзом.

   Так, один из первых клиентов Робинсона, сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление. Главный критерий: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги – около 500 тыс. долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа».

    Мода прижилась, и в последующие 350 с лишним лет удачливыми клиентами брачных агентств по всему миру стали миллионы одиноких людей. Спрос на свах и сводников нисколько не уменьшился и сегодня. Недаром самая популярная российская сваха, известная героиня бессмертного киношедевра «Женитьба Бальзаминова», говорила: «...нас, свах, надобно разными чинами жаловать: вот не будь нас, ну и конец – род человеческий прекратится

29 сентября 1938 г. 75 лет назад Составлено Мюнхенское соглашение 1938 года, которое также известно как «Мюнхенский сговор»

29 сентября 1938 г.

75 лет назад 

Составлено Мюнхенское соглашение 1938 года, которое также известно как «Мюнхенский сговор»



Мюнхенское соглашение 1938 года стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны



 Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером.

   В результате данного соглашения этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши.

   Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат.

   Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов станы, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии.

   Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза.

   Но данные действия привели к тому, что Гитлер использовал эти страны для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территории Европы, и развязала войну. И именно Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны.

    Уже в послевоенные годы Чехословакия, поддержанная СССР и другими социалистическими странами, поставила вопрос о признании противоправного Мюнхенского сговора недействительным. Согласно договору между ЧССР и ФРГ, заключенному в 1973 году, его участники считают Мюнхенское соглашение, «… имея в виду свои взаимные отношения в соответствии с настоящим договором, ничтожным».

29 сентября 1907 г.

106 лет назад 

Состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Петербурге


Первый Питерский трамвай


    В конце 19 века инженеры многих крупных городов мира работали над использованием электричества для передвижения внутригородского транспорта. Не оставались в стороне и русские: еще в 1880 году инженер-артиллерист Федор Пироцкий продемонстрировал, что вагон может ехать по рельсам без лошади. Но история трамвайного движения в Петербурге начиналась довольно сложно.

    Уже полтора десятилетия во многих крупных городах России успешно ходили вагоны на электрической тяге, а в столице государства появлению трамваев мешало сопротивление владельцев коночных парков, т.к. главным средством передвижения на то время в столице все таки оставалась конка.

    Но в 1898 году подготовка к эксплуатации в столице «наземного» трамвая все же началась. Проект, один из авторов которого – инженер Генрих Графтио, был готов к 1904 году, а через год началась его реализация. Среди участников подготовки и последующей эксплуатации трамвайного транспорта Петербурга был и талантливый инженер Яков Гаккель.

    (16) 29 сентября 1907 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. Генрих Графтио сам провел первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов.

    Первые Петербургские трамвайные вагоны были изготовлены английской фирмой «Бреш», позже их стали делать и на российских Коломенском и Мытищинском заводах. Вначале попытались разделить вагон на два класса с разной оплатой за проезд, но быстро выяснилось, что это неудобно для всех.

    Развитие трамвайного движения в Петербурге потребовало реконструкции улиц, укрепления мостов, создания трамвайных парков. Постепенно трамвай становился основным видом транспорта в столице. К 1917 году общая протяженность трамвайных путей в Петербурге составила 200 км, в городе работали 710 трамвайных вагонов. В настоящее время в Петербурге более 60 трамвайных маршрутов. Когда-то Петербург считался самым «трамвайным» городом мира.

Всемирный день сердца

Всемирный день сердца



                                                                            Берегите сердце!


29 сентября (дата для 2013 года)


Гимнастика, физические упражнения,
ходьба должны прочно войти
в повседневный быт каждого,
кто хочет сохранить работоспособность,
здоровье, полноценную и радостную жизнь.
Гиппократ






  Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

   Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни». 

  В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания.

  В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

пятница, 27 сентября 2013 г.

День работника атомной промышленности

День работника атомной промышленности


Человек стремится управлять атомной энергией разумно 

28 сентября



  День работников атомной промышленности учрежден Указом Президента РФ № 633 от 3 июня 2005 года «О дне работника атомной промышленности» и ежегодно отмечается 28 сентября.

  28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

 В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 10 АЭС
. Процент производимой на АЭС электроэнергии достигает 15-16%. В будущем (ориентировочно к 2030 году) планируется довести этот показатель до 25%, то есть, четверть вырабатываемой в стране электроэнергии будет произведена на АЭС.

  Среди крупных российских АЭС — Балаковская АЭС, Калининская АЭС (самая близкая к Москве), Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Нововоронежская АЭС и Смоленская АЭС.

 В  настоящее время ведутся работы на различных энергоблоках Белоярской, Нововоронежской и Ленинградкой АЭС. В Архангельской области идет строительство первой плавучей атомной станции.

  Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение.

  За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов в нашей стране была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности России.

 Я искренне поздравляю всех атомщиков России с профессиональным праздником. Желаю неуклонного роста профессионализма и только мирного атома!

среда, 25 сентября 2013 г.

25 сентября 1945 г. 68 лет назад В СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы

25 сентября 1945 г.

68 лет назад 

В СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы





  С окончанием Великой Отечественной войны парашютизм в СССР вновь приобрел характер массового спорта и нашел себе много мирных применений. Советские парашютисты возобновили борьбу за повышение высоты прыжка, главной целью которой было проведение испытаний различных систем и снаряжения, применяемых в авиации, космонавтике, армии и спорте.

  Парашютисты-испытатели прыгали с новыми типами парашютов, опробовали катапультные установки, испытывали различное снаряжение, приборы, кислородное оборудование, катапультировались с различных типов самолетов, на разных скоростях, совершенствовали новую технику… 

  Одним из таких отважных людей был инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС полковник Василий Григорьевич Романюк, совершивший 3475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными – при полетах на сверхзвуковых скоростях и из стратосферы.

25 сентября 1945 года Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м.

  Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13 400 м с немедленным раскрытием парашюта. Он первый в мире выполнил 3000 прыжков с парашютом, установил 18 мировых и ряд всесоюзных рекордов, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В авиационном спорте его называют парашютистом № 1.

  За испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм 9 сентября 1957 года Романюк, первый среди парашютистов-испытателей, был удостоен звания Героя Советского Союза. Он также награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

25 сентября 1763 г. 250 лет назад По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России

25 сентября 1763 г.

250 лет назад

 По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России 

 Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва


  Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне.

  (14) 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

  Первоначально больница была на «25 кроватей», но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. По указу Павла, который всегда принимал самое живое участие в делах больницы, в 1807 году было построено большое каменное здание дворцового типа в 3 этажа и с церковью в центре, освященную в память апостолов Петра и Павла.

  Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. В 1829 году возвели еще 2 каменных флигеля, 2 корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. Позже был устроен даже конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих.

  В феврале 1904 года по приказу уже Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности. Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Здесь работали: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие.

  Сегодня больница - медицинский центр на 1000 койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектар.

  С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства 18-19 веков.

25 сентября 1818 г. 195 лет назад Английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку

25 сентября 1818 г.

195 лет назад 

Английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку


Кровь – одно из лечебных средств, известных с древности

   Кровь – одно из лечебных средств, известных с древности, - является подвижной внутренней средой организма и выполняет важные функции для нормальной жизнедеятельности организма. Однако соответствующее ее применение и разработка методов ее консервации стали возможными совсем недавно, как и переливание крови (гемотрансфузия), т.е. введение крови с лечебной целью в сосудистое русло больного, как цельной крови, так и ее клеточных компонентов и белковых препаратов плазмы.

  Врач Джеймс Бланделл (1790–1878) – один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.

   Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. В 1825-1830 годах он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.

  Бланделл понимал серьезность этой процедуры, поэтому достаточно четко разработал технологию забора крови и ее переливания, а также изобрел первые удобные инструменты и опубликовал результаты своей деятельности.

  В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свертываемость крови, ее несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия, в связи с которой Бланделл предложил ряд методов мониторинга. Но он же и отметил, что никакой мониторинг не в состоянии предотвратить смертельные осложнения гемотрансфузии.

  Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного. И большой вклад в это важное дело внес Джеймс Бланделл.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

24 сентября 1724 г. 289 лет назад Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи

24 сентября 1724 г.

289 лет назад 

Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи


Парижская фондовая биржа размещается во дворце Броньяр


  В 1724 году в Париже для совершения сделок между торговыми посредниками было построено здание, которое получило название «Биржа» (Bourse). Вообще, фондовые биржи появились в начале 17 века, и до начала следующего столетия первенство удерживала Амстердамская биржа.

 Официальное открытие Парижской фондовой биржи состоялось 24 сентября 1724 года. Она была создана согласно Декрету Королевского государственного совета. Здесь совершали сделки агенты по обмену, но деятельность их мало соответствовала принципам биржевой торговли (прежде всего, отсутствовал механизм гласного объявления цен).

  Поначалу Биржа занимала старинный Отель-де-Невер (сейчас там Национальная библиотека). В 1801 году Наполеон издает указ о строительстве специального здания Парижской фондовой биржи, и в 1826 году она обосновалась в престижном дворце, выстроенном архитектором Броньяром.

  Кодекс Наполеона создал единое биржевое право для всей Франции, который не менялся более века. Император настороженно относился к институту биржи, поэтому ввёл целый ряд ограничений в его деятельность. А для надзора над биржей создал специальную биржевую полицию.

  Пережив череду революций и войн, Франция стала капиталистическим государством. Это сказалось и на рынке ценных бумаг. К 1860 году Парижская фондовая биржа превратилась в денежный рынок европейского масштаба. Постепенно биржи открылись и в других городах страны. Весь 19 век продолжалось острое соперничество между европейскими фондовыми биржами. После Первой мировой войны неоспоримым лидером стала Нью-Йоркская на Уолл-стрит.

  В 1986 году на Парижской бирже была установлена электронная торговая система, а голосовой аукцион по акциям и облигациям был вскоре полностью прекращен. Затем закрылись залы и на провинциальных биржах: их бумаги были переведены в торговую систему Парижской биржи, которая в конце 1990-х годов выступила инициатором объединения крупных европейских бирж. В 2000 году объединившись Парижская, Амстердамская и Брюссельская биржи, образовали Euronext NV, которая на данный момент является второй по величине биржей в Европе после Лондонской фондовой биржи.

24 сентября 1999 г. 14 лет назад В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу

24 сентября 1999 г.

14 лет назад 

В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу


Памятник Шерлоку Холмсу в Лондоне

   Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля. Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра. 

   Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннеса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями.

   В марте 1990 года в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-б – по адресу, который связан с именем великого сыщика и детектива – открылся постоянный музей-квартира Шерлока Холмса. Дом постройки 1815 года Британское правительство объявило архитектурным и историческим памятником.

   В мире существует множество памятных знаков, связанных с именем Холмса. Мемориальные доски украшают бар «Критерион» на Пиккадилли, где Ватсон впервые узнал о Холмсе; химическую лабораторию больницы Св.Бартоломью, где произошла их первая встреча; окрестности Рейхенбахского водопада (Швейцария) и Майванда (Афганистан), где Ватсон получил свое загадочное ранение.

   И памятников Шерлоку Холмсу не меньше. Его первая статуя появилась в 1988 году в Мейрингене (Швейцария), следующую открыли в Каруидзаве (Япония). В 1991 году бронзовый Холмс был установлен на Пикарди-плейс в Эдинбурге (где родился Конан Дойл).

  В Лондоне памятник самому известному в мире сыщику и детективу Шерлоку Холмсу был открыт 24 сентября 1999 года у станции метро на Бейкер-стрит. Холмс предстал задумчиво глядящим вдаль, одетым по дождливой лондонской погоде – в длинный плащ, шляпу с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Автором трехметрового бронзового памятника стал известный английский скульптор Джон Даблдей. 


  В апреле 2007 года памятник великому детективу работы Андрея Орлова открылся на Смоленской набережной в Москве, возле посольства Великобритании. Это был первый памятник, где Шерлок Холмс и доктор Ватсон изображены вместе. В скульптурах угадываются лица актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнявших в своё время роли этих героев Конан Дойля.

День памяти преподобного Силуана Афонского (1938)

День памяти преподобного Силуана Афонского (1938)


День памяти преподобного Силуана Афонского

24 сентября


   Преподобный Силуан Афонский, известный в миру под именем Симеон, родился в 1866 году в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова, которая проживала в селе Шовском Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии. Родители Симеона были людьми трудолюбивыми, кроткими и от природы мудрыми, хотя и неграмотными. Как впоследствии вспоминал старец, большая и дружная семья жила бедно, однако, никогда не отказывала в помощи нуждающимся, порой даже делясь с ними последним. Особенно радушно в семье принимали странников. Отец беседовал с ними о Боге и христианской жизни, и эти беседы производили сильное впечатление на восприимчивую душу отрока Симеона.

  С детства Симеон трудился вместе со старшими, в меру сил помогая отцу в поле и братьям на строительных работах в помещичьем имении. Возможно, по этой причине он был вынужден оставить сельскую школу, проучившись в ней только «две зимы». Но стремление к знаниям было присуще преподобному всегда.

  Жизнь набожной семьи Антоновых была неразрывно связана с храмом, посещение которого прививало Симеону с младенчества чувство благоговения перед словом Божиим, воспитывало его в духе христианского смирения и других добродетелей. В храме он постигал церковную грамоту, учился сосредоточенной молитве, внимал чтению «Жития святых». Спустя несколько лет юноша, возлюбив Господа всей душой, открыто пожелал удалиться в монастырь и принять постриг. Его стремление, однако, не встретило поддержки у отца, который настоял на том, чтобы сын сначала поступил на военную службу и лишь после ее прохождения принял решение, кем ему стать.


Преподобный Силуан Афонский

  Повинуясь родительскому слову, Симеон вернулся к своей обычной жизни. Было ему в ту пору девятнадцать лет. Благочестивое намерение вскоре оставило его, и он, подобно многим своим сверстникам, поддался соблазнам мира. Молодой, красивый, сильный, а к тому времени уже зажиточный, он наслаждался жизнью и в шумной суете мира начал было забывать первый зов Божий к иноческому служению.

  Но Господь уберег его от погружения в греховную пучину, вновь призвав уйти от мирской суеты и вступить на путь монашества. Однажды, вернувшись домой с гулянья, он задремал и в тонком сне, глядя на себя как бы со стороны, увидел, как в него проникает «смрадный змий». Почувствовав отвращение, он проснулся и в момент пробуждения услышал слова, произнесенные Самой Пресвятой Богородицей: «Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь». Осознав свои грехи, юноша горячо раскаялся в них перед Господом и возблагодарил Божию Матерь за проявленную к нему доброту. К Симеону вновь вернулось желание посвятить свою жизнь Богу.

  Воинскую службу Симеон проходил в Санкт-Петербурге. Он считался исполнительным воином, примерным в поведении, верным в отношениях с товарищами по службе, за что его и любили сослуживцы. В армии с особой силой проявился дар его мудрого совета, следуя которому, многие обрели душевный покой и благополучие. Уйдя на службу с живой верой и глубоким покаянным чувством, Симеон никогда не забывал о Боге.

  К тому времени определилось и место его будущих монашеских подвигов — Святая Гора Афон. Незадолго до окончания воинской службы Симеон испросил молитв и благословения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всего одну неделю Симеон пробыл дома после окончания службы. Собрав подарки для монастыря и необходимое в дорогу, он попрощался со всеми и отправился на Афон.

  Осенью 1892 года преподобный прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь в пору расцвета этой обители. Жизнь послушника в монастыре была проста, доступна и внешне ничем не примечательна: сначала его послушанием была тяжелая работа на мельнице, на смену которой пришел хлопотливый труд эконома, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет — торговой лавкой. Пройдя путь начальных иноческих испытаний, в 1896 году Симеон был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени.

  Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, на длительных богослужениях в храме, в постах и бдениях, частой исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания.

  Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустырь, считая, что это лишь вспомогательные средства, а не цель христианской жизни. В то же время он был далек и от мирских интересов. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь к спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой «до великих слез», исключительно высоким подвигом любви к Господу, а в 1938 году старец схимонах Силуан мирно скончался.

  Своей подвижнической жизнью он явил пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя 50 лет, в 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви на 11 сентября (по старому стилю).

Международный день караванщика

Международный день караванщика


Колонна судов - это тоже к
араван

24 сентября


  Сегодня отмечается не совсем обычный праздник — Международный день караванщика. Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта. Этот профессиональный праздник учредила в 1995 году Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций (International Cargo Handling Co-ordination Association, ICHCA).


   В качестве даты праздника выбрали 24 сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса (William Adams, 24 сентября 1564 — 16 мая 1620). Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. После своего морского похода в 1597-1600 годах Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией.

   По другой версии, Международный день караванщика приурочен к окончанию Хиджры — праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

    Само слово «караван» изначально обозначало группу людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных: верблюдов, лошадей, ослов. Как правило, торговцы объединялись таким образом для взаимной помощи в опасной местности. Самым известным караванным маршрутом был Великий шелковый путь, соединявший Китай со странами Средней Азии и известный со 2 века до нашей эры.

   Впоследствии название «караван» распространилось на колонну транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния. Такие караваны активно использовала, например, Венецианская торговая республика. В настоящее время караванами — вслед за ледоколом — ходят суда по Северному морскому пути. Распространены также речные караваны. Так называют несколько барж или плотов, которые приводит в движение один буксир.

суббота, 21 сентября 2013 г.

День тигра на Дальнем Востоке

День тигра на Дальнем Востоке


22 сентября (дата для 2013 года)

  В четвертое воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

  Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление заставить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

  Первый День тигра во Владивостоке был отмечен организованным праздничным шествием. Нескольких десятков энтузиастов, одетых в самодельные костюмы тигров, прошли по улицам города с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармоничном соседстве с «большой дикой кошкой». Завершилось шествие веселым детским праздником на главной площади города.

  Спустя год, в 2001-м, постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус официального городского праздника. Кстати, именно тигр изображен на гербах Владивостока, Приморского края и многих районов Приморья.

  В последующие годы к празднованию Дня тигра присоединились не только жители Приморья и Хабаровского края, но и жители других городов России и даже Европы. Акция «Сохраним тигра!» прошла в 30 российских и европейских зоопарках.

  Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: сегодня порядка 450–500 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края, а в последнее время ежегодно до двух-трех тигров стало встречаться в Еврейской автономной и Амурской областях.

  Сохранение популяции амурского тигра в нашей стране проводится в соответствии с принятой в 2010 году в новой редакции «Стратегией сохранения амурского тигра в РФ». Празднование Дня тигра дает прекрасную возможность реализовать некоторые аспекты этой стратегии не только на государственном, но и общечеловеческом уровне.

Международный день мира

 Международный день мира 

Белый голубь в мирном небе — пусть всегда будет мир! 


21 сентября

  Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться.

  Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день.

  В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник, ежегодно отмечаемый 21 сентября, вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

  ООН использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.

День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)

День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)


                                       

                                   Куликовская битва, 1380 год

21 сентября


           21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

  Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

  Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.

  Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. (8) 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

 Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.

четверг, 19 сентября 2013 г.

20 сентября 1862 г. 151 год назад В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»

20 сентября 1862 г.

151 год назад

В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»



Картина Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетие России»


  В Новгороде (8) 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству.

  Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника.

  На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга.

  Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м.

  В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.

20 сентября 1519 г.

494 года назад


Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие



Галеон Магеллана «Виктория»


 20 сентября 1519 года мореплаватель Фердинанд Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») по направлению к Рио-де-Жанейро. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведет на восток.

 П родвигаясь к югу, Магеллан открыл все атлантическое побережье Южной Америки. При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. К тому времени в экспедиции остались только 3 корабля, на которых Магеллан обогнул Америку с юга по открытому им проливу, и вышел в океан, который потом назвал Тихим, поскольку за все 4 месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.

  Путешествие становилось все более трудным, на кораблях начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, они прошли более 17 000 км. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту.

  Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов (1521), где вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами. Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и продолжили движение на запад. В Испанию вернулись только два судна. В сентябре 1522 года «Виктория» завершила кругосветное путешествие, чуть позже вернулся «Тринидад». На нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.

  Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий 16 века: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.

День секретаря в России

День секретаря в России



В России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей 

20 сентября (дата для 2013 года)


   Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник — День секретаря — и отмечать его в третью пятницу сентября.  У большинства российских предпринимателей нет сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженно бесперебойное функционирование офиса.

  Вспомните, сколько раз за день вам приходится обращаться к секретарю, как неоценима их помощь в поиске информации, работе с документами и даже в банальном предложении выпить чаю или кофе.

  По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.

  А в недалеком прошлом, в 19 веке, в России чины Коллежского секретаря и Губернского секретаря занимали, соответственно, 10 и 12 места из 14 возможных в Табели гражданских чинов. В противоположность сегодняшнему дню, к секретарям в те времена предъявлялись весьма малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все...» (А.П. Чехов).

  Кстати, в разных странах День секретаря празднуется в разное время. В США существует целая неделя офисного работника — последняя полная неделя апреля, а Днем секретаря считается среда праздничной недели. В ЮАР День секретаря отмечают 5 сентября.

Герман Титов

 Герман Титов

советский летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза

11 сентября 1935 —  20 сентября 2000 

 78 лет назад   13 лет назад 

Герман Степанович Титов


   Космонавт №2, Герой Советского Союза, дублер Юрия Гагарина - Герман Титов стал вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный космический полет, и первым человеком, совершившим длительный космический полет (более суток), во время которого сумел сделать первые фото нашей планеты из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать в космосе. Ко всему прочему, он стал самым молодым космонавтом в истории.

  Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края, в семье учителя. Еще в школьные годы он увлекся техникой, в которой Германа интересовало все. Первым аппаратом, открывшим мальчику свои тайны, стал старенький кинопроектор. Герман неотступно ходил за киномехаником, приставал до тех пор, пока тот не объяснил устройство кинопроектора. И скоро Герман сам крутил фильмы в сельском клубе...

  Следующим этапом стал автомобиль, и Титов не успокоился, пока не научился его водить. Затем были трактор, радиотехника, бессонные ночи над самодельным приемником, школьный радиоузел и даже маленькая электростанция. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: «В авиацию, в летное училище».

  В 1955 году Герман закончил военную авиационную школу летчиков в Кустанае, а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, после чего служил в частях ВВС Ленинградского военного округа.

  В 1960 году Титов был назначен в отряд космонавтов. Он стал пилотом космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года, и совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос. За 25 часов 11 минут корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире полет в космос длительностью более суток, во время которого, к тому же, космонавт сумел сделать первые фото Земли из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать.

   В 1968 году Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, затем — Военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова. Доктор военных наук, автор нескольких книг. Он участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушел в отставку, заняв пост президента Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот».

   В 1993-1995 годах Титов был заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года — президентом Федерации космонавтики РФ. Также он являлся депутатом Верховного Совета СССР (в 1962-1970 годах) и Государственной Думы РФ первого и второго созывов.

   Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации - Герман Степанович награжден двумя орденами Ленина, медалями и другими отечественными и иностранными наградами. Именем Титова назван кратер на обратной стороне Луны, аэропорт города Барнаула, улицы во многих городах нашей страны, различные школы и детские учреждения России.

  Скончался Герман Степанович Титов в Москве 20 сентября 2000 года от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Сергей Бодров

Сергей Бодров


российский актер, режиссер, сценарист


27 декабря 1971 —    20 сентября 2002 


 42 года назад              11 лет назад 


Сергей Бодров

   Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи венецианского Возрождения.

  Первым киноопытом Бодрова-младшего стали съемки в фильме отца «Свобода – это рай» в 1989 году. Это был маленький эпизод, но с него-то все и началось.

  В 1995 году Бодров-старший выезжал со своей группой в Дагестан, где начинались съемки фильма «Кавказский пленник». Сын просил взять его с собой – он был готов выполнять любую работу, но неожиданно для себя и остальных стал исполнителем одной из главных ролей.

   В октябре 1996 года Бодров становится ведущим программы «Взгляд» на Первом канале, где проработал три года. Также он вел телепрограмму «Марафон-15» и проект «Последний герой».

  В 1997 году на экраны выходит кинолента «Брат». Бодрову достается приз за лучшую мужскую роль на Чикагском международном кинофестивале. Далее последовали роли в фильмах «Стригер», «Восток-Запад», «Брат-2» и других. В ряде картин он выступил и в качестве сценариста.

   В 2001 году Сергей Бодров дебютировал в режиссуре фильмом «Сестры», в котором сам сыграл небольшую роль. Еще через год Сергей снимает следующий свой фильм «Связной» в горах Северной Осетии. Фильм так и не вышел на экраны…

  20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Более сотни человек до сих пор считаются без вести пропавшими, хотя в их трагической участи почти никто не сомневается. Среди них – Сергей Сергеевич Бодров. Достоверных сведений о том, что его тело найдено, нет.

День памяти преподобного Макария Оптинского

День памяти преподобного Макария Оптинского


                                      Преподобный Макарий Оптинский

20 сентября



Макарий Оптинский (в миру — Михаил Николаевич Иванов), преподобный оптинский старец (1788—1860).

   Родился Михаил в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей, говоря: «Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное».

  Иеросхимонах Макарий прибыл в Оптину пустынь вслед за преподобным Львом и поступил под его духовное руководство.

  Ранее он познакомился со старцем Львом в Площанской пустыни, где пребывал под руководством старца Афанасия, ближайшего ученика преподобного Паисия Величковского. Старец Афанасий обладал большим количеством переводов святоотеческих творений, сделанных преподобным Паисием, и приобщил к исследовательской и литературной деятельности преподобного Макария.

  Позднее, уже в Оптиной, преподобный Макарий возглавляет группу ученых и литераторов — монахов и мирских лиц, которые переводят, обрабатывают и перекладывают на литературный язык писания (в основном в переводах старца Паисия) величайших аскетов древности: Исаака Сирина, Макария Великого, Иоанна Лествичника.

  Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Его смиренное слово о духовной пользе ближнего подкреплялось истинным смирением и во внешности, в одежде, в каждом его движении. Лицо преподобного постоянно было светло, сияло духовной радостью и любовью к ближнему, в чем проявлялось видимое действие творимой им непрестанно Иисусовой молитвы.

вторник, 17 сентября 2013 г.

День астрономии в Армении

День астрономии в Армении




В этот день не только астрономы устремят свои взоры к звездам


18 сентября



 8 января 2009 года, на заседании правительства Армении, было решено объявить 18 сентября Днем астрономии.

  Дата была выбрана в связи с тем, что 18 сентября 1908 года в Тифлисе родился академик Виктор Амазаспович Амбарцумян — выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики, Национальный Герой Армении. Как сказал министр образования и науки Армении Спартак Сейранян, великое наследие Амбарцумяна является вкладом в мировую астрономию.

 Академик Виктор Амбарцумян (1908—1996)

 Дважды герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии и Государственной премии РФ, Виктор Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик. Среди его многочисленных научных достижений — теория рассеяния света в мутных средах, звездные ассоциации и эволюция звезд, физика звездных оболочек и внегалактическая астрономия.

  Именем академика Амбарцумяна названа малая планета, а также Бюраканская обсерватория в Армении, основателем которой являлся великий ученый.

  Сегодня Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна — одно из ведущих научных учреждений Национальной Академии Наук Армении. Обсерватория расположена в области Арагацотн на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником. За годы существования сотрудниками обсерватории выполнено множество работ, исследований и открытий в области астрономии. Также здесь было проведено 4 симпозиума Международного Астрономического Союза.

День HR-менеджера в России

День HR-менеджера в России


Как привлечь на работу ценного работника? — непраздный вопрос HR-менеджера 

18 сентября (дата для 2013 года)


  День HR-менеджера — это День специалиста по управлению персоналом (HR — от английского — human resources). Этот профессиональный праздник отмечается всеми специалистами-кадровиками в третью среду сентября.

   История Дня HR-менеджера начинается с 1835 года, когда в Российской империи вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму».

   Данное постановление стало первым в стране документом, который регламентировал взаимоотношения капитала и наемного труда, а также официально зафиксировал существование работников, чей труд в компании определяет практически всё.

   Профессия HR-менеджера пришла на смену кадровику из отдела кадров советского образца второй половины 90-х годов 20 века. Но если раньше сотрудники отдела кадров выполняли исключительно рутинную работу (оформление и ведение документации по найму, увольнению, уходу в отпуск и на больничный), то круг обязанностей HR-менеджеров значительно шире.

   Любая вакансия HR-менеджера на сегодняшний день включает целый список требований и обязанностей: от поиска соискателей, которые станут полноценными работниками, до определения кадровой политики фирмы и формирования корпоративной культуры в целом.