пятница, 16 мая 2014 г.

Хлопонин Александр Геннадиевич

Хлопонин Александр Геннадиевич

Александр Геннадиевич Хлопонин




Александр Геннадиевич Хлопонин






Флаг
1-й полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе




19 января 2010 года — 12 мая 2014 года




Президент:

Д. А. Медведев

В. В. Путин




Предшественник:

Должность учреждена




Преемник:

С. А. Меликов






Флаг
Заместитель председателя правительства Российской Федерации




с 19 января 2010 года




Глава правительства:

В. В. Путин

Д. А. Медведев




Президент:

Д. А. Медведев

В. В. Путин






Флаг
4-й губернатор Красноярского края
Флаг




3 октября 2002 года — 19 января 2010 года




Предшественник:

А. И. Лебедь

Н. И. Ашлапов (и. о.)




Преемник:

Л. В. Кузнецов






Флаг
2-й губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа
Флаг




21 февраля 2001 года — 10 октября 2002 года




Предшественник:

Г. П. Неделин




Преемник:

О. М. Бударгин









Рождение:

6 марта 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (49 лет)

Коломбо, Цейлон




Супруга:

Наталья Зурабовна Хлопонина (урожд. Купарадзе)




Дети:

Любовь Александровна Хлопонина




Партия:

Единая Россия




Образование:

Финансовый университет при Правительстве РФ




Профессия:

финансист




Деятельность:

политик, государственный деятель









Награды:



Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского Орден Почёта

Почётный железнодорожник

 

 Алекса́ндр Генна́диевич Хлопо́нин (6 марта 1965, Коломбо, Цейлон) — российский политик и государственный деятель, бывший губернатор Красноярского края (с сентября 2002 года по 19 января 2010 года). С 19 января 2010 года по 12 мая 2014 года (переназначен Указом Президента РФ от 21 мая 2012 года) — заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Долларовый миллионер. Полковник запаса.

Биография

 

Родился 6 марта 1965 года в столице Цейлона г. Коломбо.
Его отец, выпускник Московского финансового института, работал переводчиком Государственного комитета внешнеэкономических связей при МИД СССР. Работа отца была связана с длительными командировками, в которых его сопровождала жена. Родителей Александр видел лишь летом, приезжая к ним на каникулы. А весь год жил с бабушкой и дедушкой в Москве в районе Ботанического сада. О том, что он родился в дипломатической семье, Александр узнал только когда отец вышел на пенсию.
Первая моя школа была — спецшкола № 30 с преподаванием ряда предметов на иностранном языке. Находилась она напротив Оперного театра в Москве
После окончания школы в 1982 году Александр поступил в тот же институт, что ранее окончил его отец — в Московский финансовый институт на факультет международных экономических отношений. Позднее он рассказывал, что проскочить туда даже по блату было далеко не просто: «Абы кого не брали, все были лоббированные, вот между ними и разгоралась конкуренция».
После первого курса 18-летний Александр был призван в армию. Срочную службу с 1983 по 1985 год проходил на Украине. Вернувшись из армии, продолжил учёбу, и в 1989 году окончил институт. Однокурсниками Хлопонина были Михаил Прохоров и Андрей Козлов (окончили институт также в 1989 году).
После окончания вуза Александр начал работать в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР.

«Международная финансовая компания» (1992—1996)

В феврале 1992 года Владимир Потанин создал акционерное общество «Международная финансовая компания» (МФК), учредителями которой, в частности, выступили Международный банк экономического сотрудничества, Банк внешней торговли РСФСР, Сберегательный банк РСФСР, ВЭА «Интеррос». Возглавили МФК президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос» Владимир Потанин и бывший начальник отдела валютно-экспортных операций Международного банка экономического сотрудничества при СЭВ Михаил Прохоров. 27-летний Александр Хлопонин стал первым заместителем председателя правления банка, Михаила Прохорова.
В 1994 году «Международная финансовая компания» получила лицензию на банковские услуги. Тогда же в 1994 году Хлопонин стал председателем правления банка «МФК».
В 1996 году — президент банка «Международная финансовая компания».

Норильский никель (1996—2001)

С мая 1996 года — и. о. председателя правления ОАО «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов „Норильский никель“». А в июне того же года был назначен генеральным директором и председателем правления ОАО «Норильский никель», вошел в состав совета директоров этой компании. «Норильский никель» был приобретен «МФК» и «ОНЭКСИМ Банком», ещё одной компанией Потанина, в ходе залоговых аукционов 1995 года. В СМИ указывалось, что именно Хлопонин обратил внимание Потанина на возможность приобретения «Норильского никеля».
С 1998 года — член совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»
С июня 1999 года — член совета директоров «ОНЭКСИМ Банка», с ноября — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО (2001—2002)


После совещания по вопросам развития Красноярского края. 22 марта 2002 года
28 января 2001 года избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, набрав 63,8 % голосов избирателей и опередив бывшего губернатора Геннадия Неделина (36,8 %). Вступил в должность 21 февраля.
28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, после чего на осень были назначены внеочередные выборы на пост главы Красноярского края. Александр Хлопонин выдвинул свою кандидатуру. Досрочные выборы губернатора Красноярского края отличались беспрецедентной мобилизацией ресурсов основных кандидатов, жёстким противостоянием и разгулом «чёрных избирательных технологий».
8 сентября в первом туре выборов занял второе место, набрав 25,2 % голосов избирателей, и вышел во второй тур вместе с председателем Законодательного собрания края Александром Уссом (27,6 %). Оба они опередили депутата Госдумы С. Ю. Глазьева с 20 % и главу Красноярска П. И. Пимашкова с 15 %.
22 сентября во втором туре Хлопонин одержал победу на выборах, набрав более 48 % голосов избирателей против 42 % у Александра Усса, при этом выиграл почти на всех территориях, кроме Красноярска и Ачинска, наибольшую поддержку получил в Норильске (при поддержке «Норильского никеля»). Избирательная комиссия Красноярского края два раза признавала выборы недействительными, но первый раз её решение было отменено судом, второй раз — Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, после чего Президент России В. В. Путин, не дожидаясь вступления Александра Хлопонина в должность губернатора края, назначил его исполняющим обязанности губернатора края.

Губернатор Красноярского края (2002—2010)

Приступив к исполнению обязанностей губернатора, пообещал в течение двух месяцев добиться ликвидации задолженностей по зарплате перед краевыми бюджетниками, что и было сделано.
В марте 2003 года Хлопонин стал членом Высшего совета партии «Единая Россия». Также в 2003 году убедил владельцев крупных предприятий, расположенных на территории края, перерегистрироваться в крае и платить налоги на его территории, что привело к значительному увеличению доходной части бюджета края.
В январе 2004 года на два года возглавил Совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
В 2004 году выступил с инициативой проведения референдума по объединению Красноярского края с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, в 2005 году состоялся референдум по объединению регионов. При этом, ранее, будучи губернатором Таймырского автономного округа об идее объединения высказывался резко отрицательно.
В 2004 году инициировал принятие закона о присоединении городов Кайеркан, Талнах и посёлка Снежногорск к городу Норильску.

Александр Хлопонин на Красноярском экономическом форуме (2009 г.)
В июле 2008 года Александру Хлопонину было присвоено воинское звание полковник.
19 января 2010 года вышел в отставку в связи с назначением на должность заместителя Председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя Президента в создаваемом Северо-Кавказском федеральном округе.

Полномочный представитель президента

19 января 2010 года назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и заместителем председателя правительства Российской Федерации. По инициативе Александра Хлопонина в г. Пятигорске был организован Межрегиональный ресурсный центр.
30 октября 2010 года вступил в Терское казачье войско.
По сведениям о доходах основных должностных лиц Администрации за 2011 год заработал 484 014 080,44 рублей. Это был наибольший задекларированный доход среди всех членов правительства включая председателя.
19 января 2013 года, оценивая итоги трёхлетней деятельности Хлопонина на посту полпреда, некоторые эксперты скептически оценили достижения в СКФО, назвав ряд нерешённых проблем.
Однако, Юлия Латынина считает его лучшим российским чиновником.

Кузнецов Лев Владимирович

Кузнецов Лев Владимирович


Лев Владимирович Кузнецов




Лев Владимирович Кузнецов






1-й Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа




с 12 мая 2014 года




Глава правительства:

Дмитрий Анатольевич Медведев




Президент:

Владимир Владимирович Путин




Предшественник:

должность учреждена






Флаг
5-й Губернатор Красноярского края
Флаг




17 февраля 2010 года — 12 мая 2014 года




Предшественник:

Александр Хлопонин, Эдхам Шукриевич Акбулатов (и. о.)




Преемник:

Виктор Александрович Толоконский (и. о.)









Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия




Рождение:

24 апреля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (49 лет)

Москва, РСФСР, СССР




Партия:

Единая Россия




Образование:

Московский финансовый институт









Награды:


Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени


 

Биография

 Лев Владимирович Кузнецов родился 24 апреля 1965 года в Москве.
С 1983 по 1985 годах проходил службу в Вооружённых Силах, по окончании которой поступил в Московский финансовый институт на специальность «экономист». После окончания вуза в 1990 году Кузнецов работал экономистом в отделе организации финансирования проектов Внешэкономбанка СССР Всесоюзного объединения государственных и банковских кредитов, затем в коммерческих организациях.
С 1994 года — начальник кредитного управления коммерческого инновационного банка «Альфа-банк», затем советник председателя правления и заместитель начальника управления клиентских отношений в АКБ «Международная финансовая компания».
С 1996 года на протяжении пяти лет работал в РАО «Норильский никель». Он занимал должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, заместителя генерального директора РАО и первого заместителя генерального директора АО «Норильский комбинат».
C февраля 2001 года перешёл на государственную службу и был назначен первым заместителем губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа А. Г. Хлопонина и председателем комитета по управлению государственным имуществом администрации округа.
С октября 2002 года стал первым заместителем губернатора Красноярского края.
С июня по ноябрь 2003 года он исполнял обязанности главы Норильска, а с ноября 2003 года до июня 2007 года снова работал в должности первого заместителя губернатора Красноярского края.
С июня 2007 года — советник губернатора Красноярского края по экономическим вопросам.
С 2008 по 2010 год был генеральным директором ООО «Колмар», которое занимается добычей, обогащением и продажей угля в Якутии.
8 февраля 2010 года Президент РФ Д. А. Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края кандидатуру Л. В. Кузнецова для наделения его полномочиями губернатора Красноярского края. 17 февраля 2010 года на сессии депутаты Законодательного собрания края единогласно утвердили его кандидатуру на пост губернатора.

Лев Кузнецов, 2010 год
12 мая 2014 года был назначен главой созданного в тот же день Министерства по развитию Северного Кавказа.
Член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, член рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое Правительство», член Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, член рабочей группы Государственного Совета по развитию Арктической зоны, член Высшего экономического совета Сибирского федерального округа, председатель Координационного совета по физкультуре и спорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

вторник, 13 мая 2014 г.

Россия. Армия РФ. Новейшее вооружение

Главный секрет российских истребителей

Это... первый день твоей НОВОЙ жизни.

Тест-драйв нового Renault Logan (+плейлист)

Тест-драйв нового Renault Logan (+плейлист)

Это Российская армия. It is Russian army

Схождение Благодатного Огня - 2014 (+плейлист)

Схождение Благодатного Огня - 2014 (+плейлист)

Георгиевская лента. История и современность (+плейлист)

Три сестры / Док.фильм (+плейлист)

Маша и Медведь - День кино (Серия 42)

Маша и Медведь - Дело в шляпе (Серия 41) (+плейлист)

среда, 7 мая 2014 г.

День радио

День радио


День радио
Сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни

  7 мая


    День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

  В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио.

   И, кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь, а менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. Но уже сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.

  Современный информационный бум — результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков — радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души.

  Напомним, что 18 апреля во многих странах мира отмечается еще один праздник всех энтузиастов-радиолюбителей - Всемирный день радиолюбителя, а 13 февраля - совсем молодой праздник - Всемирный день радио.






вторник, 6 мая 2014 г.

Андрей Геннадьевич Поздеев


Андрей Геннадьевич Поздеев





Фотография




Дата рождения:


27 сентября 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})




Место рождения:


село Нижний Ингаш, Красноярский край




Дата смерти:


12 июля 1998({{padleft:1998|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (71 год)




Место смерти:


Красноярск




Гражданство:


РоссияFlag of Russia.svg Россия




Жанр:


Пейзаж




Стиль:


Экспрессионизм, авангардная живопись




Награды:


серебряная медаль Российской академии художеств


 Андрей Геннадьевич Поздеев родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края в семье почтового служащего Поздеева Геннадия Даниловича и его жены Евдокии Ивановны. Он гордился своей принадлежностью к исконному сибирскому роду, говорил: «Я — енисейский мещанин. В роду — кузнецы, столяры-краснодеревщики». Мать была родом с реки Ангары.Семья постоянно переезжала из-за работы отца. Жили преимущественно в поселках по Енисею. С ранних лет Андрей Поздеев занимался рисованием. В 1937 году он принимал участие в краевом конкурсе детского рисунка, посвященном столетию памяти Пушкина, и за портрет поэта получил денежную премию.
В самом начале войны Андрей начал работать на Комбайновом заводе. За то, что уехал к маме и бабушке, которые жили тогда в селе Тюхтете, получил 6 месяцев тюрьмы по «сталинскому указу». В колонии постоянно рисовал, оформляя стенгазеты и различные «уголки».

После освобождения Андрей был направлен на учебу в ремесленное училище на станции Енисей. В 1943 году пошел на фронт добровольцем. Был направлен на Дальний Восток. Участвовал в военных действиях (связист в артиллерии). После окончания военных действий служил на Курильских
После демобилизации по болезни (туберкулез) вернулся в Красноярский край, в Минусинск, где тогда жила его семья. В 1948 году участвовал в выставке минусинских художников.
С 1948 года по 1953 год поступал в художественные училища Свердловска и Ленинграда. Каждый раз поступал, но вынужден был возвращаться из-за обострения болезней.

После переезда в Красноярск в 1950 году Андрей был принят в товарищество «Художник» и поступил в детскую рисовальную школу, которую закончил за два года. Его учителем был Андрей Прокофьевич Лекаренко. С1956 году Андрей Поздеев стал работать в Художественном фонде художником-копиистом. Осенью того же года Поздеев участвовал в выставке произведений сибирских художников, которая проходила в Иркутске, и был принят кандидатом в члены Красноярской организации Союза художников РСФСР. Кандидатство затянулось до 1961 года.

В 60-70-е годы Андрей много пишет с натуры город, и его окрестности. Помимо улиц Красноярска, запечатленных в акварелях и рисунках, в это же время художником написана большая серия работ с названием «Калтат» ( по названию речки в Государственном заповеднике «Столбы»).

Андрей Поздеев участвовал в Краевых и Зональных выставках (их было 31), с 1964 по 1997 год состоялось также 11 персональных выставок: Красноярск, Новосибирск, Норильск, Таллин, Москва, Санкт-Петербург, Зеленогорск. Художник ценил выставки, они помогали подвести итог сделанному и найти новые творческие выходы. В 1983 году на выставке «Советская Россия»были представлены две его картины — «Одуванчики», «Кузьмичева поляна». А.Поздеев участвовал на Всесоюзных выставках: «Выставка произведений молодых художников Советского Союза к Всемирному фестивалю молодежи и студентов», Москва, 1957 г. и Всесоюзная художественная выставка «40 лет ВЛКСМ», Москва, 1958 г.

Всю жизнь Поздеев писал цветы. В разные годы он писал их по-разному и создал огромное количество картин с названием «Букет» или «Цветы». В 80-е годы в круг чтения Андрея вошла Библия и книги по Священной истории. Большой интерес вызывала также эзотерическая литература. В новой мастерской, полученной художником в 1980-м году, как итог переосмысления этой литературы был создан цикл работ, в который вошли такие картины, как: «Голгофа», «Моление о чаше», «Сотворение мира», цикл «Жизнь человека» и другие.

В 1991 году были организованы выставки в Москве (ЦДХ, 1993 г.) и Санкт-Петербурге (Государственный Русский музей, 1996 г.), выпущены альбомы, создано несколько телевизионных передач, опубликованы статьи в центральных художественных журналах.
Официальное признание Поздеева началось с первой персональной выставки в Москве в 1993 году. По ее итогам он был выдвинут на соискание. Государственной премии. В 1998 году Андрей Поздеев был награжден Дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств.

12 июля 1998 года А.Г. Поздеев скончался в своей мастерской в Красноярске.

С 1992г. по настоящее время издано 11 персональных альбомов А.Поздеева: «100 картин художника А.Г.Поздеева» (1992г.); «Андрей Поздеев. Пространство и время» (1993г.); «Андрей Поздеев. Ихз коллекции С.Образцова» (1997г.); «Андрей Поздеев. Собрание из КХМ им. В.И.Сурикова» (1999г.); «Портреты Андрея Поздеева» (2001г.); «Мир Андрея Поздеева» (в 3-х т.): «Живопись» 9т.1) (1999г.), «Графика, акварель» (2001г.), «Архив, воспоминания» (2002г.); «Андрей Поздеев: Жизни человека» (2004г.); «Графика Андрея Поздеева» (2005г.); «Калтат Андрея Поздеева» (2006г.)

Работы

Виктор Петрович Астафьев


Виктор Петрович Астафьев




Виктор Астафьев.jpg

Биография



    Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Лидии Ильиничны Потылицыной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли во младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». В 1931 г. во время очередной поездки Лидии Ильиничны к мужу, лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылицыных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившем в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».
Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз. Решив податься за «северной дикой деньгой», Пётр Астафьев с женой и двумя сыновьями — Виктором и новорождённым Николаем — отправляется в Игарку, куда выслали раскулаченную семью его отца — Павла Астафьева. Летом следующего года отец Виктора заключил договор с игарским рыбзаводом и взял сына на промысловую рыбалку в местечко между посёлками Карасино и Полоем. После окончания путины, возвратившись в Игарку, Пётр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьёзного инцидента в школе получил направление в детский дом.
В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.
Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
В бою 20.10.1943 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём.
Из наградного листа на медаль «За отвагу»
Демобилизовался в звании «рядовой» в 1945 году, уехал на Урал, в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной; у них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (19481987), и сын Андрей (род. в 1950 году). Также у Астафьева две внебрачные дочери Анастасия и Вита
С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове в 1953 году.
В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 19591961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.
В 1962 году Астафьев переехал в Пермь, в 1969 году в Вологду, а в 1980 году уехал на родину — в Красноярск.
С 1989 года по 1991 год Астафьев был народным депутатом СССР.
В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
Скончался 29 ноября 2001 года в Красноярске. Похоронен в Овсянке.

Творчество

Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Уже ранние повести Астафьева, «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал», вызвали внимание критики: Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что им свойственны «суровая, корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей и образов», «живое чувство слова, свежесть восприятия, зоркий глаз».
Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего войны — обезличенного ваньки-взводного, — на котором держится вся армия и на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, которые в больших количествах обитали на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне и к которым писатель до конца дней испытывал глубочайшее презрение.
Большинство рассказов, написанных им для детей, вошло в сборник «Последний поклон».
Книги Астафьева, за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами.

Романы

  • «До будущей весны» (1953)
  • «Тают снега» (1958)
  • «Прокляты и убиты» (1995)

Повести

  • «Перевал» (1958)
  • «Стародуб» (1960)
  • «Звездопад» (19601972)
  • «Кража» (1966)
  • «Где-то гремит война» (1967)
  • «Последний поклон» (1968)
  • «Слякотная осень» (1970)
  • «Царь-рыба» (1976)[5]
  • «Ловля пескарей в Грузии» (1984)
  • «Печальный детектив» (1987)
  • «Так хочется жить» (1995)
  • «Обертон» (1995—1996)
  • «Из тихого света» (1961, 1975, 1992, 1997) (попытка исповеди)
  • «Весёлый солдат» (1998)
  • «Васюткино озеро»
  • «Фотография, на которой меня нет»(1968)

Современная пастораль

  • «Пастух и пастушка» (196719711989)
  • «Людочка» (1987)
  • «Конь с розовой гривой» (одна из глав повести «Последний поклон») (1968)

Пьесы[править

  • «Прости меня» (1980)

Издания сочинений

  1. До будущей весны: [Рассказы]. — Молотов: Молот. кн. изд-во, 1953. — 152 с.: ил.
  2. Тают снега: Роман. — Пермь: Кн. изд-во, 1958. — 307 с.: ил.
  3. Перевал: Повесть / Ил. В. Жабский. — Свердловск: Кн. изд-во, 1959. — 135 с.: ил.
  4. Стародуб: Повесть и рассказы / Ил. А. Н. Тумбасова. — Пермь: Кн. изд-во, 1960. — 178 с., 1 л. ил.
  5. Солдат и мать: Повесть и рассказы. — М.: Сов. Россия, 1961. — 104 с.: ил. — (Корот. повести и рассказы).
  6. Звездопад: Повести. — М.: Мол. гвардия, 1962. — 336 с.
  7. Кража: Повесть / [Ил.: А. и В. Мотовиловы]. Пермь: Кн. изд-во, 1970. — 318 с
  8. Затеси: Книга коротких рассказов / Ил. Ю. В. Петрова. — М.: Сов. писатель, 1972. — 238 с.
  9. Излучина: Рассказы / Ил. Б. Алимов. — М.: Современник, 1972. — 368 с.: ил.
  10. Повести о моём современнике / Послесл. А. Ланщикова; Ил. Б. Косульникова. — М.: Мол. гвардия, 1972.-669 с.: ил.
  11. Ясным ли днём: Повести и рассказы / Вступ. ст. А. Михайлова. — Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1972. — 256 с., 1 л. портр.
  12. Пастух и пастушка: Соврем, пастораль / Ил. В. Кадочников. — Пермь: Кн. изд-во, 1973. — 149 с.: ил.
  13. Избранное: [Повести]. — Красноярск: Кн. изд-во, 1974. — 758 с.: ил.
  14. Перевал; Последний поклон; Кража; Пастух и пастушка: Повести. — Красноярск: Кн. изд-во, 1974. — 753 с.: ил.
  15. Где-то гремит война: Повести и рассказы. — М.: Современник, 1975. — 624 с: ил.
  16. Перевал: Повесть. — М.: Сов. Россия, 1975. — 135 с.
  17. Повести. — М.: Худож. лит., 1976. — 445 с,: ил., 1 л.портр.
  18. Мальчик в белой рубахе: Повести. — М.: Мол. гвардия,1977.— 591 с.
  19. Повести/ Предисл. С. Залыгина. — М.: Сов. Россия, 1977.-560 с., 1л. портр.
  20. Повести; Рассказы; Затеси. Пермь: Кн. изд-во, 1977.-463 с.: ил.
  21. Последний поклон: Повесть/Ил. Ю. Боярский. — М.: Современник, 1978. — 639 с.: ил.
  22. Царь-рыба: Повествование в рассказах / Худож. В. Бахтин. — Красноярск: Кн. изд-во, 1978. — 408 с.: ил.
  23. Царь-рыба: Повествование в рассказах. — М.: Сов. писатель, 1980. — 400 с.
  24. Последний поклон: Повесть. — Красноярск: Кн. изд-во, 1981. — 547 с.
  25. Затеси: Миниатюры: Корот. рассказы / От авт., с. 5-10; ХУДОЖ. В. М. Харламов. — Красноярск: Кн.изд-во,1982.-326с.
  26. Последний поклон: Повесть; Рассказы / Послесл. А. Хватова; Худож. Б. Неиомнящий. — Л.: Лениздат, 1982. — 702 с.: ил., 1 л. портр.
  27. Царь-рыба: Повествования в рассказах / Ил. В. Гальдяев. — М.: Современник, 1982. — 384 с.: ил.
  28. Звездопад: Повесть. — М.: Современник, 1984. — 80 с.
  29. На далёкой северной вершине: Повести; Рассказы / Худож. Г. Краснов. — Красноярск: Кн. изд-во, 1984. — 455 с.: ил.
  30. Повести. — М.: Худож. лит., 1984. — 680 с., 1 л. портр.
  31. Повести и рассказы. — М.: Сов. писатель, 1984. — 687 с., нортр.
  32. Рассказы / Худож. Ю. Алексеева. — М.: Сов. Россия, 1984.-577 с.: ил.
  33. Царь-рыба: Повествование в рассказах / Нл. В. Гальдяев. — М.: Современник, 1984. — 384 с.: ил.
  34. Где-то гремит война: Повести и рассказы. — Баку: Азериешр, 1985. — 470 с.
  35. Последний поклон: Повесть / Худож. Ю. Алексеева. — М.: Современник, 1985. — 543 с.: ил.
  36. Военные страницы: Повести и рассказы / Худож. Г. Метченко. — М.: Мол. гвардия, 1986. — 460 с.: ил.
  37. Где-то гремит война: Повести и рассказы. — Рига: Лиесма, 1986. — 349 с.: ил.
  38. Жизнь прожить: Роман, рассказы. — М.: Современник, 1986. — 317 с., 1 л. портр.
  39. Царь-рыба: Повествование в рассказах. — Минск: Нар. асвета, 1987. — 367 с.
  40. Где-то гремит война: Повести, рассказы / Вступ. ст. Н. Н. Яновского. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1988. — 477 с.
  41. Зрячий посох / Худож. Н. Абакумов. — М.: Современник, 1988. — 588[2] с.: ил.
  42. Печальный детектив: Повести, роман, рассказы / [Худож. И. Кырму]. — Кишинев: Лит. артистикэ, 1988.-671с.: ил.
  43. Царь-рыба: Повествование в рассказах / [Вступ. ст. Н. Н. Яновского; Худож. В. А. Авдеев]. — Новосибирск: Кн. изд-во, 1988. — 381,[2] с., [3] л. ил.
  44. Кража; Зрячий посох: Повести / Худож. Ю. М. Павлов. — Кемерово: Кн. изд-во, 1989. — 479 с.: ил.
  45. Пастух и пастушка / Худож. Ю. Ф. Алексеева. — М.: Сов. Россия, 1989. — 604[2] с., 1 л. портр.: ил.
  46. Печальный детектив: Роман, рассказы, новеллы, очерк / Худож. Е. А. Галеркина. — Л.: Лениздат, 1989. — 366[1] с.: ил.
  47. Последний поклон: Повесть. — М.: Мол. гвардия, 1989. — Т. 1-2. T.I, кн. 1,2.1989.333 с.: ил. Т. 2, кн. 2 (продолж.), 3.1989.430 с.: ил.
  48. Царь-рыба. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. — 368 с., [1] л. портр.
  49. Ясным ли днём: Сборник / Худож. Ю. Ф. Алексеева. — М.: Сов. Россия, 1989. — 668[2] с., [1] л. портр.
  50. Звездопад: Повести. — Кемерово: Современник. Сиб. отд-ние,1990. — 554[2]с.
  51. Стародуб: Повести / Худож. Е. Яковлев. — Кемерово: Современник. Сиб. отд-ние, 1990. — 544 с.
  52. Улыбка волчицы. — М.: Кн. палата, 1990. — 378 с.
  53. Мною рожденный: Роман; Повести; Рассказы. — М.: Худож. лит., 1991. — 606 с.
  54. Печальный детектив: Роман; Зрячий посох: Повесть [Вступ. ст. Л. Вуколова, с. 5-22]. — М.: Профиздат, 1991. — 412[2| с.
  55. Тихая птица: Роман, повести, рассказы, очерк / Послесл. авт., с. 673—684. — М.: Сов. писатель, 1991.- 683 с.: ил.
  56. Пир после Победы: Повести и рассказы: / Худож. И. Бабаянц. — М.: Воениздат, 1993. — 509 с.: ил.
  57. Проза войны: В 2 т. — Иркутск: Литера, 1993. — Т. 1-2. Т. 1568 с.: ил.
  58. Прокляты и убиты: Роман: Кн. 1. — Хабаровск: Риотип,1993.-493с.
  59. Царь-рыба: Повествование в рассказах / Ред. Т. Вичирко; Предисл. авт.; Худож. С. Андреев. — Изд. доп. — Красноярск: РИЦ Гротеск, 1993. — 383 с.: ил.
  60. Последний поклон: Повесть: В 2 т. / Ред.: Л. А. Винская, В. А. Майстренко; Предисл. авт.; Худож. А. Шедченко. — Изд. доп. и испр. — Красноярск: Благовест: Офсет, 1994. — Т. 1-2. Т. 1.382 с.: ил. Т. 2.432 с.: ил.
  61. Прокляты и убиты: Роман. — М.: АО «Вече», 1994. — 505 с.
  62. Русский алмаз: Рассказы; Затеси / Худож. В. Я. Мирошниченко. — М.: Искусство, 1994. — 347 с.: цв. ил.
  63. Прокляты и убиты: Кн. 2: Плацдарм: Роман. — М.: Вече, 1995. — 479 с.
  64. Так хочется жить: Повести и рассказы / Худож. Е. М. Медведевских. — Курган: Зауралье, 1995. — 509 с.: ил.
  65. Так хочется жить: Повесть и рассказы / Худож. Д. А. Аникеев. — М.: Кн. палата, 1996. — 444 с.: ил.
  66. Обертон: Повести. — М.: Вагриус, 1998. — 541 с.
  67. Избранное. Издательство: Терра, 1999 г. Суперобложка, 640 стр.
  68. Пролётный гусь. 2001 г.
  69. Жестокие романсы. Издательство: Эксмо, 2002 г. Твердый переплет, 864 стр.
  70. Царь-рыба. Издательство: Детская литература, 2003 г. Твердый переплет, 432 стр.
  71. Светопреставление. Издательство: Эксмо, 2003 г. Твердый переплет, 800 стр.
  72. Печальный детектив. Избранное. Издательство: Эксмо, 2003 г. Твердый переплет, 832 стр.
  73. Веселый солдат. Издательство: Лимбус Пресс, 2003 г. Мягкая обложка, 358 стр.
  74. Светопреставление. Издательство: Эксмо, 2004 г. Твердый переплет, 800 стр.
  75. Царь-рыба. Издательство: Эксмо, 2006 г. Твердый переплет, 512 стр.
  76. Печальный детектив. Избранное. Издательство: Эксмо, 2006 г.
  77. Тревожный сон: Рассказы. Издательство: Эксмо, 2006 г.
  78. Пастух и пастушка: Повести. Издательство: Эксмо, 2006 г.
  79. Царь-рыба. Издательство: Изд. Сапронов, 2007 г. Страниц: 360
  80. Рассказы. Издательство: Дрофа Плюс, 2008 г. Серия: Школьное чтение Страниц: 176
  81. Царь-рыба. Повести. Рассказы. Издательство: Эксмо, 2008 г. Серия: Библиотека Всемирной Литературы Страниц: 800
  82. Затеси. Издательство: Эксмо, 2008 г. Серия: Русская классика XX века Страниц: 720
  83. Прокляты и убиты. Издательство: Эксмо, 2009 г. Серия: Русская классика Страниц: 800
  84. Нет мне ответа… Издательство: Изд. Сапронов, 2009 г. Страниц: 752
  85. Повести. Рассказы. Издательство: Дрофа, 2009 г. Серия: Библиотека отечественной классики Страниц: 509
  86. Ловля пескарей в Грузии: повесть, рассказы. Издательство: Эксмо, 2010 г.
  87. Последний поклон. Издательство: Эксмо, 2010 г. Серия: Русская классика Страниц: 800
  88. Прокляты и убиты. Издательство: Эксмо, 2010 г. Серия: Библиотека Всемирной Литературы Страниц: 832
  89. Конь с розовой гривой. Издательство: Детская литература, 2010 г. Серия: Школьная библиотека Страниц: 265
  90. Царь-рыба / Худож. О. Ю. Михайлов. Издательство: Вита Нова, 2013 г. Серия: Рукописи Страниц: 624

Собрания сочинений

  • Собрание сочинений: в 4 Т. М.: Мол. Гвардия, 1979—1981. Тт. 1-4.
  • Собрание сочинений: в 6 Т. М.: Мол. Гвардия, 1981—1982. Тт. 1-3.
  • Собрание сочинений: В 15 Т. / Вступ. ст. и коммент. авт. — Красноярск: ОФСЕТ, 1997—1998. — Т. 1-15.

О Викторе Астафьеве

  • Осипова А. А. Концепты «Жизнь» и «Смерть» в художественной картине мира В. П. Астафьева: Монография. М.: Флинта, Наука, 2012. — 200 с., 350 жэкз., ISBN 978-5-9765-1429-4, ISBN 978-5-02-037782-0

Награды

  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 апреля 1999) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы 
  • орден Дружбы Народов (25 апреля 1994) — за большой вклад в развитие отечественной литературы, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельность
  • Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1989, орден Ленина и медаль «Серп и Молот») — за большие заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность
  • орден Отечественной войны I степени (1985) — как участник Великой Отечественной войны, имеющий боевые награды.
  • ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1974, 1984)
  • орден Дружбы народов (1981) — к юбилею Союза писателей СССР
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.»
  • медаль «За освобождение Варшавы» (1945)
  • орден Красной Звезды (1944-45)
  • медаль «За отвагу» (1943)

Премии

  • Государственная премия СССР (1978) — за повесть «Царь-рыба» (1976)
  • Государственная премия СССР (1991) — за роман «Зрячий посох» (1988)
  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975) — за повести «Перевал» (1959), «Кража» (1966), «Последний поклон» (1968), «Пастух и пастушка» (1971)
  • Государственная премия Российской Федерации (1995) — за роман «Прокляты и убиты»
  • Пушкинская премия фонда Альфреда Тепфера (ФРГ; 1997)
  • Государственная премия Российской Федерации (2003 — посмертно)
  • Премия Александра Солженицына (2009 — посмертно)
  • Премия «Триумф».

Память


Скульптура «Царь-рыба»

Памятник В. П. Астафьеву в Красноярске. Скульптор Игорь Линевич-Яворский
  • 29 ноября 2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева в селе Овсянка. Документы и материалы из личного фонда писателя хранятся и в Государственном архиве Пермской области.
  • 30 ноября 2006 года в Красноярске установили памятник Виктору Петровичу. Скульптор — Игорь Линевич-Яворский (г. Москва).
  • Литературный музей в Красноярске носит имя В. П. Астафьева.
  • В Перми установлена мемориальная доска памяти писателя Виктора Астафьева по адресу: ул. Ленина, 84. В этом доме в 1960-х годах жил и работал писатель. На доске нанесено имя Астафьева, обозначены годы, которые он провёл в Перми, а также выполнен металлический барельеф портрета писателя. Снизу предусмотрена полочка для цветов.
  • Школа в посёлке Подтёсово носит имя Астафьева.
  • Необычный памятник Виктору Астафьеву расположен недалеко от трассы, ведущей из Красноярска в Дивногорск. Памятник представляет собой огромного осетра, рвущего сети — рыбы, которой посвящён один из самых знаменитых рассказов писателя — «Царь-Рыба». Вокруг памятника находится небольшая площадка для отдыха и смотровая площадка, с которой можно любоваться на протекающий внизу Енисей. Автором проекта данной скульптурной композиции является красноярский предприниматель Евгений Пащенко.
  • Красноярский государственный педагогический университет носит имя Виктора Петровича Астафьева
  • Красноярский лицей N 19 (бывшее ФЗО-1, которое окончил писатель) носит имя Виктора Петровича Астафьева
  • Мемориальная доска в честь В. П. Астафьева установлена на здании железнодорожного вокзала города Чусовой, так же в Чусовом находится дом-музей В. П. Астафьева.
  • Именем В. П. Астафьева названа школа в Игарке.
  • Имя В. П. Астафьева носит танкер (бывший «Ленанефть-2035»):
  • Мемориальная доска открыта в городе Вологде на улице Ленинградской, где жил В. П. Астафьев