суббота, 15 февраля 2014 г.

Толстой говорит "НЕ НОЙ!" — ставь лайк к моему принту!
ne-noi.ru
Если я наберу достаточно голосов, то мне пришлют реальную футболку "НЕ НОЙ" с моим принтом. ne-noi.ru

среда, 12 февраля 2014 г.

Масленица

Масленица

В 2014 году 

    Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта, а уже с 3 марта начнется Великий пост. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который в свою очередь зависит от даты Пасхи. 



Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.


Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Масленица - это самый веселый, народный и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово «масленица» всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки лошадей. В конце праздника происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы, который символизирует уничтожение старого, обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.


В народе каждый день Масленицы имеет свое название и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.
 


Понедельник - Встреча
В этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в гости.

В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села.

Вторник - Заигрыши
Во второй день Масленицы народ начинал активно ходить к дуг другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Так же в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда - Лакомки
В этот день тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы скучно не было приглашали и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов.

Четверг - Разгуляй
С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных яств. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.


Пятница - Тещины Вечерки
На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь.

На посиделки Ф.Сычков 1925г
Суббота - Золовкины посиделки
В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.

Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье

В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой.
xobi.com.ua
Рецепты блинов:


тонкие блины на молоке

Состав: яйца - 3 шт, соль - 1/3 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., молоко - 500 мл, растительное масло - 2 ст. л., мука - 250 г




блинчики ажурные

Состав: 3 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. крахмала, 8 ст.л. с горкой муки, 0,5 -3 ст.л. сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла, 50 г сливочного масла



блины на кефире

Состав: мука - 1 стакан, кефир - 1 стакан, вода (кипяток) - 1 стакан, яйца - 2 шт., сода - на кончике ножа, соль - 0.5 ч.л., сахар - 3-4 ст.л., масло растительное - 2-3 ст.л.



блинчики тонкие с крахмалом

Состав: кефир - 400 г, яйца - 2 шт, мука - 3 ст. л., крахмал (картофельный) - 4 ст. л., сода - 0,5 ч. л., соль - 1/3 ч. л., сахар - 2 ч. л., растительное масло - 2 ст. л.



тонкие блины на топленом молоке

Состав: яйца - 3 шт, мука -5 ст.л. с горкой, топленое молоко - 0,5 л, оливковое масло - 2 ст.л., сливочное масло - 50 г, сахар, соль, сода на кончике ножа, гашенная лимонным соком



блины на сливках

Состав: яйца - 2 шт, сметана - 3 ст.л., сливки 10 % - 1 л, сухие дрожжи - 7 гр, сливочное масло - 50 гр, мука - 3-4 стакана, сахар - 3 ст.л., соль - 1 ч.л., растительное масло - для жарки



заварные блинчики на кефире

Состав: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу




блины "четыре на четыре”

Состав: 0,5 л молока, 4 ст. л. муки, 4 ст.л. картофельного крахмала, 4 яйца, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла




блинчики лёгкие на кефире

Состав: кефир - 1 сткан, соль - щепотка, сахар - 2 ст.л., яйца - 2 шт, мука - 10 ст.л., сода - 1 ч.л., кипяток - 1 стакан, подсолнечное масло - 2 ст.л.



тоненькие блинчики

Состав: 2 яйца, 1 стакан воды (или молока), 1 неполная ст. л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды (не гасить), мука, 3-4 ст.л.растительного масла



блинчики с маком

Состав: молоко (теплое) - 2,5 стакана, мак - 2 ст.л., яйца - 1-2 шт., сливочное масло (растопленное) - 20 г, мука - ¾ стакана, сахар - 2-3 ст.л., соль - щепотка, ванилин



блинчики из гречневой муки с коньяком

Состав: 80 г гречневой муки, 80 г обычной муки, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 яйца, 500 мл молока, 65 мл коньяка, 3 cт.л. растопленного сливочного масла



блинчики с яблоками

Состав на 1 литр жидкости (кефир, сыворотка, молоко, вода): 2 яйца, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу, 1 ч.л. крахмала , 0,5 ч.л. соды, мука



банановые блины

Состав: 1 банка ванильного йогурта и немного сметаны (всего 500 мл), 4 яйца, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 1/4 ч.л. соли, банановое пюре из 4 перезревших бананов, размятых вилкой



блины с сыром и зеленью

Состав: яйца - 2 шт, молоко - 500 мл, вода - 200 мл, ванилин - 1 пакетик, сахар - 3 ст.л., мука - 2,5 стакана, растительное масло, сыр твердый - 250 г, путрушка



блины дрожжевые с бананово-творожной начинкой

Состав: 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 желтка, 50 гр маргарина и 25 гр сливочного масла, 1 банан, 150 гр творога, 1 ч.л. рома, 1,5 ст.л. сахарной пудры



блины с сыром

Состав: мука пшеничная - 300 гр, молоко - 500 мл, дрожжи сухие - 6 гр, яйца - 3 шт, сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу, растительное масло - 3 ст.л., сыр - 250 гр



И ещё рецепты блинов на Масленицу:

* * *

Языческие корни Масленицы

Праздник проводов зимы и одновременно встречи весны имеется у большинства народов. С древнейших времен он был приурочен ко дню весеннего равноденствия (20-21 марта). У многих народностей в этот день начинался новый год. Славянский праздник Комоедицы историки относят ко времени неолита. В Вавилоне в течение 12 дней шли торжества, посвященные богу Солнца Мардуку. В Египте чествовали богиню плодородия Исиду, в Греции – богинь Кору, Деметру и Афину, в Риме в течение пяти дней после равноденствия устраивались празднования в честь богини Минервы. С принятием христианства в Европе языческие праздники были наполнены новым содержанием, сохраняя, тем не менее, немало архаичных черт.

В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.

Масленица в христианскую эпоху

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую седмицу, смирившись с тем, что встреча весны теперь нередко приходится на лютую зимнюю стужу. В церковной традиции масленая седмица именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.

Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой – и, разумеется, главным блюдом, блинами. Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание. Впрочем, отсчет начинается еще в субботу – «малую Масленку». В этот день дети собирали по деревне старые лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями тех, кто не «вез Масленицу» — не запасся продуктами. Воскресенье посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо».

Гуляния на масленичной неделе

Понедельник называется «встреча». В этот день свекор со свекровью отправляют невестку на день к родителям, а вечером сами приходят к сватам в гости. Начинают печь блины, первый блин отдают нищим на помин усопших. Чучело из соломы, символизирующее зиму (Марена вместе с Ярилой ушли в отставку), с песнями возят по деревне, устанавливают на снежной горе и начинают катания на санках. Вторник – «заигрыш». Происходят смотрины невест, устраиваются балаганы, по домам ходят ряженые. В среду-«лакомку» начинается главное объедение, а тещи приглашают зятьев на блины. Четверг – «разгуляй», веселье достигает апогея. В этот день раньше устраивали кулачные бои и взятие снежного городка, а чучело зимы возили по деревне на колесе. В пятницу («тещины вечерки») чествуют молодоженов, тещи приходят к зятьям на блины с ответным визитом. В субботу («золовкины посиделки») молодые принимают остальную родню, невестки одаривают золовок.


Источник: Photosight.ru

В Прощеное воскресенье, по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения, а затем с чистой совестью сжигают чучело и провожают Масленицу – до следующего года.

Празднование наступления весны в Европе

В Европе размах весеннего праздника в той или иной стране зависит от того, какая христианская конфессия является преобладающей. Празднование равноденствия и наступления весны, почти прекратившееся во времена раннего средневековья, возобновилось с IX-X вв. под названием «карнавал» (по одной из самых распространенных версий это название происходит от латинского «carne vale» — «мясо, прощай»). Первые карнавалы начали проводить в Италии (венецианский карнавал и по сей день является самым известным, соперничая лишь с бразильским), затем во Франции и в других странах.


Венецианский карнавал. 2009 год. Источник: ppjournal.ru

До начала XVI в. церковь относилась к карнавалам терпимо, но затем сменила отношение на отрицательное — хотя до этого праздник отмечали даже в монастырях. При этом протестантское духовенство выступало против карнавалов гораздо решительнее, чем католическое. В результате в Англии, в скандинавских странах и в областях Германии с преобладанием протестантов, масленичные торжества проходят очень скромно – в отличие от католических стран.

Традиционный европейский карнавал продолжительнее нашей Масленицы. В разных странах он начинается в разное время. Чаще всего – в «жирный четверг» на неделе, предшествующей началу Великого поста, но праздничные базары начинают работать еще в субботу. Последний день карнавала, «жирный вторник», празднуется особо пышно, а на следующий день, в «пепельную среду» у католиков начинается пост. Как и Масленица, карнавал немыслим без обильных застолий, народных гуляний, игр и балаганов, но все же главной составляющей карнавала являются театрализованные шествия.

Несмотря на общий смысл и содержание карнавала, в каждой стране он имеет свои «изюминки». Так, в Англии, где празднования сводятся к одному лишь «исповедальному вторнику», главное событие – забег женщин с блинами на сковороде. В Бразилии все внимание направлено на соревнования танцевальных школ по исполнению самбы. Люцернский карнавал (Швейцария) немыслим без причудливых костюмов на всех участниках и ночного шествия музыкантов. «Безумный понедельник» кёльнского карнавала начинается с шествия во главе с Карнавальной троицей: Принцем, Девой Колонией и Крестьянином, а в прирейнском городе Бланкенхайме в этот день проходит «Шествие духов» — ряженых чертей и ведьм. В Восточной Европе главными действующими лицами праздника являются холостяки.

В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек. В Сербии холостяка могут прокатить по деревне в свином корыте, а на крышу поставить фигуру Соломенного Деда. А за безудержным весельем начинаются степенные дни размышления и молитвы. Скоро Пасха…

13 февраля 1842 г. Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва

13 февраля 1842 г. 172 года назад

  Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва 


Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва (1) 13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги
Санкт-Петербург — Москва.

 К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Но, несмотря на это, министры считали, что связать две столицы железной дорогой слишком дорого из-за неровности ландшафта. И все же по настоянию царя Николая I чугунка была построена, и 650 километров рельс проложено идеально прямо. Исключение составили два небольших изгиба. По легенде, конструкторы воспроизвели их, следуя в точности начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб.

  Через девять лет после подписания указа о строительстве железной дороги
 Санкт-Петербург – Москва, (1)13 ноября 1851 года состоялось торжественное открытие этой магистрали - отправился первый «всенародный поезд» из Петербурга в Москву. Железнодорожный путь в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским, а с 1923 года переименован в Октябрьскую железную дорогу.
\

Всемирный день радио

 Всемирный день радио 


  Всемирный день радио — молодой праздник


      13 февраля Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайна — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций.

   Как говорят учредители праздника, он должен послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио, — будь то крупные вещательные компании или одиночки-любители. ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио.

    В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах, входящих в ЮНЕСКО, организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире.

    Кроме Всемирного дня радио, учрежденного ЮНЕСКО, поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя. Он приходится на 18 апреля — в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный радиолюбительский союз, который и стал инициатором праздника.

   В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая нашим соотечественникам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио в нашей стране празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

Масленица — начало сырной недели

Масленица — начало сырной недели

24 февраля (дата для  2014 года)



   Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями,  через века дошедший до наших дней. 
      

  Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы,  озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления  природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное  значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца,  которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.  Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед  масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись  душам усопших предков.  Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства  появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала  жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в  языческие времена.  


  Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами  старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по  градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то  требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не  проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в  силах были совладать с бьющим через край весельем. 

  На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В  понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то  есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами.  Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно  поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». 

   В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу —  тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась  золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем»  или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и  знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у  друга, если обидели словами или поступками.