Масленица
В
2014 году
Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта, а уже с 3 марта начнется
Великий пост. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости
от того, когда начинается Великий пост, который в свою очередь зависит от даты Пасхи.
Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом
недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять
рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется
пост в среду и пятницу.
Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский
праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся
после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и
встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего
обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели
ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ
солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица - это самый веселый, народный и сытный праздник с народными
гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. Слово «масленица»
всегда ассоциируется с веселыми зимними деньками, наполненными гамом и
шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших
нарядные тройки лошадей. В конце праздника происходит обряд сжигания
самодельного чучела Зимы, который символизирует уничтожение старого,
обветшавшего, дряхлого мира и освобождение места для нового, молодого,
лучшего.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, а
Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и
воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались
хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, т.к.
начиналась Широкая Масленица.
Понедельник - Встреча
В этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка
обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул
души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и
знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли
невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в
гости.
В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных
материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали
на кол и ставили на главной площади города или села.
Вторник - Заигрыши
Во второй день Масленицы народ начинал активно ходить к дуг другу в
гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Так же в этот день
происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути,
сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную
горку, сыграть свадьбу.
Среда - Лакомки
В этот день тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы скучно не было
приглашали и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное
количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов.
Четверг - Разгуляй
С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству
прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ
предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях,
кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием
блинов и всевозможных яств. Смысл широкого четверга, как и всей
Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение
различных конфликтов между людьми.
Пятница - Тещины Вечерки
На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с
ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже
ее дочь.
На
посиделки Ф.Сычков 1925г
Суббота - Золовкины посиделки
В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.
Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье
В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали чучело Масленицы и
вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по
речной воде.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин
прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у
друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой,
примирившись со всеми ближними.
Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она
в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время,
которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями,
благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к
Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том,
что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования,
чтобы омолодиться душой.
xobi.com.ua
Рецепты блинов:
тонкие блины на молоке
Состав: яйца - 3 шт, соль - 1/3 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., молоко - 500 мл, растительное масло - 2 ст. л., мука - 250 г
блинчики ажурные
Состав: 3 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л.
соды, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. крахмала, 8 ст.л. с горкой муки, 0,5 -3
ст.л. сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла, 50 г сливочного масла
блины на кефире
Состав: мука - 1 стакан, кефир - 1 стакан,
вода (кипяток) - 1 стакан, яйца - 2 шт., сода - на кончике ножа, соль -
0.5 ч.л., сахар - 3-4 ст.л., масло растительное - 2-3 ст.л.
блинчики тонкие с крахмалом
Состав: кефир - 400 г, яйца - 2 шт, мука - 3
ст. л., крахмал (картофельный) - 4 ст. л., сода - 0,5 ч. л., соль - 1/3
ч. л., сахар - 2 ч. л., растительное масло - 2 ст. л.
тонкие блины на топленом молоке
Состав: яйца - 3 шт, мука -5 ст.л. с
горкой, топленое молоко - 0,5 л, оливковое масло - 2 ст.л., сливочное
масло - 50 г, сахар, соль, сода на кончике ножа, гашенная лимонным соком
блины на сливках
Состав: яйца - 2 шт, сметана - 3 ст.л.,
сливки 10 % - 1 л, сухие дрожжи - 7 гр, сливочное масло - 50 гр, мука -
3-4 стакана, сахар - 3 ст.л., соль - 1 ч.л., растительное масло - для
жарки
заварные блинчики на кефире
Состав: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу
блины "четыре на четыре”
Состав: 0,5 л молока, 4 ст. л. муки, 4 ст.л. картофельного крахмала, 4 яйца, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла
блинчики лёгкие на кефире
Состав: кефир - 1 сткан, соль - щепотка,
сахар - 2 ст.л., яйца - 2 шт, мука - 10 ст.л., сода - 1 ч.л., кипяток - 1
стакан, подсолнечное масло - 2 ст.л.
тоненькие блинчики
Состав: 2 яйца, 1 стакан воды (или молока),
1 неполная ст. л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды (не гасить),
мука, 3-4 ст.л.растительного масла
блинчики с маком
Состав: молоко (теплое) - 2,5 стакана, мак -
2 ст.л., яйца - 1-2 шт., сливочное масло (растопленное) - 20 г, мука -
¾ стакана, сахар - 2-3 ст.л., соль - щепотка, ванилин
блинчики из гречневой муки с коньяком
Состав: 80 г гречневой муки, 80 г обычной
муки, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 яйца, 500 мл молока, 65 мл коньяка, 3
cт.л. растопленного сливочного масла
блинчики с яблоками
Состав на 1 литр жидкости (кефир,
сыворотка, молоко, вода): 2 яйца, 1/2 стакана растительного масла, соль
по вкусу, 1 ч.л. крахмала , 0,5 ч.л. соды, мука
банановые блины
Состав: 1 банка ванильного йогурта и
немного сметаны (всего 500 мл), 4 яйца, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л.
пекарского порошка (разрыхлителя), 1/4 ч.л. соли, банановое пюре из 4
перезревших бананов, размятых вилкой
блины с сыром и зеленью
Состав: яйца - 2 шт, молоко - 500 мл, вода -
200 мл, ванилин - 1 пакетик, сахар - 3 ст.л., мука - 2,5 стакана,
растительное масло, сыр твердый - 250 г, путрушка
блины дрожжевые с бананово-творожной начинкой
Состав: 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 2
стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 желтка, 50 гр маргарина и 25 гр
сливочного масла, 1 банан, 150 гр творога, 1 ч.л. рома, 1,5 ст.л.
сахарной пудры
блины с сыром
Состав: мука пшеничная - 300 гр, молоко -
500 мл, дрожжи сухие - 6 гр, яйца - 3 шт, сахар - 2 ст.л., соль - по
вкусу, растительное масло - 3 ст.л., сыр - 250 гр
И ещё рецепты блинов на Масленицу:
* * *
Языческие корни Масленицы
Праздник проводов зимы и одновременно встречи весны имеется у
большинства народов. С древнейших времен он был приурочен ко дню
весеннего равноденствия (20-21 марта). У многих народностей в этот день
начинался новый год. Славянский праздник Комоедицы историки относят ко
времени неолита. В Вавилоне в течение 12 дней шли торжества, посвященные
богу Солнца Мардуку. В Египте чествовали богиню плодородия Исиду, в
Греции – богинь Кору, Деметру и Афину, в Риме в течение пяти дней после
равноденствия устраивались празднования в честь богини Минервы. С
принятием христианства в Европе языческие праздники были наполнены новым
содержанием, сохраняя, тем не менее, немало архаичных черт.
В
языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего
равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы,
связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название
от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов.
Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных
празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей
праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы
Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа
солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.
Масленица в христианскую эпоху
После принятия христианства оказалось, что традиционное время
праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье
противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю
предпостовую седмицу, смирившись с тем, что встреча весны теперь нередко
приходится на лютую зимнюю стужу. В церковной традиции масленая седмица
именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит
заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы
постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не
служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в
воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин
прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и
обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.
Тем
не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и
гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней
праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами,
рыбой – и, разумеется, главным блюдом, блинами. Каждый день Масленицы
имеет свое название и свое содержание. Впрочем, отсчет начинается еще в
субботу – «малую Масленку». В этот день дети собирали по деревне старые
лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями
тех, кто не «вез Масленицу» — не запасся продуктами. Воскресенье
посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо».
Гуляния на масленичной неделе
Понедельник называется «встреча». В этот день свекор со свекровью
отправляют невестку на день к родителям, а вечером сами приходят к
сватам в гости. Начинают печь блины, первый блин отдают нищим на помин
усопших. Чучело из соломы, символизирующее зиму (Марена вместе с Ярилой
ушли в отставку), с песнями возят по деревне, устанавливают на снежной
горе и начинают катания на санках. Вторник – «заигрыш». Происходят
смотрины невест, устраиваются балаганы, по домам ходят ряженые. В
среду-«лакомку» начинается главное объедение, а тещи приглашают зятьев
на блины. Четверг – «разгуляй», веселье достигает апогея. В этот день
раньше устраивали кулачные бои и взятие снежного городка, а чучело зимы
возили по деревне на колесе. В пятницу («тещины вечерки») чествуют
молодоженов, тещи приходят к зятьям на блины с ответным визитом. В
субботу («золовкины посиделки») молодые принимают остальную родню,
невестки одаривают золовок.
Источник: Photosight.ru
В Прощеное воскресенье, по христианской традиции, просят прощения и
троекратно целуются в знак примирения, а затем с чистой совестью сжигают
чучело и провожают Масленицу – до следующего года.
Празднование наступления весны в Европе
В Европе размах весеннего праздника в той или иной стране зависит от
того, какая христианская конфессия является преобладающей. Празднование
равноденствия и наступления весны, почти прекратившееся во времена
раннего средневековья, возобновилось с IX-X вв. под названием «карнавал»
(по одной из самых распространенных версий это название происходит от
латинского «carne vale» — «мясо, прощай»). Первые карнавалы начали
проводить в Италии (венецианский карнавал и по сей день является самым
известным, соперничая лишь с бразильским), затем во Франции и в других
странах.
Венецианский карнавал. 2009 год. Источник: ppjournal.ru
До начала XVI в. церковь относилась к карнавалам терпимо, но затем
сменила отношение на отрицательное — хотя до этого праздник отмечали
даже в монастырях. При этом протестантское духовенство выступало против
карнавалов гораздо решительнее, чем католическое. В результате в Англии,
в скандинавских странах и в областях Германии с преобладанием
протестантов, масленичные торжества проходят очень скромно – в отличие
от католических стран.
Традиционный европейский карнавал продолжительнее нашей Масленицы. В
разных странах он начинается в разное время. Чаще всего – в «жирный
четверг» на неделе, предшествующей началу Великого поста, но праздничные
базары начинают работать еще в субботу. Последний день карнавала,
«жирный вторник», празднуется особо пышно, а на следующий день, в
«пепельную среду» у католиков начинается пост. Как и Масленица, карнавал
немыслим без обильных застолий, народных гуляний, игр и балаганов, но
все же главной составляющей карнавала являются театрализованные шествия.
Несмотря на общий смысл и содержание карнавала, в каждой стране он
имеет свои «изюминки». Так, в Англии, где празднования сводятся к одному
лишь «исповедальному вторнику», главное событие – забег женщин с
блинами на сковороде. В Бразилии все внимание направлено на соревнования
танцевальных школ по исполнению самбы. Люцернский карнавал (Швейцария)
немыслим без причудливых костюмов на всех участниках и ночного шествия
музыкантов. «Безумный понедельник» кёльнского карнавала начинается с
шествия во главе с Карнавальной троицей: Принцем, Девой Колонией и
Крестьянином, а в прирейнском городе Бланкенхайме в этот день проходит
«Шествие духов» — ряженых чертей и ведьм. В Восточной Европе главными
действующими лицами праздника являются холостяки.
В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи
«продают» незамужних девушек. В Сербии холостяка могут прокатить по
деревне в свином корыте, а на крышу поставить фигуру Соломенного Деда. А
за безудержным весельем начинаются степенные дни размышления и молитвы.
Скоро Пасха…