вторник, 29 апреля 2014 г.

Танковый биатлон

 новая русская забава  - танковый биатлон

Танковый биатлон — прикладные состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из установленного на танках основного и дополнительного оружия.


Согласно источникам в Министерстве обороны Российской Федерации
(Минобороны России) и выходным данным телерепортажей, изобретение
данного состязания приписывается лично министру обороны Российской
Федерации Сергею Шойгу 


Несмотря на это, идея соревнования танковых экипажей имеет гораздо
более длительную историю. Аналогичные по сути соревнования для танкистов
стран НАТО на Приз Армии Канады (Canadian Army Trophy) проводятся с 1963 года в Канаде. В СССР в конце семидесятых годов прошлого века на одном полигоне,
расположенном в Краснодарском крае, стрельба из танков на «танковой
директрисе» называлась биатлоном. Наконец, в сообществе
моделистов-любителей радиоуправляемых танковых моделей соревнования,
также называемые «танковый биатлон», проводятся как минимум с 2009 года.


Первые международные состязания в танковом биатлоне прошли на полигоне в подмосковном Алабино с 17 августа 2013. В состязаниях приняли участие танковые экипажи России, Армении, Белоруссии и Казахстана.
video

По итогам соревнований победила российская команда, все участники команды были награждены автомобилями ВАЗ-21214 «Лада 4х4». Участники занявшей второе место команды Казахстана получили в качестве приза автомобили Лада. Участникам белорусской команды, занявшей третье место, достались квадроциклы. Также все участники получили медали «За укрепление боевого содружества».

На участие в состязаниях 2014 года которые пройдут с 26 июля по 16 августа на том же полигоне дали согласие 19 стран (из 41 государства, которым было направлено приглашение), причём 15 стран-участниц будут соревноваться на российской технике — танках Т-72Б, а 5 государств (Украина, Греция, Чехия, Италия и Китай) заявили о своём намерении участвовать в Чемпионате мира по «Танковому биатлону-2014» на своих танках. Заявку на участие в чемпионате необходимо подать до 1 апреля 2014 года.

Правила состязаний


Награда победителю.
Танковый биатлон состоит из следующих дисциплин:
  • кросс на танке
  • стрельба из танкового вооружения на трёх огневых рубежах.

Кросс

Прохождение сложного многокилометрового маршрута с преодолением следующих препятствий: брод, заграждения, холм, колейный мост. На маршруте имеются скоростные участки и места обгона. За сбитые конусы или отклонение от маршрута начисляются штрафные секунды.

Стрельба

Экипажам на трёх разных огневых рубежах необходимо поразить мишени тремя следующими способами (на каждом рубеже свой способ):
  • штатными снарядами (три снаряда плюс один запасной) — три цели, имитирующие бронетехнику на расстоянии 1,6 км, 1,7 км, 1,8 км.
  • из зенитного пулемёта с башни танка (20 патронов, 5 запасных) — мишень, имитирующая вертолёт на расстоянии 900 метров
  • одним управляемым снарядом — мишень, имитирующую бронетехнику на расстоянии 2 км.
В случае промаха экипаж отправляется на штрафной круг протяжённостью 500 метров.

Танковый балет

video
Т-90, Т-80 и Мста-С репетируют танковый балет...
video

пятница, 11 апреля 2014 г.

Александр Лебедь российский политический и военный деятель 20 апреля 1950

Александр Лебедь


российский политический и военный деятель




64 года назад

12 лет назад








Александр Лебедь
Александр Лебедь











Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в Ростовской области, в рабочей семье. После окончания школы, поработав на заводе, в 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, роты.


После участия в 1981-1982 годах в афганских событиях поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985. Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. В 1986-1988 годах был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове, с 1988 года – командир Тульской воздушно-десантной дивизии.


В 1990 году Лебедю присвоено звание генерал-майора, в этом же году он был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии, а позже и членом ЦК РКП. В феврале 1991 года назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам. Участвовал в августовских событиях 1991 года возле Белого дома в Москве, не допустив кровопролития. В июне 1992 года прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе.
















В июне 1995 года в звании генерал-лейтенанта Александр Лебедь был уволен в запас, а в декабре этого же года избран депутатом Государственной Думы.


В 1996 году в президентской избирательной кампании в качестве кандидата в Президенты России как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов.


В июне 1996 года был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. Занимая пост секретаря Совета Безопасности, Лебедь подписал Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым по «чеченской проблеме», являясь полномочным представителем Президента Российской Федерации в Чеченской Республике.


В мае 1998 года Александр Иванович был избран губернатором Красноярского края. На посту губернатора был известен громкими заявлениями по ситуации в крае и по стране в целом. Среди населения получил прозвище «генерал-губернатор».


Александр Иванович Лебедь погиб 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе – разбился вертолет, на котором он летел вместе с сотрудниками администрации на открытие новой горнолыжной трассы.




Лютеранская Пасха

Лютеранская Пасха


Лютеранская Пасха
Пасха — главный христианский праздник


20 апреля (дата для 2014 года)




 Пасха — главный христианский праздник, так как вся христианская вера базируется на факте воскресения Христа. Это и самый древний христианский праздник. Имеются точные свидетельства и описания самого торжества, начиная с середины 2 века: это был самый древний пасхальный праздник в память Иисуса с долгой всенощной до самого утра, за которой совершалась Евхаристия.

  Этот праздник объединял смерть и Воскресение, крест и вознесение Христа, и это выразилось в последствии в понятии Пасха древней Церкви (пасха — с евр. pesach, passa = переход), то есть это был праздник прохода Христа к жизни и спасение, тем самым, человечества от смерти.

  В лютеранстве Пасхальная ночь, как первоначало христианского пасхального праздника, осталась и сегодня наивысшей точкой всего церковного года. Пасхальное богослужение, и здесь можно провести аналогии с православной Всенощной, начинается в Пасхальную субботу, незадолго до полуночи. Особое внимание в этой службе уделяется огню и воде.

Дети в этот день ищут спрятанные накануне родителями подарки (Фото: Shutterstock)
Дети в этот день ищут спрятанные накануне родителями подарки
  В темную церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная греческими буквами А (альфа) и Ω (омега) – начальной и конечной буквами греческого алфавита. В соответствии со словами Христа («Я есмь альфа и омега, Я есмь начало и конец»), они символизируют то, что в Его руках находится начало и конец жизни каждого христианина. А в некоторых местах долгое время существовала традиция сжигать чучело Иуды – ученика Христа, который Его предал, перед церковью.

 Радость воскресения Христова и радость начала новой жизни находит своё место в получении подарков и одаривании ими в пасхальное утро детей, друзей, родных, знакомых и незнакомых людей. Дети в этот день ищут спрятанные накануне родителями подарки – дары пасхального зайца, играют в пасхальные игры. Как правило, это крашеные яйца самых невообразимых цветов и оттенков. В Германии, например, таким мастерством росписи особенно славятся сербские мастера. Помимо яиц, в качестве подарка может быть спрятана какая-нибудь приятная мелочь – шнурки, заколки, поделки и т.д. Вторая половина дня обычно сопровождается концертом.






Сурб Затик — Святая Пасха в Армении

Сурб Затик — Святая Пасха в Армении

Сурб Затик — Святая Пасха в Армении

Светлое Христово Воскресение

20 апреля (дата для 2014 года)

   Сегодня в Армении, как и во всем христианском мире, отмечается светлый праздник Пасхи. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

  Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

  Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.

  С 4 века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий.

  Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю — 14 нисана. В Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннему равноденствию.

 В связи с тем, что день Пасхи связан с лунным календарем, она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».






Православная Пасха

Православная Пасха



Православная Пасха

Пасхальный кулич и другие угощения на праздничном столе


20 апреля (дата для 2014 года)


Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!




    Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.


    Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

   Вот как это было:

   По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

   Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

   В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Икона А.Рублева "Воскресение Христово" (1408-1410)
Икона А.Рублева "Воскресение Христово" (1408-1410)
    Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

   В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

   Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

  Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».


   Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

   Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

  Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

  В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.


Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Великий (Чистый) четверг

Великий (Чистый) четверг





Тайная вечеря (фрагмент), Леонардо да Винчи, 1494—1498


17 апреля (дата для 2014 года)



И, взяв хлеб и благодарив,

преломил и подал им, говоря:

сие есть тело Мое,

которое за вас предается;

сие творите в Мое воспоминание


Евангелие от Луки, 22:19




   На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

  Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

 С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

   В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

   После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

   В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

   Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь, и предмет.

Великий Чистый Четверг


    
   Каждый год христиане с благоговейным трепетом ждут главного события – момента водворения Иисуса Христа в Царстве Небесном.
 Великий Чистый Четверг ассоциируется с неким переходом, обновлением всего сущего, потому что именно этот день является предвестником тяжких земных страданий Христа, после которых наступит Воскресение.  В этом году, 21-го апреля 2011 года, мы, православные христиане, начинаем готовиться к Пасхе.

    В Великий Четверг, как сказано в Евангелии, состоялась Тайная вечеря, на которой Иисус установил обряд Евхаристии или Святого Причащения.  Четыре дня Страстной недели: от четверга и до воскресенья, люди посещают церкви и храмы, желая послушать речи священников о земной жизни Спасителя и о его удивительных чудесах. Человек не может жить без веры. Она даёт ему силы бороться с отчаянием и тяготами жизни, напоминает в минуты слабости о ещё больших тяготах и муках, перенесённых Господом.
В Чистый Четверг, 21 апреля, мы  поблагодарим Всевышнего за невидимое присутствие в наших душах. В очередной раз в сознании оживут последние деяния Спасителя, в которых верующие черпают вдохновение и стимул к добрым поступкам.  Христос, омывающий ноги своим ученикам, показывает этим действом необходимость уважать и любить друг друга, забывая об эгоизме.  Чистый Четверг – это момент перехода из одного состояния в другое, от греховной бренной жизни к духовному очищению. В этом и состоит главная особенность Великого Четверга. Обновление души и тела знаменует собой начало всех начал, без чего невозможно вступление вместе с Христом в новое, праведное Царство.  Истинные христиане, отдав дань уважения церкви, никогда не забудут и о подготовке своего жилища к этому празднику.

  В православной традиции принято встать до восхода солнца и искупаться: символически снять с себя все грехи и отойти от суеты мирской. Люди подметут полы, выстирают всё бельё, какое есть в доме.  В истории известны случаи, когда деревенские жители устраивались на ночлег на соломе, поскольку всё бельё было перестирано и вывешено во дворе. Именно от деревни, строго выполняющей все обряды, и переняли мы эти традиции и обычаи празднования Великого Чистого Четверга.

     В православной традиции существует много обрядов и примет, посвященных Великому   Четвергу. Разумеется, мы знаем некоторые из обрядов, например, об очищении души и тела, но наше знание на этом и заканчивается, особенно если речь идёт о приметах. Мы должны понять лишь то, что человека в этот период волновали две вещи: личное и семейное благополучие, а также здоровье. Неудивительно, что обряды в Чистый Четверг совершались в течение всего дня: с рассвета и до полуночи.

Какие же приметы и обряды сулили благополучие в доме? 

Нужно было вымыть и вычистить всё в доме. Кроме того, уделялось большое внимание собственному внешнему виду: годовалым детям впервые подрезали волосы, а девушкам - кончики кос.

 Домашний скот тоже не оставался в стороне, потому что именно он олицетворял собой плодородие и богатство: овца и козам подрезали шерсть. Также считалось важным выгонять кур из их жилищ, чтобы не ленились весь год нести яйца.
Немалое количество примет связано с погодой. Длинный солнечный день сулил мир и благополучие семьи в том случае, если все её члены специально вышли на улицу понаблюдать эту игру солнечных лучей. Помимо семейного счастья это было предвестием тёплой мягкой весны. В свою очередь дождливый Четверг несёт с собой позднюю и мокрую весну.
Особый интерес представляют приметы, связанные с тематикой окна. Увиденное в окне сопоставлялось в сознании верующего человека с его будущим. Собака – к тоске, инвалид знаменует смерть близкого родственника или друга, кошка пробежит по дороге – придёт богатство. Пролетающие мимо окна птицы принесут радостную весть, молодая женщина появится в окне - три месяца проживёшь без забот, а если старая женщина – три месяца в заботах и суете.

   Само собой, все подготовленные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

  Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.
Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

четверг, 10 апреля 2014 г.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)


Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Вербное воскресенье

13 апреля (дата для 2014 года)



И когда вошел Он в Иерусалим,

весь город пришел в движение

и говорил: кто Сей?

Народ же говорил: Сей есть Иисус,

Пророк из Назарета Галилейского.


Евангелие от Матфея, 21, 10-11
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) - христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи.


Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.


У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим
  На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

   Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

  В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

12 апреля 1961 г. Впервые человек совершил полет в космос

12 апреля 1961 г. 53 года назад Впервые человек совершил полет в космос

Впервые человек совершил полет в космос
Юрий Алексеевич Гагарин
   12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур», вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли.

Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев.

«Только бы слетал и вернулся живым!», – сказал Королев после старта ракеты-носителя. Этот эпохальный полет длился 108 минут.

  О том, что увидел первый космонавт, когда вышел на орбиту, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с Землей. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.

   На высоте нескольких километров от поверхности Земли, в соответствии с намеченной программой, космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
   Значение этого полета трудно переоценить - он открыл эпоху пилотируемых космических полетов и освоения космического пространства человечеством.

12 апреля 1861 г. Александр II издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге больницы для рабочего населения

12 апреля 1861 г.  153 года назад Александр II издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге больницы для рабочего населения

Александр II издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге больницы для рабочего населения

Здание для «Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года» в Санкт-Петербурге было построено в 1866 году

  В первую половину 19 века численность рабочих в Петербурге существенно возросла. В связи с этим участились эпидемии, а мест в городских больницах не хватало. В 1842 году император Николай I отдал распоряжение о создании в Санкт-Петербурге «постоянной больницы для чернорабочих на 470 коек». Стараясь немедленно исполнить его повеление, городские власти решили отдать под больницу только что построенное здание тюрьмы, но там поместилось всего 150 кроватей.

   Чтобы увеличить количество койко-мест, больницу разместили еще в нескольких приспособленных помещениях – в съемных и купленных домах в разных районах Санкт-Петербурга. Однако специального здания для больницы так и не было построено. Лечебное заведение оказалось разбросанным чуть ли не по всему городу, а даже увеличенное количество мест уже не могли удовлетворить потребность населения столицы в медицинской помощи.

  Уже император Александр II неоднократно обращал внимание на неудобства, связанные с такой «разбросанностью» больницы. В марте 1861 года Санкт-Петербургская городская дума в связи с реформой (освобождение крестьян от крепостной зависимости) постановила учредить больницу для бедных, которая должна быть построена взамен имеющейся.

  (31 марта) 12 апреля 1861 года был издан именной Указ Александра II «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года».

  По проекту архитектора А.Штрома в 1866 году было построено здание на набережной Фонтанки, рассчитанное на 400 мест. В последующие годы на территории больницы было построено еще несколько деревянных бараков для больных, а в 1893 году перед главным фасадом установлен бронзовый бюст Александра II.

  О внимании царской семьи к этой больнице рассказывают несколько архивных документов, в которых говорится, что императорская чета посещала больницу с обходом всех больных, они пробовали из общего котла пищу, которой кормят пациентов, с такими же визитами они появлялись там и во время эпидемии холеры.

   В Александровской больнице зарождались многие методики в лечении и диагностике, широко использовались новейшие для того времени методы лечения. В больнице впервые в стране был установлен рентгенологический аппарат. В разные годы здесь работали известные ученые-медики: академик В.М. Бехтерев, профессора Гервер, Фаворский, В.Петров, Н.Виноградов, Д.Ракицкий и другие «светила науки».

  После Октябрьской революции 1917 года лечебное заведение было переименовано в больницу «В память 25 Октября», но в 1992 году городские власти приняли решение «О возвращении исторических названий и переименовании учреждений». В 1985 году больница была переведена в новое здание на проспекте Солидарности.

   В настоящее время Городская Александровская больница является современным многопрофильным стационаром, где применяются уникальные диагностические и лечебные технологии. Больница активно сотрудничает с кафедрами ведущих медицинских вузов города.

  В этой больнице есть единственный в Петербурге музей, где можно проследить историю стационара и его подразделений со дня основания. Там сохранился медицинский инструментарий 19 века, меню больничного обеда, истории болезней, описание посещений императором и другие документы, а в вестибюле больницы установлен бюст Александра II.




12 апреля 1242 г. назад Войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)

12 апреля 1242 г.
772 года назад

Войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)




Войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)

Ледовое побоище

  В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. Спустя три года орден вторгся в пределы Псковской земли. И, после кратковременной осады немцами, был взят Изборск.

   Псковское ополчение, подошедшее к Изборску, было разбито рыцарями. После чего немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. В итоге ливонские рыцари овладели Псковом, взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.

   Несколько позже Ливонский орден вторгся и в пределы новгородских земель. Новгород обратился за помощью к великому владимирскому князю Ярославу. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским.

   Новгородское войско во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем войско соединилось с дружиной брата Андрея, и во главе с Александром Невским выступило на Псков. Город был взят штурмом.

    Наместников ордена в оковах Александр отправил в Новгород. А вдохновленные успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев.

    В это самое время Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда он и отправил свое войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень.

   Именно здесь (5) 12 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских.

   К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.

Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги «клина» были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее, немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство.

     Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Не теряя времени Александр со своею дружиною ударил с тыла.

     Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен.

   В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.

     В честь этой победы в России отмечается День воинской славы России — день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Праздник отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Видимо, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили по привычке 13 дней).




12 апреля Лазарева суббота

Лазарева суббота

                                         «Воскрешение Лазаря», Джотто ди Бондоне

12 апреля (дата для 2014 года)

    Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.

  Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.

   Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

  Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

    Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.






12 апреляВсемирный день авиации и космонавтики

Всемирный день авиации и космонавтики

Всемирный день авиации и космонавтики
Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли

12 апреля

  12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day) - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник - День космонавтики - он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

  Кстати, с 2011 года он носит еще одно название - Международный день полета человека в космос. О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

  12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

  Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

  Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Первый советский космический корабль «Восток» (Фото: Andrei Nekrassov, Shutterstock)
Первый советский космический корабль «Восток»
   Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

   Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

   А 12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия - выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Так, в России в главном Музее космонавтики готовят специальные проекты, многие российские образовательные учреждения и планетарии проводят выставки и акции, общественные организации организуют торжественные митинги и другие мероприятия, посвященные этому Дню. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.

   Кстати, в октябре ежегодно проводится Всемирная неделя космоса, посвященная еще одному значимому событию - 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли.







11 апреля 1945г. Произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд Заключенные концлагеря Бухенвальд

11 апреля 1945 г. 69 лет назад Произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд

 

 Произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд Заключенные концлагеря Бухенвальд 

  К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находились 112 тысяч узников.

   Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы.

    Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря.

  Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица.

 В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, а 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка.

 А в память об этом восстании была учреждена памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля 1919 г. Создана Международная организация труда (МОТ)

11 апреля 1919 г. 95 лет назад Создана Международная организация труда (МОТ)

       Эмблема Международной организации труда (МОТ) 


  11 апреля 1919 года при Лиге Наций была создана Международная организация труда (МОТ), целью которой стало продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Это была первая межправительственная организация-комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства, содействия социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защите прав человека. Первая конференция состоялась в Вашингтоне в 1919 году. Француз Альбер Тома был избран первым генеральным директором МОТ. Всего в ней было представлено 45 государств.

  В 1946 году МОТ стала первым специализированным агентством ООН.

  МОТ разрабатывает и принимает международные трудовые нормы, подготавливает международные программы по улучшению условий труда и жизни трудящихся; содействует предотвращению безработицы, защите трудящихся от несчастных случаев на производстве, охране труда детей, подростков и женщин, обеспечению пожилых трудящихся и инвалидов; оказывает консультационные услуги; проводит исследования и анализ социально-экономических проблем в сфере труда; организует совещания, техническое и профессиональное образование, сотрудничество; распространяет информацию.

  МОТ – одна из старейших и наиболее крупных международных организаций, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На 2012 год участниками МОТ являлись 185 государств, в том числе и Россия. Штаб-квартира и исполнительные органы МОТ находятся в Женеве (Швейцария). Здесь же проводится Международная конференция труда.

 С 2012 года Генеральным директором МОТ является Гай Райдер.
    Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии работает в Москве с 1959 года. Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах – России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

11 апреля 1857 г. Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла

11 апреля 1857 г. 157 лет назад Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла 

  

Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла 

Герб Российской империи при Александре II

  В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.

  Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

   Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.

    Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

   Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.

  11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

  Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.


11 апреля 1147 г. Впервые упомянуто слово «Москва» Впервые упомянуто слово «Москва»

11 апреля 1147 г. 867 лет назад Впервые упомянуто слово «Москва» Впервые упомянуто слово «Москва»


   Памятник Юрию Долгорукому в Москве

    Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва».

   Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы».

   Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.

  Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но встреча, устроенная в маленьком городке на краю княжества, обессмертила имя Юрия…

Берещенье

11 апреля Берещенье

  Сегодня нужно выходить в березовую рощу — слушать деревья 

Дата по старому стилю: 29 марта 


В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.


      У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.

    Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.
  
     11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек 

11 апреля 



    11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation).

    Концлагеря - это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

         22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

   За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.

   11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

  И сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.


вторник, 8 апреля 2014 г.

День памяти Преподобного Илариона


День памяти Преподобного Илариона

 

 Преподобный Иларион Новый с юности посвятил жизнь служению Богу 

 

 10 апреля


   Преподобный Илларион Новый, игумен Пеликитский, с юности посвятил себя служению Богу и много лет провел в затворе. За непорочность и святость жизни он сначала удостоился сана пресвитера, а затем был поставлен игуменом Пеликитского монастыря (близ пролива Дарданеллы).

   Преподобный Илларион сподобился от Господа дара прозорливости и чудотворения. Благодатной силой молитвы он низводил дождь во время засухи, подобно пророку Елисею разделял воды реки, отгонял от полей вредных животных, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес.

                      Преподобный Илларион Новый, Пеликитский


      Кроме того, он прославился даром исцеления больных и изгнания бесов. Преподобный пострадал в 754 году, когда в Великий четверг военачальник Лаханодракон, преследуя иконопочитателей, неожиданно напал на Пеликитский монастырь, дерзко ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары.

  Сорок два инока были схвачены, закованы в цепи, отосланы в Ефесскую область и умерщвлены. Оставшимся инокам были нанесены тяжелые увечья, их били, опаляли бороды огнем, лица мазали смолой, некоторым исповедникам отрезали носы. Во время этого гонения мученически скончался за иконопочитание преподобный Илларион.

Международный день движения сопротивления

Международный день движения сопротивления

 Международный день движения сопротивления 



Партизаны Великой Отечественной войны

 10 апреля Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 

10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха. 


   Движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов.

      Самыми распространенными были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных данных для армий антифашистской коалиции, партизанская война. Высшей формой движения сопротивления было всенародное вооруженное восстание. Наибольший размах движение сопротивления приобрело на территории Советского Союза, в Италии, Польше, Франции, Югославии, Болгарии и ряде других стран.

                                            Памятник партизанам в Осташкове (Фото: www.ostashkov.ru)


В некоторых странах (Югославия, Польша, Чехословакия, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Албания, Вьетнам, Филиппины) движение сопротивления переросло в национально–освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война против оккупантов слилась с гражданской войной против внутренней реакции, выступавшей против освободительной борьбы своих народов.


   В Нидерландах, Дании, Норвегии ведущими формами движения были забастовочное движение и антифашистские демонстрации. В Германии основным методом стала законспирированная деятельность подпольных антифашистских групп по вовлечению населения в борьбу против фашизма, распространение агитационных материалов, оказание помощи угнанным в Германию иностранным рабочим и военнопленным и т.п.

  В каждой отдельной стране движение сопротивления было глубоко национальным по своему характеру, но, в то же время, это было интернациональное движение, т.к. имело общую для всех борющихся народов цель – разгром сил фашизма, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран. 


Действия участников движения в разных странах существенно способствовали победе антигитлеровской коалиции и приблизили окончание войны.


9 апреля 1966 г. Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг


9 апреля 1966 г. 48 лет назад Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг


Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг

 Индекс запрещённых книг – список книг, запрещённых Римско-Католической церковью

  9 апреля 1966 года Ватиканом был официально отменен просуществовавший более четырех столетий так называемый Индекс запрещенных книг. В него включались неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов. 

   Первый Индекс был издан в 1559 году по инициативе папы римского Павла IV. По мнению историков и исследователей, это было неслучайно. Все дело в том, что до своего избрания на этот высокий пост Павел IV был Верховным инквизитором.

Последнее переиздание Индекса произошло в 1948 году и состояло из 4 тысяч наименований различных произведений. Среди полностью запрещенных авторов были Джордано Бруно, Спиноза, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Декарт, Дени Дидро, Эмиль Золя. За все эти годы в свет вышло 32 издания Индекса. Примечательно, что 12 из них были выпущены уже в 20 веке.




9 апреля 1989 г. Американец Дуглас Энгельбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши

9 апреля 1989 г. 25 лет назад Американец Дуглас Энгельбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши


Американец Дуглас Энгельбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши

                                     Дуглас Энгелбарт


  Автором идеи и разработчиком концепции знакомой всем компьютерной мыши был Дуглас Энгельбарт. В 1963 году Энгельбарт основал исследовательскую лабораторию, в которой стартовало сразу несколько компьютерных проектов. Самыми заметными из них стали NLS (oNLine System) – гипертекстовая электронная база данных и специально разработанное под нее устройство «мышь», - которые не предназначались для общего пользования вплоть до середины 1980-х годов.

   NLS со временем обрастала новыми возможностями. В ней появился первый в истории компьютеров графический интерфейс, основанный на всплывающих окнах (автором идеи стал Дуглас), е-мейлер, разные опции для печати текста. В программе были даже встроенные возможности проведения телеконференций, что казалось в 1960-х годах чем-то фантастическим. И когда 9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт презентовал конечную версию своего NLS на крупной компьютерной конференции в Сан-Франциско, это было как гром среди ясного неба. С тех пор эта дата считается днем рождения компьютерной мыши.

   В 1970-х годах лаборатория Дугласа участвовала в проекте ARPA по созданию компьютерной сети, а NLS использовалась для создания первой онлайновой базы данных. Именно Стэнфорд, в котором работал Энгельбарт, стал вторым узлом ARPANET.

   В 1980-е годы Дуглас работал на пару корпораций, но там ему не давали проводить свободные исследования. Работа строго по графику и только над запланированными заранее продуктами – такая жизнь была не для него, и в 1986 году Энгельбарт навсегда оставил корпоративный бизнес, вместе с дочерью основав свою собственную компанию Bootstrap Institute. Там он мог продвигать свои мысли, философию и идеи в массы, или заниматься исследованиями интересных ему вещей.

...За изобретение же компьютерной мыши 9 апреля 1989 года Энгельбарт получил премию в $10 тысяч, и весь гонорар он внес в качестве первого вклада за скромный загородный домик.


   В 1997 году вклад Дугласа Энгельбарта в развитие компьютерных технологий оценили выше: его наградили премией Лемельсона (500 тысяч долларов) за выдающийся вклад в компьютерные технологии, а чуть позже – престижной наградой Тюринга.