воскресенье, 24 августа 2014 г.

Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли

25 августа 1930 г.

Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли


Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли
«Георгий Седов»

15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О.Шмидта и В. Визе.


В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.


За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г.Ушаковым вели там исследования Северной Земли.

«Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг.


14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск. Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Г.Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.





Окончился Первый Вселенский Собор в Никее

25 августа 325 г.

1689 лет назад



Окончился Первый Вселенский Собор в Никее


Окончился Первый Вселенский Собор в Никее
Святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский


Первый в истории христианства Вселенский собор в Никее (современный турецкий город Изник) продолжался больше двух месяцев и завершился 25 августа 325 года.

Собор был созван византийским императором Константином Великим для того, чтобы поставить точку в споре между епископом Александром и Арием. Александр обвинял Ария в богохульстве, поскольку тот отрицал божественность Христа. Он утверждал, что Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ.

На Соборе присутствовало множество епископов, впоследствии прославленных церковью в лике святых (святой Николай, епископ Мир Ликийских и святитель Спиридон Тримифунтский). В течение нескольких дней Собор не мог логически доказать неправоту Ария. Святитель Николай, не выдержав такого положения дел, ударил Ария по лицу, за что даже был на время запрещен в священнослужении.

По преданию, доказательством христианского представления о Боге как о неслиянной и нераздельной Святой Троице явилось чудо, сотворенное святителем Спиридоном. Он взял в руки глиняный черепок и сказал:

– Бог, как и этот глиняный черепок, есть Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святый.

Вместе с этими словами из черепка вырвались языки пламени, затем полилась вода и, наконец, образовалась глина.

После этого Собор отверг арианское вероучение и утвердил Символ Веры для всех христиан империи. Помимо утверждения Символа Веры на Соборе также были приняты правила для вычисления праздника Пасхи у христиан

Фотя Поветенный

25 августа

Фотя Поветенный


Фотя Поветенный
Теплая и ясная погода на Фотю предвещала множество белых грибов

Дата по старому стилю: 12 августа

Праздник установлен в честь мучеников Аникиты и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником. Аникита был военным сановником в Никомидии во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 веков), но однажды выступил против своего правителя — когда тот выставил на городской площади орудия казни для устрашения христиан. Разгневанный император приказал подвергнуть сановника пыткам, а затем бросить на съедение диким зверям; но выпущенный лев, вместо того чтобы растерзать мученика, стал ласкаться к нему.

Аникиту пытались казнить разными способами, но каждый раз Господь спасал его. В это время племянник мученика Фотий заявил Диоклетиану: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Обоих — Фотия и Аникиту — бросили в темницу. Император приказал разжечь огромную печь и казнить в ней мучеников. Множество христиан, вдохновленные подвигами святых родственников, сами шагнули в жерло и погибли с молитвой на устах. Аникита и Фокий тоже умерли, но тела их не пострадали от огня. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа.

На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».

На Фотю с утра примечали: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.

День солдата в Бразилии

День солдата в Бразилии

День солдата в Бразилии
Женщины-солдаты в армии Бразилии


Ежегодно 25 августа бразильская армия и вся страна отмечают День солдата (Soldier's Day / Dia do Soldado) — праздник солдат бразильской армии, отмечаемый в день рождения военного главнокомандующего армии Бразилии, маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва .

Луис Альвес де Лима э Сильва (Luís Alves de Lima e Silva, 25 августа 1803 — 7 мая 1880) в 1961 году был объявлен покровителем армии Бразилии. За заслуги в военной кампании в Парагвае в 1869 году получил титул герцога Каксиас (Duke of Caxias). В его честь названы бразильские города Дукуе Де Каксиас (Duque de Caxias) и Каксиас До Сул (Caxias do Sul).

Отдавая дань заслугам герцога перед армией Бразилии, в 1923 году день его рождения был объявлен праздником — Днем солдата.

Герцог Каксиас в военной форме (1877 год)
Герцог Каксиас в военной форме (1877 год)
Армия также признала его заслуги перед Отечеством тем, что «он стал одним из величайших бразильцев всех времен, посвятив своей нации более 60 лет безупречной службы в качестве политика и государственного управляющего. А также то, что он был солдатом социальной стабильности и интегратором суверенитета Бразильской империи».

С 1931 года кадеты Бразильской военной академии (Academia Militar das Agulhas Negras) носят копию шашки Каксиаса. Также в академии проводится церемония «Маленькой шашки» — военный парад в честь выпускников академии.

На протяжении всего двадцатого столетия эта дата утратила свою популярность, и День солдата в настоящее время уже не является государственным праздником и общенациональным выходным днем.







Наровля 43-летие молодой, но древний Год основания: 1971 г. День города отмечается 25 августа.

Наровля

43-летие
молодой, но древний

Год основания: 1971 г.
День города отмечается 25 августа.






Наровля
Административное здание бывшей сахарной фабрики (ныне кондитерская фабрика) - 19 век

Наровля (белор. Нароўля) - белорусский город, расположенный на правом берегу Припяти в 175 км к юго-западу от Гомеля, в 25 км от железнодорожной станции Ельск. Автомобильными дорогами он связан с Мозырем и Ельском.

Происхождение названия города имеет несколько версий, по одной городу перешло название своенравного притока Припяти - речки Наровлянки, по другой названием город обязан равнинной местности, на которой расположен, а по третьей - рву, который был выкопан, чтобы выпрямить один из рукавов Припяти.

Первые письменные упоминания о городе появляются в середине 18 века. Наровля была частным местечком, принадлежавшим роду Оскерков. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Наровля вошла в состав Российской империи. В 1897 году согласно переписи в Наровле было около тысячи жителей, была школа и действовала церковь. В 1913 году в Наровле открылась сахарная фабрика.

В 1924 году Наровля как центр района Мозырьского округа входит в состав Белорусской ССР, а 27 сентября 1938 года Наровле присвоен статус городского поселка Полесской области. В 1954 году эти места переходят к Гомельской области, а в 1971 году поселок городского типа становится городом Наровлей.

Беседка-маяк
Беседка-маяк
Испытания на этот город выпали дважды - во время фашистской оккупации, а также после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Оккупация продолжалась в Наровле до 30 ноября 1943 года, а последствия Чернобыля не прекратились и по сей день. В результате загрязнения радионуклидами 36 деревень отселены, а количество населения за 16 лет после аварии сократилось на 15 тысяч человек.

Среди городских достопримечательностей - Усадьба Горвата. Усадебно-парковый ансамбль 19 века расположен на правом высоком берегу Припяти, кроме того, на холме у впадения реки Наровлянки в Припять установлена парковая беседка - памятник архитектуры малых форм. Беседка хорошо видна с реки и является своеобразным маяком. Беседка представляет собой трехъярусное кирпичное и оштукатуренное сооружение высотой около 11 метров. Кроме того, около города обнаружено поселение эпохи бронзового века.

Наровля знаменита своей кондитерской фабрикой «Красный мозырянин».


В городе проживает более 8,5 тысяч человек.


День города здесь отмечают 25 августа.

Наровля - cимволика


Герб
Наровля

Герб города зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 24 октября 2001 года. В голубом поле испанского щита серебряная подкова рогами вниз, сверху золотой крест. Владельцами этого местечка были потомки рода Оскерок, владеющие гербом «Мурделио». Этот герб и послужил прототипом современному городскому гербу.

Ахтырка«нефтяная столица» Украины Год основания: 1641 г. День города отмечается 25 августа.

Ахтырка

373-летие

«нефтяная столица» Украины

Год основания: 1641 г.
День города отмечается 25 августа.


Ахтырка
Покровский Кафедральный Собор

Ахтырка (укр. Охтирка, произносится [охтырка]) – небольшой город на юге Сумской области Украины в центре своеобразного треугольника областных центров – Сумы, Харькова и Полтавы. Город раскинулся на левом берегу одной из голубых жемчужин Украины – реки Ворсклы. Ахтырка – город казацкой и гусарской славы.

Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, наиболее достоверной, его название происходит от названия одноимённой реки, которая протекает через город. В переводе с тюркского, она значит «ленивая река». По мнению других, название города с того же тюркского, переводится как «место, где устраивают закрому», «белая крепость».

Основали Ахтырку украинские крестьяне-казаки, переселившиеся с Правобережной на Слободскую Украину, название которой идёт от казачьих поселений – слобод. Первое письменное упоминание об Ахтырке относится к 1641 году, когда город вошёл в состав Речи Посполитой. А в 1647 году, согласно Поляновскому договору по акту размежевания границ, Ахтырка отошла к России.

Пятницкая церковь в Бакировке
Пятницкая церковь в Бакировке
В 1655-1658 годах был создан Ахтырский слободской казацкий полк, который просуществовал до 1765 года, когда по приказу Екатерины ІІ все слободские полки были ликвидированы. В 1709 году территория Ахтырского казацкого полка становится ареной ожесточенной борьбы со шведами. Больше ста лет казачий полк боролся против нашествия крымских татар, разделял с русскими войсками горечь поражений и величественную славу побед над турками, татарами, шведами. Позже Ахтырский казачий полк переформирован в гусарский. В нём служили Денис Давыдов, поэт М.Ю. Лермонтов, композитор А.А. Алябьев, декабрист А.З. Муравьёв.

В 1961 году на базе нефтяных и газовых месторождений, открытых вблизи сёл Качановки, Рыбацкого и Хухры, создан Ахтырский нефтепромысел, развитие которого впоследствии дало право называть Ахтырку «нефтяной столицей Украины». Статус города областного значения город получил в 1975 году.

В этом городе родились украинский поэт Яков Щёголев, русский прозаик Михаил Арцыбашев, украинский писатель Иван Багряный.

Ахтырчане отмечают День города 25 августа, потому что в 1943 году в этот день город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Ахтырка - cимволика

Герб
Ахтырка

В голубом поле золотой крест с сиянием вверху, изображающий знаменитость сего города по великому числу приезжающих богомольцев.





Флаг
Ахтырка
Городской флаг Ахтырки состоит из двух полос - нижняя, составляющая треть ширины полотнища - зеленая; верхняя, белая, слева вверху белой полосы изображен герб города.








День рождения чипсов

24 августа 1853 г.



День рождения чипсов







День рождения чипсов
Хрустящие чипсы!

24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.

Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов (Фото: TAGSTOCK1, Shutterstock)
Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов (
В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.

В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.

Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.




Иван Крузенштерн российский мореплаватель, адмирал

Иван Крузенштерн


российский мореплаватель, адмирал

19 ноября 1770


24 августа 1846


Иван Крузенштерн
Иван Федорович Крузенштерн

Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился (8) 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело.

На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1802 году начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель.

Во время экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Также он произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в 3-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"».

В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором (с 1811), а затем стал и директором (1827-1842). На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.

Также Иван Федорович был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук и многих других научных обществ.

Иван Федорович Крузенштерн умер (12) 24 августа 1846 года в Таллине.

Его именем назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане, а в Санкт-Петербурге установлен памятник адмиралу

Стив Гуттенберг американский актер, продюсер, сценарист и режиссер

Стив Гуттенберг

американский актер, продюсер, сценарист и режиссер
24 августа 1958


Стив Гуттенберг
Стивен Гуттенберг

Стивен Гуттенберг – американский актёр, продюсер, сценарист и режиссёр. Он стал известным в 1980-х годах, после серий главных ролей в голливудских фильмах, включая «Кокон», «Трое мужчин и маленькая леди», «Полицейская академия» и «Короткое замыкание».

Стивен Роберт «Стив» Гуттенберг (англ. Steven Robert «Steve» Guttenberg) родился 24 августа 1958 года в Бруклине (Нью-Йорк, США). Его мать была ассистентом хирурга, а отец - инженером-электриком. Стив получил еврейское воспитание и окончил Джульярдскую школу. Он с раннего детства мечтал стать актёром, поэтому поступил в Нью-Йоркскую школу искусств. Симпатичный кудрявый парень не мог остаться незамеченным, и уже в 19 лет он начал играть в телесериалах.

Его звёздный час настал, когда он сыграл кадета Кэри Махони в знаменитом сериале «Полицейская Академия». В реальной жизни Стив Гуттенберг старался никогда не нарушать законы, поэтому роль полицейского, который превратился из недотепы-кадета в чудака-сержанта удалась ему на славу.

После первой серии «Полицейской Академии» последовала вторая, затем третья и четвертая. Гуттенберг отдал Кэри Махони четыре года своей жизни, после чего мягко, но непреклонно отказался от дальнейшей работы. Стив стремился к более серьезным ролям.

Снявшись ещё в нескольких фильмах, Стив делает творческий перерыв и спустя несколько лет вновь заявляет о себе, на сей раз как глава собственной продюсерской компании – «Mr. Kirby Productions». Компания названа в честь Джеральда Дж. Кирби, преподавателя драмы в средней школе, где учился Стив.

Сейчас Гуттенберг продолжает сниматься в кино (всего в фильмографии актер - более 40 ролей), занимается театральными постановками, а также много времени посвящает различным благотворительным организациям.

В свободное время Стив любит заняться серфингом, сыграть в гольф или просто поиграть с любимой собакой.




Салижан Шарипов российский космонавт, Герой России и Киргизии

Салижан Шарипов

российский космонавт, Герой России и Киргизии

24 августа 1964



Салижан Шарипов
Салижан Шарипов – российский космонавт


Салижан Шакирович Шарипов родился 24 августа 1964 года в узбекской семье в городе Узген Ошской области (Киргизия). В 1981 году окончил школу и поехал поступать в Оренбургское авиационное училище, но не прошёл по конкурсу. В 1982 году окончил профессионально-техническое училище по специальности «бухгалтер».

Салижан служил в техническом подразделении авиационного полка в Приморском крае, откуда поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков.

В 1990 году Салижана отобрали в отряд советских космонавтов. Шарипов прошёл полный курс подготовки к полётам в качестве командира корабля.

С 23 по 31 января 1998 года Салижан Шарипов совершил свой первый полёт на космическом корабле «Endeavour» продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. В ходе этого полёта была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир». Тогда ему было 34 года.

Второй космический полёт он совершил в 2004 году в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера на Международной космической станции. В этой экспедиции Салижан совершил 2 выхода в открытый космос.

В июле 2008 года Шарипов освобождён от должности заместителя командира отряда космонавтов, выведен из состава отряда космонавтов и назначен начальником отделения в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

За успешное осуществление космических полётов Шарипов удостоен высоких правительственных наград Российской Федерации, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Он является почетным профессором Ошского университета.

Салижан Шарипов женат, имеет сына и дочь. Очень любит читать и увлекается футболом.






вторник, 12 августа 2014 г.

14 августа

14 августа

Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде


Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде
Собирали свежий мед


Дата по старому стилю: 1 августа




Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.


На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.


В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.


Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.


(Фото: Bondarenko, Shutterstock)

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.


С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне.


С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить.


Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством наших предков, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

Начало Успенского поста

Начало Успенского поста



Начало Успенского поста
Успенский пост длится две недели, и только в выходные дни разрешается пища с растительным маслом





Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели, начиная с 14 августа. Обычай дошел до наших дней с древних времен христианства.


В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, дано ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны — весенний пост в Четыредесятницу, для лета — летний в Пятидесятницу (Петров пост), для осени — осенний в седьмом месяце (Успенский), для зимы — зимний (Рождественский)».


  Святой Симеон Солунский пишет, что: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

  В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение — если он приходится на среду или пятницу.






14 августа Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня


Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
В народе праздник известен как «Медовый Спас»




14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.


С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.


Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе.

Зарождение этого праздника относится к 9 веку, а в 12-13 веках он утвердился во всех Православных церквях мира.


Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».


В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».


Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.


Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.






Медовый Спас

Медовый Спас


Знаменателен день 14 (1) августа, столько в нём всего «уместилось»: и торжество Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, и память мучеников Маккавейских, и начало Успенского поста.
Но общее, «простецкое» название это дня — Медовый Спас.
Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события, так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение, как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой смертью.
Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в Византии в IX веке. В августе, когда из-за жары и недостатка чистой воды начинались опасные эпидемии, принято было износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней, призывая на помощь силу Распятого и Воскресшего Господа Иисуса Христа.

Икона Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Кажется, в нынешних обстоятельствах небывалой жары, засухи, и опустошительных пожаров… в обстоятельствах чрезвычайных и, очевидно, попущенных Богом для нашего вразумления, самое время и нам явить свою веру и упование на силу Божию. Вообще природные катаклизмы позволяют человеку почувствовать своё реальное положение перед лицом стихии, которая служит лишь напоминанием о Властителе всех стихий, о Творце, без которого человек «не может творити ничесоже».
«Кого Бог любит, того наказывает», — эти слова Священного Писания вполне применимы и к нынешней ситуации. Но как эти слова понимать, как увидеть любовь в приключающихся скорбях и напастях? Любовь проявляется в том, что Господь даёт нам шанс пока не поздно задуматься о главном: о вечной душе, о цели её существования, о необходимости строить свою жизнь сообразно с Божьим замыслом о мире и человеке. Ведь после смерти поздно будет предпринимать попытки хоть что-то исправить. Вот и получается, что наказание – это очевидный дар, отеческое напоминание о необходимости переосмысления, преображения жизни.
Изнесение Честных древ для нас это не только обряд поклонения  животворящему Кресту, не только проявления благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.
Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда пожары, засуха, жара – орудия казни Господней, — могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.
Второе событие, вспоминаемое сегодня, совершилось в 1158 году. Тогда в один день, но в разных местах император византийский Мануил и русский князь Андрей Боголюбский со своими войсками силою не столько оружия, сколько горячей веры и упования на Бога, одержали победу над врагами своего Отечества: император Мануил над сарацинами, а князь Андрей над волжскими болгарами. Тогда, в ознаменование высшей, небесной помощи и спасения, от полковых хоругвей, крестов и икон Спасителя и Божьей Матери изошёл яркий свет, причём как среди ромейский войск, так и в русском стане. В память об этом событии греческим и русским священноначалием согласно было установлено Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Пресвятая Богородица

Ну и третья история дня – это память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Ветхозаветные мученики Маккавейские

К этому дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот двухнедельный и строгий подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа. Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына и не только Сына, а предвечного Бога, безгрешным своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира. Конечно эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой владычицы в её земной жизни. И воспоминания этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной Крестной Жертвы Спасителя, Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само Успение Пресвятой Богородицы осознаётся христианами как праздник разрешения от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном. Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

              Успение Пресвятой Богородицы

Но почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом?

Медовый спас


К этому времени поспевает мёд нового сбора и это конечно дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.



понедельник, 11 августа 2014 г.

Международный день молодежи

Международный день молодежи



Международный день молодежи
Молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы





Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 года.


Первый раз Международный день молодежи праздновался 12 августа 2000 года.


Конференция рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году.

В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.


Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом.


Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения.


Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи (среди которых - разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары, флешмобы и др.), проходят под определенным девизом. Так, темами Дня в разные годы были: «Сейчас и в интересах будущего: деятельность молодежи по устойчивому развитию», «Молодежь в обществе, основанном на взаимодействии поколений», «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты», «Молодежь и изменение климата: время действовать», «Миграция молодежи — прогресс на пути развития» и др.


Также ежегодно во многих странах отмечаются еще и Всемирный день молодежи, и свои Дни молодежи, для которых каждое государство установило свои даты — Китае, Турции, Тунисе, Камеруне... А также в бывших республиках Советского Союза — Азербайджане, Беларуси, Украине. В России это 27 июня. 27 июня отмечает свой праздник и молодежь Южной Осетии.






Халк Хоган американский рестлер, актер и шоумен

Халк Хоган


американский рестлер, актер и шоумен

11 августа 1953

Халк Хоган
Халк Хоган



Халк Хоган по прозвищу «Голливуд» – однин из лучших борцов в истории рестлинга. Его визитная карточка – бандана, длинные волосы, светлые усы и налитые силой мускулы.


Халк Хоган (англ. Hulk Hogan) родился 11 августа 1953 года в Огасте (штат Джорджия, США) и при рождении получил имя Терри Джин Боллеа (англ. Terry Gene Bollea). С раннего детства Терри стремился к победе. Он был самым крупным младенцем в больнице, самым высоким учеником в школе, самым большим студентом в колледже.


В старших классах он всерьёз увлекался бейсболом, и ему уже прочили титул лучшего игрока штата. Несмотря на это, он поступил в университет Южной Флориды и занялся изучением бизнеса и экономики. Тогда же пристрастился к музыке. По окончании университета Терри устроился на службу в банк, а вечерами подрабатывал охранником в местном баре, где его и приметил Джек Бриско (профессиональный рестлер, двукратный чемпион мира в тяжелом весе).

Знаменитый тренер Хиро Матсуда, с которым Халк познакомился в 1976 году, сделал из парня не только профессионального спортсмена, но и непобедимого рестлера. Халк Хоган за свою карьеру выиграл все мыслимые в профессиональном рестлинге титулы. С 1984 по 1991 годы он удерживал титул чемпиона мира.


В 1994-ом Хогана обвинили в употреблении стероидов, и ему пришлось уйти из рестлинга. С тех пор Халк занимался в основном киносъёмками, появлялся на телевидении, но в 1999 году вернулся в спорт. Можно сказать, что в конце прошлого века благодаря Хогану рестлинг приобрёл в Соединенных Штатах грандиозную популярность и бесчисленное количество новых поклонников.


Конечно, режиссёры и продюсеры не могли не заметить человека с такой впечатляющей внешностью, как у Хогана. На большом экране Халк дебютировал с эпизодической ролью в фильме «Рокки-III». В 1993 году выходит фильм Дагласа Шварца «Гром в раю». Именно этот фильм принес мировую известность Хогану как актёру.


Сейчас Халк Хоган участвует в реалити-шоу о собственной жизни Hogan Knows Best на телеканале VH1, изредка появляется на шоу WWE. Несмотря на очень плотный ежедневный график, съёмки в передачах и кино, Хоган всегда находит время для общественной деятельности. Он посещает центры для больных детей, которым оказывает всяческую помощь.


У Хогана двое детей: дочь Брук и сын Николас. В свободное время актёр пишет свою книгу.





11 августа 1920 г. Основан музей-усадьба Абрамцево


 "Летний сад в Абрамцево". Картина Ильи Репина


В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрел купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок.


Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Поленов, Михаил Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель.


Здесь были созданы шедевры русской живописи – «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Виктора Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова, майолика Михаила Врубеля.

11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.





В Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево»



В Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево»




В Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево»
Аэропорт «Шереметьево»

11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где службами аэропорта был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта «Шереметьево».


1 июня 1960 года был совершен первый международный рейс в Шереметьево по маршруту Москва – Шенефельд. В октябре 1967 года экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж, а в ноябре 1967 года состоялся первый рейс в Нью-Йорк.


6 мая 1980 года, в преддверии ХХ Олимпиады, был открыт второй международный терминал – Шереметьево-2. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше восьми тысяч зарубежных гостей столицы Олимпиады. За месяц проведения Олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров.
















В 1996 году аэропорт был преобразован в открытое акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево». В августе 2002 года он получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III «А» категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России.


Сегодня Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по обслуживанию регулярных международных рейсов, его маршрутная сеть составляет более 200 направлений. Почти 150 авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта Шереметьево в более чем 100 стран мира. Также это и крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны - шесть пассажирских терминалов (терминалы А, В, С, D, E, F) с пропускной способностью более 35 млн. пассажиров в год.




11 августа 1337 г. Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой



Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой


Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой
Троице-Сергиева лавра


11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя рад исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й). Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания.


В 14-17 веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий.


Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. Также он способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского.

Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе Троицкий и Успенский соборы.


После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года – музей-заповедник.


Однако, после Великой Отечественной войны в 1946 году началось возрождение обители. Ныне Троице-Сергиева лавра занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.




11 августа Каллиник

Каллиник




Каллиник
Калину наши предки считали символом чистой и непорочной красоты...






Дата по старому стилю: 29 июля




Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников – Каллиника Киликийского, жившего в 3–4 веках. Его проповедь о Христе в городе Анкире вызвала гнев язычников. Каллиника схватили и представили на суд игемону Сакердону. Тот приговорил святого к страшному наказанию: его обули в железные сапоги с гвоздями, торчащими внутрь, и так отвели к месту казни, где сожгли заживо. Однако тело мученика осталось невредимо, и впоследствии его погребли христиане.


Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Каллиник стал еще и праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.

Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с горькой ягодой. Владимир Даль так описывает их приготовление: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».


Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Каллиника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной.

11 августа Рождество святителя Николая Чудотворца


Рождество святителя Николая Чудотворца


                                                             Святитель Николай Чудотворец

11 августа



11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.


Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных этому святому, празднуемых (6) 19 декабря (блаженное успение святого) и (9) 22 мая (перенесение святых мощей в город Бари), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.


Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.


Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.


Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.


Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.


Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца (16 век)
Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца (16 век)
Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен.


К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.


И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.






пятница, 1 августа 2014 г.

2 августа Ильин день

Ильин день


Ильин день
Святой пророк Илия



Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином, за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.


С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.


Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиной года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».


Огненное восхождение пророка Илии
Огненное восхождение пророка Илии
Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.


За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.


Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.







2 августа День воздушно-десантных войск (День ВДВ)

День воздушно-десантных войск (День ВДВ)



День воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Десантники на параде в Москве (9 мая 2005 года)



Ежегодно 2 августа отмечается славная дата - День рождения Воздушно-десантных войск (День ВДВ).


Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».


История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.


Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны.


Флаг ВДВ ВС России
Флаг ВДВ ВС России
Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.


Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.


Сегодня отмечают свой славный праздник десантники России, Украины и Беларуси. Традиционно в этот день повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, благотворительные акции и народные гулянья.






1 августа 1994 г Cформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь»

1 августа 1994 г

Cформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь»



Cформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь»
Отряд спецназначения ВВ МВД «Русь»


Отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь» был сформирован 1 августа 1994 года на базе одной из воинских частей Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск. Главными задачами данного подразделения были - борьба с терроризмом, освобождение заложников, задержание или ликвидация вооружённых особо опасных преступников.


Бойцы отряда овладели тактическими приемами и способами борьбы с террористами и освобождения заложников, современными видами оружия и специальной техники. Для изучения международного опыта деятельности подразделений специального назначения офицеры отряда побывали в Австрии, Израиле и Германии.



В 1994-1996 годах отряд «Русь» принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Воины-спецназовцы проводили специальные операции, поисково-разведывательные и поисково-спасательные мероприятия, сопровождали колонны, организовывали засады, охраняли объекты и КПП.


Отряд участвовал в освобождении заложников в Буденновске, Кизляре и селе Первомайском, в деблокировании подразделений Российской армии и МВД РФ в августе 1996 года в Грозном. Служебная командировка отряда во время первой чеченской кампании длилась более 20 месяцев.



За мужество и героизм свыше 800 военнослужащих отряда «Русь» были награждены орденами и медалями, 6 военнослужащих удостоены звания Героя России, из них 3 – посмертно.



Память о погибших увековечена в монументе, открытом на территории воинской части 25 февраля 1997 года. На монументе высечена надпись: «Мужеству и доблести воинов спецназа».


В 2008 году отряд «Русь» был расформирован, и на его базе создано новое подразделение — 604 Краснознаменный Центр специального назначения Внутренних войск МВД РФ.




1 августа 1903 г. Серафим Саровский причислен к лику святых

1 августа 1903 г.

Серафим Саровский причислен к лику святых



Серафим Саровский причислен к лику святых
Преподобный Серафим Саровский


Преподобный Серафим Саровский (до иноческого пострига - Прохор) – великий подвижник Русской Православной Церкви. Еще в юности он решил всецело посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Схимонах Киево-Печерской Лавры старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там.


20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Под руководством духовника старца Иосифа Прохор проходил послушания в монастыре. По примеру других монахов, Прохор в свободное время уходил в лес, где в одиночестве творил Иисусову молитву. Однако, вскоре его одолела водянка, которая длилась около трех лет. Тогда же Прохору было видение: озаренная небесным светом ему явилась Матерь Божия. Богородица коснулась жезлом бока больного, и он исцелился.


Через 8 лет послушничества, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а в 1793 году был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. После смерти настоятеля, Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг – пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля – отца Исаии – и ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу.


Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, ему еще раз явилась Царица Небесная и долго беседовала с ним. На прощание Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами».


(19 июля) 1 августа 1903 года, спустя 70 лет после кончины, Серафим был канонизирован и причислен к лику святых.


30 июля был совершен грандиозный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь. А (19 июля) 1 августа, в день памяти святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.





1 августа 1774 г. Учеными впервые выделен молекулярный кислород

1 августа 1774 г.

Учеными впервые выделен молекулярный кислород


Учеными впервые выделен молекулярный кислород
Джозеф Пристли - один из первооткрывателей молекулярного кислорода


Первые сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей 8 века. В начале 16 века Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, не зная еще, что кислород – элемент.


Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде. Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы.


Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество. Он считал, что выделил одну из составных частей воздуха и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом». О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. В 1775 году ученый установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах.

Несколькими годами ранее в 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвав этот газ «огненным воздухом», ученый описал своё открытие в изданной им в 1777 году книге. Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье.


Воспользовавшись информацией Пристли и Шееле, Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа.


Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.




Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского


Обретение мощей преподобного Серафима Саровского
Преподобный Серафим Саровский с видом Саровского монастыря

1 августа

В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. В 1903 году, через 70 лет после кончины, состоялось прославление великого молитвенника, подвижника и чудотворца преподобного Серафима Саровского — он был причислен к лику святых.


(19 июля) 1 августа, в день памяти святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.


Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.

Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский
Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству.


Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.






Всероссийский день инкассатор

Всероссийский день инкассатор



Всероссийский день инкассатораГарантированная защита






1 августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников инкассации - Всероссийский день инкассатора. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР.


Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце 9 века в Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин.


С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей.



Так, в 16 веке торговые караваны Сурожских купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки, имевшем особое доверие корпорации гостей.


Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации (Фото: rosinkas.ru)
Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации
С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора.


Инкассация (от итальянского incassare — класть в ящик) — сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка.


Рост банковского сектора экономики неизбежно влечет за собой увеличение оборота денежных средств. Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации.






День образования Службы специальной связи России

День образования Службы специальной связи России

День образования Службы специальной связи России

1 августа



1 августа в России отмечается профессиональный праздник – День образования Службы специальной связи. Свою историю эта служба ведет с 1939 года, она много раз переименовывалась, а сегодняшнее ее название – Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС).


Днем создания ФГУП ГЦСС является 1 августа 1939 года. Именно в этот день начала свою работу Служба специальной связи Наркомата связи, на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 17 июня 1939 года № 884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР». Согласно этому же постановлению на новую службу были возложены задачи по перевозке и надежной доставке секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов для всех ведомств (кроме высших партийных, государственных и военных органов) «от центра страны до районов и обратно».


Сегодня эти задачи не менее актуальны, чем в то время. И хотя современные технологии позволяют передавать информацию практически мгновенно в любую точку планеты, а услуги различных курьерских компаний – любой груз на любые расстояния (и не выходя из офиса или дома), но всегда существует какая-то важная информация, которая может быть передана только «из уст в уста», и такой ценный «груз», который может быть передан лишь «из рук в руки».


Надо сказать, что для обеспечения такой высокой надежности и секретности доставки необходимой информации или груза с давних пор существовали гонцы, курьеры, посыльные и т.д. Известно, что в России служба гонцов в 10 веке уже успешно функционировала, а при Петре I создание военно-полевой курьерской службы было оформлено законодательно. Знаменитый Фельдъегерский корпус был создан при Павле I в 1796 году. После Октябрьской революции 1917 года хоть и произошли глобальные изменения в структурах управления государством, но потребность в службе секретной связи никуда не пропала.


Всегда существует такой ценный «груз», который может быть передан лишь «из рук в руки»... (Фото: Africa Studio, Shutterstock)
Всегда существует такой ценный «груз», который может быть передан лишь «из рук в руки»...
В первые годы советской власти на фельдъегерскую связь легло очень много обязанностей – осуществление доставки секретных документов партийных и государственных органов, транспортировка золота и других государственных валютных ценностей, обслуживание Госбанка СССР, инкассация денежных средств и многое другое. И с каждым годом этот список задач увеличивался, поэтому вскоре возникла потребность разделить фельдсвязь на две независимые структуры. За фельдъегерами оставили перевозку секретной корреспонденции высших советских, партийных и военных органов, а обеспечение доставки секретной и совершенно секретной корреспонденции всех других ведомств, а также драгоценных металлов и различных ценностей поручили Наркомату связи СССР, который в 1939 году и создал для этого Службу специальной связи.


С началом Великой Отечественной войны спецсвязисты эвакуировали в тыл важные документы и культурно-исторические ценности, обеспечивали доставку корреспонденции воинским частям различных фронтов, партийным и советским органам, оборонным предприятиям и научным учреждениям. В послевоенные годы обязанности Службы спецсвязи весьма расширились – разрабатывались новые документы, вносились изменения в существующие, значительно расширилась география доставки, выросли объемы отправлений…


В настоящее время филиальная сеть ФГУП ГЦСС расположена в 70-ти краевых и областных городах нашей страны, а в других населенных пунктах находятся отделения и пункты специальной связи. Главный центр Спецсвязи находится в Москве. География доставки охватывает населенные пункты России, страны СНГ и зарубежные страны.


А сотрудники ФГУП ГЦСС и сегодня достойно продолжают традиции надежности, заложенные поколениями спецсвязистов, обеспечивая бесперебойную и оперативную доставку секретной и ценной корреспонденции и грузов в интересах государственной безопасности и обороны, укрепления экономического потенциала России. А уникальные методы работы в сфере специальной связи, созданные за десятилетия успешной деятельности, развитая инфраструктура (вооружение и спецтранспорт, отработанная технология работы с отправлениями) и ответственный подход к делу сотрудников Службы спецсвязи создают им безукоризненную репутацию.






День тыла вооруженных сил РФ

День тыла вооруженных сил РФ



День тыла вооруженных сил РФ
Флаг тыла вооруженных сил Российской Федерации





Ежегодно 1 августа отмечается День тыла вооруженных сил России. Этот праздник утвержден Приказом Министерства обороны РФ № 225 от 7 мая 1998 года.


За точку отсчета истории тыла вооруженных сил принят 1700 год. Тогда 18 февраля Петр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».


Был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение, которое, как известно, является сегодня одним из видов материального обеспечения войск.




1 августа 1941 года произошло фактическое самоопределение тыла вооруженных сил — тыл определился как самостоятельный вид или род вооруженных сил.


В этот день Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...», объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Была введена должность начальника тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления тыла Красной Армии «во всех отношениях» были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления.


Сведение под одно начало всей совокупности снабженческих, медицинских и транспортных структур позволило наладить сложный процесс тылового обеспечения действующей армии (Фото: NavPil, Shutterstock)
Сведение под одно начало всей совокупности снабженческих, медицинских и транспортных структур позволило наладить сложный процесс тылового обеспечения действующей армии
Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях. Начальником тыла Красной Армии был назначен заместитель Народного Комиссара Обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев, начальником его штаба — генерал-майор интендантской службы П.В. Уткин. Сведение под одно начало всей совокупности снабженческих, медицинских и транспортных структур позволило наладить сложный процесс тылового обеспечения действующей армии.


Сегодня тыл Вооруженных сил Российской Федерации, являясь неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками, потребляющими производимую продукцию, представляет собой слаженный и эффективно действующий механизм. В его состав входят штаб тыла, 9 главных и центральных управлений, 3 службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск Вооруженных сил, военных округов и флотов, объединений, соединений и воинских частей.