суббота, 26 октября 2013 г.

День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта) Транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль

День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта)

Транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль

27 октября (дата для 2013 года)

  Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов — транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

     Автомобили незаменимы. Автомобилей с каждым годом становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

   Кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности. В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечался в последнее воскресенье октября.

     В 1991 году республики СССР стали независимыми государствами, но традиционно сегодня День работников автомобильного транспорта — День автомобилиста — отмечают в России, Беларуси, Украине.



   День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.

Автомобили оставили значимый след и в событиях мировой истории. Это и основание всемирно известной автомобильной компании «Форд Мотор» в 1903 году, это и первые в мире автомобильные соревнования 1894 года, это и первые испытания самодельного автомобиля в 1885 году. Это и многие-многие другие незабываемые события.


Я   искренне поздравляю всех автомобилистов — профессионалов и любителей — с этим динамичным и одним из любимых профессиональных праздников. Желаею всем безопасной езды, попутного ветра и отличных дорог.

пятница, 25 октября 2013 г.

25 октября 1990 г. 23 года назад Вышел в эфир первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес»

25 октября 1990 г. 23 года назад

Вышел в эфир первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес»



Владислав Листьев на «Поле чудес» 

   «Поле чудес» – одна из первых программ телекомпании «ВИD», российский аналог американской программы «Колесо Фортуны» и проект Владислава Листьева.

    Впервые программа вышла в четверг 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года – Леонид Якубович.

   Каждую пятницу ведущий приглашает игроков в студию – отгадывать слова. Правила игры просты: в трех турах участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре, и ее победитель, если выиграет суперигру, получает главный приз. Стать участником игры «Поле чудес» очень просто – для этого нужно прислать в редакцию программы какой-нибудь оригинальный кроссворд.

   В эту игру играют и дети, и взрослые – самых разных профессий и социального положения – пожарные, доярки, милиционеры, учителя, ветераны войны, артисты – все, кто знает русские буквы и слова. В съемках принимают участие игроки со всей России и ближнего зарубежья.

    Название «позаимствовано» из сказки о Буратино. «Поле Чудес» – местность в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино».
     
        И хотя передачу много раз пародировали, у неё не отнять познавательности и редкой тёплой душевности, которая объединяет разных людей...

 

вторник, 22 октября 2013 г.

Илья Франк советский физик, академик, Нобелевский лауреат 23 октября 1908 — 22 июня 1990

Илья Франк

советский физик, академик, Нобелевский лауреат

23 октября 1908 — 22 июня 1990

105 лет назад         23 года назад 

 Илья Франк Илья Михайлович Франк


   Илья Франк Илья Михайлович Франк родился (10) 23 октября 1908 года в Петербурге. Окончил в 1930 году Московский университет. Еще студентом стал работать в лаборатории С.И. Вавилова, под руководством которого исследовал тушение люминесценции в жидкостях.

   В начале 1930-х по инициативе Вавилова начал заниматься изучением физики атомного ядра и элементарных частиц (ФИАН), в частности, открытого незадолго до этого явления рождения гамма-квантами электронно-позитронных пар. В 1937 выполнил совместно с И.Е. Таммом классическую работу по объяснению эффекта Вавилова-Черенкова.

   В военные годы, когда ФИАН был эвакуирован в Казань, Илья Франк интенсивно включился в работу, связанную с необходимостью решения в кратчайший срок атомной проблемы. В 1946 году организовал лабораторию атомного ядра ФИАН. В это время Франк является организатором и директором Лаборатории нейтронной физики «Объединенного института ядерных исследований» в Дубне (с 1947), заведующим «Лабораторией Института ядерных исследований» АН СССР, профессором Московского университета и зав. лабораторией радиоактивных излучений «Научно-исследовательского физического института МГУ» (1946-1956).

   Основные работы Франка принадлежат к области оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий. Его достижения и открытия трудно переоценить.

    Илья Франк явился инициатором исследования короткоживущих квазистационарных состояний и деления ядер под действием мезонов и частиц высоких энергий. Выполнил ряд экспериментов по исследованию реакций на легких ядрах, в которых испускаются нейтроны, взаимодействия быстрых нейтронов с ядрами трития, лития и урана, процесса деления. Он принял участие в строительстве и запуске импульсных реакторов на быстрых нейтронах и создал школу физиков.

       В 1958 году ему была присуждена Нобелевская премия за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова. Кроме этого, Франку были присуждены Государственные премии СССР (1946, 1954,1971) и золотая медаль С.И. Вавилова (1980).

   Илья Михайлович Франк скончался 22 июня 1990 года в Москве, в возрасте 81 года.

 

23 октября 1937 г. 76 лет назад Начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов»

23 октября 1937 г. 76 лет назад

Начался героический дрейф в Арктике

ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов»

                                           Дрейф ледокола «Георгий Седов»

    Поздней осенью 1937 года ледокол «Георгий Седов» после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна, палатки на льду образовали целый ледовый город.

   23 октября 1937 года начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах.

   Летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов пароходы «Садко» и «Малыгин». На «Георгии Седове» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию.

     15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию.

      В условиях арктической зимы к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И.Сталин» и 13 января 1940 года вывел его изо льдов. 
   29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. До 1967 года «Георгий Седов» был в строю. В 1967 году в строй вступил новый ледокол с тем же названием – «Георгий Седов» 

Ефесская (Корсунская) икона Божией Матери

Ефесская (Корсунская) икона Божией Матери

22 октября


   Ефесская икона Божией Матери — по преданию написана евангелистом Лукой

   В городе Ефесе (лат. Ephesus) хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой.

   В 988 году, 9 октября (по старому стилю), список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы.

     Позже эта икона была перенесена в Новгород, а из Новгорода — в Москву, в Кремлевский Успенский собор. Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой.

Ефесская (Корсунская) икона Божией Матери

Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу с просьбой прислать ей эту икону. Святой образ был отправлен из Ефеса на Русь.

   Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской.

   В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец.



понедельник, 21 октября 2013 г.

22 октября 1883 г. 130 лет назад В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера Метрополитен-опера

22 октября 1883 г. 130 лет назад В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера Метрополитен-опера



  Один из крупнейших театров мира - Метрополитен-опера открылся 22 октября 1883 года представлением оперы Шарля Гуно «Фауст». В первые годы театр отдавал предпочтение операм Вагнера, а немецкой труппой театра руководил дирижер Леопольд Дамрош.


    Четверть века спустя, когда художественным руководителем стал Артуро Тосканини, среди премьер появилась и опера «Пиковая дама» в постановке Густава Малера.

   В старом здании «Метрополитен Опера» в 1910-х годах проходили премьеры произведений Джакомо Пуччини: «Девушка с Запада», триптиха «Плащ», «Сестра Анджелика» и «Джанни Скикки». В октябре 1958 года состоялась премьера оперы «Ванесса» Сэмюэля Барбара, удостоенной Пулитцеровской премии за выдающееся музыкальное произведение.

   С начала 20 века «Метрополитен Опера» считалась наряду с Венским оперным театром и театром «Ла Скала» в Милане ведущей оперной сценой мира.

   Сокращенно его часто называют «Мет». Театр открыт семь месяцев в году: с сентября по апрель. Спектакли идут ежедневно. С мая по июнь театр выезжает на гастроли. Кроме того, в июле театр дает бесплатные спектакли в парках Нью-Йорка, собирающие огромное количество зрителей.

      Оркестр и хор театра работают на постоянной основе, а солисты и дирижеры приглашаются по контракту на сезон или на определенные спектакли. Оперы традиционно исполняются на языке оригинала. Основу репертуара составляет мировая классика, в том числе и русских композиторов.

 

Георгий Вицин советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР 23 апреля 1918 — 22 октября 2001

Георгий Вицин советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

23 апреля 1918 — 22 октября 2001

95 лет назад           12 лет назад




    Георгий Михайлович Вицин Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде. В 1934-1935 годах Вицин обучается в театральном училище имени Вахтангова, в 1936 работает в театре-студии Н.П. Хмелева, а с 1937 года – в театре имени Ермоловой в Москве.

      Кинодебют актёра состоялся в 1945 году в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». А настоящая популярность пришла к нему после роли Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В 1959 году он получает звание Заслуженного артиста РСФСР. Всенародную любовь актёру принесли комедийные фильмы Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция "Ы"» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в которых он с блеском исполнил роль Труса. В 1977 году он становится Народным артистом РСФСР. 

  В 1990 году он был удостоен заслуженного звания Народного артиста Советского Союза. За свою творческую жизнь Георгий Михайлович снялся более чем в 80 абсолютно разноплановых фильмах. Навсегда запомнились его роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова» (Бальзаминов), «Двенадцатая ночь» (сэр Эндрю), «Джентльмены удачи» (Хмырь), «Старая, старая сказка» (Волшебник).

   Последние годы своей жизни он отказывался от общения с кем-либо, не появлялся на улице, отказывал журналистам в интервью. 22 октября 2001 года Георгий Михайлович Вицин скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

 

22 октября 1962 г. 51 год назад Начало Карибского кризиса - противостояния между СССР и США Карибский кризис

22 октября 1962 г. 51 год назад

Начало Карибского кризиса - противостояния между СССР и США Карибский кризис




    Карибский кризис — исторический термин, определяющий период напряженного противостояния между СССР и США в октябре 1962 года, после размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты.

  Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями. Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова – все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США.

   От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на острове оружия стратегического назначения - советских ракет среднего радиуса действия.

   22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы.

    Кубинские войска сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта. Были взяты под охрану все важные объекты, мосты, электростанции. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов. В тот же день был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров.

    События развивались динамично. Обмен посланиями и заявлениями между главами США и СССР, сбитый американский самолет-разведчик У-2, облетавший Кубинские полевые позиционные районы ракетных войск, ультиматум США с угрозой начать боевые действия...


            Все же здравый смысл победил. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы. 31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на остров для урегулирования последствий конфликта, был проинформирован о демонтаже ракетных установок. С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены.

      20 ноября СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики. 21 ноября США отменили морскую блокаду Кубы. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники.

В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован. 

22 октября 1938 г. 75 лет назад Изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию

 22 октября 1938 г. 75 лет назад

Изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию




   Первая ксерокопия была получена 22 октября 1938 года Честер Карлсон (1906-1968) родился в Сиэтле (США), окончил Калифорнийский технологический институт и в поисках работы отправился в Нью-Йорк, где устроился в патентный отдел фирмы «Мэллори», занимавшейся электроникой. Именно в патентном отделе, когда нужной копии патента под рукой не оказывалось, Карлсон впервые задумался о том, что хорошо было бы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг.

     Он отправился в Нью-Йоркскую Публичную библиотеку и стал перерывать горы технической литературы. Его внимание привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии.

    Первая в истории ксерокопия была получена 22 октября 1938 года на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: «10-22-38 ASTORIA». Однако потребовались еще годы, чтобы довести технологию электрического копирования до совершенства.

    В 1947 году малоизвестная компания «Халоид» из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали «ксерографией» – от греческих слова «ксерос» («сухой») и «графе» (пишу).

    От «ксерографии» произошло и новое название компании «Халоид» (Haloid) – с 1955 года, после объединения с британской фирмой «Рэнк Организейшн» (Rank Organisation), она стала называться «Рэнк Ксерокс» (Rank Xerox), а потом и просто «Ксерокс» (Xerox). Настоящий же успех пришел в 1959 году с выходом модели 914, которая стала стремительно набирать популярность, а «Ксерокс» заработал сотни миллионов долларов. 

 Сам же изобретатель ксерографии Честер Карлсон из 150 миллионов долларов, полученных им от «Ксерокса», 100 миллионов потратил на благотворительность. 

День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности

Празднуется в третье воскресенье октября

20 октября (дата для 2013 года)

    День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.

  Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

   В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.

  Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики России.

   Сегодня наряду с Россией этот праздник отмечается на Украине.

вторник, 15 октября 2013 г.

Дмитрий Хворостовский российский и британский оперный певец, Народный артист России

Дмитрий Хворостовский российский и британский оперный певец, Народный артист России 16 октября 1962 51 год назад

Дмитрий Хворостовский

   Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске, в семье химика. С детства в доме звучала оперная музыка из коллекции отца, который иногда пел и музицировал.

  Дмитрий учился в Красноярском педагогическом училище им. А.М. Горького, после окончания поступил в Красноярский институт искусств. Был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

   Победитель всесоюзных и международных конкурсов, в 1987 году он стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе. Спустя год Дмитрий победил в телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», и был удостоен единственного приза и титула «Лучший голос». Хворостовский является исполнителем центральных партий в известных классических операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Травиата», «Риголетто», «Пуритане», «Сельская честь», «Паяцы», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Фаворитка», «Любовный напиток», «Фауст»... Но личное предпочтение отдает композитору Джузеппе Верди.

   9 мая 2005 года он был приглашен в Государственный Кремлевский Дворец для исполнения песен в честь 60-летнего юбилея Победы, а позже совершил концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет».

   С 1990 года Хворостовский выступает на сценах лучших оперных театров мира — Royal Opera House — Covent Garden (Лондон), Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera, Teatro alla Scala (Милан), Vienna State Opera, Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Chicago Lyric Opera, Мариинского театра Санкт-Петербурга, московского театра «Новая Опера», на оперной сцене Зальцбургского фестиваля и других. При этом оказывает поддержку и молодым коллективам, как например Балтийскому симфоническому оркестру.

  Дмитрий дважды женат. С первой женой, Светланой, брак не сложился, они развелись в 2001 году. В первом браке родились близнецы Александр и Данила. В настоящее время Дмитрий Хворостовский со второй женой - Флоранс и двумя детьми (Максимом и Ниной) живут в Лондоне.

  Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства и различных музыкальных и общественных премий и наград - Дмитрий Хворостовский в 2005 году получил награду «Соотечественник года – 2005». Эта награда вручается людям, которые живут за пределами России, но не теряют творческих связей с Родиной. 

  Сегодня выдающийся музыкант и один из лучших баритонов современности - Дмитрий Хворостовский много выступает, пробует новые амплуа, его дискография включает более 40 альбомов.

 

Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия



Всемирный день продовольствия стали отмечать в 20 веке 


   16 октября Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году. Праздник предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода.

  Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

  Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе. В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.

   Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

   С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.

   Темой 2000 года стали слова: A Millennium Free from Hunger (Тысячелетие свободное от голода). Примечательно, что темой Всемирного дня продовольствия в 2009 году стали слова: Achieving food security in times of crisis (Достижение безопасности продовольствия в кризисные времена).

  В декабре 1947 года в СССР были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары — система мер, введенная на период Великой Отечественной войны.

Илья Лагутенко российский певец, лидер группы «Мумий Тролль» 16 октября 1968 45 лет назад

Илья Лагутенко российский певец, лидер группы «Мумий Тролль»

16 октября 1968 45 лет назад 

                                                                         Илья Лагутенко


Илья Игоревич Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве. Когда Илье исполнился год, умер отец, им с матерью пришлось переехать на родину матери во Владивосток. Там он и получал среднее образование в школе с китайскоязычным уклоном.

   Был участником детского хора, который гастролировал в то время по стране. Семнадцатилетний Илья Лагутенко сдал вступительные экзамены в Дальневосточный государственный университет, на факультет страноведения, который успешно закончил. Практиковался консультантом коммерческих фирм в Китае и Англии.

  В студенческие годы Илья основал группу «Мумий Тролль». В конце 1980-х годов в свет выходят первые два альбома, которые приносят известность коллективу в Приморском крае.

  А спустя шестнадцать лет в Лондоне появляется альбом под названием «Морская», который стал популярным не только на территории России, но и за рубежом.

  С 1997 года Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» гастролируют по странам СНГ, активно занимаются записью альбомов и съемкой видеоклипов. В мае 2001 года они участвовали в Евровидении, которое проходило в Дании, и заняли двенадцатое место.

 Летом того же года Илья работал над выпуском нового альбома, который вышел в 2004 году под названием «Ночной дозор». Еще в этом же году вышли еще два альбома «Похитители книг», «Незнайка и Барабас».

  Музыка и песни «Мумий Тролля» звучат в ряде отечественных фильмов («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Питер FM», «День радио», «Маргоша» и других), дискография коллектива составляет более 10 альбомов, а в свободное от музыкального творчества и гастролей время Лагутенко пишет книги. Музыкант женат вторым браков, у него трое детей - сын и две дочери.

  В настоящее время Илья Лагутенко продолжает заниматься творчеством, которое регулярно представляет на суд своим поклонникам.

 

Михаил Лермонтов русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер 15 октября 1814 — 27 июля 1841

Михаил Лермонтов русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер

15 октября 1814 — 27 июля 1841

199 лет назад          172 года назад 


    Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева.

   Бабушка Елизавета Алексеевна страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.

  Раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования.

  По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому.

  Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. Слава пришла к Михаилу со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…». Последовали арест и ссылка на Кавказ.

    Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля.

     В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора.

    (15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

 

14 октября Покров

14 октября

Покров


    В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы 

Дата по старому стилю: 1 октября


    В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.

      В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, невидимым покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.

     К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.

     В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.

   Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.


По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

суббота, 12 октября 2013 г.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

13 октября (дата для 2013 года)

   День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года «О дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. 
    В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания.
 
    Отрывок из выступления В. В. Путина на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:

   «…В наши дни сельское хозяйство становится прибыльной отраслью. Значительно снизилось количество убыточных хозяйств. Мы уже забыли, что когда-то на сезонные работы в деревню выезжало все городское население. Сегодня на селе активно работают не студенты и научные работники, а рынок труда. Это – очень сильный, важный для нас знак. Ведь сельское хозяйство – прежде всего сектор российской экономики. И жить он должен по законам ее развития.

   И все же хочу сказать, что для России такие показатели – пока не самый большой успех. У нашей страны огромный потенциал. Мы имеем уникальный национальный ресурс – богатые земли. У нас почти половина мировых запасов чернозема. На карте мира больше нет подобной страны. И на этой крестьянской земле живет и трудится практически треть граждан России…».




пятница, 11 октября 2013 г.

12 октября 1957 г. 56 лет назад На экраны советских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

12 октября 1957 г.

56 лет назад

На экраны советских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»




Кадр из фильма (Вероника - Татьяна Самойлова)


  Фильм снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Военная драма повествует о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Это трагическая история двух влюбленных – Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война.

  Главные роли в фильме исполнили Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Никитин, Валентин Зубков, Антонина Богданова, Борис Кокохин, Екатерина Куприянова.

  Триумф фильма начался с получения первого приза на Каннском фестивале в 1958 году. Там же была отмечена исключительная игра актрисы Татьяны Самойловой. Затем картину приветствовали зрители во многих странах мира.

   Награды фильма: Большой приз «Золотая пальмовая ветвь», специальный диплом жюри, приз за лучшую женскую роль Татьяне Самойловой, приз Высшей технической комиссии Франции оператору Сергею Урусевскому на XI Международном кинофестивале в Канне, приз «Серебряное сомбреро» на I Международном кинофестивале в Гвадалахаре, Особый приз I Всесоюзного кинофестиваля в Москве.

   По сей день «Летят журавли» – не только веха в духовной жизни нашего общества, но и вершина искусства – актерского (в первую очередь Татьяны Самойловой и Алексея Баталова), операторского (Сергей Урусевский) и режиссерского (Михаил Калатозов).

12 октября 1931 г. 82 года назад В Рио-де-Жанейро состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя

12 октября 1931 г.

82 года назад 

В Рио-де-Жанейро состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя



Статуя Христа Спасителя в Рио


   Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро (Бразилия) считается статуя Христа Спасителя (Cristo Redentor). Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря. Высота самой статуи – 30 метров, не считая семиметрового постамента, а ее вес – 1140 тонн, голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук – по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра… 

    Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость.

    Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать осуществление проекта.

   Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Работы над проектировкой и созданием статуи шли в Париже. Затем она была доставлена в Рио-де–Жанейро и установлена на холме Корковаду.

   12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка.

   В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.

    Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Она является национальным достоянием и национальной бразильской святыней.

11 октября 1994 г. 19 лет назад В России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»)

11 октября 1994 г.

19 лет назад

В России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»)





И это все, что осталось?


   С переходом к «новой экономической политике» России понадобилась денежная реформа. 


   Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах, одновременно проведены две деноминации, укрупнившие номинал бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита.

   Деноминация 1947 года была вызвана избыточной денежной массой – следствие эмиссий во время Второй мировой войны. В 1947 году правительство отменило карточки и провело денежную реформу, обмен рублей проводился из расчета десять к одному. Обмену подлежали только бумажные деньги, мелочь оставалась в обращении. Новые деньги были большими и неудобными.
   В 1961 году произошла хрущевская денежная реформа. С 1 января 1961 года были введены купюры нового образца, одновременно проводилась деноминация из расчета десять к одному. Деньги обменивались в течение трех месяцев. Медные деньги достоинством одна, две и три копейки не менялись. То, что стоило и до, и после реформы копейки, подорожало в 10 раз. Новые деньги были меньше и удобнее старых.

   Обмен денег в апреле 1991 года, названный «павловской реформой» (по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова), преследовал цель избавиться от лишних купюр в налично-денежном обращении. Реформа проводилась под предлогом борьбы с фальшивыми рублями, якобы завозимыми из-за рубежа, из обращения изымались 50– и 100-рублевые купюры образца 1961 года.

   Пострадавшей стороной было население, поскольку обмен крупных купюр сопровождался сильнейшими ограничениями: сжатые сроки обмена – три дня; обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных, или 39 процентов.

   С января 1992 года в России объявляется либерализация цен и свободный обменный курс рубля. Инфляция достигает от 12 до 35 процентов в месяц. К концу 1992 года доллар стоил 415 рублей.

  С 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена очередная денежная реформа. Вызвана она была галопирующей инфляцией.

 11 октября 1994 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»).

  За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».

  С 1 января 1998 года началась деноминация – техническое зачеркивание трех нулей на купюрах нового образца. В ходе реформы нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен изменялись в масштабе 1000:1. К окончанию процесса деноминации было изъято более шести миллиардов банкнот (в четыре раза меньше, чем в 1993 году).

  После 31 декабря 1998 года хождение «старых» денег прекратилось, оставшиеся бумажные и даже металлические деньги можно было обменять до конца 2002 года.

четверг, 10 октября 2013 г.

Международный день девочек

Международный день девочек 


Здоровые и счастливые девочки - в будущем счастливые мамы

11 октября



   11 октября отмечается Международный день девочек (International Day of the Girl Child). Эту дату провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире.1 октября отмечается Международный день девочек (International Day of the Girl Child). Эту дату провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире.

   Впервые день девочек отмечался в 2012 году и был посвящен актуальной для многих стран мира проблеме — детским бракам. Как свидетельствует статистика, почти каждая третья женщина в мире в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летия. Треть из них вступили в брак ранее, чем им исполнилось 15 лет. Особенно пугающе эта тенденция выглядит в развивающихся странах: 90 процентов детей, которые рождаются у 15–19-летних подростков, — это дети девочек, уже состоящих в браке.

   В то же время детские браки представляют собой нарушение основных прав человека и негативно влияют на все аспекты жизни девочек. Ранние браки лишают девочек детства. Их насильно заставляют прерывать образование, возможности таких девочек сильно ограничены, а опасность быть подвергнутыми насилию и домогательствам возрастает в несколько раз.

   Детские браки угрожают здоровью и жизни девочек, так как ведут к ранним беременностям, к которым детский организм зачастую просто не готов.

   Первый официально отмечаемый Всемирный день девочек был призван обратить внимание общественности на проблему ранних браков. В рамках этого дня правительствам разных стран в партнерстве с представителями гражданского общества и международным сообществом предлагалось незамедлительно принять меры к тому, чтобы покончить с пагубной практикой детских браков. Для этого ООН рекомендовала на уровне государственной власти принять законы, регламентирующие минимальный возраст вступления в брак, улучшить доступ к качественному начальному и среднему образованию, и оказывать помощь юным женщинам, уже состоящим в браке.

Всемирный день зрения

Всемирный день зрения 

   Берегите зрение! 

10 октября (дата для 2013 года)



   Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).    Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.

    Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.

    По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

    В рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. В некоторых странах в это время жители имеют возможность пройти обследование у офтальмолога.

вторник, 8 октября 2013 г.

8 октября 1970 г. 43 года назад Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе

8 октября 1970 г.

43 года назад 

Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе



Александр Солженицын




   Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.

    Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом».

    В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966). В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой.

    8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию.

    В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.

   16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как нам обустроить Россию». В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России.

    В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь страны.

8 октября 1967 г. 46 лет назад В Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей

8 октября 1967 г.
46 лет назад
В Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей



Трезвость - основа безопасности на дороге



    Употребление спиртных напитков для водителей всех видов транспорта опасно – даже незначительное снижение реакции и внимания приводит к росту аварийных ситуаций и числа ДТП со смертельным исходом.

    Водители транспорта в состоянии опьянения обратили на себя внимание еще в 19 столетии. В 1872 году в Англии появился первый официальный документ, который определил как нарушение общественного порядка «состояние опьянения водителя кареты, повозки, а также паровой машины на дорогах или в других публичных местах».

    В 1925 году в этот документ было внесено дополнение: «водитель любого механического транспортного средства». В 1932 году профессор Видмарк (Швеция) впервые разработал устройство для научно обоснованного определения алкоголя в крови. Этот год следует считать началом эры анализа крови водителей на алкоголь.

    В 1935 году Британская Медицинская Ассоциация опубликовала результаты исследования «Дорожные аварии, связанные с алкоголем». В 1936 году начинается широкая кампания по внедрению научно обоснованного метода анализа крови на алкоголь. В 1939 году Комитет палаты лордов рекомендует внедрить этот анализ для контроля водителей, но исключительно на добровольных началах.

    В 1966 году предпринята первая попытка провести через парламент закон, регламентирующий содержание этанола в крови: 0,8 промилле как гранично-допустимый уровень и максимальную скорость – 70 миль/час. Превышение этих показателей должно было рассматриваться как серьезное нарушение.

  8 октября 1967 года закон был принят. Последствия были впечатляющими: количество смертей на дорогах Англии снизилось практически в два раза.

8 октября 1906 г. 107 лет назад Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

8 октября 1906 г.

107 лет назад 

Лев Толстой отказался от Нобелевской премии


  Мысли и действия Толстого – сплошной парадокс


   Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту.

    В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».

   Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.

    Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

   Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов, их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций.

   Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…